Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 26.11.2022, 17:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 73
Пользователей: 69
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Роботы вместо людей. История японского отеля Henn-na, у которого не получилось (2)
Нюансы оформления займов онлайн (1)
Полтергейст и судебные разборки (0)
Сильные и мудрые драконы. (2)
Тайна Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста (1)
Таинственные подземелья Тибета (1)
Загадка Тызыльского ущелья, в котором живут джинны (1)
Древние знали и умели больше чем мы (1)
Что похоронено под Сахарой (0)
Как был основан Рим: история и легенда (0)
Девушки показали нам, как нужно воевать (0)
Почему Сталин приказал расстрелять свою секретаршу (4)
Как далеко доходили древнеримские путешественники? (0)
"Не сдержался и в гневе послал радиограмму матом своему начальству, а после получил звезду Героя" - Петр Вершигора (0)
На что легионер тратил своё жалованье? (0)
Семья по-северному (0)
Обратная сторона Мазепы: что хорошего гетман-предатель сделал для России (0)
«Истребить всех»: почему Чингисхан приказал уничтожить татарский народ (0)

Новости готовят...

Новостей: 17386

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1653

В архиве: 4005

Новостей: 1153

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 972

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [844]Астрономия и космос [1188]Бывает же такое! [1881]
Гипотезы, версии, прогнозы [3965]Дом, сад, кулинария [747]Животные и растения [406]
Здоровье, человек [1384]Искусство, поэзия [474]История, археология, судьбы [3808]
Мир вокруг нас [1351]Наука и технологии [999]Непознанное [2558]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13073]Психология и отношения [455]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [748]
Фильмы и видео [908]Частное мнение [2221]Это интересно! [2284]
Юмор, афоризмы, притчи [1030]


09:51
Грации с секирой


Очень долго предания об амазонках считались чистым вымыслом, пока археологи, историки и этнографы не сделали сенсационные открытия.

Легенды античного мира

Первые сведения о бесстрашных девах-воинах сообщили в своих сочинениях историки Геродот, Диодор Сицилийский, Страбон, Плутарх и многие другие. По одной из легенд, амазонки вторглись в Европу из Северной Африки в середине второго тысячелетия до н.э. С боями они прошли Египет, Аравию, покорили Сирию и основали на берегах Чёрного моря в Малой Азии (современная Турция) собственное государство, столицей которого стал город Фемискира в устье реки Фермодонт.

На протяжении веков умелые, бесстрашные и кровожадные воительницы совершали дальние грабительские походы. Единственные из окружавших их народов, они имели оружие из железа и боевую конницу. Превосходные наездницы виртуозно владели секирой, дротиком, копьём, коротким мечом и луком. Победить амазонок можно было только многократным численным превосходством. В самых безнадёжных ситуациях они никогда не сдавались в плен, сражались до последней капли крови.

Носили амазонки кожаные узкие штаны и короткую юбку, на ногах – зашнурованные сапоги или высокие туфли, на голове – украшенный жемчугом конический колпак, скреплявшийся под подбородком ремнём. Верхняя одежда – из шкур диких зверей.

Мужчины в сообщество амазонок или вообще не допускались, или жили среди них на положении рабов, занимаясь домашним хозяйством. Для продолжения рода воинственные дамы раз в год встречались с самыми красивыми и сильными юношами из соседних племён. Родившихся мальчиков убивали, иногда отдавали отцу, а девочек воспитывали и обучали военному искусству сами, причём в младенчестве прижигали им правую грудь, чтобы в будущем она не мешала натягивать тетиву лука и пользоваться холодным оружием. Возможно, этим объясняется происхождение самого слова «амазонка» от греческого a-mazos – «лишённые груди».

Военные кампании

Греческие мифы и сказания повествуют об амазонках как о смертельных врагах эллинов. Они не раз вторгались в Аттику и осаждали греческие города, в том числе и Афины.

Согласно преданиям, легендарный афинский царь Тесей влюбился в царицу амазонок Антиопу, обманом заманил её на свой корабль и увёз в Афины. Охваченные яростью амазонки отправились по суше в Аттику, чтобы освободить свою повелительницу и жестоко покарать коварных эллинов. Но Антиопа полюбила Тесея и вышла за него замуж. Когда амазонки узнали об этом, их охватило ещё большее желание разгромить врагов и покарать царицу за измену. Четыре месяца штурмовали они стены Афин. Антиопа мужественно сражалась на стороне греков и погибла в кровопролитном бою у Акрополя. После гибели жены Тесею удалось заключить перемирие. Амазонки сняли осаду и вернулись домой.

Живший в начале нашей эры греческий историк Плутарх описал памятники и барельефы в Афинах, воздвигнутые в честь погибших на этой войне. Он сообщал, что праздник избавления от осады амазонок отмечался каждый год и своей пышностью затмевал даже знаменательные победы эллинов над персами.

Гомер в эпосе «Илиада» упоминает амазонок в связи с осадой греками Трои. На быстрых конях воинственные дамы примчались на помощь троянцам и стали теснить эллинов к их кораблям. Но в самый критический момент в битву вмешался непобедимый Ахилл. В поединке он пронзил копьём амазонскую царицу. Пав духом, амазонки ослабили натиск, и военное счастье оказалось на стороне их врагов.

Долгое время гомеровская Троя считалась мифом. В конце XIX века Генрих Шлиман, придерживаясь в своих изысканиях древнего текста, обнаружил руины города в Малой Азии…

Раскопки в устье реки Фермодонт, где, по легенде, располагалась столица царства амазонок, археологами пока не проводились. Возможно, в будущем окажется, что Фемискира тоже существовала на самом деле.

Добыть волшебный пояс амазонской царицы Ипполиты взялся могучий Геракл. В этом состоял его девятый подвиг из двенадцати. Очевидно, с амазонками мог справиться только сын самого Зевса.

Иван Медведев




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://lenta.ru/| Просмотров: 255 | Добавил: Pantera| | Теги: секирой, грации | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 IGOR53   (15.11.2022 14:04) [Материал]
причём в младенчестве прижигали им правую грудь,
Левую, а не правую. Лук держат в левой руке, а правой натягивают тетиву. При этом левую руку направляют не вперед относительно корпуса, а в левую сторону. Поэтому тетиве мещает левая грудь.

В наше время с самыми настоящими амазонками встретился испанский идальго Франциско де Орельяно. Он участвовал в экспедиции испанского вице-короля Южной Америки по исследованию восточных склонов Анд. Экспедиция перевалила Анды и вышла к некоей реке (это была Укаяли, приток Амазонки). Испанцы построили корабль и Орельяно по приказу своего командира отправился разведывать речные берега. Но возвратиться не мог из-за сильного течения. Поэтому решил вообще не возвращаться, а плыть по течению до самого океана и потом морским путем приплыть в Испанию. И вот там испанцы подверглись нападению местных индейцев, во главе которых стояли белокожие и светловолосые женщины. Причем абсолютно голые. Это были не индеанки, так как у индеанок волосы черные. Дрались эти женщины настолько яростно, что даже возникла угроза поражения испанцев. Но огнестрельное оружие все же позволило испанцам одержать победу. Противник отступил в лес, в плен взять никого не удалось.

Орельяно дал название открытой им реке по своему имни: Рио де Орельяно. Он вернулся в Испанию без проблем. А когда на аудиенции у короля рассказывал о своих приключениях, король распорядился изменить название реки с Рио де Орельяно на Амазонку в честь тех белокожих женщин, с которыми сражались испанцы. Вот так и появилось название реки Амазонки.

Орельяно отправился в новую экспедицию на поиски царства этих южноамериканских амазонок. Но экспедиция полностью исчезла, назад никто не вернулся.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 73
Пользователей: 69
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
Почему Сталин приказал расстрелять свою секретаршу (4)
Что похоронено под Сахарой (0)
"Не сдержался и в гневе послал радиограмму матом своему начальству, а после получил звезду Героя" - Петр Вершигора (0)
Тайна Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста (1)
Сильные и мудрые драконы. (2)
Таинственные подземелья Тибета (1)
«Истребить всех»: почему Чингисхан приказал уничтожить татарский народ (0)
Роботы вместо людей. История японского отеля Henn-na, у которого не получилось (2)
Древние знали и умели больше чем мы (1)
Семья по-северному (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6425
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4834
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19572
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11943
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9264
Группа: Проверенные



18+