Глобальное потепление может превысить 1,5°C в 2024 году
Официально: 2023 год стал самым жарким годом на Земле за всю историю наблюдений, с огромным отрывом побив предыдущий рекорд, установленный в 2016 году. Прошлый год также стал первым, когда температура в мире была почти на 1,5°C (1,48°C) выше, чем в среднем в доиндустриальный период (1850-1900 гг.). Мы приближаемся к порогу, которым ученые призывали нас ограничить долгосрочное потепление.
Некоторые ученые, в том числе бывший климатолог НАСА Джеймс Хансен, предсказывают, что 2024 год станет первым годом, когда увеличение средней температуры планеты превысит 1,5°C. Чего можно ожидать, когда то, что когда-то было ужасными предупреждениями экспертов по климату, стало реальностью?
Целевой показатель температуры 1,5°C, закрепленный в Парижском соглашении 2015 года, не означает, что при первом же превышении наша планета станет непригодной для жизни. Большинство климатических переломных моментов, которые, как опасаются ученые, могут привести к тому, что потепление выйдет из-под контроля, не ожидаются до тех пор, пока температура на Земле не станет стабильно выше 1,5°C. Глобальная средняя температура, вероятно, снова упадет, как только нынешнее Эль-Ниньо (теплая фаза в естественном цикле, сосредоточенном в экваториальной части Тихого океана) исчезнет.
Вместо этого 2024 год может стать нашим первым взглядом на то, в каком состоянии будет Земля при стабильном повышении температуры на 1,5°C. Вот как исследования показывают, как это будет выглядеть для людей и природы. Экосистемы на грани
Тропические коралловые рифы находятся в горячей воде. Эти места обитания включают в себя сеть полипоподобных животных (родственных медузам) и разноцветных водорослей, заключенных в карбонат кальция. Считается, что сложные формы, которые они создают на мелководье вокруг экватора Земли, содержат больше видов, чем любая другая экосистема.
«Кораллы приспособились жить в определенном температурном диапазоне, поэтому, когда температура океана слишком высока в течение длительного периода, кораллы могут обесцвечиваться – теряя красочные водоросли, которые живут в их тканях и питают их посредством фотосинтеза – и могут в конечном итоге умереть», — говорят коралловые биологи Адель Диксон и Мария Бегер (Университет Лидса) и физики Питер Калмус (НАСА) и Скотт Ф. Херон (Университет Джеймса Кука).
Обесцвечивание кораллов, когда-то редкое, теперь происходит почти ежегодно.
Изменение климата уже привело к увеличению частоты морских волн тепла. Согласно исследованию Диксона, в мире, где температура станет на 1,5°C выше, 99% рифов будут слишком часто подвергаться воздействию невыносимой жары, чтобы они могли восстановиться, что угрожает продовольствию и доходам примерно одного миллиарда человек, не говоря уже о биоразнообразии.
Коралловые рифы заслужат репутацию «канареек в угольной шахте» из-за воздействия изменения климата на мир природы. По мере того, как глобальное потепление приближается к 2°C, разрушения, уже наблюдаемые на рифах, станут очевидными и в других местах, согласно анализу ученого по биоразнообразию Алекса Пигота из UCL:
«Мы обнаружили, что ограничение глобального потепления до 1,5°C поставит 15% видов под угрозу внезапной потери как минимум одной трети своего нынешнего географического ареала. Тем не менее, это удваивается и составляет 30% видов на нашей нынешней траектории потепления на 2,5°C».
Жара, превышающая порог человеческой выносливости
При температуре выше 1,5°C человечество рискует спровоцировать волны тепла настолько интенсивные, что они превзойдут способность человеческого тела охлаждаться.
Сильная жара и влажность редко приводили к повышению температуры по «мокрому термометру» в 35°C. Это точка, в которой воздух слишком горячий и влажный, чтобы пот мог вас охладить, что отличается от температуры «сухого термометра», которую показывает термометр.
По мнению ученых-климатологов Тома Мэтьюза (Университет Лафборо) и Колина Рэймонда (Калифорнийский технологический институт), повышение температуры на Земле может вскоре изменить ситуацию.
«Исследования по моделированию уже показали, что температура по влажному термометру может регулярно превышать 35°C, если мир преодолеет предел потепления на 2°C… при этом Персидский залив, Южная Азия и Северо-Китайская равнина окажутся на переднем крае смертельной влажной жары», — говорят они.
Но в разных регионах мира потепление происходит с разной скоростью. В мире, где температура в среднем на 1,5°C выше, температура в вашем регионе могла подняться еще больше.
Чтобы объяснить это, Мэтьюз и Рэймонд изучили записи с отдельных метеостанций по всему миру и обнаружили, что многие места гораздо быстрее приближались к смертельному порогу жары и влажности.
«Частота резких температур по влажному термометру (например, выше 31°C) во всем мире увеличилась более чем вдвое с 1979 года, а в некоторых из самых жарких и влажных мест на Земле, таких как прибрежные Объединенные Арабские Эмираты, температуры по влажному термометру уже давно превзошли все ожидания. 35°С», — говорят они.
«Климатические изменения продвигается на территорию, с которой наша физиология не может справиться».
Сколько времени у нас есть?
Вымирание видов и смертоносная жара становятся более вероятными после повышения температуры на 1,5°C. То же самое происходит с катастрофическими штормами и разрушением ледниковых щитов.
Чтобы получить шанс избежать этих ужасов, мы должны устранить выбросы парниковых газов, нагревающих Землю, а это означает быстрый отказ от угля, нефти и газа, на долю которых приходится 80% энергопотребления во всем мире. Нефтеперерабатывающий завод вырисовывался на фоне неба в сумерках. Будут ли продолжать расти выбросы углерода от ископаемого топлива в 2024 году?
Как быстро? Согласно последней оценке, опубликованной в октябре, изменения действительно происходят очень быстро.
«Если человечество хочет иметь 50 на 50 шансов ограничить глобальное потепление до 1,5°C, мы сможем выбросить только еще 250 гигатонн (миллиардов метрических тонн) CO₂», — говорят ученые по климату и атмосфере Крис Смит из Университета Лидса и Робин. Ламболла в Имперском колледже Лондона.
«Это фактически дает миру всего шесть лет, чтобы достичь чистого нуля выбросов углекислого газа».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.