Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 24.02.2024, 09:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 111
Пользователей: 104
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
ПРЕДАТЕЛЬ ОТРАБОТАЛ ПО ПОЛНОЙ: СТАЛО ЯСНО, КТО СЛИЛ СЕКРЕТЫ РУССКОГО ФЛОТА ВРАГУ (1)
ЕЩЕ ОДИН: СБИТ РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ - ДИВЕРСИЯ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО? (0)
Каждый наш поступок — это разговор с жизнью (0)
Почему большинство людей с возрастом всё меньше улыбаются? (0)
Игры, в которые играет наше Эго (0)
Доктор Мясников раскритиковал участников "голой вечеринки": "Это унизительно" (2)
Фантом парка Бенито-Хуарес в Мексике (0)
Сильнейшие засухи в истории (0)
эпизод из жизни человека... (0)
Фильм "Бриллиантовая рука" оставил не только нематериальное наследие, но и вполне физическое (0)
состояние наполненности любовью (0)
Я не оправдываю ожиданий (0)
Ученые создали универсальный антидот от ядов опаснейших змей мира (0)
На Европу и север Африки обрушилась зимняя засуха (0)
Фермеры в Молдове заблокировали крупнейший КПП на границе с Румынией (0)
В районе хутора Трудовая Армения Каневского района Краснодарского края упал российский самолет (1)
Американский ВПК не барон Мюнхгаузен (1)
А.С.Пушкин "Клеветникам России". Читает Сергей Безруков (0)
В Германии поддержали частичную легализацию марихуаны (0)
Байден назвал вдову Навального Йоландой вместо Юлии (2)
Поляки не приехали на встречу с украинской делегацией (0)
Мясников: ухудшение памяти и мелкий почерк – возможные признаки Паркинсона (0)

Новости готовят...

Новостей: 26989

В архиве: 11391

Новостей: 7925

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3724

В архиве: 8413

Новостей: 2685

В архиве: 4005

Новостей: 1317

В архиве: 338

Новостей: 1248

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1143]Астрономия и космос [1345]Бывает же такое! [1971]
Гипотезы, версии, прогнозы [5274]Дом, сад, кулинария [1016]Животные и растения [492]
Здоровье, человек [1852]Искусство, поэзия [548]История, археология, судьбы [5981]
Мир вокруг нас [1569]Наука и технологии [1213]Непознанное [3206]
НЛО, уфология [223]Новости, общество, в мире [17430]Психология и отношения [566]
Религии, учения [110]Советы и истории из жизни [769]Стихия, климат, экология [958]
Фильмы и видео [1165]Частное мнение [2695]Это интересно! [2665]
Юмор, афоризмы, притчи [987]


16:35
Глобальное потепление может превысить 1,5°C в 2024 году


Официально: 2023 год стал самым жарким годом на Земле за всю историю наблюдений, с огромным отрывом побив предыдущий рекорд, установленный в 2016 году. Прошлый год также стал первым, когда температура в мире была почти на 1,5°C (1,48°C) выше, чем в среднем в доиндустриальный период (1850-1900 гг.). Мы приближаемся к порогу, которым ученые призывали нас ограничить долгосрочное потепление.

Некоторые ученые, в том числе бывший климатолог НАСА Джеймс Хансен, предсказывают, что 2024 год станет первым годом, когда увеличение средней температуры планеты превысит 1,5°C. Чего можно ожидать, когда то, что когда-то было ужасными предупреждениями экспертов по климату, стало реальностью?

Целевой показатель температуры 1,5°C, закрепленный в Парижском соглашении 2015 года, не означает, что при первом же превышении наша планета станет непригодной для жизни. Большинство климатических переломных моментов, которые, как опасаются ученые, могут привести к тому, что потепление выйдет из-под контроля, не ожидаются до тех пор, пока температура на Земле не станет стабильно выше 1,5°C. Глобальная средняя температура, вероятно, снова упадет, как только нынешнее Эль-Ниньо (теплая фаза в естественном цикле, сосредоточенном в экваториальной части Тихого океана) исчезнет.

Вместо этого 2024 год может стать нашим первым взглядом на то, в каком состоянии будет Земля при стабильном повышении температуры на 1,5°C. Вот как исследования показывают, как это будет выглядеть для людей и природы.
Экосистемы на грани

Тропические коралловые рифы находятся в горячей воде. Эти места обитания включают в себя сеть полипоподобных животных (родственных медузам) и разноцветных водорослей, заключенных в карбонат кальция. Считается, что сложные формы, которые они создают на мелководье вокруг экватора Земли, содержат больше видов, чем любая другая экосистема.

«Кораллы приспособились жить в определенном температурном диапазоне, поэтому, когда температура океана слишком высока в течение длительного периода, кораллы могут обесцвечиваться – теряя красочные водоросли, которые живут в их тканях и питают их посредством фотосинтеза – и могут в конечном итоге умереть», — говорят коралловые биологи Адель Диксон и Мария Бегер (Университет Лидса) и физики Питер Калмус (НАСА) и Скотт Ф. Херон (Университет Джеймса Кука).

Обесцвечивание кораллов, когда-то редкое, теперь происходит почти ежегодно.

Изменение климата уже привело к увеличению частоты морских волн тепла. Согласно исследованию Диксона, в мире, где температура станет на 1,5°C выше, 99% рифов будут слишком часто подвергаться воздействию невыносимой жары, чтобы они могли восстановиться, что угрожает продовольствию и доходам примерно одного миллиарда человек, не говоря уже о биоразнообразии.

Коралловые рифы заслужат репутацию «канареек в угольной шахте» из-за воздействия изменения климата на мир природы. По мере того, как глобальное потепление приближается к 2°C, разрушения, уже наблюдаемые на рифах, станут очевидными и в других местах, согласно анализу ученого по биоразнообразию Алекса Пигота из UCL:

«Мы обнаружили, что ограничение глобального потепления до 1,5°C поставит 15% видов под угрозу внезапной потери как минимум одной трети своего нынешнего географического ареала. Тем не менее, это удваивается и составляет 30% видов на нашей нынешней траектории потепления на 2,5°C».

Жара, превышающая порог человеческой выносливости

При температуре выше 1,5°C человечество рискует спровоцировать волны тепла настолько интенсивные, что они превзойдут способность человеческого тела охлаждаться.

Сильная жара и влажность редко приводили к повышению температуры по «мокрому термометру» в 35°C. Это точка, в которой воздух слишком горячий и влажный, чтобы пот мог вас охладить, что отличается от температуры «сухого термометра», которую показывает термометр.

По мнению ученых-климатологов Тома Мэтьюза (Университет Лафборо) и Колина Рэймонда (Калифорнийский технологический институт), повышение температуры на Земле может вскоре изменить ситуацию.

«Исследования по моделированию уже показали, что температура по влажному термометру может регулярно превышать 35°C, если мир преодолеет предел потепления на 2°C… при этом Персидский залив, Южная Азия и Северо-Китайская равнина окажутся на переднем крае смертельной влажной жары», — говорят они.

Но в разных регионах мира потепление происходит с разной скоростью. В мире, где температура в среднем на 1,5°C выше, температура в вашем регионе могла подняться еще больше.

Чтобы объяснить это, Мэтьюз и Рэймонд изучили записи с отдельных метеостанций по всему миру и обнаружили, что многие места гораздо быстрее приближались к смертельному порогу жары и влажности.

«Частота резких температур по влажному термометру (например, выше 31°C) во всем мире увеличилась более чем вдвое с 1979 года, а в некоторых из самых жарких и влажных мест на Земле, таких как прибрежные Объединенные Арабские Эмираты, температуры по влажному термометру уже давно превзошли все ожидания. 35°С», — говорят они.

«Климатические изменения продвигается на территорию, с которой наша физиология не может справиться».

Сколько времени у нас есть?

Вымирание видов и смертоносная жара становятся более вероятными после повышения температуры на 1,5°C. То же самое происходит с катастрофическими штормами и разрушением ледниковых щитов.

Чтобы получить шанс избежать этих ужасов, мы должны устранить выбросы парниковых газов, нагревающих Землю, а это означает быстрый отказ от угля, нефти и газа, на долю которых приходится 80% энергопотребления во всем мире.
Нефтеперерабатывающий завод вырисовывался на фоне неба в сумерках.
Будут ли продолжать расти выбросы углерода от ископаемого топлива в 2024 году?

Как быстро? Согласно последней оценке, опубликованной в октябре, изменения действительно происходят очень быстро.

«Если человечество хочет иметь 50 на 50 шансов ограничить глобальное потепление до 1,5°C, мы сможем выбросить только еще 250 гигатонн (миллиардов метрических тонн) CO₂», — говорят ученые по климату и атмосфере Крис Смит из Университета Лидса и Робин. Ламболла в Имперском колледже Лондона.

«Это фактически дает миру всего шесть лет, чтобы достичь чистого нуля выбросов углекислого газа».




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия, климат, экология | Источник: https://theconversation.com/global-heating-may-breach-1-5-c-in-2024-heres-what-that-could-look-like-220877| Просмотров: 168 | Добавил: Pantera| | Теги: 5°C, может, Глобальное, 2024, потепление, году, превысить | Рейтинг: 2.2/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 alex61  
0
das ist alles us den finger ausgesaugt.

Имя *:
Email *:
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 111
Пользователей: 104
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3775)


Интересное сегодня
ПРЕДАТЕЛЬ ОТРАБОТАЛ ПО ПОЛНОЙ: СТАЛО ЯСНО, КТО СЛИЛ СЕКРЕТЫ РУССКОГО ФЛОТА ВРАГУ (1)
ЕЩЕ ОДИН: СБИТ РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ - ДИВЕРСИЯ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО? (0)
В районе хутора Трудовая Армения Каневского района Краснодарского края упал российский самолет (1)
Фильм "Бриллиантовая рука" оставил не только нематериальное наследие, но и вполне физическое (0)
Доктор Мясников раскритиковал участников "голой вечеринки": "Это унизительно" (2)
Почему большинство людей с возрастом всё меньше улыбаются? (0)
Я не оправдываю ожиданий (0)
Игры, в которые играет наше Эго (0)
На Европу и север Африки обрушилась зимняя засуха (0)
Поляки не приехали на встречу с украинской делегацией (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7599
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6271
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20609
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12843
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12594
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12121
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10301
Группа: Проверенные



18+