Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 18.01.2025, 11:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 68
Пользователей: 67
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
На Камчатке подтвердили 36 случаев заражения острой формой гепатита в онкоцентре (0)
Римское рукопожатие как гарантия безопасности (0)
Странные фотографии с Марса (1)
Загадочный Таймыр (0)
Варашев камень (0)
Почему Сталин присоединил именно Кёнигсберг к СССР (1)
Ушаков: Представителей России на инаугурации Трампа не будет (0)
Си Цзиньпин и Трамп поговорили по телефону (0)
Премьер Катара заявил о бессмысленно потраченных 13 месяцах на переговоры по Газе (0)
Байден заявил о совместных путешествиях с Си Цзиньпином по Тибету (0)

Новости готовят...

Новостей: 35517

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1432]Астрономия и космос [1550]Бывает же такое! [2262]
Гипотезы, версии, прогнозы [6260]Дом, сад, кулинария [1264]Животные и растения [564]
Здоровье, человек [2202]Искусство, поэзия [632]История, археология, судьбы [7470]
Мир вокруг нас [1767]Наука и технологии [1424]Непознанное [3481]
НЛО, уфология [258]Новости, общество, в мире [22499]Психология и отношения [662]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [890]Стихия, климат, экология [1212]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2938]Это интересно! [3047]
Юмор, афоризмы, притчи [1104]


03:52
Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ – СТРОИТЕЛЬ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ


Наши СМИ навязывают обществу извращенные представления о Февральской и Октябрьской революциях 1917 года, о событиях и личностях тех времен. Предпринимаются попытки оболгать В.И. Ленина и его соратников, под особым прицелом постоянно находится Ф.Э. Дзержинский, его деятельность связывается исключительно с ВЧК-ОГПУ, при этом он характеризуется человеком — «олицетворением большевистского террора», беззакония и насилия. Причем, так характеризовать ВЧК и его председателя Дзержинского стали многие современные литераторы, политики и историки.

Они пытаются найти преемственность между репрессивным аппаратом конца 30-х — 40-х годов и органами ВЧК, утверждая, что ВЧК является предтечей, политическим и нравственным источником грубейших нарушений законности. При этом обращает на себя внимание, что даже в патриотических публикациях Дзержинский представлен главным образом как руководитель ВЧК. Между тем он все годы своей короткой государственной деятельности трудился на хозяйственном поприще. Он внес огромный вклад в ликвидацию экономической разрухи, в восстановление и развитие практически всех отраслей промышленности России. Усилиями Феликса Эдмундовича была восстановлена угольная и металлургическая промышленность, он проявил себя талантливым руководителем железнодорожного транспорта, в трудные годы НЭПа ему было поручено возглавить Всероссийский совет народного хозяйства. Деятельность Ф.Э. Дзержинского на хозяйственном фронте дает полные основания оценивать его как строителя новой экономики России.

Предлагаемая статья в основном освещает эту сторону деятельности Феликса Эдмундовича. В то же время жизнь и деятельность Дзержинского невозможно рассматривать в отрыве от ВЧК-ОГПУ. Он проявил себя настолько талантливым руководителем органов государственной безопасности, что оставил в сознании всех поколений их сотрудников неизгладимый след. Это при нем были сформированы прекрасные, героические традиции деятельности органов безопасности, следование которым делает и нынешние наши спецслужбы достойными уважения. При Дзержинском и благодаря Дзержинскому вошло в обиход понятие «чекист», которое воспринимается и нынешними сотрудниками как высокое звание.

Напомним, Ф.Э. Дзержинский на должность председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) был назначен постановлением Совета Народных Комиссаров 7 (20) декабря 1917 года, эту должность он исполнял до своей кончины в 1926 году. Заметим, однако, что эту должность он совмещал с должностями председателя комиссии по восстановлению металлопромышленности, руководителя Наркомата путей сообщения и председателя ВСНХ. Обратим внимание еще на одно характерное обстоятельство: Дзержинский и в должности председателя ВЧК уделял первостепенное значение вопросам экономики, к чему его обязывали задачи, которые были поставлены перед ВЧК при ее создании: борьба с саботажем, спекуляцией и должностными преступлениями, обеспечение безопасности транспорта и другие.

С окончанием Гражданской войны коренным образом изменилась обстановка в стране, она требовала иных форм и методов работы ВЧК. Ф.Э. Дзержинский 8 января 1921 года издал приказ, в котором писал: «внешних фронтов нет, острый период гражданской войны закончился, но он оставил тяжелое наследие». В связи с этим были определены два основных направления работы: борьба со шпионажем, терроризмом и подпольными разжигателями восстаний и оказание всеми мерами помощи в налаживании народного хозяйства. В приказе подчеркивалось, что экономический фронт становится главным. «Задача чекистов, людей дела и неутомимой воли, — подчеркивал Ф.Э. Дзержинский в письме председателю Донецкой губернской ЧК, — все силы направить на борьбу с… разрухой». Феликс Эдмундович просит сообщать ему, какие меры выработала Донецкая ЧК в возрождении Донбасса. Такие же письма направляли во многие другие ЧК. О новом фронте работы Ф.Э. Дзержинский говорил во многих своих выступлениях. В приказах Ф.Э. Дзержинского подчеркивалось, что ЧК должна ответственно подходить к арестам, строго соблюдать революционную законность, в каждом отдельном случае необходимо различать, где действительный враг, а где обыватель. «Иначе шпионы, террористы и подпольные разжигатели восстаний будут гулять на свободе, а тюрьмы будут полны людьми, занимающимися безобидной воркотней против Советской власти». (Н.Зубов. Ф.Э. Дзержинский, биография, М., Политиздат, 1971г., с. 291-293).

14 апреля 1921 года М.И. Калинин подписал постановление Президиума ВЦИК о назначении Ф.Э. Дзержинского на пост Народного Комиссара путей сообщения, с оставлением в должностях председателя ВЧК и Наркома внутренних дел. В этой должности он работал три года — до 2 февраля 1924 года, когда был назначен Председателем ВСНХ СССР.

Вот как описывает ситуацию при назначении Ф.Э. Дзержинского на должность Наркома путей сообщения бывший управляющий делами Совнаркома Ф.Д. Бонч-Бруевич в своей статье «Железный» Нарком путей сообщения». «Несмотря на все постановления Совнаркома и Совета Труда и Обороны, транспорт все время хромал на обе ноги. Нужны были какие то чрезвычайные меры для приведения его в полный порядок. Нужен был человек, который обладал бы железной волей, был бы достаточно опытен в администрировании, авторитетен среди рабочих масс, тверд в проведении всех мер и принятых решений в жизнь, имел бы достаточный опыт в борьбе с саботажем, вредительством и прямым хулиганством, нередко проявляющимися в то время на железных дорогах».

Г. М. Кржижановский в своих воспоминаниях о Ф.Э. Дзержинском так оценивал обстановку на железнодорожном транспорте. «Огромный транспортный механизм скрежетал во всех своих скрепах и грозил окончательным распадом. Достаточно было беглого проезда по любой дороге, чтобы видеть агонию транспорта. Развороченные мосты на деревянных срубах под железными фермами, явные перекосы полотна, невыправленные линии рельсов, убийственные стоянки-кладбища разбитых вагонов и паровозов, грязные развалины станций, движение поездов по вдохновению, а не по расписанию. Наглые хищения грузов, угрожающий рост крушений, «энергетика» на сырых дровах с самопомощью пассажиров, катастрофическое падение производительности труда, двойные, тройные комплекты бездействующего персонала, совершенная неувязка по линии промышленности и финансов.

За что взяться, где решающее звено — шпалы или паровозы, топливо или служебный регламент, вливание средств или поиски собственных ресурсов?

Даже самый опытный инженер-транспортник, будь он матерым железнодорожным волком, дрогнул бы и смутился, если бы ему сказали, что отныне он ответствен за судьбы этого транспорта». Так оценил Г.М. Кржижановский ситуацию на транспорте ко времени прихода на должность Наркома путей сообщения Ф.Э. Дзержинского.

И далее он пишет: «кто только не перебывал за это время в рабочих кабинетах Феликса Эдмундовича в качестве консультанта того или иного ранга по вопросам транспорта. Как был встряхнут весь рабочий состав центрального управления транспорта, как быстро работники его почувствовали руку настоящего хозяина — стремительного, делового, решительного и четкого.

Сколько бессонных ночей, сколько часов сверхнапряженной работы должен был потратить этот человек, чтобы через каких нибудь два месяца после своего назначения (подчеркнуто автором) уже иметь возможность выступить на пленуме Госплана в обширном собрании испытаннейших экспертов хозяйственников с программной речью об очередных нуждах транспорта!..

Работники Госплана, не встречавшиеся ранее с Феликсом Эдмундовичем, после его речи на этом памятном заседании один за другим заявляли мне, что Феликс Эдмундович разом завоевал их симпатии. Тот самый Феликс Дзержинский, который только что рисовался их воображению лишь в образе грозного ЧК!».. (Г.М.Кржижановский. «Феликс Дзержинский». Воспоминания, очерки, статьи современников о Дзержинском. М., Политиздат, 1987г. С. 187 189).

Владимир Ильич Ленин долго присматривался, кому дать особые полномочия по НКПС. Ни одни из бывших четырех наркомов не удовлетворял его.

«Немедленно просите Дзержинского приехать ко мне, — сказал Владимир Ильич после одного из очередных скандалов на железных дорогах…



Феликс Эдмундович быстро приехал из ЧК.

«Вам придется взяться за наркомство по НКПС», — сказал Владимир Ильич, как всегда ласково и дружественно здороваясь с Дзержинским, которого он очень ценил и уважал.

«Что случилось, Владимир Ильич, почему я должен быть наркомом железных дорог?»

Тут же завязалась беседа.

В течение нескольких часов решалась судьба железных дорог. Феликс Эдмундович сразу же предложил назначить своим заместителем большого специалиста, инженера путей сообщения И.Н. Борисова. (Удивляет, как он хорошо знал толковых специалистов, далеких от его ведомства)… Дзержинский, получив согласие, тут же послал за Борисовым машину, его привезли в Кремль, где между ним, Дзержинским и Лениным состоялась интересная беседа. Когда выяснилось, что у Борисова тяжело больна жена, Феликс Эдмундович попросил через Управление делами позаботиться о его семье: послать доктора к больной жене, привести в порядок квартиру, послать дров — не топят у них». Все просьбы Дзержинского были удовлетворены. Далее В.Д. Бонч-Бруевич описывает содержание чрезвычайно интересной беседы, которая состоялась у В.И. Ленина с И.Н. Борисовым. Борисов согласился занять должность заместителя Наркома путей сообщения и очень хорошо работал с Дзержинским. Так решались в те годы неотложные вопросы. (О Феликсе Дзержинском. М., Политиздат, 1987г., с. 193 203).

…Дзержинский придавал огромное значение конкретной работе, выездам на места, живому общению с людьми. Только находясь на месте, видя реальную обстановку, погружаясь в дела специалистов, общаясь с рабочими, считал он, можно понять, что от тебя требуется, какие принять меры. Никакие отчеты, докладные записки и прочие бумаги не способны прояснить обстановку так, как это можно сделать, находясь на месте. Поэтому он постоянно выезжал в командировки. Когда он был Наркомом путей сообщения, он в своем штабном вагоне объездил всю Западную Сибирь, неоднократно бывал в Киеве, Харькове, Николаеве, Херсоне, Одессе, других городах. И везде посещал станции, депо, порты, заброшенные морские суда, верфи, мастерские, встречался со стрелочниками, беседовал с инженерами, рабочими, выяснял именно у них, что нужно сделать для того, чтобы наладить движение поездов, возобновить работу портов, пустить в строй пароходы и т.д. В одном из писем С.С. Дзержинской из Омска-Николаевска (Новосибирска) 20 февраля 1922г. он пишет: «Я пришел к неопровержимому выводу, что главная работа не в Москве, а на местах, что 2/3 ответственных товарищей и спецов из всех партийных (включая и ЦК), советских и профсоюзных учреждений необходимо перебросить из Москвы на места. И не надо бояться, что центральные учреждения развалятся. Необходимо все силы бросить на фабрики, заводы и в деревню, чтобы действительно поднять производительность труда, а не работу перьев и канцелярий. Иначе не вылезем. Самые лучшие замыслы и указания даже не доходят сюда и повисают в воздухе». (Феликс Дзержинский. Дневник. Письма к родным. М., изд. «Молодая гвардия», 1958г., с. 264 265).

В другом письме из Омска 7 февраля 1922г. Ф.Э. Дзержинский пишет: «Этот месяц моего пребывания и работы в Сибири научил меня больше, чем весь предыдущий год, и я внес в ЦК ряд предложений.

…Мы упростим наши аппараты, устраним централизацию, которая убивает живое дело, устраним излишний и вредный аппарат комиссаров на транспорте и обратим больше внимания на места, на культурную работу, перебросим своих работников из московских кабинетов на живую работу на местах» (Там же, с.264).

А вот из письма, отправленного жене 22 января 1922 года из Николаевска (Новосибирска): «Работа здесь была так запущена, что для того, чтобы наладить все, нужно более продолжительное время, а Республика так долго ждать не может. Итак, работаем мрачные, напрягая все силы, чтобы устоять и чтобы преодолеть все трудности» (Там же, с. 261). А трудностей и без того накопилась масса, и вот неожиданные затруднения преподнесла погода: много дней подряд шел обильный снег, пурга занесла железнодорожные линии, затрудняла работу, мешала погрузке хлеба в вагоны, на многих путях замерли железнодорожные составы. Дзержинский собирает специалистов, решает с ними, что нужно предпринять, чтобы возобновить движение поездов. Предложения оказались простыми: расчищать пути и ставить деревянные щиты для снегозадержания. Решили немедленно приступить к делу, выяснилось, однако, что нигде не было элементарного — гвоздей. Принимают решение: создать бригады для срочного изготовления гвоздей из проволоки. В конце концов, большими усилиями поезда с хлебом пошли в голодающие Поволжье, на Украину и в Москву. И вот он пишет жене: «Конечно, вина наша — НКПС, мы не предвидели, не обратили внимания месяца 3 — 4 тому назад. Правда, сюда приезжал Емшанов (уполномоченный НКПС), но ничего здесь не сделал. Я чувствую на него огромную обиду. Я вижу, что для того, чтобы быть народным комиссаром путей сообщения, недостаточно хороших намерений. Лишь сейчас, зимой, я ясно понимаю, что летом нужно готовиться к зиме. А летом я был еще желторотым, а мои помощники не умели предвидеть». (Там же, с. 261). Господи, сколько же в сегодняшней России «желторотых» людей побывало и еще находятся на министерских постах! Да, поистине, «опыт — учитель, очень дорого берущий за уроки, но зато никто не научит лучше его» (Томас Карлейль. Из вечных мыслей, публикуемых в «Гудке»).

Ф.Э. Дзержинский был утвержден председателем ВСНХ СССР (по совместительству с работой в ОГПУ) Первой сессией ВЦИК СССР второго созыва 2 февраля 1924 года, т.е. через несколько дней после похорон В.И. Ленина.

Изучение его деятельности на этом посту показывает, что он был убежденным и настойчивым проводником ленинской Новой экономической политики (НЭП). Ни в одном из многочисленных его опубликованных произведений, ни в одном хранящемся в Центральном партийном архиве ИМЛ и архиве ФСБ документов в виде исполненных им лично служебных писем, записок и протокольных записей выступлений не содержится даже тени сомнений в правильности Новой экономической политики. Ф.Э. Дзержинский никогда не высказывался относительно наступления сроков, когда станет необходимым отменить или изменить НЭП. Напротив, все его усилия были направлены на то, чтобы более интенсивно и продуктивно проводить эту политику. Анализ опубликованных и архивных материалов дает основания утверждать, что Председатель ВСНХ рассматривал НЭП делом, рассчитанным на длительное время. Ф.Э. Дзержинский был убежденным приверженцем сочетания при создании социалистической экономики плановых начал и рынка. Более того, у него даже не возникало сомнений относительно того, что вся национализированная промышленность, «особенно основная: топливная, металлургическая и вся тяжелая, а также транспорт» (см., напр. письмо начальнику Грознефти. Избр. Произв., Госполитиздат, 1957г., с. 15) должна неуклонно переводиться на хозрасчет. Во многих своих докладах и выступлениях Ф.Э. Дзержинский требовал от хозяйственников уметь зарабатывать, уметь тратить и с выгодой вкладывать в оборот рубль; уметь правильно торговать; внедрять хозрасчет, подряд, сдельные и прогрессивные формы оплаты труда; всемерно поощрять добросовестных работников, особенно рационализаторов и изобретателей, не допускать элементов уравниловки, правильно реализовывать основной принцип социализма: «каждому по затраченному труду». Вместе с тем, он категорически выступал против того, чтобы каждая отрасль, каждое предприятие забирали от своей деятельности только для себя то, что должно принадлежать всему народу, особенно это касалось сырьевых отраслей и металлопромышленности. Дзержинский добивался, чтобы все предприятия непременно получали от своей производственной деятельности прибыль, часть которой должна идти на финансирование всех проектов и планов индустриализации страны.

Что касается планирования, то Дзержинский считал его одним из важнейших принципов развития и функционирования экономики. При этом он достаточно просто и убедительно разъяснял суть планового начала. Вот как он сказал об этом в своем большом и обстоятельном докладе на III Всесоюзном съезде Советов 15 мая 1925 г. «Положение промышленности СССР»: «В чем заключается плановость хозяйства. Она заключается не в том, чтобы мы могли предвидеть, предугадать и предсказать, что темп развития в данном месяце будет такой то. Не в этом дело. Вся суть нашего планового хозяйства, в отличие от капиталистической анархии, заключается в правильной линии, в определении правильного взаимоотношения отдельных отраслей народного хозяйства и отдельных отраслей промышленности между собой…».

Он выступал против того, чтобы предприятиям предписывались мелочные конкретные задания, чтобы руководителям предприятий связывались планом руки. Напротив, в каждом своем докладе, речи, беседе он требовал от людей как можно больше проявлять инициативы, предприимчивости, изобретательства, новаторства, убеждал в необходимости искать и использовать таящиеся резервы, повышать производительность труда. Он радовался тому, что в целом промышленность превосходит все прогнозы, которые перед ней выдвигались. Ф.Э. Дзержинский постоянно подчеркивал, что результаты хозяйственной деятельности за прошедшие 3-4 года, за полгода превосходят по своим колоссальным показателям все ожидавшиеся плановые задания. Во многих своих докладах и выступлениях он иллюстрировал это показатели конкретными цифрами, измерял их в процентах, пудах, тоннах, сравнивая с довоенным 1913 годом, показывал рост выпускаемой продукции во всех отраслях промышленности на лично самим изготовленных диаграммах. Все это свидетельствовало о единственном: ценя плановые начала, Феликс Эдмундович сам никогда не был у них в плену и людей учил тому, чтобы они не сковывали себя планом. План, говорил он, это ориентир, линия, в этом его ценность, но тот, кто, следуя плановой линии, идет дальше — того надо только приветствовать.

В речи на совещании Президиума ВСНХ 19 мая 1925 года в этой связи он привел весьма показательный пример: «Вы помните, — говорил он, — что в некоторых подсчетах доказывалось, что лишь к 1941 году наш грузооборот, который является фотографией и отражением всего уровня народного хозяйства, достигнет довоенного уровня. Теперь мы знаем, что в конце первого полугодия 1924/1925г. мы достигли 71% от довоенного, а темп роста за это полугодие по сравнению со вторым полугодием и со средним полугодием прошлого года, равен 50-60%. Это совершенно ясно указывает, что момент приближения к довоенному уровню — вопрос месяцев, а не вопрос лет; тем более, что по целому ряду отраслей мы достигли нынешних результатов без чужой помощи, теми средствами и теми силами, которые в процессе развертывания сами создали». (Цит. избр. произведения, с. 160). Темпы роста промышленности в СССР в тот период были действительно поразительными. Вот почему Ф.Э. Дзержинский призывал подходить к планированию исключительно как к средству, определяющему политику развития, направления, пути и наиболее общие, оптимальные перспективы развития экономики. Социализм, утверждал он, таит в себе совершенно непознанные, но, безусловно, огромные возможности прогресса. На этом же совещании, рассуждая о планировании, об определении плановых перспектив, он даже так сказал: «Я не надеюсь, что наше совещание могло этот вопрос разрешить во всем объеме даже на ближайшее время, я не думаю, что мы в состоянии были учесть все элементы, совокупность которых определяет общее движение народного хозяйства и нашей промышленности». Жизнь, конкретная практика, говорил он, повседневно открывают перед нами новые возможности, поэтому надо больше отталкиваться не от бумаги, а от жизни. Хотя, надо заметить, документам, планам, цифрам, статистике он придавал огромное значение.

Все сказанное вовсе не означает, что Ф.Э. Дзержинский не считал важным планирование. Вовсе нет, в решении многих вопросов, считал он, планирование имеет решающий вес. Ф.Э. Дзержинскому принадлежит идея о необходимости увязки плановых начал с рыночными (коммерческими) отношениями в развитии социалистической экономики. Во многих докладах, статьях, речах он требовал от руководителей отраслей и предприятий умения сочетать два этих начала как необходимое условие успешной хозяйственной деятельности. В речи на совещании Президиума ВСНХ СССР с президиумами ВСНХ союзных республик 19 мая 1925 года он сказал: «Надо установить, каким методом мы должны объединить оба эти начала, имеющие место в нашем строе (подчеркнуто мной — А. С.), чтобы получить одно гармоничное целое, с пользой для нашей промышленности». (Избр. произв, с. 162). Как видно, Ф.Э. Дзержинский не только не отрицал рыночные отношения (коммерческие начала) в социалистической экономике, но даже ставил вопрос об объединении плановых и рыночных начал в «одно гармоничное целое». Есть у Феликса Эдмундовича много других ценных мыслей по этому вопросу, как, впрочем, в целом по экономике.

Он, в частности, считал, что планирование должно обеспечивать пропорциональность и взвешенную равномерность развития между отраслями экономики, оно не должно допускать перекосов, ненужных забеганий вперед отдельных отраслей и даже предприятий. В ряде своих речей он обращал внимание на то, что отдельные «красные директора» так усердно развили производство своих предприятий, что их продукция оказалась затоваренной, без спроса на рынке, из-за чего предприятия приходилось останавливать, а рабочих увольнять, что при социализме, считал он, недопустимо. Планирование, по взглядам Феликса Эдмундовича, должно выступать основным государственным регулирующим фактором развития отраслей промышленности, в том числе и функционирования рыночных отношений.

С приходом Ф.Э. Дзержинского на пост Председателя ВСНХ возникли так называемые ножницы, т.е. большая разница между ценами на промышленные товары и товары сельского хозяйства. Именно благодаря сбалансированному планированию и устранению государственным волевым порядком откровенных спекулятивно-паразитических явлений в сфере сбыта промышленных товаров эту диспропорцию удалось устранить. В указанном письме начальнику Грознефти Дзержинский пишет: «У нас каждый трест и синдикат — сам по себе. Во всех почти вопросах: по зарплате, по восстановительным работам, по концентрации, по овладению рынком. И каждый норовил все свое «счастье» использовать для себя, а «несчастье» переложить на государство, требуя дотаций, субсидий, кредитов, высоких цен…

Я мечтаю о том, чтобы все наши руководители основных трестов — каждый будучи на своем посту, — представляли единое целое — единую государственную линию, единую государственную цель… Смотреть глазами своего аппарата — это гибель для руководителя». Из смысла письма видно, что под «своим «счастьем» Дзержинский видел стремление нефтяных предприятий и регионов рассматривать большие прибыли от добываемой нефти, этого «божьего дара», сугубо своим достоянием. Он упрекает начальника Грознефти в том, что его отрасль не только присваивает себе большие прибыли, но и за то, что цены на нефть, особенно для потребителей (НКПС в первую очередь) чрезмерны, что отягчает госбюджет, влияет на повышение тарифов и т.п. Такую практику Дзержинский назвал недопустимым местничеством, а руководителей отраслей, которые прибегали к ней, — рвачами спекулянтами. Нет, он, конечно, не просил таких хапуг-богатеев, а их во времена НЭПа появлялось немало, делиться с государством. Когда было нужно, он, для того, чтобы унять их аппетиты, разумеется, употреблял власть. Но, прежде всего он убеждал, терпеливо разъяснял, учил, объяснял, почему надо поступать так, а не иначе. Тем более, что речь шла о национализированных предприятиях, которые Дзержинский без всяких оговорок относил к сектору государственного капитализма.

Необходимость планирования развития экономики СССР Ф.Э. Дзержинский связывал еще с одним исключительно важным фактором, а именно с огромными территориальными пространствами страны, наличием в ней большого числа слаборазвитых окраин и таких же слаборазвитых внутренних регионов, огромной протяженностью больших слабозаселенных, необжитых пространств, население которых не способно было самостоятельно развивать какую бы то ни было промышленность, особенно те отрасли, которые требовали применения различного рода машин и механизмов. А между тем вопрос о развитии окраин и слабозаселенных, трудных для жизни районов ставился в то время остро. Ф.Э. Дзержинский считал экономическое и культурное развитие окраин делом неотложным, прежде всего с точки зрения социальной. Вместе с тем он понимал, что в развитии промышленности в национальных областях и республиках таятся огромные возможности. Он решительно выступал против того, чтобы «мы с огромными национальными республиками были больше всего связаны сырьем… Настала пора поставить вопрос о создании в окраинных республиках своей промышленности, работающей для удовлетворения нужд местных рынков…»

«Для этого, — говорил он, — надо планировать промышленность таким образом, чтобы не нужно было привозить сюда сырье и потом возить его обратно в виде готовых изделий». (Речь на совещании Президиума ВСНХ СССР 19 мая 1925г., с. 163). В этих целях Ф.Э. Дзержинский прилагал большие усилия к тому, чтобы провести в такие районы железные дороги, построить на их территориях морские и речные порты, создать необходимую инфраструктуру. Решить эти задачи только на основе рыночных отношений, путем привлечения в такие «дикие» районы иностранных или каких-то иных инвестиций было невозможно. Для этого требовались государственная воля, целевое выделение финансовых средств, материалов, подготовка кадров, постановка конечных и промежуточных целей и многое другое, что можно было осуществить только на плановой основе.

Одну из важных функций планирования Ф.Э. Дзержинский видел в обеспечении активного внешнеторгового баланса. Придя в ВСНХ, изучая положение дел во всех сферах экономики, он обратил внимание на сложившееся неблагополучное соотношение между экспортом и импортом, на то, что многие хозяйственные организации чрезмерно увлекались закупками различного рода товаров, и он сразу же забил тревогу. На многих совещаниях, в личных беседах с руководителями он разъяснял, что у нас действительно стали появляться средства, но это же не значит, что они должны растранжириваться на закупки импортного оборудования и тем более сырья. Он, к примеру возмутился тем, что в страну завозились из-за границы текстиль и даже хлопок, вследствие чего некоторые собственные текстильные фабрики вынуждены были прекратить производство, не находя сбыта производимых тканей. Связался Ф.Э. Дзержинский с руководителями Туркестана и Азербайджана и выяснил, что они могут увеличить посевы хлопка и полностью обеспечить им текстильные фабрики. Вскрыто было много других явлений несогласованности в вопросах импорта и экспорта, а также местнического, ведомственного подхода.

В докладе на XIV Московской губернской конференции РКП (б) 11 декабря 1925 года Ф.Э. Дзержинский дал исчерпывающие разъяснения по данному вопросу, остро вскрыл сложившееся неблагополучное положение дел и аргументировано обосновал необходимость поставить импорт и экспорт на плановую основу. Именно на этой конференции он сказал, что «вопрос импорта и экспорта является одним из самых труднейших и опаснейших наших участков» и предложил рассматривать обеспечение активного внешнеторгового баланса в качестве одной из важнейших функций планирования. Он неоднократно с разных сторон подходил к этому «самому труднейшему и опаснейшему участку работы». Он считал, что купить за границей нужный товар проще всего, но ведь такая тенденция в конечном итоге обескровит нашу экономику, а страну поставит в зависимость от иностранного капитала. Ни в коем случае, говорил он, мы не должны этого допустить. «Мы должны пойти и объяснить каждому рабочему и крестьянину, что средства нам нужны для того, чтобы двинуть наши заводы, чтобы иметь в достаточном количестве свое сырье, чтобы нам не быть в такой зависимости от заграницы, в какую можем попасть, если будем строить развитие нашего хозяйства исключительно за счет ввоза из-за границы…

Я не проповедую здесь того, что мы можем изолироваться от заграницы. Это абсурд, этого и не нужно совершенно. Но для того, чтобы не попасть в кабалу от заграничных капиталистов, которые следят за каждым нашим шагом, и когда он неверен, они его немедленно постараются использовать, для этого мы должны работать изо всех сил». Ф.Э. Дзержинский часто говорил: когда мы построим свои заводы, начнем осваивать наши богатства, иностранные инвесторы сами придут к нам. Но когда мы стоим перед ними на коленях, они только презирать нас будут и не дадут ни копейки. Разве не пророческими были эти слова?

И еще. Ф.Э. Дзержинский добивался, чтобы во внешней торговле была заинтересована вся промышленность в целом. Он даже считал необходимым привлечь к делу внешней торговли всю промышленность путем организации обществ по вывозу и ввозу. Но во внешней торговле он определял так: экспорт должен преобладать над импортом, а баланс по конкретным видам продукции и товаров должен определяться строго на плановой основе. Неоднократно он подчеркивал, что Советскому Союзу есть что продавать и особенно радовался тому, что нарастали темпы экспорта промышленных изделий. Там, где вывоз, мы вынуждены притормозить (имелось в виду сокращение неоправданно большого экспорта зерна), «мы должны изыскивать другие средства, чтобы покрыть ту дыру, которая образуется от сокращения нашего вывоза… Мы эти средства найдем… силы для этого у нас есть».

Особое значение придавал Ф.Э. Дзержинский обеспечению устойчивости валюты. Он требовал от плановых и финансовых органов внимательно наблюдать за соотношением товарной массы, обращаемой на внутреннем рынке, с наличной твердой валютой, за тем, чтобы не допустить излишней эмиссии. С этой функцией он тесно увязывал и функцию планового регулирования внешнеторгового баланса, постоянно подчеркивая, что если мы не будем иметь активного внешнего баланса, если мы будем закупать за границей больше, чем вывозить туда, то мы не будем иметь достаточного количества валюты для обеспечения нашего червонца. Надо сказать, что червонец был для Ф.Э. Дзержинского предметом постоянной особой заботы, и он при нем не только не был поколеблен, но и возрос в своем платежном значении. «Валюта, — говорил Феликс Эдмундович, — является тем чувствительным термометром, который учитывает, какие неправильности существуют». Такие неправильности, больные, кризисные участки заражают весь организм, и это, — говорил Ф.Э. Дзержинский, — сразу же сказывается на твердой валюте. Найти такие больные места не просто, это — большая работа. «Но именно плановая наша работа может предупредить эти кризисы, может их заблаговременно предусмотреть и правильной системой экономических мероприятий их избежать» (Избран. произв., с. 218 221). Так глубоко разобраться в столь сложной проблеме мог в те первые годы развития строящейся на принципиально новой основе экономики только талантливый экономист. И им стал именно Ф.Э. Дзержинский — этот самородок специалист, истинный государственник, самостоятельно не только изучавший азы новой экономики, но и создавший ее основы.

Чтобы понять, каким экономистом, политиком, государственным деятелем был Ф.Э. Дзержинский, достаточно прочитать хотя бы его последнюю речь на Пленуме ЦК ВКП (б) 20 июля 1926 года, речь, исполненную необыкновенным умом, революционной страстью, умением мастерски вести полемику с противниками. Ф.Э. Дзержинский выступил на Пленуме с резкой критикой доклада Каменева и содокладе Пятакова по вопросу о частном капитале. Дело в том, что докладчик и содокладчик, извратив (хотя Дзержинский говорил «не поняв») статистические данные, пытались доказать, что частный сектор развивается большими темпами и чуть ли не превосходит по получению прибыли государственный сектор экономики. Феликс Эдмундович показал полную несостоятельность приведенных ими фактов, на конкретных цифрах разоблачил все их беспомощные доводы и в то же время мастерски отбил все попытки сорвать его выступление. Вот лишь несколько фрагментов из его выступления:

«Товарищи, я должен сказать, что в докладе Каменева и в дополнении к этому докладу Пятакова я поражен в величайшей степени тем обстоятельством, что один из них, будучи Наркомторгом… (Каменев: я выступал докладчиком Политбюро…), а другой заместителем Председателя Высшего совета народного хозяйства, проявили полное незнание и незнакомство с теми вопросами, о которых они здесь трактовали… Мне кажется, что Народный комиссариат внешней и внутренней торговли — это тот аппарат и тот орган, созданный нами, который должен был в своей работе эти подсчеты иметь, подсчитать и дать нам совершенно определенную динамику. Но Каменев вместо этого, приведя здесь в своем выступлении выдержку из статьи в «Экономической жизни», обнаружил свое полное незнание и непонимание этого вопроса.

(Окончание в следующем номере)

АВТОР — КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР В ОТСТАВКЕ А.Г. СИДОРЕНКО




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://цельжизни.орг/?p=14424| Просмотров: 1307 | Добавил: Vodolei| | Теги: России, Дзержинский, новой, экономики, строитель, Ф.Э. | Рейтинг: 4.0/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 51
1 Vodolei  
-4
Ферцу не читать...

18 Ferz  
0
.

2 Благородный  
0
История повторилась, как сейчас, не хватает Феликса.

3 ruru3  
0
Госархив СССР на баланс РФ никто не передавал


4 ruru3  
0
Всё оплачено из Бюджета СССР - ЖКХ и капремонт в том числе.


5 игорьсолод  
-3
Насильник, извращенец, садист и убийца. Мразь, каких мало.

6 Vodolei  
1
А факты? аргументы? ссылки? если нету, значит ты не отвечаешь за свои слова...

7 Микулишна  
-2
Какие "факты, аргументы, ссылки"? Это не древнейшая история - мы живем в стране, где не было семьи, не пострадавшей от бессмысленного террора, устроенного чекистами. Вроде, искали врагов народа, а зачищали сам народ. Это позорная болезнь начала строительства социализма, от которой СССР так и не оправился до конца, и которая в итоге свела его в могилу руками тех же врагов народа, которые прекрасно уцелели во всех этих чистках, потому что и были ее инициаторами. Да, дорогой ценой дался этот подъем экономики, топливом для которого и послужили сами люди. Вот такой эффект дало смещение приоритетов важности: не экономика для людей, а люди для экономики. Безумие, которое искало жертвы даже среди детей. Вот и ссылки:
Школьники в ГУЛАГе - враги народа за письмо Сталину: https://pikabu.ru/story/10_let_za_pismo_stalinu_8097609

Сталин: нужно бешено форсировать вывоз хлеба: https://rurik-l.livejournal.com/3712909.html

8 Михалы4  
1
мы живем в стране, где не было семьи, не пострадавшей от бессмысленного террора, устроенного чекистами

Не надо сову на глобус натягивать. За всю свою жизнь невинно пострадавших, лично я, - не встречал, если не считать депортированных немцев, которые, между прочим, за это, на себе волосы не рвали.

9 QQQ  
1
У тебя забрало падает, когда видишь негатив в советскую сторону.
Вроде взрослый дядька, а веришь в розовых пони biggrin

11 Михалы4  
0
Я верю бесспорному факту, а не ОБС. И я не отрицаю что при советской власти было всё гладко, были и несправедливо осужденные, но, а когда их не было-то...

13 Ferz  
-2
.

20 QQQ  
0
Всё так, но ты описываешь уже построенное государство с его естественными "плюшками".
При этом бессмысленно отрицать жертвы и нечеловеческие условия среди людей непосредственно участвующих в создании СССР.

21 Ferz  
-2
.

10 Талина  
1
Не стригите всех под свою гребёнку.
Обе сестры моей бабушки были сосланы, одна так и осталась в пресловутой Малиновке, построенной на костях,партийный работник. Вторая вернулась не знаю откуда уже в 60-х. За что? Такие страшные враги были?
Мой дед по матери в 38 был обвинён в шпионаже в пользу немцев, был в лагерях, перед войной реабилитирован.Значит, ни за что.
Морской офицер, преподаватель Фрунзенского училища, в 42 вместе с последним выпуском ушёл на фронт.

12 Михалы4  
0
И все твои знакомые с дет-сада имеют такие истории?

14 Талина  
0
Я как-то среди знакомых дет-садистов опрос не проводила.
Но даже один факт опровергает самую удобную теорию smile biggrin

26 Микулишна  
2
А зачем издеваться? Достаточно того, что оговор, анонимки, подсиживание и просто кляузы имели место. А разборки по ним производились отнюдь не профессиональными юристами - следователями, судьями, - а порой неграмотными людьми, которых вдохновлял на сознание правоты тот факт, что у них есть наган и бумажка. Я помню человека, который рассказывал как он был писарем при Тройке - лишь потому, что сама Тройка была постоянно пьяная и слабо владела письменностью. Зато все приговоры были подрасстрельные.

27 Микулишна  
1
Пардон, почему-то дублируются сообщения.

25 Микулишна  
1
8 Михалы4
ну удивительно, что ты их не встречал, мне-то они встречались весьма часто. Или просто не хотел замечать, потому что этот факт не укладывается в твою систему воззрений на социализм или то, что было вместо него построено? Мне понятно это - я сама много лет не знала что и думать по этому поводу: с одной стороны бесспорное признание заслуг Сталина в строительстве индустриальной державы, а с другой стороны сложность сочетать это в сознании с фактами бессмысленного террора и явного садизма исполнителей. Сейчас мне проще - я поняла, что эти вещи НЕ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ. И чем быстрее вы все это поймете, тем меньше жертв будет на пути вашей новой революции.

30 Михалы4  
-2
с фактами бессмысленного террора и явного садизма исполнителей

Которые показывают это, как под копирку, во всех фильмах после 90-го. Вбивали это в головы крепко, по самую шляпку. А не пора ли сползать с гебельсовских установок "Мемориала" и знакомиться с документами опровергающими всё это высосанное из пальца? https://www.youtube.com/c/tubushow/videos

31 Микулишна  
1
А может, пора открыть глаза и не ломать свою совесть, придумывая то, чего не было и оправдывая то, что было? Террор в послереволюционной России начался не в 37 году, а прямо в 1918. И Геббельса тут приплетать не надо - наши памятники расстрелов и документы прямо говорят о том, что без массовых расстрелов молодая власть не обошлась - потому что не знала что делать с людьми, оставшимся от прежней власти. И не стала разбираться в деталях, просто всех чохом записала во враги. У нас до сих пор здание НКВД обходят стороной, а по вечерам сами сотрудники ФСБ не остаются в кабинетах - такая слава шла об этих чекистских подвалах. А название Мочальный Остров мне с детства знакомо - там произошел массовый расстрел в 1918году. Эта память много лет была на языках горьковчан. А если тут выложить фото дома, в котором в те времена поселился глава НКВД, то вы удивитесь и спросите: как же его не расстреляли за такую хату? А не расстреляли потому, что теперь он был тут власть.

19 Михалы4  
-2
Сталин: нужно бешено форсировать вывоз хлеба

Молокане вообще откровенно скучают по СССР. Оказывается их христианская община идеально наложилась на Ленинский и Сталинский план колхозов. И всё время молокане процветали https://sevastian-mos.livejournal.com/293422.html

29 Микулишна  
0
А какое это имеет отношение к самому плану вывоза хлеба и явной подтасовке в документах касательно урожайности? Ну, положим, для некоторых новых служащих порядка, весьма вольно пользующихся своим положением, тоже оказался выгоден этот порядок - раньше он был деревенским алкашом, который портил воздух в церкви и за то был бит, а тут он сделался председателем колхоза за то, что громче всех орал "Вся власть Советам!". И что это доказывает?

34 Михалы4  
-2
А какое это имеет отношение к самому плану вывоза хлеба

Прямое, молокане не избранный народ у коммунистов, тоже хлеб сдавали. А у тебя прям, штоты, "Караул! Грабят!", а это демагогия...

"Поднятая целина" Шолохова была опубликована в 32-м. И там всё откровенно и прямолинейно описана вся коллективизация прошедшая у него на глазах...

То есть после письма В.М. Молотову (не ранее 6 августа 1930 года), где Сталин сначала пишет "обязательно расстрелять десятка два-три вредителей из этих аппаратов", а уж потом: "Форсируйте вывоз хлеба вовсю. В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут.
Обратите внимание на Сталинградский и Питерский тракторные заводы. Там дело плохо." http://grachev62.narod.ru/stalin/t17/t17_210.htm

Сталин читает в 32-м о коллективизации у Шололхова и вытирая скупую слезу машет писателю парализованной рукой, ступай себе с Богом. И снова перечитывает эти строки:

" — Вот в чем, — начал тот нерешительно. — Этот Бородин, по-улишному Титок мы его зовем, вместе с нами в восемнадцатом году добровольно ушел в Красную гвардию. Будучи бедняцкого рода, сражался стойко. Имеет раны и отличие — серебряные часы за революционное прохождение. Служил он в Думенковом отряде. И ты понимаешь, товарищ рабочий, как он нам сердце полоснул? Зубами, как кобель в падлу, вцепился в хозяйство, возвернувшись домой… И начал богатеть, несмотря на наши предупреждения. Работал день и ночь, оброс весь дикой шерстью, в одних холстинных штанах зиму и лето исхаживал. Нажил три пары быков и грызь от тяжелого подъема разных тяжестев, и все ему было мало! Начал нанимать работников, по два, по три. Нажил мельницу-ветрянку, а потом купил пятисильный паровой двигатель и начал ладить маслобойку, скотиной переторговывать. Сам, бывало, плохо жрет и работников голодом морит, хоть и работают они двадцать часов в сутки да за ночь встают раз по пять коням подмешивать, скотине метать. Мы вызывали его неоднократно на ячейку и в Совет, стыдили страшным стыдом, говорили: «Брось, Тит, не становись нашей дорогой Советской власти поперек путя! Ты же за нее, страдалец, на фронтах против белых был…» — Нагульнов вздохнул и развел руками. — Что можно сделать, раз человек осатанел? Видим, поедает его собственность! Опять его призовем, вспоминаем бои и наши обчие страдания, уговариваем, грозим, что в землю затопчем его, раз он становится поперек путя, делается буржуем и не хочет дожидаться мировой революции.

— Ты короче, — нетерпеливо попросил Давыдов.

Голос Нагульнова дрогнул и стал тише.

— Об этом нельзя короче. Эта боль такая, что с кровью… Ну, он, то есть Титок, нам отвечает: «Я сполняю приказ Советской власти, увеличиваю посев. А работников имею по закону: у меня баба в женских болезнях. Я был ничем и стал всем, все у меня есть, за это я и воевал. Да и Советская власть не на вас, мол, держится. Я своими руками даю ей что жевать, а вы — портфельщики, я вас в упор не вижу». Когда о войне и наших вместе перенесенных трудностях мы ему говорим, у него иной раз промеж глаз сверканет слеза, но он не дает ей законного ходу, отвернется, насталит сердце и говорит: «Что было, то быльем поросло!» И мы его лишили голосу гражданства. Он было помыкнулся туда и сюда, бумажки писал в край и в Москву. Но я так понимаю, что в центральных учреждениях сидят на главных постах старые революционеры и они понимают: раз предал — значит, враг, и никакой к тебе пощады!"

35 Микулишна  
1
Караул, грабят? Нет: ужас, убивают! Вот ты никак не изживешь в себе это вековечное еще с князей-междоусобчиков плевое отношение к людям - как к мусору под ногами марширующего победительного строя. Все та же мысль: не грех пожертвовать тысячами невинных жизней, даже без всякой на то пользы, чтобы доказать всему миру какая наша идея блистательная.
Да, индустриализация была необходима - без этого не состоялось бы само государство. Но что в этом плане представлял из себя народ как только не топливо в этой государственной машине? Разорить крестьянство дотла, до голодных смертей и каннибализма, чтобы накормить рабочих в городе? Эта предельная жертва оправдана только тогда, если в итоге выстраивается действительно социальное государство. А оно продолжает оставаться машиной насилия, продолжая подавлять недовольство в людях, практикуя массовые расстрелы и тайные казни - самый показательный случай в Новочеркасске, уже в 62м. Танки в Чехословакии в 68м. Тут главное, чего ты отказываешься понимать: не социальное государство было целью строительства, а доказательство преимущества советского строя над капиталистическим. Такую же показуху сейчас устраивают в Сев. Корее, которая тоже называется социалистической: парадный фасад и нищета с концлагерями позади картинок красивой жизни. А ты мне тут Шолохова цитируешь - не издавали бы его книги и не снимали по ним фильма, если бы он не выражал идею, нужную вождизму: доказать, что все жертвы хороши на пути достижения идеи. Вот в это все и дело: не социальное государство для людей, а люди для идеи социального государства. Поэтому у вас все время такая непреодолимая дилемма: как доказать, что жертвовать миллионами для достижения цели нормально при всем том, что цель никогда не достигается. То есть, сам человек прах и мусор, одна идея божественно безупречна.

38 Михалы4  
-2
Да, индустриализация была необходима - без этого не состоялось бы само государство.

Государство уже состоялось после интервенции и Гражданской войны, но без модернизации страны нам был бы кирдык в войне моторов.

"Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут"

В 30-м Сталинградский и Питерский тракторные заводы - это начало Сталинградской битвы и защита блокадного Ленинграда - это ты и я и другие люди живущие сейчас на постсоветском пространстве. Вот такие лежащие на поверхности ответы ты и другие антисоветчики - не видите.

39 Микулишна  
1
Можно подумать, я с тобой спорю о необходимости индустриализации, для чего ты используешь надежные штампы и клише. Я говорю об избыточности и ненужности человеческих жертв на этом пути, чего можно было бы избежать, не поставь власть во главу угла террор, а не гражданскую сознательность. Ученые, не за страх, а за совесть работавшие в гулаговских шарашках с большим успехом могли бы работать в научных институтах, но недоверие и враждебность были главным отношением не только к крестьянству, но и к интеллигенции. Это были враги, которых надо было заставить работать на пользу идеи. И которых было не жалко расстрелять. И где тут идея социализма? Это террор.

40 Михалы4  
-4

...враги, которых надо было заставить работать на пользу идеи. И которых было не жалко расстрелять


А с этим тавро, похожим как из канцелярии рейха, как быть? Это про штампы и клише.

Про гулаговские шарашки, это мобилизационный режим. И мне почему-то кажется, что он работает до сих пор - в ядерном проекте. У них закрытые города пока ещё есть, не все технологии ноги раскорячили партнёрам. И почему-то мне кажется, что в этих закрытых городах сохранился социалистический стержень и в быту и в труде.

41 Микулишна  
1
Лагерные шарашки и закрытые объекты - одно и то же? Просто мобилизационный режим: нужно срочно решить техническую задачу, арестовываются ученые, отправляются в лагерь - работа кипит. Жен тоже на лагерные поселения, детей в приют. Тогда, наверно, следует серьезно воспринять и заявление Бутиной, что тюрьма строгого режима - это санаторий. Тем более, что и ты тут расписывал как здорово было жить в условиях ГУЛАГа - футбол, санатории, легкая работка. А пытки там, убийства и расстрелы - это так, по приколу. Да ведь, вроде, и фашисты как-то устроили матч по футболу в одном из концлагерей. А чем не жизнь, в самом деле?

43 Михалы4  
-2
Ага, а потом арестованные учёные освобождаются из ГУЛАГа с орденами и Сталинскими премиями, мне б так жить.)))

44 Микулишна  
-1
Да что ты, а как расстрелянных награждали - посмертно? Да и стоило ли мотать срок в ГУЛАГе, чтобы получить награду - может, ее следовало получать за работу в научном институте? Догадываюсь, что ты б хотел так жить, да вот хотят ли миллионы граждан, чтобы их угоняли в лагеря всякий раз, когда понадобится грандиозная хозяйственная стройка? Именно это наилучшим образом показывает возможности социализма? Если ты именно за такой социализм, то далеко ли такое счастье народное от строительства египетских пирамид?

45 Михалы4  
-3
Ну так почитай биографии сидельцев шаражек, кто там посмертно?

В научных институтах не к каждому учёному по стратегическому направлению приставишь круглосуточную охрану, а жизнь учёных ценна.

46 Микулишна  
-1
Ты серьезно полагаешь, что я не в состоянии набрать в поисковике "ученые погибшие в гулаге"? Или ты будешь меня уверять, что их сослали в лагеря исключительно с целью охраны - ибо в бараке всей кучей они под лучшим присмотром, чем по своим домам и на работе? И этих ученых расстреливать и хоронить в общей яме - это акт заботы об их ценной жизни? И это ты мне тут про геббельсовскую пропаганду упоминал? Тебе биографии их тут изложить в ссылках?

48 Михалы4  
-2
Ты серьезно полагаешь, что я не в состоянии набрать в поисковике "ученые погибшие в гулаге"?

Ну что ты кривляешься, тебе русским языком сказано про учёных в так называемой - ШАРАШКА, а не "ученые погибшие в гулаге". За словами следи.

Кстати, иные учёные так прикипали к работе в шарашке, что даже после их реабилитации они не уходили оттуда. Да-да, вот так вот, запытали до невменяемости.

47 Микулишна  
-1
Кстати, так ведь можно вообще любые текущие задачи решать. Демографическая проблема? Порядок - сгоняете в бараке телок, трахаете и заставляете рожать, пока не сдохнут. Посмертно наградить медалью матери-героини. Строительство дорог? Берете с улицы мужиков и в цепи их - на асфальтоукладку. А потом рассказываете как им замечательно жилось в рабочем бараке под круглосуточным присмотром - готово: счастливое общество. В Сев. Корее, вроде, уже применяют этот метод.

49 Михалы4  
-2
Какое у тебя буйное воображение, продолжение "Апокалипсиса" не задумывалась написать?

50 Микулишна  
0
Кстати, иные учёные так прикипали к работе в шарашке, что даже после их реабилитации они не уходили оттуда.

Да, похоже, ты в самом деле так уверен, что ГУЛАГ был курортом, как тюрьма строгого режима - санаторием. Такую красивую картинку ты нарисовал про Советский Союз, что в ней не то что жить, читать про такое страшно. Самые дикие русофобы такое не насочиняли бы. Этак еще немного, и можно дойти до совершенно фантастических антиутопий.

100 ученых с мировым именем, которые были убиты в годы государственного террора в СССР. https://bessmertnybarak.ru/article/repressirovannaya_nauka/
Уж лучше бы молчал, чем так оправдывать террор. Тогда все было проще, грубее, но хотя бы без иезуитских подлянок типа "мы спасаем человека через четвертование".

51 Микулишна  
0
Какое у тебя буйное воображение, продолжение "Апокалипсиса" не задумывалась написать?

А чем мое воображение хуже твоего - логически эта картинка есть продолжение твоих заверений в пользе концлагерей. А что касается Апокалипсиса, то он наступает именно тогда, когда людей начинают держать за ходячий мусор.

36 Микулишна  
1
Не замечаешь, как нынешняя власть легко пользуется теми же старыми чекистскими принципами и правилами: ты против наших порядков? Тогда никакой пощады - ты предал, ты враг, тебя надо уничтожить. И при том сама идея уже иная - не бюрократический социализм, а махровая коррупция. Так чего ты тут меня пугаешь Геббельсом - это его методика и есть.

15 Талина  
1
Почему я не могу редактировать свои сообщения?
Или это так у всех?

16 Gron  
0
.

22 Талина  
0
Спасибо, попробую smile

17 Михалы4  
0
Бывает при обновлении, надо выйти со страницы и при следующем заходе у тебя получится.

23 Талина  
0
Спасибо, но так не получается smile

24 Талина  
0
15 Талина

biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin А минус мне по инерции поставили?

28 Михалы4  
-1
Восстановил справедливость.)))

33 Михалы4  
-1
Инерция, говоришь?!... Вот смотри Вер, как тень на плетень наводят здесь кому сказать нечего... Я тебе поставил в 15-м +, обнулив минус, потом некто тебе добавил ещё плюс, а мне за мой тебе ответ в 28-й... "по инерции" тоже минус. Бздуны, воздух портят?)))

37 Талина  
0
Я на это давно внимания не обращаю biggrin
Просто забавно показалось.

42 Михалы4  
0
А мне показалось, что это умышленная провокация на стравливание...

32 Микулишна  
2
Кстати не замечаете как местные путиноиды в голос тоскуют о Сталине - как им сильно его не хватает. Это почему - недовольны родимым компрадорским капитализмом? Мечтают вернуть социализм? Мечтают о новом индустриальном рывке? Нет - им не хватает массовых казней и расстрелов, террора и беспредела. Как-то слишком мягко обходится путинский пул с противниками коррупции и обличителями госворовства. Вот это все, что связывается в их представлении с властью: ее право бесконтрольно распоряжаться всем - от ископаемых ресурсов и валового дохода до человеческих жизней и самого будущего страны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 68
Пользователей: 67
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Странные фотографии с Марса (1)
Почему Сталин присоединил именно Кёнигсберг к СССР (1)
Варашев камень (0)
Байден заявил о совместных путешествиях с Си Цзиньпином по Тибету (0)
Загадочный Таймыр (0)
Ушаков: Представителей России на инаугурации Трампа не будет (0)
Премьер Катара заявил о бессмысленно потраченных 13 месяцах на переговоры по Газе (0)
Си Цзиньпин и Трамп поговорили по телефону (0)
Римское рукопожатие как гарантия безопасности (0)
На Камчатке подтвердили 36 случаев заражения острой формой гепатита в онкоцентре (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8161
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3910
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3334
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21503
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 16309
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14900
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13241
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11259
Группа: Проверенные



18+