Кризис, охвативший мировые энергетические рынки, вынудит некоторых мелких трейдеров выйти из бизнеса и спровоцирует волну консолидации в этом секторе, предупреждает Кристоф Сэлмон, финансовый директор Trafigura, одного из крупнейших в мире торговых домов. По его мнению, обеспечение потока товаров по всему миру потребует увеличения капитала из-за сложностей, вызванных конфликтом вокруг Украины. И этот фактор вытеснит с рынка более мелкие торговые дома.
Здравствуйте, злобные мои. Как жизнь, агрессоры? Наточены ли клыки, надета ли свирепость на лицо?
Вернемся к словам Кристофа Сэлмона — сам того не подозревая, он навел на мысли о великолепии текущего энергетического кризиса. И о том, как он влияет и будет влиять на экономику еврозоны. Кристоф говорит о проблемах мелких торговцев — здесь нужно понимать, что слово «трейдер» означает не только компании, предоставляющие своим клиентам доступ на фондовые площадки, но и фирмы, оперирующие физическим товаром. Как пример — зерновой трейдер. Или оператор, как его еще называют. Вот Газпром — типичный газовый трейдер, от добычи и транспортировки до продажи конечному потребителю.
Правда, в плане Газпрома конечными потребителями являются крупные бизнесы, но, надеюсь, на этом примере понятна вся принципиальная схема взаимодействия между трейдерами и их клиентами.
Так вот, сегодня мы немного о дефиците и отсутствии разума.
Смотрите, какая любопытная ситуация складывается сегодня в ЕС: рост инфляции, которую не удается контролировать; высокая стоимость базовых энергоносителей, причем всех до единого; высокая стоимость любого сырья; рост стоимости любого производства, вплоть до продуктов питания; растущая безработица и массовые протесты. Кризис во всей красе, хоть натюрморт пиши. Маслом. Сливочным. Подсолнечного уже нет, сливочного скоро тоже не будет. Но это пока не совсем полная картина, давайте добавим сюда усталость населения и бизнеса от пандемии, лежащие на боку отдельные сектора экономики (привет туристам!) и невменяемость нынешних властей Евросоюза. Красиво, правда?
По поводу вменяемости Запада хотелось бы сказать особо.
Представьте себе, что вы три десятилетия вбухиваете немыслимые суммы в создание в России сетки влияния. Я сейчас даже не о нашей несистемной оппозиции, на которую без слез не взглянешь — я о вполне действенных и сильных инструментах в виде социальных сетей, системы образования (навязанной нам в 90-е), глубокого проникновения своих либеральных идей в основные российские СМИ. Вы тратите на это все годы и миллиарды. В результате конфликта с властью России вы все это сливаете за две недели — хотя, казалось бы, достаточно было закрыть самые одиозные страницы в том же ламповом Фейсбучике или Инсте. Нет, Запад пошел на принцип. Каков итог?
Пример второй. Вы выстраиваете изумительную систему выкачивания ресурсов из России в обмен на ничем не обеспеченные фантики. Система работает, как часы. Долго работает, несколько десятилетий, вымывая из России не только ресурсы, но и капиталы — элита-то наша родимая где предпочитала жить? Куда она выводила все честно наворованное? Потом у вас возникает конфликт с властями России.
И тут начинается публичное зажимание собственных кохонес в тиски — дескать, смотрите, как могу! Тем более, что власть России продолжает исправно качать ресурсы — а чем больше зажаты кохонес, тем меньше умных мыслей в голове. И мыслей вообще. И что в итоге? Всех, кто вывозил капиталы, загнали обратно в нашу тоталитарно-бронекопытную юрисдикцию — даже тех, кто точно не хотел сюда возвращаться. Отобрали все — дома, яхты, личные счета. Показали всему остальному миру, что со всеми другими теперь будет точно так же, только попытайтесь сделать шаг в сторону. С ресурсами вышло еще забавнее. Власть России молча, внимательно и вдумчиво смотрела на то, как ребятишки на Западе входили в раж — если задуматься, то впервые со времен Великой Октябрьской социалистической революции в Евросоюзе и Америке так наглядно был продемонстрирован лозунг «Отнять и поделить». Мало того, они этих глупым русским даже деньги заморозили и заставили их поставлять свои ресурсы фактически бесплатно — ну не красота ли? Шах и мат, кремлевские!
Выпав из состояния летаргического сна, как могло показаться внешнему наблюдателю, власть России недоуменно оглянулась вокруг и сказала «Баста!», объявив о новой эре в торговле энергоресурсами. И не только ими — никаких сомнений, что сначала на газовом рынке выстроят систему расчетов за рубли, а потом к этой системе подключат нефть, уголь, уран и прочие хорошие и нужные штуки.
Это вам для наглядности. Особенно тем, кто горюет о нашей посконной сиволапости. И да, это далеко не все, в чем мы лидеры — но и этого миру уже за глаза.
Так вот, о вменяемости. Если вы сначала десятилетиями выстраиваете систему вдувания в уши населению новых ценностей и безнаказанного выкачивания из страны всех необходимых Западу ресурсов, а потом за месяц сливаете это все в унитаз, то кто вам доктор?
И снова к словам одного из менеджеров трейдера Trafigura.
В любой экономике существует определенный объем денежной массы. Если какая-то часть экономике начинает потреблять слишком много денег, то возникает финансовый дефицит в других областях. Ничего страшного, сейчас допечатаем. А если на дворе галопирующая инфляция? И включение печатного станка приводит к ее разгону? И чем больше печатаешь, тем больше забирает денег только одна часть экономики — здесь-то что делать?
Военные знают про такое явление, как резонанс. Это когда нельзя идти по мосту строевым шагом, иначе можно всей армией оказаться под мостом — так вот, европейский рынок как раз и попал в подобный резонанс. Чем больше санкций против России, тем сильнее шатает экономику Европы. Чем эти санкции дольше, тем более тяжелые последствия от них будут испытывать в Евросоюзе. К примеру, вы десятилетиями делали все возможное, чтобы проникнуть и укрепиться на автомобильном рынке России — а он до недавнего времени был вторым по объемам продаж в Европе. А потом по политическим соображениям, вы покидаете Россию, где выстроены ваши заводы — и вот уже русские вовсю обсуждают две интересные вещи. Первая: запрет на бренды автомобилей из недружественных стран — даже если кризис завтра кончится, свои машины уже просто так не поставишь, нужно будет сначала каяться, а только потом договариваться. Вторая — национализация автозаводов с дальнейшей перепродажей их в руки автопроизводителей из дружественных стран.
Говорят, у китайских товарищей качество машин в последние годы весьма улучшилось. Индийские товарищи тоже недалеко отстали от китайцев — ну вот этим мы и можем продать уже полностью оборудованные заводы, с инфраструктурой и даже квалифицированным персоналом. Пусть себе работают на наше здоровье.
Под прошлой статьей некоторые несознательные агрессоры высказывали сомнение, что Запад можно вот так взять и сломать об колено. Дескать, Запад упрется, а ресурсов у него еще ого-го сколько. ЦБ России ограничил движение средств на 300 миллиардов долларов в недружественные страны — это тоже еще не ответные санкции России, это зеркальная реакция на заморозку наших активов.
Сейчас мы должны понимать, что три вчерашних посиделки в Брюсселе констатировали следующее: все введенные против России меры целей не достигли. Следовательно, необходимо заставить весь остальной мир присоединиться к Западу в этом бессмысленном походе — а мир смотрит на поведение других центров силы.
Сегодня произошло знаковое событие — Индия в последнюю минуту отменила визит британской парламентской делегации, отметив, что для антироссийской и антикитайской риторики у Индии нет ни желания, ни потребности. Эта смачная дипломатическая пощечина — лучший ответ на европейские и американские желания еще «немножко прижать Россию».
А пока в Евросоюзе ищут варианты, в МИД России настоящее паломничество — Иран, Катар, Бахрейн, ОАЭ. Это только на этой неделе — и следует помнить, что Россия по праву завоевала титул безоговорочного лидера формата OPEC+. Именно с этим связаны безуспешные попытки западных эмиссаров в поисках нефти и газа — и если вам говорят, что вот-де Катар сейчас зальет Европу дешевым СПГ, то стоит помнить, что Катар производит 70 млн тонн СПГ в год. Из которых более 60 млн уходит по долгосрочным контрактам в Азию — и нарушать эти контракты катарцы не собираются ни при каких условиях, мольбах и просьбах.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС не позволит платить за газ рублями в обход санкций. Стадия вторая — гнев.
Вскоре в Кремле: «Врадимир-сан, сказите позаруста, где мы мозем взять васы драгоценные рубри?». Японцы оказались куда умнее европейцев. Пока вторые гневно отрицают даже саму возможность рублево-энергетической зоны, первые уже ищут варианты.
Что важно знать: без заполненных ПХГ Евросоюз пройти отопительный сезон не сможет, чисто по технологическим причинам. Чтобы заполнить ПХГ хотя бы на 80% при существующем уровне поставок, необходимо не менее ста суток — и это при условии, что весь поступающий газ будет отправлен в хранилища., а не на промышленность и выработку энергии. В спокойные времена газа В ПХГ к концу отопительного сезона всегда оставалось достаточно, чтобы не думать о следующем отопительном сезоне. Сейчас в ПХГ 20 млрд кубометров, которые могут быть изъяты на текущие нужды. Чтобы заполнить ПХГ к ноябрю, закачку нужно начинать в середине апреля — и важно помнить, что это не зерно или песок, объемы ежесуточной закачки тоже ограничены по технологическим причинам.
И тут Путин такой: все, теперь с начала апреля платим рублями. Нет рублей — нет газа.
Понятно, что европейцы будут сопротивляться. Понятно, что на определенный период прокачка может быть вообще остановлена — но чем дольше этот период будет длиться, тем меньше газа достанется Европе на следующую зиму.
Кстати, дарю уважаемым агрессорам из Газпрома идею акции на зиму 2022-2023 годов, специально для европейских потребителей.
Акция: «Европейцам, пережившим три месяца зимы — четвертый в подарок!»
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.