Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 20.08.2022, 06:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 54
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Поэтесса Лариса Рубальская вышла на связь из больницы (0)
Мнение Мясникова: почему назначают лекарства, которые не помогают (0)
Ветеран США: у Байдена и Зеленского разные цели (0)
Деревенский детектив (1969) (0)
В 1771 году Пристли открыл фотосинтез (0)
Кубок Шпенглера 1944 года. Первая победа Цюрихских Львов. (0)
Олег Павлович Табаков (0)
31 год назад (0)
Пророчества Достоевского о миссии России (0)
США не допустят присоединения республик к РФ / Евгений ФЁДОРОВ (0)
Художественные натяжные потолки и их особенности (0)

Новости готовят...

Новостей: 15365

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2464

В архиве: 8413

Новостей: 1335

В архиве: 4005

Новостей: 1087

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 838

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [726]Астрономия и космос [1130]Бывает же такое! [1687]
Гипотезы, версии, прогнозы [3681]Дом, сад, кулинария [687]Животные и растения [376]
Здоровье, человек [1293]Искусство, поэзия [435]История, археология, судьбы [3424]
Мир вокруг нас [1218]Наука и технологии [941]Непознанное [2326]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11927]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [575]Стихия, климат, экология [676]
Фильмы и видео [738]Частное мнение [2116]Это интересно! [1947]
Юмор, афоризмы, притчи [952]


07:29
«Если товар хорош, его перестают выпускать»


Почему часто вещь ломается, как только за неё погашен кредит? Почему однажды принтер перестаёт печатать, а у iPod садится аккумулятор?
Уже почти столетие прошло с тех пор, как теневые организованные силы начали жёстко контролировать глобальное производство товаров широкого потребления, различными способами принуждая потребителя отказываться от некачественных покупок в пользу новых приобретений.

Замечали ли вы, что у мобильных телефонов, ноутбуков и других гаджетов со временем садится аккумулятор? Что принтер перестаёт печатать, даже если в него заправить новые чернила? Что программное обеспечение то и дело обновляется, отказываясь работать с документами из прошлых версий? Что дешевле купить новую вещь, чем отремонтировать старую?

Что срок гарантии на крупную бытовую технику составляет не более трёх лет, а от вездесущих тефлоновых сковородок необходимо избавиться максимум через два года? А ведь старые печатные машинки работают и сегодня, не говоря уже о чугунных кухонных принадлежностях наших прабабушек…

В настоящее время все производители, независимо от страны и свободного рынка, вынуждены подчиняться негласному закону: «если товар хороший - скоро его перестают выпускать». Как только все желающие приобретут нечто, сделанное «на века» - это будет концом бизнеса для изготовителя.

Если люди перестают покупать, останавливается экономика в целом – по крайней мере такая её модель, когда богатые постоянно становятся ещё богаче, а у бедных денег хватает всегда лишь на самое необходимое, и то в лучшем случае. Специалисты так её и называют – «экономика роста», и её суть заключается не в удовлетворении запросов потребителей (хотя многие препочитают так думать), а в «росте ради роста». Забавно, что весь «цивилизованный» мир сегодня живёт под фактическим лозунгом раковой опухоли, не правда ли? Но задумывается ли когда-нибудь сама болезнь, что чем быстрее она прогрессирует – тем ближе её собственный конец?

Сначала воспитываться на идеалах потребительства, а затем бесконечно работать – чтобы бесконечно покупать новые вещи взамен тех, что намеренно портятся едва за них погашен кредит. Для людей более обеспеченных картина немного иная: им внушают, что они не будут счастливы, пока не приобретут услуги стилистов и дизайнеров, самые последние модели телефонов, брендовой одежды и аксессуаров, автомобилей и тому подобных дорогих игрушек, которые меняются едва ли не каждые пол-года.

В целом маркетологи «вырыли» три ямы на пути покупателя: кредит, реклама и непосредственно запланированное устаревание. Последнее уже давно стало обязательным пунктом учебных программ в школах инженерии и дизайна: будущие специалисты должны учитывать в своей работе бизнес-план руководства, чтобы разрабатывать изысканный хлам с коротким сроком годности.

Первой жертвой запланированного устаревания стал, как ни странно, символ прогресса – электрическая лампочка. Под рождество 1924 года несколько неназванных финансистов тайно собрались в Женеве и создали первый всемирный картель «Феб» - никогда официально не существовавший, но прочно установивший контроль над производством электроламп. «Феб» объединил производителей со всего мира - Европы, США, Бразилии, Австралии, колоний в Азии и Африке. Среди них такие известные гиганты, как, например, голландская компания «Philips» и немецкая «Osram».

Первая электролампа Эдисона, появившаяся в продаже в 1881 году, была рассчитана на 1,5 тысячи часов работы, а к 1924 году срок её службы продлили до 2,5 тысяч часов. Однако «Феб» создал специальный комитет и целый бюрократический аппарат, который обязал производителей выпускать лампы, работающие не более тсячи часов. Те компании, которые не укладывались в эту норму, подвергались штрафованию со стороны картеля – и так до тех пор, пока мир не получил лампы ещё худшего качества, чем их изначальный прототип.

Рождение общества потребителей
Но американцы всё же не успевали покупать всё, что производилось. Уже в 1928 году в одном из журналов появилось предостережение: «товар, которому нет износа – это трагедия для бизнеса». В следующем году фондовый рынок действительно терпит крах, и в Штатах начинается беспрецендентный кризис. К 1933 году каждый четвёртый американец лишился работы!

С идеей о запланированном устаревании выступил в Нью-Йорке крупный магнат недвижимости - Бернард Лондон. Он предложил выйти из тупика, ограничив срок годности товаров широкого употребления, однако для рядового обывателя даже в условиях кризиса это звучало оскорбительно. Поэтому официально к идее Лондона не прислушались – в то время как на практике всё - от табуреток до бигуди - ожидало то же, что и электролампочку. Именно так США постепенно вышло из кризиса: появился спрос на новые товары, а значит, и на рабочую силу.

Ярким примером умышленного состаривания вещей служит открытие химическим гигантом «DuPont» революционной синтетической ткани – нейлона, из которого были созданы сверхпрочные женские чулки. Настолько прочные, что их использовали даже для буксировки автомобилей! Опомнившись, «DuPont» срочно изменил формулу нейлона, чтобы такими чулками не смогли пользоваться правнучки тогдашних покупательниц… Сегодня стоит женщинам пару раз надеть колготки, как на них появляются стрелки. Для самих химиков это стало настоящим нравственным испытанием: зачем делать что-то хуже, вместо того чтобы улучшать? Но бизнес есть бизнес.

В 1954 году Брукс Стивенс, промышленный дизайнер и инженер, предложил дополнительную идею «как заставить покупателей снова и снова возвращаться в магазин». Пусть вещь технически остаётся более или менее исправной, - зато можно постоянно изменять дизайн одного и того же продукта, чтобы вчерашняя модель уже казалась «немодной» и не такой хорошей, как вещь в рекламном ролике! С этого момента начинается отсчёт классического маркетинга, построенного на желании покупателя приобрести то, в чём он в принципе не нуждается.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://vk.com/blagonravie?w=wall-93475681_142465| Просмотров: 1291 | Добавил: Василёк| | Теги: перестают, ХОРОШ, «Если, выпускать», его, товар | Рейтинг: 3.7/28

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
0
1 nikolaiparasochko   (18.01.2020 08:51) [Материал]
Так оно все и есть.

0
2 IGOR53   (18.01.2020 13:38) [Материал]
Замечали ли вы, что у мобильных телефонов, ноутбуков и других гаджетов со временем садится аккумулятор?
Афигеть не встать! Автор серьезно считает, что возможны вечно работающие аккумуляторы? А если ученые такие аккумуляторы придумать не могу, значит они участвуют во всемирном заговоре против рядовых покупателей?

0
3 Микулишна   (18.01.2020 14:39) [Материал]
Да что-то слишком быстро садится - два года, и предел. Дешевые-то модели дольше держатся. Французский миксер существенно уступает китайскому по сроку эксплуатации - хотя, ожидаемо наоборот. И запчастей для ремонта нет - сняли модель с производства! Мой советский миксер работал 20 лет - у него насадка развалилась, а мотор был еще хоть куда.

0
5 Ил   (18.01.2020 14:58) [Материал]
Советское было самое неубиваемое.(у меня два пылесоса в гараже. Одному из них 45 лет. а я ими до сих пор салон мучачу)
Сейчас маркетинг иной.
Сколько заявлено - столько и прослужит. Будь то авто иль кухонный комбайн + иль - незначительный. Допресурс там не предусмотрен из принципа что б не встал рынок.
Точно так же с энергоресурсами. Не могу сказать что сие хорошо но в данной ситуации понять могу.

0
Это не только гаджетов касается.
В бытовой технике ключевые детали делают из недолговечного материала и без возможности заменить, не раскурочив узел.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 54
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
США не допустят присоединения республик к РФ / Евгений ФЁДОРОВ (0)
Пророчества Достоевского о миссии России (0)
Художественные натяжные потолки и их особенности (0)
31 год назад (0)
Ветеран США: у Байдена и Зеленского разные цели (0)
Олег Павлович Табаков (0)
Кубок Шпенглера 1944 года. Первая победа Цюрихских Львов. (0)
В 1771 году Пристли открыл фотосинтез (0)
Деревенский детектив (1969) (0)
Мнение Мясникова: почему назначают лекарства, которые не помогают (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6219
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4055
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18889
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10954
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8390
Группа: Проверенные



18+