Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 22.04.2025, 15:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 36
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Учёные открыли новый цвет, ранее невидимый для человека (3)
Я тоже люблю тебя, Феня. (0)
туманность NGC 6543 (0)
Марсианский сыр? Нет, кое-что поинтереснее! (0)
Что скрывает сердце нашей Галактики?! (1)
Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним (2)
Маск захотел уйти из правительства США из-за «неэтичных» нападок левых (1)
На Украине продали арестованный российский танкер Nika Spirit (0)
СМИ перечислили возможных кандидатов на пост папы римского (0)
США выдвинули Зеленскому ультиматум по выборам без его участия (0)
Вспышка кори охватила 27 штатов США (0)
McDonald’s, IKEA, Zara и Bershka готовятся к возвращению в Россию (1)
Уиткофф может вновь посетить Россию после переговоров с властями Украины (0)
Врач предупредила о симптомах после укуса клеща через месяц (0)
Площадь арктических льдов достигла исторического минимума (0)
Нанесен удар по бункеру ВСУ с британскими инструкторами в Херсонской области (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке,рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Разгадаем ребусы (1)
О чем ты думаешь, скажи.. (0)
В каком году на самом деле началась история России (1)
«Возраст Христа»: почему русские не отмечают 33-й день рождения (0)
образец НАМИ-ЛуАЗ «Прото», 1989 год. (0)
Из воспоминаний танкового аса Людвига Бауэра: (0)
Полушка — старинный русский денежный номинал в четверть копейки (0)
Софи Лорен в Москве (0)
Как выглядело старое Зарядье (0)
«пивной» жетончик и порция солёных сушек (0)
Пророчество о понтификах (0)

Новости готовят...

Новостей: 37935

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1316

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 895

В архиве: 0

Календарь
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1509]Астрономия и космос [1590]Бывает же такое! [2263]
Гипотезы, версии, прогнозы [6418]Дом, сад, кулинария [1305]Животные и растения [606]
Здоровье, человек [2299]Искусство, поэзия [669]История, археология, судьбы [7999]
Мир вокруг нас [1788]Наука и технологии [1479]Непознанное [3532]
НЛО, уфология [260]Новости, общество, в мире [23585]Психология и отношения [690]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [936]Стихия, климат, экология [1271]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2947]Это интересно! [3071]
Юмор, афоризмы, притчи [1140]


07:08
Эксперты объяснили желание Дональда Трампа нарастить ледокольный флот США


Дональд Трамп хочет обогнать Россию по количеству ледоколов. Москва является мировым лидером в этой сфере, Вашингтон располагает лишь двумя кораблями данного типа. Для преодоления разрыва Вашингтону необходимо построить 48 судов. Эксперты отмечают, что самостоятельно США не смогут выполнить эту задачу. Кто и насколько эффективно смог бы помочь им?

США планируют значительно усилить собственный ледокольный флот. По словам президента страны Дональда Трампа, Вашингтон уже в ближайшее время намерен заказать строительство 48 ледоколов. Он также подчеркнул, что Россия обладает 40 единицами кораблей данного типа, в то время как Штаты заметно от нее отстают.

Громкая инициатива Трампа уже привлекла внимание Канады. Так, Дэвид Харгривз, вице-президент компании морских перевозок Seaspan, в интервью для издания DefenseNews назвал планы Штатов «амбициозными». Он также предложил Вашингтону помощь в производстве заявленного числа судов. В частности, по его словам, фирма готова адаптировать под нужды США ледокол Polar Class 4.

В настоящий момент в распоряжении Вашингтона пребывают всего лишь два тяжелых ледокола: Polar Star и Healy. Их эксплуатация будет продолжаться до тех пор, пока судам не найдут замену. Однако, по данным Счетной палаты Штатов, оба корабля «вышли за рамки запланированных сроков службы и требуют обширного обслуживания».

При этом издание The Wall Street Journal отмечает, что создание новых ледоколов станет для США сложной задачей. Белый дом заключил контракт на строительство трех судов модели Polar Sentinel еще в 2019-м, однако первое из них будет готово лишь после 2030 года. Совокупная же стоимость строительства машин оценивается бюджетным управлением Конгресса в 5,1 млрд долларов (первоначальная смета превышена на 60%).

Не лучше с ледокольным флотом обстоят дела и у ближайших союзников Штатов. Например, Канада, протяженность арктических границ которой составляет около 160 тыс. км, обладает лишь двумя тяжелыми ледоколами, а все европейские страны в совокупности имеют лишь 13 кораблей данного типа.

На этом фоне показатели России выглядят особенно внушительно. В составе нашего флота находятся 34 дизельных ледокола и семь атомных. Осенью прошлого года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге торжественно спустили на воду пятый атомный ледокол проекта 22220 – «Чукотка». Работы планируется завершить уже в 2026 году.

А всего до 2030 года Объединенная судостроительная корпорация должна передать Росатому семь атомных ледоколов, включая уже построенные «Арктику», «Сибирь» и «Урал» и находящиеся в работе «Чукотку» и «Якутию». К ним в 2028 году добавится шестой ледокол «Ленинград», а в 2030 году серию должен завершить седьмой корабль «Сталинград». И это не считая более мелких судов, которые вот-вот начнут получать моряки.

В российской экспертной среде отмечают, что инициатива Дональда Трампа по развитию ледокольного флота вызвана осознанием значительного превосходства России над США по данному направлению. На фоне роста стратегической значимости Арктики, глава Белого дома попытается не просто достичь паритета с Москвой по данному показателю, но и перегнать ее.

«Не стоит недооценивать производственные мощности Америки и Евросоюза. Заказы будут размещаться в Финляндии, Германии, Норвегии, Швеции, Нидерландах и других странах, где есть крупные верфи. При желании США могут самостоятельно заложить какое-то количество ледоколов», – считает политолог-американист Рафаэль Ордуханян, доктор политических наук.

«Однако нагнать Россию Штатам будет непросто и вряд ли удастся.

У нас существуют многолетние научные и организационные традиции по строительству ледоколов. В Советском Союзе этому была посвящена целая национальная программа. Это в нашей исторической памяти. У американцев таких знаний практически нет», – напомнил собеседник.

Важно и то, что исторически США сделали ставку на строительство авианосных групп и военных баз по всему миру, а «на Арктику махнули рукой», так как после распада СССР не видели в России будущего конкурента, напоминает Константин Блохин, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН.

«Сегодня по темпам строительства в гражданском судостроении лидерами являются Китай, Южная Корея и Япония. Поэтому в вопросе создания ледоколов США будут делать ставку не только на себя, но и на своих союзников в Европе и Азии. Трамп, конечно, заинтересован организовывать производства на территории Штатов, но в одиночку американцы эту задачу не потянут», – считает эксперт. При этом арктические амбиции Трампа понятны, так как по приблизительным оценкам

запасы природных ресурсов в Арктике оцениваются в 60 трлн долларов – и американцы хотят усилить свое присутствие в регионе.

«Сюда же можно отнести заявления Трампа про Гренландию – это конкуренция за Арктику. Ее значение будет лишь нарастать, в том числе политически», – пояснил Блохин. С тем, что в арктической гонке на первое место выходит политическая составляющая, согласен и Ордуханян: «Сам факт декларации программы по строительству ледоколов в США говорит о том, что они серьезно относятся к будущим перспективам конкуренции между Севморпутем и Северно-Западным проходом», – рассуждает он.

«Этим и объясняется их интерес к Гренландии. С приобретением острова зона влияния Штатов в Арктике заметно бы расширилась. Вполне возможно, что они и сами попытаются подчинить себе региональные торговые пути», – добавил собеседник. Ордуханян подчеркивает, что в арктическую программу уже вовлечены все ведущие державы планеты: Россия, Америка и Китай.

«В ответ на действия Вашингтона Москве необходимо выстраивать стратегическое партнерство с другими странами для совместной эксплуатации СМП. С другой стороны, Россия могла бы предложить определенное сотрудничество и США, чтобы не превращать Арктику в зону жесткой конфронтации.

«Американцы своими действиями подтверждают перспективность Севморпути. Я не исключаю, что после строительства ледоколов Штаты совместно с Россией захотят проводить караваны товаров из Китая в Европу, извлекая из этого прибыль», – заключил Ордуханян.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vz.ru/world/2025/3/18/1320433.html| Просмотров: 1458 | Добавил: Pantera| | Теги: нарастить, ФЛОТ, эксперты, объяснили, желание, Трампа, Дональда, ледокольный, США | Рейтинг: 2.6/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1 Василёк  
0
На данный момент в составе US Coast Guard формально имеется всего три тяжелых ледокола. Это два судна типа Polar и одно проекта Healy. Средний ледокол USCGC Mackinaw (WLBB-30) несет службу на Великих озерах и не выходит в океаны. Также следует упомянуть 9 ледокольных буксиров типа Bay-class, распределенных между несколькими портами.

Из всего этого количества лишь два тяжелых ледокола способны выходить в открытое море и действовать в северных районах Тихого и Атлантического океана и содействовать работе ВМС США в Арктике. Это суда USCGC Polar Star (WAGB-10) и USCGC Healy (WAGB-20). https://topwar.ru/177714-....ee.html

2 vishenka  
0
Вот для чего Гренландия нужна Трампу.


3 SDFGHJKL  
-1
Они одну подводную лодку никак достроить не могут.

4 Ferz  
-1
.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 36
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(247)


Интересное сегодня
Пророчество о понтификах (0)
Нанесен удар по бункеру ВСУ с британскими инструкторами в Херсонской области (0)
Учёные открыли новый цвет, ранее невидимый для человека (3)
США выдвинули Зеленскому ультиматум по выборам без его участия (0)
Я тоже люблю тебя, Феня. (0)
На Украине продали арестованный российский танкер Nika Spirit (0)
Врач предупредила о симптомах после укуса клеща через месяц (0)
Марсианский сыр? Нет, кое-что поинтереснее! (0)
Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним (2)
В каком году на самом деле началась история России (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8257
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4125
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3489
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21774
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 17345
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13310
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11432
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+