Экспертов ВОЗ не пустили в Китай. Они расследуют происхождение коронавируса
Специалистам ВОЗ, которые намерены установить происхождение коронавируса, не дали разрешение на въезд в Китай.
Два эксперта были уже в пути, однако не смогли въехать в страну, как сообщает ВОЗ, из-за проблем с визами.
Они должны были прибыть в Ухань, где этот вирус был впервые обнаружен в конце 2019 года. Считалось, что он возник на местном рынке.
Об этой поездке после долгих месяцев переговоров руководство Всемирной организации здравоохранения договорилось с властями КНР еще в декабре.
Как заявил глава этой организации Тедрос Гебреисус, он весьма огорчен тем, что Пекин так и не одобрил разрешение на въезд, учитывая, что двое специалистов уже находились на пути в Ухань.
"Меня заверили, что Китай ускоряет свои внутренние процедуры для скорейшего приезда международных специалистов", - сказал глава ВОЗ на пресс-конференции в Женеве во вторник.
Он добавил, что находился в постоянном контакте с высокопоставленными китайскими дипломатами.
Происхождение Covid-19. Готовы ли в Ухани принять специалистов ВОЗ? ВОЗ уже несколько месяцев добивается допуска 10 своих специалистов в КНР для забора вирусных образцов, чтобы установить происхождение коронавируса и то, как именно он передался от животного к человеку.
В декабре было заявлено, что эта работа начнется в январе 2021 года.
Новый год в Ухане. Эпидемиологическая ситуация здесь сейчас куда лучше, чем во многих европейских городах
Во вторник первые два члена этой команды выехали в Китай, однако, как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на главу отдела чрезвычайных ситуаций ВОЗ Майка Райана, один из них был отправлен назад, а второй до сих пор находится в третьей стране.
Откуда взялся вирус?
Covid-19 был впервые выявлен в конце 2019 года в китайском городе Ухань, расположенном в центральной провинции Хубэй.
Поначалу считалось, что вирус зародился на рынке, где наряду с продовольственными товарами торговали экзотической живностью, в частности, панголинами, чье мясо в Китае является популярным деликатесом. Эти животные также используются там в народной медицине.
СМИ связывают эпидемию Covid-19 с лабораторией в Ухане. Можно ли этому верить?
С самого начала высказывалось предположение, что именно на этом рынке вирус в результате мутации передался от животного к человеку.
Однако о его генезисе до сих пор идут жаркие споры в научной среде. Ряд специалистов полагает, что он возник не на рынке в Ухане, а рынок просто стал благоприятной средой для его распространения.
Есть также версия о том, что коронавирусы, способные заражать человека, на протяжении десятков лет обнаруживались у летучих мышей.
Но для того, чтобы им смог заразиться человек, необходим был промежуточный переносчик. До сих пор неизвестно, какое животное могло им быть.
Тем временем китайские власти, как сообщает Рейтер, пытаются изменить общее представление о том, откуда изначально появился вирус.
Высокопоставленные китайские чиновники привлекают внимание к исследованиям, которые, по их словам, показывают, что болезнь появилась сразу в нескольких регионах.
отрудники американского посольства в Пекине до начала пандемии коронавируса 2019-nCoV были озабочены режимом безопасности в Уханьской вирусной лаборатории, следует из опубликованных американскими СМИ дипломатических телеграмм. Что это значит и можно ли этому верить?
Дипломатические телеграммы Государственного департамента США попали в редакцию газеты Washington Post. Из них следует, что за два года до начавшейся в китайском городе Ухань пандемии коронавируса сотрудники посольства США в Пекине несколько раз посещали лабораторию Уханьского института вирусологии.
Что в телеграммах?
В Ухань ездили научные сотрудники посольства, уточняют в газете. По итогам визита они отправили в Вашингтон два предупреждения о состоянии лаборатории в Ухане.
В этих телеграммах выражалась озабоченность дипломатов в связи с недостатками систем и процедур безопасности в лаборатории.
“Общаясь с учеными в лаборатории института, они заметили, что среди персонала не хватает квалифицированных техников”, - цитирует газета одну из телеграмм. В той же телеграмме говорится о нехватке другого персонала, необходимого лаборатории с высоким уровнем защиты.
Последний визит американских дипломатов в лабораторию состоялся 27 марта 2018 года, пишет Washington Post.
Китай начал пропагандировать версию о том, что коронавирус создали США. Это похоже на фейк?! 5G, вакцины и "цифровое порабощение": коронавирус новый, а теории заговора старые
Этот вирус не последний, предупреждают ученые. Все дело в животных Ранее на телеканале Fox News появился сюжет, в котором со ссылкой на источники, знакомые с первыми действиями Пекина во время эпидемии, утверждалось, что вирус был передан от летучей мыши человеку в лаборатории института.
В четверг вечером сюжет Fox News прокомментировал Дональд Трамп. “Мы слышим эту историю все чаще и чаще, - сказал он. - Вы говорите о нескольких источниках, в этом случае их действительно можно называть источниками. Мы ведем очень тщательное расследование”.
Как устроена безопасность в биолабораториях? Лаборатории, где изучают вирусы и бактерии, следуют стандартам процедур безопасности, известным как система BSL (Biosafety Level).
В соответствии с ней лаборатории делятся на четыре категории по уровню безопасности.
Уровень BSL-1 - самый низкий. Его получают лаборатории, которые работают с хорошо известными биологическими агентами, не представляющими опасности для человека.
Чем выше уровень лаборатории, тем больше в ней систем безопасности и сдерживания, и тем опаснее вещества, с которыми она работает.
Самый высокий уровень - четвертый (BSL-4). Его присваивают лабораториям, работающим с самыми опасными патогенами - вирусом Эболы, марбургским вирусом и оспой, которую исследуют только в двух институтах, в России и США.
Стандарты BSL применяются во всех странах, иногда с небольшими вариациями.
“У русских, например, самые закрытые лаборатории - это первый уровень, а самый низкий уровень безопасности - четвертый, то есть стандарт перевернут. Но процедуры и требования к инфраструктуре похожи”, - говорит эксперт по биологической безопасности из Королевского колледжа Лондона Филиппа Ленцос.
Стандарты BSL опубликованы Всемирной организацией здравоохранения, но их соблюдение не закреплено никакими международными договорами.
“Их разработали в интересах безопасности сотрудников лабораторий, которые не хотят заразиться сами и заразить окружающих, и в интересах окружающей среды, чтобы предотвратить случайные утечки”, - говорит Ленцос.
“Но если вы хотите делать проекты с международными партнерами, то они потребуют, чтобы ваша лаборатория соответствовала определенным стандартам. Или если вы хотите продавать свой продукт на рынке, или оказывать определенные услуги, например, проводить тестирование - везде требуется соответствовать стандартам”, - добавляет она.
Уханьский вирусологический институт получал финансовую помощь от США. В телеграммах, опубликованных Washington Post, американские дипломаты просят увеличить финансирование.
Что в телеграммах говорится о недостатках уханьской лаборатории? Если коротко, то мы не знаем. Исходя из опубликованной информации, говорить о конкретных нарушениях трудно.
Нарушения могут возникнуть в области доступа к образцам в лаборатории, недостатка квалификации сотрудников или слишком редких курсах повышения квалификации, говорит Филиппа Ленцос.
Но были ли жалобы американских дипломатов чем-то из ряда вон выходящим?
Чрезвычайные ситуации в этой сфере не редкость. В 2014 году в центре Вашингтона в картонной коробке нашли несколько образцов вируса оспы. В 2015-м американские военные случайно отправили живые споры сибирской язвы вместо мертвых в девять лабораторий по всей стране и на военную базу в Южной Корее.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.