Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 27.06.2022, 02:47
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 27
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Завораживающее time-lapse видео о том, как распускаются цветы (0)
Юрий Шатунов - Концерт в Москве 02.04.2022г. (0)

Новости готовят...

Новостей: 14507

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1724

В архиве: 8413

Новостей: 1134

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 922

В архиве: 338

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [691]Астрономия и космос [1082]Бывает же такое! [1566]
Гипотезы, версии, прогнозы [3537]Дом, сад, кулинария [659]Животные и растения [352]
Здоровье, человек [1213]Искусство, поэзия [383]История, археология, судьбы [3173]
Мир вокруг нас [1159]Наука и технологии [906]Непознанное [2147]
НЛО, уфология [190]Новости, общество, в мире [11354]Психология и отношения [415]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [561]Стихия, климат, экология [638]
Фильмы и видео [667]Частное мнение [2025]Это интересно! [1727]
Юмор, афоризмы, притчи [918]


12:00
Экспедиция на Сахалин: почему японцы приняли русских моряков за пиратов


Любителям музыки камергер Николай Петрович Резанов известен по рок-опере «Юнона и Авось». Так назывались два корабля, один из которых Резанов купил в Новоархенгельске (остров Ситка), а второй там же построил для экспедиции в Южную Калифорнию. Его действия не были продиктованы романтическими устремлениями построить «новый мир», Резанов руководствовался нуждой – в поселениях Русской Америки царил голод, нужно было продовольствие.

Для его покупки Резанов совершил плавание к берегам Калифорнии, где действительно вскружил голову дочери губернатора Верхней Калифорнии Марии Аргуэльо, а на обратном пути в Санкт-Петербург «искупался»на переправе, простыл и умер.

Но «Юнона» и «Авось» не только остались ходить в Тихом океане, их капитаны получили от камергера приказ – разведать обстановку на о. Сахалин. Надо было узнать кто живет на этой земле и по возможности, установить торговлю для снабжения русских колоний. Но все пошло не совсем так, как ожидал камергер.

Первые контакты

Из-за плохого состояния тендера «Авось» капитан Гавриил Иванович Давыдов выполнить приказ Резанова не мог. «Авось» ушел в камчатский порт Петропавловск, где встал на ремонт. Капитан «Юноны» Николай Александрович Хвостов решился на одиночное плаванье. Эта экспедиция на века предопределила отношения России и Японии.

Историк О. В Климова в работе «Первая экспедиция Н.А. Хвостова на Сахалин в 1806 году» указывает, что в 1806 году «Юнона» трижды заходила в бухты острова, причем две последние стоянки даже получили название Сумнение и Любопытство.

Впервые к восточной оконечности острова – губе Анива «Юнона» подошла 6 октября 1806 года.

Русских встретили старейшины айны и провели их в большой дом, где усадили между очагов и угощали вяленой рыбой — юколой и «сушеными морскими червяками» – уть. Хвостов одарил айнов платками, бисером, лентами, табаком и ножницами.

На следующий день Хвостов решил утвердить на острове русское владычество и сошел на берег как официальное лицо, подняв на фрегате флаги и вручив «старшине» медаль и грамоту, подтверждающую принятие земель под покровительство императора Александра I.

На вопросы, где могут находиться японцы, айны указали на мыс севернее и руками показали, что японцев надо бить. Хвостов и сам понимал, что японцев, как соперников, следует «бить», но главное – нужно было прервать их торговлю с островом.

Затем «Юнона» прошла западнее и 10 октября часть экипажа во главе с офицерами Карпинским и Ильиным снова сошла на берег —узнать о японцах, но в конфликт не вступать, обойтись со всеми «ласково».

Русские посетили два селения айнов, видели сараи, принадлежавшие японцам, но японцев не нашли и возвратились на фрегат. На следующий день Хвостов сошел на берег, раздал подарки и одарил старейшину медалью с грамотой, во время вручения которых русские дали залп из ружей и пушек фрегата.

В селении моряки прибили доску с надписью о том, что 10 октября 1806 года здесь была «Юнона», а селение названо Сумнением, а потом устроили обед, угощали туземцев русскими блюдами и учили стрелять из ружей.

Одного из айнов по имени Тюрафусингуру привезли на корабль, к вечеру его одели в европейское платье, а на шею дали медаль, чем он остался весьма доволен. Он знаками объяснил русским, что «японцы больно бьют». Моряки и сами видели среди айнов много искалеченных ударами мечей людей. Все больше уверяясь, что айнов следует освободить от японского гнета, Хвостов прошел дальше и снова высадился на берег. Эту стоянку он назвал Любопытство.

Столкновение

Здесь в селении русских уже ждали японцы. Их было четверо: Торидзо, Гэнсити, Томигоро и Фукумацу. По воспоминаниям Торидзо, оставить склады они не могли и решились ждать прихода русских. «Юнону» они описывали как «чрезвычайно огромный корабль, паруса которого были похожи на горы».

Тюрафусингуру вспоминал, что русских высадилось 60 человек. Хвостов с офицерами Карпинским и Корюкиным вошли в один из складов, где сидели японцы, и приветствовали их. Японцы в ответ достали книги и показали, что они из Нагасаки и угостили русских рисом, который те не смогли есть палочками.

Из-за чего произошла стычка, по документам и записям непонятно. Возможно, причиной стал отказ японцев продать припасы.

Японцы писали, что русские сразу окружили склады, стали что-то читать по книге, стуча в коробку, но понятно было только слово: «торговля». Затем они якобы сразу набросились на японцев и связали их. На выручку японцам подоспели айны, но разбежались от первого же выстрела.

В решающей схватке приняли участие 4 японца и три русских офицера: Хвостов, Карпинский и Корюкин. Больше всего хлопот создал Торидзо – это был огромный и сильный воин, а один из японцев даже укусил русского офицера за ногу.

Схватка окончилась тем, что японцев повязали, заставили открыть амбары и увезли на фрегат. Айны, которых русские щедро угостили водкой, маслом и сухарями, помогли перевезти припасы на корабль.

Их было так много, что продукты грузили три дня, трюмы «Юноны» наполнились рисом, мисо и сакэ. Офицеры жалели, что не могли увезти все – ведь на американском берегу друзья в это время умирали от голода.

Оставшиеся склады, кумирню и казарму Хвостов приказал сжечь, чтобы нанести как можно больше вреда соперникам. На уцелевших воротах он прибил доску «подобную прежней».

«Юнона», груженая продовольствием, пошла в Петропавловск.

Вторая экспедиция

Из страха перед японцами, айны рассказали им, что русские заставили их помогать силой. Медные дощечки Хвостова японцами были сняты и отправлены в Эдо – для расшифровки. Но единственное, что смогли понять японцы – это то, что Сахалин посетили «русские пираты».

Николай Хвостов оказался первым мореходом, который открыл, что Сахалин – это остров, и составил карты губы Анива.

Вторая экспедиция на Сахалин и Курильские острова состоялась в 1807 году при участии обоих судов – «Юноны» и «Авось». Во время неё русские на Итурупе обратили в бегство японский гарнизон из 300 солдат и отдали айнам все богатства притеснителей. Экспедиция обследовала Курильские острова и Сахалин с двух сторон. На Аниве русские узнали, что японцы больше не приходили на остров.

Таким образом Давыдов и Хвостов подтвердили права Российской империи на Сахалин и острова Курильской гряды, уже заявленные Россией в середине XVII века, но прослыли среди японцев «жестокими пиратами».






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: zen.yandex.ru| Просмотров: 496 | Добавил: Pantera| | Теги: На, Японцы, моряков, почему, За, Экспедиция, русских, приняли, пиратов, Сахалин: | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 27
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Юрий Шатунов - Концерт в Москве 02.04.2022г. (0)
Завораживающее time-lapse видео о том, как распускаются цветы (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6068
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18543
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10641
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8198
Группа: Проверенные



18+