Из не гуманитарных дисциплин мне всегда нравилась физика. Несмотря на то, что с математикой и геометрией отношения не складывались, по физике я всегда имела стабильную четверку. Видимо, дело в том, что наука это прикладная, понятная и чем-то сродни языку или даже литературе. Не спрашивайте, почему я так считаю – образное мышление, оно такое загадочное. В отличие от алгебры, где за абстрактным сложением, вычитанием и другими действиями я никогда не видела смысла, физические формулы и задачи всегда были для меня конкретными. Физику можно представить, описать, даже нарисовать, а математика – всего лишь набор бездушных и непонятных «закорючек».
Квантовая физика – наука интересная вдвойне. Для меня – это некий гибрид точных знаний и философских рассуждений, допусков, условий, вероятностей. Теоретическая физика благодатное поле для размышлений, споров, немыслимых гипотез и спонтанных открытий. Мне, как философу и эзотерику эта сторона жизни весьма интересна. Теоретическая и квантовая физика дают ответы на вопросы, которыми задаются мои коллеги и проливают хоть какой-то свет на суть загадочных явлений.
Именно квантовая физика предполагает вариативность Вселенной и наличие параллельных пространств. С ее помощью можно хоть как-то объяснить пространственно-временные странности, которые время от времени происходят в жизни.
Основные принципы квантовой механики даже легли в основу популярного психологического направления.
Простой пример, известный даже тем, кто не интересуется наукой – это знаменитый «кот Шредингера». Эксперимент много раз описывался в различных источниках. Если опустить технические термины и заумные подробности, то его суть такова: для наблюдателя со стороны кот находится сразу в двух состояниях. Он либо жив, либо мертв. Пока не откроем крышку ящика с котом и радиоактивным веществом, мы этого не узнаем. Да, радиоактивное вещество для экспериментатора тоже в двух состояниях: либо распадается, либо нет. От этого зависит жизнь пресловутого кота. Если еще проще, то окружающий нас мир всегда двойственен. Все зависит от того, «подглядываем» мы за ним или нет.
На этом утверждении и основан так называемый «эффект наблюдателя», примеров которому в жизни можно найти массу. Представьте себе морозный зимний день. Вы стоите на остановке общественного транспорта, уткнувшись в шарф, мерзните и проклинаете себя, за то, что не удосужились проверить заряд аккумулятора в машине. Автобуса нет уже минут десять. Вы в нетерпении топчетесь на месте, выходите на проезжую часть, высматривая злосчастный автобус. А он все не едет. Вы наблюдаете за ним, понимаете, о чем я? Страстно желаете его увидеть, но на горизонте пусто. Наконец, вы не выдерживаете пытки холодом, и решаетесь идти пешком. И тут же, словно из воздуха, в нескольких метрах от остановки появляется желанный автобус! Совпадение? Вовсе нет. Это сработал т.н. эффект наблюдателя. Пока мы тоскливо всматривались в туманную морозную дымку, мир вел себя враждебно, словно насмехаясь над нашими мученьями. Стоило бросить бесполезное занятие, как он тут же повел себя по-другому. Вывод – окружающая действительность меняется в зависимости от того, «подсматриваем» мы за ней или нет. Чем больше мы чего-то хотим, тем меньше вероятность это получить. Пока мы торопим Вселенную, нетерпеливо подгоняя ее, она так и будет задерживать вожделенный автобус! А если бы вы вовремя проверили аккумулятор, то вообще не оказались бы на этой остановке.
Курильщики знают: чтобы транспорт, который долго ждешь, быстрее пришел, нужно обязательно закурить. Не успеешь чиркнуть зажигалкой, как обязательно на горизонте появляется нужная маршрутка! И это не шутка, я много раз проверяла данное утверждение. Могу с полным правом называть себя физиком-практиком в области квантовой механики! Стоит только забыть о своей просьбе, расхотеть что-либо, как мир моментально реализует наши «хотелки». Вот уж, во истину: стоит только расхотеть! И это не фантастика – так работает принцип наблюдения за реальностью. Хитрая Вселенная ведет себя как затаившийся в камышах тигр: пока не выпрыгнет, не узнаешь, есть он там, или нет.
Наверняка, многие сталкивались с еще одним удивительным эффектом из области теоретических знаний: вспоминаешь о ком-то усиленно, и этот человек словно из-под земли вырастает на твоем пути. Даже если вы живете в разных концах города или не виделись несколько лет. Мы, люди, словно притягиваем друг друга. Как притягиваются заряженные частицы, разлученные на много километров в пространстве.
А задумывались ли вы, что мы одновременно и наблюдатели, и коты, закрытые в коробке? С одной стороны, ты ждешь трамвая на остановке в зимний день, с другой, как выглядел бы этот мир, если бы тебя в нем не было? И скорее всего, есть такие параллельные Вселенные, где нас нет. Или мы выбрали иной жизненный путь и никогда не окажемся на этой остановке. Быть может, в иной реальности мы раскатываем на личном лимузине и наблюдаем абсолютно другие картинки. Мы одновременно и исследователи, и подопытные.
То, что фаталисты называют «судьбой» не более чем физическая вероятность того или иного события. Стоит сделать шаг влево или вправо, как линия жизни делает ответвление, и вот уже река событий, встреч, неудач и побед поворачивает в другое русло.
Мы наблюдаем за жизнью в замочную скважину своих представлений о ней. А как она в действительности выглядит, никто толком и не знает. Мир такой, каким видит его каждый в отдельности. Помните притчу о том, как слепые разглядывали слона? Одному достался хвост, другому хобот, а третьему нога. Вот так и мы – все зависит от того, какая часть слона досталась, какой угол зрения мы выбрали – так и будет выглядеть мир. Птица и змея тоже видят землю по-разному, и каждое существо уверено, что именно его взгляд правильный.
Вот за это и люблю я физику, в особенности такую заумную – хлебом не корми, дай поговорить о тайнах и загадках. Беспроигрышная позиция с точки зрения наблюдателя: на любой вечеринке я всегда в центре внимания!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Это статья из категории "юмор". Положение автобуса на дороге зависит от расписания, а не от нашего нетерпения. Других людей мы можем почувствовать издалека энергетически, особенно, когда они уже достаточно близко. А взгляд (первый взгляд, ~изучающий, ~посыл) многие люди очень хорошо чувствуют и даже оборачиваются.
(с): "Представление каждого о том, КАК ВСЕ ЕСТЬ, создает его индивидуальную реальность. Эти мелкие индивидуальные реальности существуют внутри более крупных. Более крупные, в свою очередь, существуют внутри еще более крупных. Те — внутри еще более крупных, и так далее. Уровни самых крупных реальностей определяются и создаются Мною. Но никогда — не назначаются. Ибо назначить — значит навязать, вынудить принять именно это, а не что-то еще. Бог никогда не станет так поступать. Разнообразие реальностей, даже если говорить только о «материальных» реальностях, бесконечно, невообразимо даже для одной Вселенной. А ведь кроме этой, существует бесчисленное множество других Вселенных. И нет двух одинаковых."
"И суть этих Законов сводится к следующему: мысль творит." Каковы наши предпочтения, такова и наша реальность.
Мир управляется "программно" - это утверждает даже физик Гришаев А.А., а не богослов какой-нибудь. И он очень и очень умный человек с большими знаниями ( http://newfiz.info ).
Вывод – окружающая действительность меняется в зависимости от того, «подсматриваем» мы за ней или нет. Чем больше мы чего-то хотим, тем меньше вероятность это получить. Пока мы торопим Вселенную, нетерпеливо подгоняя ее, она так и будет задерживать вожделенный автобус!
Не было никогда и вот... опять - у Бандаренко "автобуса" не будет.
Вечером, когда наблюдатели уходили, проголосовало 260 человек, а утром, когда все пришли, оказалось, что проголосовало в три раза больше. На одном участке, на втором, на третьем – это система. https://www.youtube.com/watch?v=-LqhZBF9Bj8
Сумасбродных теорий тьма, а вот скорость света ни кто не отменял, потому что - факт.
Алгоритм скоростей мира и вселенной: - не запустил РЕН-ТВ и НТВ в каждую кухню - не составлял русский список Форбс - не подсаживал страну на импорт фармсубстанций и препаратов - не обновляет каждый год программу приватизации - не он провернул пенсионную реформу - не он установил МРОТ и выкопал пропасть между Рублевкой и Уралвагонзаводом - на коммерческие рельсы медицину не он перевёл - не оптимизировал образование и науку - он не непричастен к уничтожению станкостроения и пр. пр. ...
И всё это факты, а умный мужик царь царей Соломон Екклесиаст не был бы царём игнорируя упрямые факты пути развития своего царства.
На Бога надейся - сама не плошай. Однако. Наблюдать, конечно, дело интересное и в чём-то полезное, но, это мещанское "моя хата с краю" с запасами семок и других лайфаков времяпрепровождения наблюдателя и прикатило страну к разбитому корыту.
Докеры Санкт-Петербурга подрались из-за трактовки категорического императива Канта в трудах Гегеля
Полиция Василеостровского района Санкт-Петербурга пресекла массовую драку между грузчиками, работающими на грузовом терминале городского порта. Причиной потасовки, в которой приняло участие 20 человек, стали расхождения в понимании гегелевской трактовки категорического императива Канта.
Спор о метафизической природе этики Канта, истолкованной в поздних трудах Георга Гегеля, разгорелся в ходе совместного распития спиртных напитков после завершения рабочей смены.
Как сообщили свидетели, один из работников порта, 43-летний Аполлинарий Ягужинский, во всеуслышанье заявил, что не считает имманентными свойства субъективного бытия с точки зрения стороннего наблюдателя, поскольку экзистенциальные свойства этического нарратива являются вещью в себе и не зависят от сторонних трактовок. Несколько собутыльников выразили несогласие с таким пониманием вопроса, сославшись на неразрешимость фундаментального диалектического противоречия между имманентностью и непрерывностью бытия...
...«По данным следствия, предполагаемые зачинщики неверно истолковали категорию внутренней целостности, из-за чего, основываясь на ложных посылках, пытались вывести непротиворечивые утверждения из заведомо несовместной аксиоматики, – прокомментировал ситуацию подпоручик полиции Санкт-Петербурга Феликс Мусин-Скабичевский. – Очевидно, что их дидактические методы не соответствовали критерию Поппера, а потому сделанные в ходе перепалки выводы внутренне противоречивы. Надеемся, что в следственном изоляторе у них будет время поразмыслить над целостным аспектом этического континуума»