Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 04.02.2023, 21:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 90
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
сколько отличий вам удалось найти..? (0)
Как научиться выступать перед аудиторией? (1)
США могут по щелчку завершить конфликт на Украине, уверен Медведев (0)
Россияне скупают спортинвентарь и диетпитание (6)
Фёдоров в эфире 03.02.2023 (10)
Что нужно знать о лемурах? (0)
Из украинского плена вернулись 63 российских военнослужащих (3)
Ремонт сушильных машин. Почему это выгодно? (0)
Распространение мыслей в пространстве имеет очень сложный узор (4)
Сознание – величина непостоянная (8)
Каждое мгновение магнит человека вызывает Свет или тьму. (1)
Дидинский тоннель - артефакт докатастрофного мира? (2)
Звездные драконы (2)
Трещина в Африке: как на Земле формируется новый континент (0)
Интересные факты о Георгии Гречко и его поисках артефактов внеземных цивилизаций (2)
Официально непризнанные петроглифы Канады. (0)
Озеро Урмия (1)
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ДВАЖДЫ: ЧТО ЖЕ БУДЕТ, КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ БОГДАНЫ И ТАРАСЫ? (5)
Легко ли быть ведьмой, или какие услуги предлагали чародейки Древнего мира. (2)
"Путин рассердился": японские рыбаки страдают от антироссийских санкций (2)
Сбить или не сбить? – вопрос дня в США (4)
Узлы щитовидной железы – есть ли повод для паники (0)
Почему Романовы помогали Гитлеру (3)
Советская получка (1)
правила, которые должны соблюдать женщины-мусульманки в РФ (1)
Имбирь – специя, известная многим народам еще с глубокой древности (0)
Михаил Фоменко. 60 лет этот загадочный «русский Тарзан» прожил в диких условиях. (1)
За какую сумму Ленин чуть не продал японцам Сахалин (1)
Мог ли Киев стать столицей России (0)
Палеодиета является одной из самых трендовых систем питания за последние 15 лет (2)
Русь — настоящая колыбель человечества (2)
Кошки гуляют сами по себе… и после своей смерти (6)

Новости готовят...

Новостей: 18955

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1778

В архиве: 4005

Новостей: 1201

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1014

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [900]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1897]
Гипотезы, версии, прогнозы [4064]Дом, сад, кулинария [782]Животные и растения [418]
Здоровье, человек [1459]Искусство, поэзия [491]История, археология, судьбы [4117]
Мир вокруг нас [1384]Наука и технологии [1019]Непознанное [2660]
НЛО, уфология [213]Новости, общество, в мире [13926]Психология и отношения [473]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [635]Стихия, климат, экология [780]
Фильмы и видео [954]Частное мнение [2247]Это интересно! [2337]
Юмор, афоризмы, притчи [1064]


10:58
Эдуард Артемьев


Эдуард Артемьев – один из ведущих мастеров отечественной киномузыки. Более 150 «озвученных» им отечественных и зарубежных картин (художественных, документальных, мультипликационных), множество театральных, радио- и телепостановок впечатляют разнообразием тем, сюжетов, жанров, разнородностью художественных задач.

Эдуард Николаевич Артемьев (род. 30 ноября 1937, Новосибирск) – советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РФ (1985), народный артист России (1999). Известен, в частности, как автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.

Отец – Артемьев Николай Васильевич (1905-1986). Мать – Артемьева Нина Алексеевна (1915-1997). Супруга – Артемьева Изольда Алексеевна (1936 г. рожд.). Сын – Артемьев Артемий Эдуардович (1966 г. рожд.).

Сочинять музыку Эдуард Артемьев начал еще учеником Московского хорового училища (1953-55) под руководством М.А. Парцхаладзе, организовавшего в те годы в училище факультативный курс композиции. Нетрадиционность творческого мышления, увлечение звуковой красочностью, интерес к необычным тембрам и тембровым сочетаниям проявились у Артемьева уже тогда. В числе впечатлений, пробудивших в нём тягу к сочинению, были поздние опусы Скрябина, услышанные дома в исполнении его дяди – хорового дирижера Н.И. Демьянова, преподававшего теоретические предметы в Московском хоровом училище и в консерватории, произведения Дебюсси и Стравинского. У дяди была большая музыкальная библиотека, где была собрана вся оперная классика. Артемьев с детства очень любил и хорошо знал произведения итальянских композиторов – Пуччини, Беллини, Доницетти...

В 1960 году Эдуард Артемьев окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории по классу Ю.А. Шапорина и Н.Н. Сидельникова. Творческую судьбу композитора определила встреча с инженером и математиком Е.А. Мурзиным –
создателем первого фотоэлектронного многоголосного музыкального синтезатора АНС, названного так в честь Александра Николаевича Скрябина.

В 1960 году, когда АНС, установленный в музее А.Н. Скрябина, привлёк к себе целую группу молодых композиторов, в отечественной музыке родилось новое направление – направление электронной музыки. Среди первых энтузиастов был и Эдуард Артемьев.
В 1961-63 годах он работал в научно-исследовательском институте в лаборатории исследования звука у Мурзина, по существу стал его учеником в электронике.

Сегодня Э. Артемьева называют основателем отечественной электронной музыки наряду с Е. Мурзиным. Он, по существу, сохранил в России целое направление, продолжая в нём работать, когда по указанию свыше студия Мурзина была закрыта, и многое вложил в его развитие.

Сегодня Эдуард Артемьев – признанный лидер российской электронной музыки. Многие его эксперименты и открытия осуществлены на почве электронного синтеза, авторитетным исследователем и поэтичнейшим мастером которого он является. Артемьев пишет ярко, талантливо, увлекая силой своего воображения, темпераментом, благородным артистизмом. Его звуковой мир самобытен, узнаваем, демократичен.

Эдуард Артемьев – автор большого числа произведений, разнообразных по тематике, жанрам, стилевому направлению, творческим задачам. В творческой эволюции композитора своеобразно преломились культурные тенденции времени. В смене стилевых направлений обнаружились различные грани его индивидуальности.

В 1989 году на основе музыки к фильмам Тарковского Артемьевым создан цикл из 13 композиций, объединенных общим названием «Солярис», «Зеркало», «Сталкер». Вызывая ассоциации с теми или иными эпизодами фильмов Тарковского, цикл ретроспективно создаёт образ поэтического мира режиссёра.
Альбом с записью этого произведения Э. Артемьева был выпущен голландской фирмой Boudisque в 1990 году, объявленном ЮНЕСКО годом Тарковского.

Композиция Артемьева «Три взгляда на революцию», созданная к 200-летию Французской революции, стала настоящим открытием на Фестивале электронной музыки в Бурже 1989 года. «Его музыка могущественная, выполненная с выдающимся совершенством, – писала газета Diario de Lisboa. – Это произведение типично русского композитора, воспитанного в традициях Мусоргского, Стравинского, Шостаковича... Это музыка большой эпической силы и экспрессии».

Сочинения Эдуарда Артемьева звучали в Англии, Франции, Германии, Италии, Венгрии, Финляндии, Канаде, США, Бразилии, Аргентине, Японии, Австралии. В 1990 году российская компания «Электрошок Рекордз» выпустила пластинку с произведениями композиторов, работавших в московской электронной студии на АНСе.

Помимо А. Тарковского композитор работал с режиссёрами Н. Михалковым, А. Кончаловским, В. Абдрашитовым, С. Самсоновым, А. Орловым, А. Хамидовым и многими другими.
С Никитой Михалковым сделаны все картины («Свой среди чужих, чужой среди своих», «Родня», «Раба любви», «Несколько дней из жизни Обломова», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник»).

По словам Н. Михалкова, Артемьев обладает «поразительными способностями стилиста». Традиции лирико-драматических симфоний XIX века слышны в его музыке к «Гобсеку», возвышенный трагизм барокко – в «старинной» музыке для инструментов Страдивари («Визит к Минотавру»), ретро начала XX века – в картине «Раба любви», музыкальная медитация дзэн-буддизма – в «Сталкере»...

«Артемьев великолепно чувствует экран, – отмечает Вадим Абдрашитов, с которым композитор сотрудничал в фильмах «Охота на лис» и «Остановился поезд», – он никогда не пишет иллюстративной музыки. Его музыка контрапунктирует изображению, дополняет, раскрывает глубинный смысл кадра».

Э. Артемьев является президентом основанной им в 1990 году Российской ассоциации электроакустической музыки, членом исполнительного комитета Интернациональной конфедерации электроакустической музыки ICEM при ЮНЕСКО. Он читает лекции для студентов-композиторов Московской консерватории, проводит мастер-классы.
С 1964 по 1985 год он работал старшим преподавателем по классу инструментовки в Институте культуры.

Э. Н. Артемьев – лауреат четырёх Государственных премий в области литературы и искусства (1988, 1993, 1995, 1999) за художественные кинофильмы «Курьер», «Урга», «Утомлённые солнцем» и «Сибирский цирюльник», двух премий Ника (1995, 2000) за музыку к кинофильмам «Лимита» и «Мама», премии «Искусство объединения Человека и информации» в номинации «Искусство» (2000), премии «Святой Георгий» XXIII Московского международного кинофестиваля «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» (2001).
Член Союза композиторов и Союза кинематографистов РФ.
Живёт и работает в Москве.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Искусство, поэзия | Источник: https://vk.com| Просмотров: 326 | Добавил: Pantera| | Теги: Эдуард, Артемьев | Рейтинг: 3.5/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 90
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Дидинский тоннель - артефакт докатастрофного мира? (2)
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ДВАЖДЫ: ЧТО ЖЕ БУДЕТ, КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ БОГДАНЫ И ТАРАСЫ? (5)
Трещина в Африке: как на Земле формируется новый континент (0)
Кошки гуляют сами по себе… и после своей смерти (6)
Сбить или не сбить? – вопрос дня в США (4)
Распространение мыслей в пространстве имеет очень сложный узор (4)
Интересные факты о Георгии Гречко и его поисках артефактов внеземных цивилизаций (2)
"Путин рассердился": японские рыбаки страдают от антироссийских санкций (2)
Михаил Фоменко. 60 лет этот загадочный «русский Тарзан» прожил в диких условиях. (1)
Русь — настоящая колыбель человечества (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6620
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5206
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3872
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19795
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12342
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9777
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+