И это не шутки или досужие байки, а вполне вероятная новая реальность для всех нас. Мы можем провалиться в настоящую дыру во времени из-за ускорения вращения Земли вокруг своей оси.
Ещё со школьной скамьи всем известно, что оборот Земли вокруг своей оси составляет 24 часа и именно благодаря этому на планете происходит смена дня и ночи. Однако учёные предупредили, что уже в ближайшие пять лет из-за ускорившегося вращения Земли может возникнуть эффект дыры во времени. Такое заявление сделали геофизики из Калифорнийского университета, которые обратили внимание, что в последнее время Земля начала вращаться вокруг своей оси быстрее. Процесс ускорения вращения Земли не оказывал влияния на жизнь людей вплоть до недавнего времени – появления атомных часов, которые были приняты в качестве официального стандарта времени.
Что же касается астрономического времени, оно показывает, что ежедневно время идёт на 2,5 миллисекунды медленнее атомного. Поэтому полночь наступает на долю секунды позже, чем показывают часы. Чтобы наверстать время, дробные секунды добавляют в июне или декабре. Это позволяет «догнать» время. Так, с 1972 по 2016 год было добавлено уже 27 секунд. Следующую секунду должны были добавить в 2026 году, но из-за быстрого таяния льдов это придётся сделать намного позже.
Учёные предупредили, что если ситуация не изменится, то в ближайшие пять лет сначала придётся «остановить время», а затем «добавить отрицательную секунду».
Возрождение древнего монастыря
В Твери начались масштабные археологические работы, предваряющие этап ещё более грандиозного комплекса мероприятий по восстановлению построек древнего Отроч Успенского монастыря, полностью уничтоженного в советское время. Учёные уже нашли более семи тысяч артефактов разных временных периодов. Это керамика, нательные кресты, пуговицы, фибулы, пряжки, кольца, посуда, орнаментированные книжные застёжки и многое другое. Старинная обитель располагалась на слиянии Тверцы с Волгой и была очень значимой в истории России.
Монастырь был основан в середине XIII столетия, а в 1531 году в него из-за конфликта с властями был сослан видный средневековый проповедник Максим Грек, написавший в заключении ряд важных богословских сочинений. Здесь же провёл последние дни своей жизни митрополит Филипп (Колычев), не побоявшийся перечить самому Ивану Грозному. В 1569 году отважный и несломленный духом церковный глава был задушен Малютой Скуратовым по тайному повелению грозного русского правителя. C приходом к власти большевиков монастырь был в 1918 году закрыт, а в 1930-х годах практически все его постройки были снесены. На месте древней обители было сооружено здание Речного вокзала (1935–1938), рухнувшее из-за ветхости в 2017 году. Выгодно расположенный в стрелке двух рек Речной вокзал в Твери тоже ждёт своего восстановления.
Высаживать леса опасно для планеты?
Посади дерево – ещё в школе детей приучают к этому полезному, казалось бы, занятию. Высадкой лесов в промышленных масштабах занимаются специализированные компании и организации – так происходит борьба с опустыниванием и засолением земель, а также осуществляется восстановление лесного фонда взамен массово вырубаемой древесины.
Однако учёные из Университета Кларка в США установили, что посадка деревьев в неправильных местах может способствовать глобальному потеплению, которое усиливает климатические катаклизмы. Специалисты отметили, что деревья поглощают углекислый газ, а восстановление деградировавших лесов или посадка саженцев для повышения лесного покрова являются одним из инструментов в борьбе с климатическими изменениями. Однако в некоторых случаях большее количество деревьев может привести к тому, что меньшее количество солнечной энергии отразится от поверхности планеты.
В своих расчётах исследователи впервые учли эффект альбедо – количество солнечного излучения, которое отражается от Земли. Они выяснили, что из-за изменения альбедо охлаждающий эффект от новых лесов может снизиться на 20–80%. В исследовании отмечается, что превращение лугов и саванн умеренного пояса в лесные массивы уменьшит альбедо этих регионов, повышая нагрев Земли. Лучшими местами для лесовосстановления учёные назвали джунгли Амазонки и Конго.
Молоко 117-летней выдержки
Состав популярного продукта из рациона полярников начала XX века весьма озадачил современных химиков. Учёные вскрыли контейнеры с цельным сухим молоком более чем вековой выдержки и тщательно исследовали содержимое. Оно использовалось в начале прошлого века в период антарктической экспедиции сэра Эрнеста Шеклтона, британского исследователя Арктики и Южной Атлантики, гидрографа.
Сухое цельное молоко было произведено в Новой Зеландии в 1907 году, а затем отправлено в Антарктиду в составе Британской антарктической экспедиции в период с 1907 по 1909 год. Порошок был случайно обнаружен столетие спустя в бывшем базовом лагере британцев. Поскольку большую часть времени молоко было или в сухом, или в замороженном состоянии, оно очень хорошо сохранилось.
«Возможно, это наиболее хорошо сохранившийся образец, произведённый в первые годы коммерческого выпуска сухого молока. Находка даёт нам уникальный шанс понять сходства и различия между продукцией, высушенной более 100 лет назад, и современными аналогами», – пояснил химик Скелте Анема.
Современное сухое молоко получают при помощи вакуумного выпаривания жидкости, но в начале XX века этот процесс выглядел совершенно иначе. Век назад сухое молоко получали с помощью роликовой сушки: кипящее молоко заливалось между двумя вращающимися цилиндрами, нагретыми паром, так что вода испарялась, оставляя тонкий лист сухого молока, который нужно было размолоть и просеять.
Несмотря на более чем столетнюю разницу между современным образцом и находкой из Антарктиды, состав основных питательных компонентов в сухом продукте кардинально не изменился.
Отличие состоит лишь в высоком уровне свинца, олова, железа и других микроэлементов, обнаруженных в сухом цельном молоке начала прошлого столетия. Исследователи полагают, что эти весьма вредные и опасные для организма человека вещества попали в состав порошка из упаковочной тары и воды, которая использовалась в то время. «Эти проблемы были практически устранены в современных сухих молочных продуктах благодаря использованию нержавеющей стали и качественному водоснабжению», – подчеркнул доктор Анема.
Солнцезащитные очки в древней Арктике
Солнце в Арктике отражается от снежного покрова, поэтому тёмные очки там просто необходимы. Оказывается, такие были у коренных жителей – нганасанов. Они представляли собой две узкие прорези для глаз, поскольку тёмных стекол тогда ещё не изобрели.
Очки обычно носили два месяца в году весной, когда солнце начинает сильнее пригревать, а снег сильно блестит и искрится из-за преломления лучей. При таких условиях без защиты для глаз долго находиться на открытой местности небезопасно: глаза могут воспалиться из-за слишком яркого света и блеска. Аксессуар чаще всего изготавливали из кожи и часто украшали бисером.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.