Дыня Юбари, произрастающая исключительно в тепличной среде, является
самым дорогим лакомством для жителей Японии. Несмотря на свою небольшую
географическую распространенность, она известна далеко за пределами
японских островов благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам. Но
примечательно то, что среди других сородичей ее выделяет не только
экзотический и необычный вкус, но и высокая цена от нескольких сотен до
десятков тысяч долларов за штуку.
Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры,
выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур.
Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом. Множество
выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а
некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не
скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества
гурманов во всем мире. И с каждым годом приобретают все большую
популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего
востока, Азии и Америки.
Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от
одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен
на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают
выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в
теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия,
позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до
соответствующей кондиции.
За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На
протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и
уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от
периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента
созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в
теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.
Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих
дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве. Сорт Юбари
является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная
канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро»,
«сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления
данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании
дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга:
сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине —
арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.
Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.
Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему
дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для
человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом
стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую
страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.
В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает
уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой.
Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых
особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди
японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые
формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем
округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего
внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим
узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на
востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень
ценятся, особенно если их дарить в паре. Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во
время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера,
спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их
достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают
их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на
них возрастает в разы.
Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни
Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты
может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны
проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.
Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель
Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около
$28 000 за пару.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|