Система ХАССП является одной из самых эффективных систем менеджмента безопасности производства. Она позволяет повысить безопасность производства, а значит - увеличивать выпуск, снижать издержки производства и улучшать качество выпускаемой продукции. Чтобы получить право реализовывать продукцию производства, необходимо выполнить процедуру сертификации согласно требованиям, установленным в стандарте, и получить сертификат соответствия по системе НАССР. В настоящее время хассп это уникальное решение для пищевой промышленности.
Что входит в систему ХАССП?
Сертификат НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические контрольные точки) дает предприятию право на производство и реализацию продукции без опасений. В случае, когда продукция предназначена для продажи на территории России, сертификат соответствия НАССР может быть использован для оформления сертификата Госстандарта России в случае, если продукт соответствует указанным требованиям и его производство не будет нести угрозы жизни или здоровью человека. В систему входят:
разработка документации ХАССП;
идентификация опасностей;
оценка рисков;
анализ чувствительности;
корректирующие действия;
контроль качества;
управление несоответствующей продукцией.
Система ХАССП может быть достаточно сложным организационно-техническим механизмом. По-настоящему эффективное внедрение системы ХАССП сможет выдержать только высококвалифицированная команда профессиональных экспертов – как технологов, так и руководителей.
Основные цели и задачи
Первый шаг в борьбе за качество – это разработка и внедрение системы качества предприятия, отвечающей требованиям безопасности производства и его требованиям по охране окружающей среды. Эту систему необходимо устанавливать на любом производстве. Только после того, как система качества введена в действие, можно получить аттестат соответствия, подтверждающий соответствие производства требованиями ГОСТ Р ИСО и других международных стандартов, и оформления соответствующего сертификата.
В соответствии с законодательством, для того чтобы осуществлять деятельность, связанную с предоставлением услуг общественного питания, необходимо получить сертификат системы ХАССП, который является обязательным для всех компаний, которые занимаются производством и продажей продуктов питания в РФ.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
ХАССП (HACCP) – это система стандартов пищевой безопасности, которые были заложены в связи с образованием Таможенного Союза. Главной ее задачей является жесткий контроль, сопровождающий любую точку производственного процесса, где может возникнуть опасная ситуация, а также места хранения и реализации продукции, создающие угрозу безопасности пищевых продуктов. Короче = При СССР были ГОСТы, как основы контроля качества с последующим безопасным использованием. Распался СССР и говно потекло ото всюду. Чтобы хоть как-то контролировать отстой и отрыжку, пришлось брать зарубежный аналог. Поэтому и жрём Брауншвейгскую колбасу из подохших кур и едим на Мерседесе, сделанном в Китае.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]