Цугцванг западу, прювет релокантам, или особенности двойного налогообложения
Если помните, незадолго до СВО Россия взялась за перетряхивание своих торговых отношений с "уважаемыми партнерами", начав пересматривать условия договора о двойном налогообложении.
https://aftershock.news/?q=node/1006197&full= Дело в том, что уважаемые партнеры обнаглели вконец, вводя в своих странах налоги на роялти и дивиденды ниже, чем в России, привлекая таким образом российский бизнес открывать компании у них и выводить из России деньги.
Россия объявила компаниям, что, как честный партнер, хочет совсем немногого: честного отношения к себе, в связи с чем предложила уравнять налоги, чтобы никто не провоцировал переток капттала низким налогообложением.
Уважаемые партнеры, годами живущие на российские потенциальные налоги, сначала почесали репу и растопырили пальцы. Но Россия была убедительна, и вскоре Кипр, Мальта, Люксембург и Швейцария согласилтсь, что не стоит строить из себя невесть что и уравняли налоги с Россией.
Нидлерланды забыковали. До самого последнего момента они не верили, что Россия не шутит и что в реале станет облагать голландские компании в России налогом на дивиденды и роялти, что означит для этих компаний уплату двух налогов (в обеих странах).
Шелл и Юнилевер, чуя жар кипежа всеми рецепторами пятой точки, свалили из Голландии в Мелкобританию. И уже оттуда наблюдали, как российский медведь, спокойный, как удав, на пальцах показал голландцам, стоит ли выпендриваться.
С началом СВО эта тема немного забылась. Но российские власти, не страдающие склерозом, решили не тянуть резину и, чтобы никого не обидеть, включили в данный список "либо - честно, либо - хрен вам" все "недружественные страны".
Власти уже обратили внимание на уплывающие из бюджета налоги от трудящихся из-за рубежа на российские компании граждан.
В июле 2022 Минфин подготовил проект поправок в НК, который, в частности, относит к доходам от источников в РФ вознаграждение и иные выплаты при выполнении работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, являющимся российской организацией (за исключением договора, заключенного с обособленным подразделением российской организации, зарегистрированным за пределами РФ).
Таким образом, компаниям недружественных стран остается либо сваливать из России на фиг, теряя тапки и продавая бизнес за копейки, либо платить два налога из жадности и в связи с надеждой на светлое будущее отношений между Россией и западом.
Напомним этот список неудачников: Польша, США, Великобритания, Германия, Испания, Канада, Литва, Финляндия, Франция, Япония и т.д. - всего 38 стран.
Отдельно отметим отличившихся, к которыми данные соглашения не приостановлены, а денонсированы: Украина, Латвия, Нидерланды.
При этом, как пояснял замглавы Минфина Алексей Сазанов, в соглашениях приостанавливаются лишь статьи, в которых предусмотрены пониженные ставки налогов по процентам и дивидендам, для физических лиц нормы об избежании двойного налогообложения сохранятся. Так, остается в силе пункт договора с США, по которому лица, находящиеся в России или в США, могут использовать в качестве зачета налога на доходы такой же налог, уплаченный в другой стране.
Итак, налог на дивиденды, авторские права, с продажи имущества и т.д. компании из недружественных России государств, работающие в России, будут оплачивать сначала в России, а затем еще и в странах, где они зарегены как "головной офис" и куда хотят выводить деньги (которые не могут вывести).
Причем даже если они захотят продать свой бизнес в России, то должны продать его за рубли и уплатить в России налог на доход с продажи бизнеса, причем вывести эти деньги из страны без отдельного решения ВВП они не смогут. Аналогично у них будут проблемы и со сдачей недвижимости в аренду.
Поэтому, скорее всего, в скором времени куча иностранных компаний будет вынуждена потерпеть убытки 1 раз и свалить из России навсегда.... или, собрав господ по несчастью, объяснить на пальцах своим правительствам, что не нужно пыжиться и помогать Украине.
Если же страны, указанные в списке, захотят и сами выйти из этого соглашения - им же хуже: у России нет кучи компаний за рубежом.
Кроме того, тогда из этого договора исключаются и физические лица (а для 3х стран, с которыми договор уже денонсирован, это уже происходит): например, любимые западом релоканты, сбежавшие "от войны", но продолжающие работать на российские компании из недружественных стран: им останется либо вернуться в Россию, либо переехать в дружественную России страну, либо устроиться на работу в компанию по месту пребывания.
Кроме того, это же коснется всех, кто, проживая за рубежом в недружественных странах, имеет доход от, например, сдачи жилья в аренду или получает дивиденды от российских компаний в России: эти люди будут платить 2 налога на доходы и налога на имущество: в России и в стране проживания. Аналогично, продав свое жилье, они будут платить 2 налога на доход: в России и в стране проживания. Единственное, что останется - мошенничество или давать жить в своем жилье бесплатно кому-то за "уплату ЖКХ".
Есть мнение, что таких людей достаточно много, что все, кто имеет два+ гражданства или имущество в России, подлежащее налогообложению, сверкая пятками, побегут достукиваться до местных правительств или пртсоединятся ко все увеличивающемуся потоку возвращающихся в Россию соотечественников.
Так что получился реальный цугцванг: любое действие иди бездействие приводит запад к убыткам.
Но и это еще не все.
В прошлом году Минфин ввел поправку в п.21 ст. 2 Закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ:
Ставку НДФЛ для работающих за границей по трудовому договору установили в размере 13% (или 15% – с доходов свыше 5 млн руб.) вне зависимости от статуса налогового резидентства.
Надо будет удерживать НДФЛ независимо от того, что сказано в трудовом договоре о месте работы сотрудника.
Соответственно, те, кто проживает в недружественных России странах, но работают в российской компании, будут платить налог на доход в России. 13 или 15%. А в своей стране проживания - по настроению местной налоговой.
Раньше Россия уже полностью останавливала СИДН с некоторыми странами. Например, с Латвией, Украиной, Нидерландами. Если сотрудник-россиянин работает с этими странами, ему нужно платить налог дважды — в России и в стране, с которой он работает.
...
Мы рассмотрим пять ситуаций, с которыми могут столкнуться релоканты и те, кто работает на зарубежные компании.
1. Пример. Соня живёт в России и работает переводчиком в китайской компании. Как резидент РФ она платит с дохода налог 13%. При желании она может заявить к вычету налог, который за неё платит работодатель в своей стране. Для этого во время подачи декларации 3-НДФЛ нужно отметить уплаченный налог.
2.
Как платить налог, если я нерезидент России, но работаю на российскую компанию Ничего не изменилось. Сейчас нерезиденты, которые получают доход от российских компаний, платят налоги на прежних условиях — только в стране, где сотрудник признан налоговым резидентом. В России для этого нужно провести внутри страны не менее 183 дней за последние 12 месяцев.
Налог с доходов, полученных от российских компаний, должны будут платить не только резиденты, но и нерезиденты России. Величина налогов будет такой же, как сейчас у резидентов: с доходов свыше 5 млн рублей — 15% дохода, с доходов менее 5 млн рублей — 13%.
Если у нерезидента России будут дополнительные доходы от иностранных источников, он не должен будет отчитываться по ним в РФ.
Пример. Олег живёт в Черногории, но продолжает работать разработчиком в российской компании. Сейчас он платит налог только в Черногории, так как является резидентом этой страны. Но с 2024 года Олег будет платить налог и в России, и в Черногории — так как он получает доход от российской компании и одновременно является резидентом Черногории. Но, согласно СИДН с Черногорией, Олег сможет воспользоваться льготой — вычесть из налога в Черногории сумму налога, которую уплатил в РФ.
А сестра Олега Ольга живёт в Латвии и тоже работает на российскую компанию. Соглашение между Россией и Латвией будет полностью остановлено https://www.consultant.ru/law/hotdocs/79958.html 1 января 2024 года. Поэтому Ольга будет платить налоги И В РФ, И В ЛАТВИИ - ДВОЙНОЙ НАЛОГ.
Как платить налог, если я уехал недавно, всё ещё резидент РФ и работаю на российскую компанию В этом случае процесс как у резидента РФ — нужно платить налог в России. Однако если к концу года вы станете резидентом другой страны, то налоги за весь год нужно будет уплачивать в стране нового резидентства.
Пример. Лев переехал в Казахстан два месяца назад, работает в местной компании. Пока он является резидентом РФ, он должен платить НДФЛ 13% в России. Если к концу года Лев станет резидентом Казахстана, то налоги с полученного годового дохода он заплатит в Казахстане.
Как платить налог, если у меня есть виза цифрового кочевника Цифровые кочевники, или диджитал-номады, — это люди, которые работают удалённо и живут за пределами страны гражданства. В течение года они могут поменять несколько стран или городов. Правила налогообложения для таких людей в разных странах могут различаться.
В некоторых странах цифровой кочевник освобождается от уплаты налога на доход полностью — например, на Багамах и в Хорватии. С полным перечнем таких государств можно ознакомиться здесь. https://nomadsembassy.com/digital-nomad-visas-with-no-tax/
В некоторых странах цифровой кочевник обязан платить налог на доход, полученный на их территории. Например, в Португалии с доходов, полученных внутри страны, нужно платить 20%, а с доходов из-за рубежа — 0%.
Поэтому цифровой кочевник должен следить за своим статусом налогового резидента в других странах и проверять источники выплаты и виды дохода.
Как и все нерезидентыhttps://skillbox.ru/media....glavnoe , цифровые кочевники в будущем должны будут уплачивать налог в России, если работают на российские компании. В случае, когда доходы диджитал-номада поступают не из России, платить налог нужно только в стране налогового резидентства, если это предусмотрено правилами визы.
Уточнить правила налогообложения в России и за её пределами можно у налогового консультанта в стране пребывания либо в местных миграционных и налоговых учреждениях.
Пример. Алиса — фрилансер, живёт в Хорватии по визе цифрового кочевника. Она не платит налог на доход, потому что это не предусмотрено её визой. Если Алиса будет получать доход из России, то с 2025 года она должна будет платить налог в пользу России.
Как платить налог, если я самозанятый или ИП и при этом нерезидент РФ Самозанятым для уплаты налога нужно иметь гражданство РФ или одной из стран ЕАЭС и сотрудничать с российскими заказчиками. Но велика вероятность, что налог нужно будет уплачивать или доплачивать И В СТРАНЕ РЕЗИДЕНТСТВА — это зависит от положений законодательства выбранной страны.
То же самое касается ИП — он может работать и платить налоги в России, будучи нерезидентом. Но, возможно, придётся уплачивать или доплачивать налог и в стране резидентства.
Пример. Роман — самозанятый фрилансер, гражданин РФ, но является резидентом Грузии. Роман выполняет заказы для компаний из России и с этого дохода уплачивает 6% налога как самозанятый. Между Грузией и Россией нет СИДН. Поэтому Роман должен уплатить налог дважды — в России и в Грузии.
Какой налог будет платить Роман в Грузии, зависит от его налогового статуса. Если он работает как физическое лицо — 20%, если как предприниматель со статусом «малый бизнес» — 1% (при годовом доходе до 500 тысяч лари) или 3% (при доходе свыше 500 тысяч лари).
Не забываем, что сдача жилья в аренду проживающими в недружественных странах также является источником дохода, поэтому с 2024 года Россия будет рассматривать резидентов этих стран как обязанных платить в России налог с дохода на аренду жилья в России (не обращая внимания на то, берет ли этот налог страна резиденства с этих граждан).
Поэтому, если раньше налоговая инспекция в России смотрела на неуплату налога этими гражданами в России как "да ладно, фиг с ними" в случае сдачи квартиры в аренду, то теперь, когда такой налог должен будет пойти в российскую казну, случаи сдачи жилья в аренду без уплаты налогов будут интересны налоговой особенно. Не забываем, что в этом случае налог будет браться не 13, а 30% - как с нерезидентов России.
Соответственно, резиденты Украины, Латвии и Нидерландов, денонсация (а не приостановка) с которыми произошла денонсация, а не приостановка договоров, желающие продать жилье в России, будут обязаны уплатить аналогично 30% налога от стоимости продажи жилья.
Причем, например, с Нидерландами эта денонсация вступила в силу с 1 января 2022 года, поэтому граждане России, проживающие в Нидерландах и сдававшие жилье в аренду либо продававшие его в период с 1 января 2022 года обязаны уплатить налог на доход в России в размере 30% от полученного дохода.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.