Хабанеро и каролина пока растут в раздумьях «цвести-не цвести», а вот халапеньо порадовал шикарными гроздьями зеленых стручков. Я не любитель острого, но все-таки попробовала. Оказалось, что халопеньо совсем не злой. Он оказался очень злобным. Глаза сами плакали, а организму срочно требовался пожаротушитель. Что же из него, такого злющего, сделать? Ответ нашелся сам собой. Зашла в магазин и увидела закуску из острого перца – цицак. Как раз для крепких телом и духом.
Решила сделать эту закусочку самостоятельно. Кстати, цицак – блюдо армянской кухни.
Совет от автора
ВНИМАНИЕ! Все манипуляции с острым перцем нужно производить ТОЛЬКО в перчатках!
А вот и рецепт моего перца-цицак
Перчики снимаем с куста и оставляем на пару дней на столе или полке – подвялиться. Промываем, сушим бумажными полотенцами. Каждый стручок прокалываем вилкой в нескольких местах. Укладываем перчики в емкость для засолки (у меня была кастрюля на 5 л) вперемешку с укропом и порезанными на дольки зубчиками чеснока, можно добавить хрен. Заливаем рассолом (2 столовых ложки крупной соли на 1 л воды). Рассол может быть и холодным, и горячим, разницы нет. Перцы должны быть полностью покрыты рассолом. Если всплывают, можно придавить грузом. Кастрюлю ставим в глубокую тарелку и оставляем при комнатной температуре. Время квашения зависит от температуры в доме. Обычно три-пять дней. Если прохладно, то процесс может затянуться до десяти дней. Готовые перцы должны поменять зеленый цвет на желтый. Далее сливаем рассол, перцы промываем в проточной воде, отжимаем. Затем снова укладываем в 0,5 л банки и заливаем свежим рассолом. Если хранить будете при низких температурах, то банки можно закрыть пластиковой крышкой. А если в комнате на антресолях, то лучше законсервировать: залить кипящим рассолом, простерилизовать банки с перчиками десять минут и закатать.
Пробуйте! Свою закрутку я еще не пробовала, но магазинный очень понравился – огненная и жгучая закуска.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ну не перевелись же оказываются смелые женщины в наших селеньях! И острейший перчик халопеньо вот так запросто откусит. Да не с боку, а за самый кончик! Что б, значится, наверняка! до самой ж@пы пробрало! Что б уши бантиками! И чтоб глаза остекленели!
А потом советы даёт, - мол брать его в руки только в перчатках!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]