Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.05.2022, 13:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 78
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (0)
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (1)
клюква (1)
Одиночество – более социальная, чем медицинская проблема (0)
в России необходимы молодежные патриотические движения (2)
Берегите собак от клещей (0)
Как продлить цветение петунии (0)
Всё пройдет, И это тоже. (0)
Легко ли быть Богом? (2)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (0)
В 19 регионах России бушуют лесные пожары (0)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
Google вывозит сотрудников из России (0)
Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Эрдоган (0)
В Индии снимут сериал о жизни Махатмы Ганди (0)
Загрязнение планеты стало причиной миллионов смертей (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (0)
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (0)
Россия и русские в Англо-бурской войне 1899-1902 гг. (0)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (0)

Новости готовят...

Новостей: 13883

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1278

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 959

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 765

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1056]Бывает же такое! [1482]
Гипотезы, версии, прогнозы [3455]Дом, сад, кулинария [628]Животные и растения [339]
Здоровье, человек [1144]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [2999]
Мир вокруг нас [1108]Наука и технологии [891]Непознанное [2035]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10907]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [618]
Фильмы и видео [603]Частное мнение [1963]Это интересно! [1580]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


08:18
Чудеса пищевой промышленности: какая еда немецких солдат удивляла красноармейцев


В условиях холода и голода главным, от чего зависела жизнь солдата, была еда. Неизбалованные, простые советские солдаты порой обнаруживали в пайках германцев такие яства, о которых еще долго вспоминали в моменты затишья между боями.

Немецкая роскошь

Питание немцев по составу продуктов не сильно отличалось от советского. В немецкой армии снабжение было неплохим, особенно в первую пару лет войны. В пайки включали хлеб (или хотя бы галеты), мясо (хотя бы 136 г в день), иногда колбасу, рыбу, сыр, консервы, масло, шоколад, печенье, мармелад и конфеты, сухофрукты, фрукты и овощи, картофель, зелень, чай и кофе, вина и ликеры (нередко из завоеванной Франции и союзной Италии), сигары и сигареты и другие продукты вплоть до деликатесов, особенно для офицеров. Конечно, выдавалось это не все сразу, но перечисленные продукты регулярно предоставлялись воинам вермахта.

За войсками постоянно следовали полевые кухни (назывались они Gulaschkanone), в которых готовилась горячая пища. Питание, как это и полагается, было трехразовым: довольно скромный завтрак, сытный обед и небольшой ужин. Как пишет Д. Вествуд в работе «Немецкий пехотинец на Восточном фронте, 1941—1943», половину дневной нормы калорий солдаты потребляли именно в обед, так что этого приема пищи бойцы особенно ждали. Кстати, солдатам на передовой выдавали больше еды («пайки 1-го типа»), служащие в тылу получали меньше — это касалось и раненых.

Конечно, для советских воинов это было удивительно, в советских госпиталях пайки были не хуже, а даже лучше фронтовых, а питание включало в себя и вина, и ликеры. Существовали у немцев и сухие пайки, выдававшиеся солдатам в случае сбоя в работе полевых кухонь: 700 г хлеба, 200 граммов мяса или сыра, галеты, кофе или чай, 10 граммов сахара и сигареты (6 штук в одной пачке). В некоторые пайки добавляли также конфеты и вкусный сублимированный гороховый суп, питательный и легкий в приготовлении.

Что ж, сухие пайки были и в Красной армии — наборы сухарей или галет «Военный поход» и мясные или рыбные консервы. Правда, такая необычная немецкая вещь, как кофе в тюбиках (сразу с молоком и сахаром), который разводился горячей водой, впечатляет и сегодня. Такого кофе не встретить и в современных сухих пайках.

Еще одна необычная пищевая технология немцев — консервированные вареные куриные яйца в банках. Их доставляли и в тыловые части, и прямо на передовую. Весьма экзотично выглядел и Honigöl — смесь меда и масла. Когда красноармейцы обнаруживали эту сладость в захваченных ими траншеях противника, то с удовольствием мазали ее на хлеб или галеты.

А у нас все равно лучше!

Но что было еще более удивительно для советских граждан, так это откровенно слабые завтраки немецких вояк — стандартный завтрак состоял из 10 г кофе и 350 г хлеба. И на этом все, ждите обеда!

Советские граждане, привыкшие съесть утром хотя бы добрую порцию каши, а то больше, не представляли, как перед днем тяжелой солдатской работы можно обойтись кусочком хлеба и кофе. Вот как американский писатель и журналист Дж. Стейнбек описывал завтрак в украинском совхозе в 1947 году: «Началось все со стакана водки, затем каждому подали по яичнице из четырех яиц, по две огромные жареные рыбы и по три стакана молока. После этого появилось блюдо с соленьями, стакан домашней вишневой наливки, черный хлеб с маслом, потом принесли полную чашку меда с двумя стаканами молока и опять стакан водки. Кажется невероятным, что мы съели все это на завтрак, но мы действительно это съели и нам было хорошо».

Конечно, здесь описан случай чрезмерного чревоугодия даже по украинским меркам, но в целом он отражает славянскую гастрономическую привычку плотно завтракать. Не зря же говорят, что завтрак — главный прием пищи за день. При таких утренних трапезах трудно представить, что кому-то может быть хорошо от 10 г кофе и 350 г хлеба ранним утром.

Обеды и ужины были уже гораздо приличнее, но без особого разнообразия (к примеру, гарниром почти в 100% случаев был картофель). Однако, как указывает историк Ю. Веремеев в работе «Красная армия и Вторая мировая войны», свои суточные 3600 калорий немец получал. Тем не менее историки приходят к выводу, что советская система питания в армии была эффективнее, лучше сбалансирована и в конечном итоге лучше способствовала победам солдат. Победив вермахт и наладив после войны дружественные отношения с Восточной Германией, советские граждане получили возможность более близко познакомиться с гастрономическими привычками немцев.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 840 | Добавил: Pantera| | Теги: удивляла, Пищевой, еда, красноармейцев, Какая, немецких, солдат, чудеса, промышленности: | Рейтинг: 3.3/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 nikolaiparasochko   (20.02.2022 10:19) [Материал]
Самое главное что еда Красноармейцев не удивляла немцев Не поэтому они так мародерствовали по деревням в поисках съестного. Видимо в тюбиках не хватало. давай молоко.мясо,яйца

0
2 Михалы4   (20.02.2022 10:53) [Материал]
Вот как американский писатель и журналист Дж. Стейнбек описывал завтрак в украинском совхозе в 1947 году: «Началось все со стакана водки, затем каждому подали по яичнице из четырех яиц, по две огромные жареные рыбы и по три стакана молока. После этого появилось блюдо с соленьями, стакан домашней вишневой наливки, черный хлеб с маслом, потом принесли полную чашку меда с двумя стаканами молока и опять стакан водки. Кажется невероятным, что мы съели все это на завтрак, но мы действительно это съели и нам было хорошо».

В 1988-м, сразу как только официально прекратили использование карательной психиатрии, прекратили глушения зарубежных радиостанций, легализировали "НТС солидаристов", заявили о своём суверенитете Трибалтики и учредили пост президента СССР - пошёл чёрный пиар на СССР. Типа информации о голоде 1946—1947 годов, была впервые опубликована в СССР в 1988 году в «Истории крестьянства», тогда его причинами были названы только катастрофическая засуха и последствия войны. Но, чем дальше в лес, тем толще партизаны, и добрались таки до людоедства.

Однако, у приемников СССР что-то пошло не так.

"Историко-экономические исследования. 2009. Т. 10. No 2
А.В. Шалак
К ОЦЕНКЕ МАСШТАБА ГОЛОДА 1946–1947 гг.
Великая Отечественная война еще продолжает сохранять определенную святость на фоне «развенчанного» советского прошлого. Поэтому не случайно эта тема вышла на первый план в информационной войне против России. Дегероизация исторической памяти узаконивает в общественном сознании те геополитические сдвиги, которые произошли в результате разрушения СССР. Осталось «доказать», что основная вина за развязывание Второй мировой войны, а следовательно и те ужасы, которая пережила «добрая, просвещенная» Европа лежит на «сталинском
режиме», то есть России. В рамках этой темы продолжаются «изыскания» по проблеме голода в 1940-е гг., особенно той непростой ситуации, которая сложилась в стране в 1946–1948 гг.
В них приводятся какие-то умозрительные расчеты с целью «доказать», что архивные документы приукрашивают ситуацию и не отражают настоящих размеров людских потерь. Все больше околонаучных спекуляций появляется по этим вопросам в публикациях, активно размещаемых в сети Интернет. Как правило, они выдаются за студенческие рефераты по отечественной истории, не имеют ссылок на приводимые факты и предназначены для молодежи. Особенно усердствуют в этом плане украинские националисты. Приводимая цифра погибших от голода в уже
мирные послевоенные годы — более двух миллионов человек — должна убедить в бесчеловечности политического режима последних сомневающихся."

Сын бывшего председателя Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), который отвечал за организацию поездки по СССР писателя Джона Стейнбека и фотографа Роберта Капы, Сергей Караганов, промахнулся. 1 февраля 2011 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека он со своей рабочей группой предложил программу «десталинизации общества».

"Общество не может начать уважать себя и свою страну, пока она скрывает от себя страшный грех семидесяти лет коммунизма-сталинизма-тоталитаризма.

Отсюда и ещё одно предложение — нужен закон, согласно которому чиновники, которые публично отрицают или вообще оправдывают преступления, совершённые в годы тоталитаризма, находиться на госслужбе не могут.

Нужно восстанавливать истинную российскую идентичность, самоуважение, без которых невозможно движение вперёд." - Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Бывший.

0
3 игорьсолод   (20.02.2022 20:00) [Материал]
1. Утренний приём пищи минимален из-за возможности ранения в живот и перитонита.
2. До сих пор поражаешься, как мы воевали СО ВСЕЙ Европой! Сколько металлических кейсов, ящиков, ёмкостей и рундуков было у фашистов. Всё во время и по ранжиру. Война, кормёжка, проститутки, отпуск... Отлаженный механизм уничтожения всего живого.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 78
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (0)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (0)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (0)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
Google вывозит сотрудников из России (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (0)
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил (0)
Легко ли быть Богом? (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3005
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18324
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8049
Группа: Проверенные



18+