В апреле 1945 года «перевес в воздухе» союзников перерос в «абсолютное превосходство в воздухе», а немецкая военная промышленность практически прекратила свое существование. 7 апреля 8-й американский флот осуществил множество боевых вылетов, которые в основном касались аэродромов и железнодорожных сооружений. Главной целью одного из таких крупных налетов, в котором принимали участие 1300 американских бомбардировщиков в сопровождении 850 истребителей, стал город Дессау. Экипажи американских самолетов были поражены контратакой соединения немецких пилотов-жертвенников.
Это были созданные за несколько недель 4 группы спецкоманды «Эльба», которые проводили свой первый и последний бой. Инициатором создания такой команды явился полковник Херманн, автор тактики «Дикие кабаны», которая стоила англичанам во время их ночных налетов на немецкие города больших потерь. Теперь же молодые, едва обученные летчики согласно приказу должны были «открывать огонь с самого близкого расстояния и сбить по меньшей мере один четырехмоторный бомбардировщик или, если потребуется, уничтожить его тараном». Этот приказ стал итогом последовательного развития практикуемого уже с июля 1944 года тарана. Такие соединения жертвенников базировались под Стендалем и Гарделегеном.
Осталось тайной, к каким соединениям принадлежали раньше эти пилоты и как они попали в немецкие камикадзе; скорее всего, это были добровольцы. Но в любом случае часть из них летала раньше в 300-й и 301-й истребительных эскадрильях «Дикие кабаны». О численности этих пилотов, принявших бой с американскими бомбардировщиками 7 апреля 1945 года, сведения тоже разнятся. Одни говорят о 120 «Мессершмитах-109С» и «Фокке-Вульфах-190», другие о 183 истребителях. Но в любом случае в этом воздушном бою против «Мустангов» дрались реактивные истребители «Мессершмиты-262».
Между Уелценом и Целле на высоте 11 000 метров немецкие камикадзе набросились на американские бомбардировщики с такой яростью, что истребители сопровождения были бессильны что-либо предпринять. По немецким сообщениям, около 50 обыкновенным истребителям и некоторым реактивным удалось вплотную подойти к американцам. Во время этого воздушного боя, последнего большого воздушного боя Второй мировой войны над Европой, который длился 45 минут, был сбит, по немецким источникам, 51 американский самолет при собственных потерях в 131 машину. Американцы, в свою очередь, сообщают только о 8 своих сбитых самолетах и о 100 немецких истребителях, 59 из которых сбили «Мустанги». В действительности же только 15 самолетов спецкоманды «Эльба» вернулись на базу после этой операции, которая называлась «Вервольф». 77 летчиков погибли, остальные спаслись с помощью парашюта.
В этот же день, 7 апреля 1945 года, самолеты с авианосцев 58-й американской оперативной группы вылетели на перехват перед Окинавой японской боевой группы вице-адмирала Ито. 386 бомбардировщиков, торпедоносцев и истребителей волна за волной обрушивались на японскую эскадру. В 12:41 линкор «Ямато» получил первые два бомбовых попадания. Через четыре минуты в его передний бакборт ударила торпеда. А в 14:23 этот гигантский корабль взлетел на воздух. Из 2767 человек экипажа спаслось только 23 офицера и 246 матросов. Судьбу флагмана разделил один легкий крейсер и 4 эсминца.
В общем, японские потери составили 3665 человек погибших. Американцы потеряли 10 самолетов и 12 членов экипажей. Так закончилась последняя крупная японская морская операция. А в это время американские «Суперкрепости», стартовав с Марианских островов, атаковали авиамоторные заводы в Токио и Нагое. Во время этой точечной бомбардировки с высоты 10 000 метров все предусмотренные цели были поражены и сильно разрушены.
В ночь с 7 на 8 апреля 2 батальона французских парашютистов, состоявших из солдат регулярной армии и борцов французского Сопротивления, высадились в Голландии, южнее Гронингена. Их целью была поддержка наступавшей 2-й канадской дивизии.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.