Как кормить человека, если он заболел ОРЗ или гриппом? Насколько
помогают народные средства – лук, чеснок, чай с медом или малиной,
витамины C и куриный бульон? Об этом шла речь в программе "О самом главном". Доктор Мясников говорит, что во время болезни человеку надо давать то, что он хочет, что он способен есть.
"Захотел есть, потянуло на что-то? Значит, выздоравливаешь", – говорит врач и ведущий.
При этом он рекомендует вернуться к "бабушкиному рецепту" – куриному бульону.
Мясников рассказал, что читал научные работы, где его действие
сравнивают даже с лекарствами. "Мне не надо никаких исследований. Я
точно знаю, что куриный бульон помогает. Его и организм воспринимает, и
легче становится", – объясняет доктор Мясников.
Воздействие бульона на больной организм объясняется тем, что вареная
курица очень хорошо усваивается, в ней много цинка и магния, что
помогает выздоровлению, поскольку тяжелобольному не хватает в первую
очередь магния, поясняет врач.
Также он комментирует рекомендацию употреблять в пищу против ОРВИ и
гриппа легкоусвояемый белок. Врач объясняет: это не потому, что он
борется против гриппа и ОРВИ, а потому, что человек такую еду может
съесть, и его не вырвет.
"Что в вас лезет, то и ешьте", – советует Александр Мясников.
Что касается меда, то есть исследования, в которых говорится о его
бесполезности в борьбе с простудой. Однако врач считает, что многим чай с
медом помогает.
Он бы поставил рядом с больным неограниченное количество теплого
питья, чтобы было вкусно пить. В том числе что-то кисло-сладкое
(например, клюквенный сок).
"Сколько хочет – пусть столько и пьет. Хоть стакан в час", – говорит врач.
Это необходимо для того, чтобы из организма выходила жидкость.
Опровергает он и то, что "лошадиные дозы" витамина C помогают выздоровлению и способны уберечь от болезни.
Что же касается лука и чеснока, Мясников сомневается, что больной
человек с температурой 39 будет его есть. Кроме того, врач отмечает:
хоть чеснок и является природным антибиотиком, но при простуде он не
поможет.
"Чего нельзя? Нельзя алкоголь. Как только ты подумал, а не выпить ли
мне рюмочку, значит, выздоравливаешь", – объясняет доктор Мясников.
Если же человек выпьет "серьезный" алкоголь, когда болен, то временно
"что-то подстегнет", но потом это не приведет ни к чему хорошему.
Насторожиться же стоит, если больной неделю полностью отказывается от
пищи, если он обезвожен и у него постоянно держится высокая
температура. Значит, по словам врача, это уже "что-то тяжелое", и такому
больному нужна госпитализация.
"Такому больному нужно серьезное питание. Он сам есть не будет. Таких
пациентов уже через зонд кормят в больницах, и они получают необходимое
количество калорий, чтобы организм мог бороться с болезнью", –
объясняет врач.
Он рассказывает, что кормление таких больных –это уже отдельная медицинская специальность.
"Дома заставлять есть не надо. Человеку надо дать отлежаться в покое.
То есть даем легкозаходящую пишу, не заставляем, но понимаем, что
длительный отказ от еды – это подвод для госпитализации", – резюмирует
доктор Мясников.
Он также напоминает, что какая-то специальная еда от простуды и
гриппа человека не убережет, но способны уберечь от них отсутствие
ожирения и хронических болезней, привычка к закаливанию и спорту и
различные прививки.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|