В 18 веке астрономы эмпирически открыли закономерность в расстояниях от Солнца до планет Солнечной системы. Из неё следовало, что между орбитой Марса и Юпитера должна была находиться ещё одна планета.
История поиска.
В 1766 году немецкие астрономы Иоганн Тициус и Иоганн Боде представили, открытую ими, формулу, которая описывала закономерность в расстояниях планет от Солнца. То, что данная формула хорошо работает, доказали открытие Урана, Нептуна и Плутона в тех местах, где она предсказывала. Но между Марсом и Юпитером долгое время ничего не находили.
После длительных поисков, в 1801 году планету таки смог обнаружить Джузеппе Пьяцца. Расчёты её орбиты показали, что объект находится точно на том расстоянии от Солнца, которое предсказывалось правилом Тициуса-Боде. Новообретённую планету назвали Церера в честь покровительницы Сицилии, где и работал Пьяцца. Что на самом деле произошло с планетой Фаэтон?
Однако в 1802 году была найдена ещё одна планета между Марсом и Юпитером, которую назвали Паллада. В 1804 году учёные обнаружили третью малую планету на том же расстоянии от Солнца — Юнону, а ещё несколько лет спустя была найдена Веста. Учёных это обеспокоило, поскольку вместо предсказанной одной планеты, они нашли четыре малых. Поток обнаружения столь малых планет между Марсом и Юпитером не прекращался и к началу 20 века их было насчитано более трёх сотен тел.
Генрих Вильгельм Ольберс.
Все эти объекты вращаются примерно на одном расстоянии от Солнца, этот факт натолкнул Генриха Ольберса на мысль, что данные тела могли бы быть обломками одной большой планеты, которую он назвал Фаэтон.
Почему Фаэтон был разрушен?
В 19 и 20 веках гипотез разрушения планеты было немало. Чаще они появлялись в научной фантастике, в которой на планете жили разумные существа, которые своими действиями разрушили планету. Но иногда идеи о разрушении Фаэтона появлялись и в научной среде. Учёные того времени выдвигали самые разные оценки времени гибели Фаэтона от 3,5 миллиардов лет до даже 12-25 тысяч лет. Каждая предполагаемая дата гибели Фаэтона связывалась с катастрофами, случившимися в геологической истории. Гипотезы доходили вплоть до того, что астероид, уничтоживший динозавров, был обломком Фаэтона.
Среди научных версий гибели Фаэтона было опасное сближение с Юпитером, которое разрушило планету, а также столкновение с собственным спутником или другой планетой.
А был ли Фаэтон?
Гипотезы о существовании и разрушении Фаэтона множились вплоть до конца 20 века, то есть почти два столетия, благодаря чему прочно закрепились в культуре и умах многих людей. Всё это время главным аргументом против существования Фаэтона было то, что для разрушения целой планеты понадобилось бы слишком много энергии, которой просто неоткуда было взяться. Но в конце 90-х начале 00-х были проведены новые исследования и значительно более точное моделирование Солнечной системы, чем было раньше.
Выяснилось, что во-первых, суммарная масса пояса астероидов составляет всего лишь 0,05% от массы Земли, чего явно недостаточно для образования планеты, а во-вторых, что из-за гравитационного влияния Юпитера в районе пояса астероидов в принципе не может сформироваться планета. Современные исследования астероидов пояса указывают на то, что все они имеют различный химический состав, а, значит, они не могут быть обломками одного объекта.
Исходя из всего этого, современная наука считает, что такой планеты, как Фаэтон никогда не существовало, но различного рода уфологи продолжают в неё верить и строить свои псевдонаучные теории на её счёт.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.