Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 02.12.2022, 05:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 27
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
«Из советской тюрьмы в ад»: что стало с зеками, угнавшими Ту-154 в Пакистан (0)

Новости готовят...

Новостей: 17506

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1666

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 975

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1882]
Гипотезы, версии, прогнозы [3972]Дом, сад, кулинария [749]Животные и растения [407]
Здоровье, человек [1388]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3821]
Мир вокруг нас [1354]Наука и технологии [1000]Непознанное [2562]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13151]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [751]
Фильмы и видео [911]Частное мнение [2226]Это интересно! [2287]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


12:12
Чешский князь Олег Русский: малоизвестное продолжение истории Вещего Олега


Все мы со школы знаем стихотворение А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге», в котором обыграна летописная легенда о гибели древнерусского князя Олега от укуса змеи, выползшей из черепа любимого княжеского коня. Но оказывается, не всё в жизни и смерти Олега так однозначно.

Умер Олег или ушёл за море

Прозвище «Вещий», которым русские летописи наделяют Олега, указывает, вероятно, на его жреческий статус у язычников. Правда, есть версия, согласно которой этим прозвищем наградили его уже христианские монахи-летописцы, причём именно с целью посрамить язычество. Ведь «вещий» князь не смог предвидеть свою смерть!

Конечно, есть большие сомнения именно в таком характере гибели Олега, и не столько потому, что укусы гадюк, водящихся в наших северных краях, очень редко бывают фатальными, но главным образом потому, что это вообще очень расхожий сюжет средневековых легенд о правителях, повторяющийся и в Скандинавии, и в Англии. Однако речь здесь пойдёт о другом.

Основными источниками о жизни Олега служат нашим историкам древнерусские летописи. Но в них есть расхождения. Так, по «Повести временных лет» (ПВЛ), Олег умер в 912 году, вскоре после успешного похода на Константинополь и подписания выгодного договора с Византией. Согласно же Новгородской Первой летописи (НПЛ), кончина Олега относится к 922 году, причём произошла она не в Киеве, а на севере, в Ладоге, где якобы находится его могила. При этом автор НПЛ, видимо, сам сомневался в истинности этих сведений, так как добавлял и ещё одну версию, по которой Олег ушёл куда-то за море и умер там.

Вопрос о жизни и смерти Олега тесно связан с более широкой темой точной хронологии и событий ранней русской истории. Упоминания об Олеге – том же самом или каком-то его младшем современнике, носившем то же имя, но неизвестном по русским источникам – имеются в иностранных документах. В то же время, по обычно полным и скрупулёзным византийским источникам не прослеживаются походы и договоры Олега с Византией. Это заставляет многих историков думать, что они были сочинены русскими летописцами. Само же правление Олега могло протекать в более позднее время, чем это следует из ПВЛ или НПЛ.

Олег после ухода из Руси

Арабские и армянские средневековые историки пишут про два похода русов через Каспийское море на территорию нынешнего Азербайджана. По христианскому летосчислению они состоялись в 912 и 944 гг. При этом арабский историк Аль-Масуди упоминает и двух правителей славян, следовавших один за другим, первого из которых, по созвучию, можно отождествить с Диром (по русским летописям, Олег убил в Киеве соправителей Аскольда и Дира и занял их место в 882 году), а второго – с Олегом. Правда, Аль-Масуди не утверждает, что его гипотетический Олег (Аль-Ольванг) возглавлял поход русов через Каспийское море.

Зато в так называемом «Кембриджском документе», представляющем письмо некоего высокопоставленного еврея при дворе хазарского кагана к своему соплеменнику при дворе кордовского халифа, рассказывается о таком эпизоде. Некий предводитель русов Hlwg, что обычно отождествляется со скандинавской формой имени Олега (Хельг), завоевал для Византии у Хазарии Керченский пролив, однако был разбит хазарским военачальником Песахом, после чего уже по заданию Хазарии отправился на Константинополь. Византийцы сожгли суда русов греческим огнём, и тогда Олег отправился через Каспийское море в Персию, где и погиб вместе с войском.

Описание неудачного похода русов на Каспий может относиться как к 912, так и к 944 году. Учитывая, что ему предшествовал разгром русов у Константинополя (по русским и греческим известиям, это был поход князя Игоря в 941 году), речь, скорее, о походе 944 года. Напомним при этом, что НПЛ называет Олега не князем, а лишь воеводой при Игоре, сыне Рюрика.

Для объяснения столь долгой активной жизни Олега (он участвовал в событиях, разделённых более чем шестьюдесятью годами) выдвинуто немало версий. Они сводятся к двум основным положениям: 1) Это были разные Олеги; 2) Ранние события биографии Олега (начало правления, захват Киева) необоснованно удревнены, а на самом деле случились позже. По принципу «лезвия Оккама», предпочтительнее для науки второе объяснение.

Олег – предок князей Жеротинских

Не вдаваясь во все версии биографии вещего Олега, отметим только, что многие историки не исключают, таким образом, продолжения его активной жизни и деятельности после исчезновения с горизонта древнерусских летописей в 922 году, по меньшей мере до 940-х годов.

Теперь перенесёмся в Чехию той эпохи. Точнее, в Моравию, остаток Великоморавского государства, где в конце IX века проповедовали братья Кирилл и Мефодий, и которое в начале Х века было разгромлено венграми и немцами.

Согласно одному из чешских источников, в 940-949 гг. в Моравии правил князь Олег русского происхождения. Его потомками ещё в XVII веке являлись князья Жеротинские (или Жеротины). В начале Тридцатилетней войны, в 1618-1620 гг., Жеротины возглавили неудачное движение за независимость Чехии от Габсбургов, после чего бежали из страны. При этом некоторые их потомки, возможно, обосновались в России: во всяком случае, в XIX веке на родство с Жеротинскими претендовали дворяне Блудовы, один из которых – Дмитрий Николаевич Блудов – в 1842 году, при Николае I, получил графский титул за свою долгую службу министром внутренних дел.

Был или не был Олег Моравский

Правда, чешские источники об Олеге Моравском, во-первых, написаны не раньше конца XVI века; во-вторых, полны противоречий и анахронизмов. Жизнь Олега Моравского как исторического персонажа относится в них то к середине Х века, то к концу IX столетия. При этом он называется племянником князя Ярополка Святославича и, в одном из источников, сыном Олега Святославича (погибшего от рук Ярополка), но, одновременно, братом Ольги, жены князя Игоря! Между тем Олег и Ярополк Святославичи были, по русским летописям, внуками Игоря и Ольги!

Сведения поздних чешских историков об Олеге Моравском не согласуются также с известными данными об истории Моравии. Поэтому большинство нынешних историков считает сказания об Олеге Моравском, выходце из Руси, легендой, сочинённой в конце XVI-XVII вв. в угоду сильным в то время князьям Жеротинским.

Но это не исключает вероятности присутствия в истории Чехии и Моравии Х века некоего князя варяжского происхождения с характерным скандинавским именем Олег, даже если он не был идентичен вещему Олегу русских летописей (хотя и это нельзя исключать). Ибо проблема установления подлинных событий биографии вещего Олега и их точного датирования остаётся нерешённой.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 205 | Добавил: Pantera| | Теги: князь, истории, Чешский, Олега, малоизвестное, Вещего, русский:, Продолжение, Олег | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 27
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
«Из советской тюрьмы в ад»: что стало с зеками, угнавшими Ту-154 в Пакистан (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6448
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4884
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19583
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11989
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9310
Группа: Проверенные



18+