Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 19.05.2022, 17:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 92
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 12


Новости сегодня
ЧИНОВНИКИ ПЕНТАГОНА ДАЮТ ПОКАЗАНИЯ ОБ НЛО (0)
Россия на призыв ООН открыть доступ к украинским портам призвала снять санкции (0)
Черт с портфелем (комедия) (0)
Искусственный мировой голод- операция уже началась. Всё по плану, описанному в 2015г (0)
МЕДВЕДЕВ: МЫ МОЖЕМ ВОВСЕ И НЕ ПЛАТИТЬ АМЕРИКАНСКИМ МАРАЗМАТИКАМ (2)
АМЕРИКАНЦЫ МЕЧТАЮТ О ПУТИНЕ. РУССКИЕ ОСАДИЛИ: "ОН НАШ" (5)
Уфологическая угроза безопасности России (5)
Природа лечит (1)
Индия вновь удивила весь научный мир… (4)
Кого в СССР не брали в комсомольцы (4)
Храм, обсерватория, пирамиды и сурады в Хакасии – следы древней страны русов – Даарии? (1)
Он знал правду, но ему не дали её озвучить… (9)
Выкинул раздетую: пожилую москвичку лишили единственного жилья (2)
Зеленский предложил продлить военное положение на 90 дней (1)
Смертельный товар (0)
Кошки "засланы" к нам с другой планеты? (5)
О ВРЕДЕ ВОСТОЧНЫХ КАЛЕНДАРЕЙ (2)
Военный парад! Самые красивые нарезки! Неимоверно красивое зрелище! (1)
В Киеве готовится военный переворот: операция «коЗЕл отпущения» (1)
Тот, кто мог бы занять место Путина (7)

Новости готовят...

Новостей: 13863

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1266

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 955

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 765

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1055]Бывает же такое! [1479]
Гипотезы, версии, прогнозы [3453]Дом, сад, кулинария [627]Животные и растения [338]
Здоровье, человек [1142]Искусство, поэзия [360]История, археология, судьбы [2998]
Мир вокруг нас [1106]Наука и технологии [891]Непознанное [2032]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10897]Психология и отношения [380]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [616]
Фильмы и видео [602]Частное мнение [1960]Это интересно! [1578]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


06:03
Чернокожие пленницы: зачем чукчи воровали негритянок у канадцев


С древних времен чукчи совершали военные походы на территорию Северной Америки. На своих лодках-байдарах, обтянутых моржовой кожей, отважные воины переплывали Берингов пролив в самой узкой его части и высаживались на территорию Аляски. Обычно чукчи нападали на живущих там эскимосов, но после колонизации Северной Америки объектами набегов стали и поселения канадцев. Там чукотские воины впервые увидели чернокожих девушек и женщин.

Отношения с эскимосами

Известный северовед, этнограф и революционер Владимир Богораз (1865-1936 гг.) описал чукотско-эскимосские отношения в первом томе своей фундаментальной работы «Чукчи», которая была опубликована в Ленинграде в 1934 году. Исследователь отметил, что представители обоих малочисленных народов называли своих визави «людьми другого берега». При этом чаще всего именно чукчи совершали морские набеги на соседей.

«Переправившись в Америку, мореходы занимались торговлей или пиратством, смотря по тому, как складывались обстоятельства. Подобные экспедиции эскимосов и чукоч, хотя в меньшем размере, до сих пор отправляются с мыса Чаплина на остров Лаврентия», – написал В.Г. Богораз.

Обычно путешественники плыли на Аляску торговать с местными жителями. Натуральный обмен шкурами, предметами домашнего обихода, моржовой костью, китовым жиром и другими товарами происходил в атмосфере взаимного недоверия. Обе стороны опасались нападения и грабежа, и такое случалось регулярно. Порой чукчи отправлялись к эскимосам, чтобы отомстить за убитых товарищей, а заодно и ограбить жителей американского берега.

Одержав победу над противником, чукотские воины возвращались домой с добычей. Причем, везли они не только продукты и вещи, но и пленных – женщин и детей. Эскимосов-мужчин, обращенных в бегство, как правило, догоняли и убивали.

Пленные распределялись по чукотским стойбищам и становились рабами. Всех их заставляли выполнять тяжелую работу, а женщины еще и были наложницами своих хозяев. Их могли не только использовать в качестве секс-рабынь, но и продавать, и перепродавать новым владельцам.

Как отметил В.Г. Богораз, обычной платой за взрослую женщину был мешок табака, юные красавицы стоили немного дешевле.

Похищение женщин

В чукотских мифах встречаются сюжеты похищения женщин чужаками, злыми духами или мистическими существами, являвшимися в образах животных и птиц: орла, кита, моржа, ворона и т.п. Сами чукчи тоже похищали девушек, в том числе и из своего народа. Но в данном случае речь шла не о пленении и рабстве, а о замужестве. Обычно мужчина, укравший невесту, компенсировал разгневанным родителям потерю работницы тем, что одна из его родственниц отправлялась жить в стойбище новоявленных тестя и тещи.

Совсем другое дело, если речь идет о пленнице, за которую некому заступиться. Разумеется, судьбы всех рабынь складывались по-разному. Некоторые из них даже становились женами своих хозяев, хотя на детей от таких смешанных браков местное общество смотрело свысока, называя их рабским отродьем.

Впрочем, чукотские женщины и сами так много работали в экстремальных условиях Крайнего Севера, порой терпя побои и унижения, что их повседневная жизнь мало отличалась от положения рабынь.

В.Г. Богораз упомянул в своей работе о некой женщине американского происхождения, которая попала в плен к приморским чукчам еще ребенком – в возрасте 10 лет. Хозяева продали ее своим знакомым оленеводам «за копье с железным наконечником и два белых пыжика», а затем рабыня была перепродана некому казаку, который отдал за нее медный котел.

Действительно, в XVII-XVIII веках русскую колонизацию Крайнего Севера осуществляли, в основном, казаки. Нуждаясь в женщинах, они часто покупали рабынь у местных жителей, с которыми обменивались различными товарами.

«Чукотские торговцы продавали пленных женщин с Американского берега даже русским поселенцам», – сообщил своим читателям. В.Г. Богораз.

Походы в Америку

Как известно, правительство Российской империи продало Аляску США в 1867 году, а через три года американские власти отменили рабство в своем новом штате. Чернокожие люди в Северной Америке появились намного раньше. Некоторые из них бежали в Канаду с юга США, спасаясь от притеснений.

Поэтому неудивительно, что однажды чукчи, совершавшие очередной грабительский набег, увидели необычных мужчин и женщин – представителей другой расы. Само их существование стало для воинов настоящим шоком. Вернувшись домой, чукотские мореходы поведали всем своим знакомым о невиданных прежде людях. Эти рассказы разожгли любопытство, особенно в представителях сильного пола, поэтому целью следующих походов чукчей на Американский континент стали, помимо всего прочего, еще и экзотические чернокожие девушки.

Известный историк Александр Нефëдкин в своей книге «Военное дело чукчей» (Санкт-Петербург, 2003 год издания) отметил, что в конце XVIII века воинственные жители Чукотки почти ежегодно совершали морские набеги, переплавляясь через Берингов пролив. Эскимосы регулярно жаловались, что чукчи их истребляют, грабят, а жен и детей увозят с собой.

Коренные жители Северной Америки прекрасно понимали, что в рабстве их ничего хорошего не ждет. Многие исследователи утверждают, что в случае победы чукчей эскимосские женщины предпочитали совершить массовое самоубийство, предварительно заколов или задушив собственных детей, чем достаться врагам.

А вот чернокожие девушки вряд ли знали, кто такие чукчи и зачем они явились.

Чернокожие рабыни

Писательскую организацию Чукотки долгое время возглавлял Евгений Рожков (1943-2009 гг.) – автор многих произведений о жизни и быте местных жителей. Он также сотрудничал с некоторыми российскими изданиями, публикуя в них свои публицистические и этнографические заметки. Так, 4 декабря 2006 года «Независимая газета» напечатала статью известного писателя под заголовком «Чернокожие наложницы для чукчей».

Е.Ф. Рожков сравнил воинов, переправлявшихся на другой континент на байдарах, с викингами. Автор написал, что эти отважные воины в XVII-XVIII веках нередко нападали на поселения, расположенные на побережье Канады, похищая не только пленниц, но и ценные вещи: оружие, железные инструменты, табак, меха и прочее.

«Мужчин в плен не брали, только женщин. Если попадались молодые негритянки в возрасте до 25 лет, то их использовали не только на работах в стойбище, но и как секс-рабынь. Негритянки, считавшиеся очень темпераментными, обучали молодых чукотских охотников сексуальным навыкам. Потренировав молодых парней в одном стойбище, секс-рабыня переправлялась в другое. Иногда стойбища меняли одну секс-рабыню на другую», – говорится в статье Е.Ф. Рожкова.

При этом жены и невесты не ревновали своих мужчин, ведь секс с наложницей считался чем-то вроде спортивной тренировки.

Впрочем, не все исследователи считают, что жизнь пленных рабынь была поистине ужасной. Например, старший научный сотрудник музейного центра «Наследие Чукотки», известный краевед Игорь Рига отметил, что рабство на Крайнем Севере вовсе не имело такого масштаба, как во многих других странах. И с пленными обращались не так жестоко, как в Римской империи, к примеру.

«Сами суровые условия ограничивали и число рабов, и их содержание. При добыче пищи, строительстве жилья, перекочевках рабы становились вровень с самими хозяевами. Секс-рабыни не были уж очень сильно притесняемы. Им дарили подарки, иногда давали время на отдых», – сообщил И.Г. Рига.

А в конце XIX – начале XX века началось активное судоходство по Берингову проливу. Провинившихся матросов, многие из которых были чернокожими, с американских кораблей буквально выгоняли на берег. Они тоже чаще всего становились рабами местных жителей. Но некоторым из них, все же, удавалось как-то выкупить собственную свободу. Тогда они даже женились на коренных жительницах Чукотки. Правда, на детей от таких смешанных браков чукчи часто смотрели свысока, как и на потомков пленных женщин.

Примечательно, что рабами на Чукотке могли стать не только чужаки, но и сами чукчи. Например, за долги или какие-то провинности своих родственников, чтобы своим трудом возместить ущерб, причиненный пострадавшей стороне.

По словам Е.Ф. Рожкова, древний обычай похищения женщин не прекратился среди чукчей и в советское время. Бывало, оленеводы увозили в тундру представительниц других народов, в том числе и русских девушек.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 807 | Добавил: Pantera| | Теги: чукчи, пленницы:, воровали, зачем, чернокожие, канадцев, негритянок | Рейтинг: 3.9/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Avril   (28.03.2022 13:48) [Материал]
Этот рассказ, однако, сильно меняет моё представление о чукчах.

0
2 Михалы4   (28.03.2022 14:39) [Материал]
"в советское время", - чукотские женщины похищали солдат-срочников, а после воинского долга, на дембель, его возвращали в часть.)

0
3 игорьсолод   (29.03.2022 01:37) [Материал]
Хаааа!!! Ясен пень... Это же не хе... на бубне моржовым членом, а БОНИ-М! Чернодырка сбацает и слабает нетленку в чуме, как пантера в ночи.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 92
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 12

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Он знал правду, но ему не дали её озвучить… (9)
Индия вновь удивила весь научный мир… (4)
Уфологическая угроза безопасности России (5)
Тот, кто мог бы занять место Путина (7)
В Киеве готовится военный переворот: операция «коЗЕл отпущения» (1)
АМЕРИКАНЦЫ МЕЧТАЮТ О ПУТИНЕ. РУССКИЕ ОСАДИЛИ: "ОН НАШ" (5)
Кошки "засланы" к нам с другой планеты? (5)
Смертельный товар (0)
Выкинул раздетую: пожилую москвичку лишили единственного жилья (2)
О ВРЕДЕ ВОСТОЧНЫХ КАЛЕНДАРЕЙ (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2992
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18317
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8048
Группа: Проверенные



18+