До сих пор остаётся неясным вопрос о происхождении человека. Версия о том, что в результате длительного использования передних конечностей у обезьяны развился мозг и она превратилась в человека, оказалась не слишком состоятельной. Мозг человека не самый большой и развитый в животном мире. По относительному весу лидируют китообразные.
А по количеству извилин и площади коры головного мозга людей опережают дельфины. Спрашивается почему, ведь ни киты, ни дельфины вообще не трудились? Между прочим, средний вес мозга современного человека около 1400 граммов, а неандертальца — 1650. Это что же — мы на 250 граммов глупее?
Колотить камнем по костям древняя обезьяна начала миллионы лет назад — об этом свидетельствуют археологические раскопки. Но и до неё другие животные делали это. Например, морские выдры ныряют за моллюсками и заодно поднимают со дна плоские камни, кладут камни себе на живот, устраивая подобие наковальни, двумя передними лапами берут ракушку и колотят ею по камню (плавая при этом на спине). И раскалывают! Однако их труд так и не привёл к появлению подводных цивилизаций выдр.
До сих пор некоторые виды обезьян раскалывают кокосы с помощью камня и специальной наковальни с выемкой. Камни тщательно подбираются, возможно, даже обрабатываются, но обезьянья порода за миллионы лет так и не сдвинулась дальше по эволюционному пути. Почему же использование камней превратило одних животных в людей, а других нет? Где тот качественный рубеж, который отделил наших предков от животного мира?
Может быть, дело в мышлении и речи? Пусть по загадочным причинам в мозг первобытной обезьяны каким-то чудесным образом залетела первая мысль - и вот она уже думает, уже не животное! Однако последние наблюдения за «меньшими братьями» доказали, что они тоже думают. Думают быстро и хорошо. А некоторые виды живых существ общаются друг с другом с помощью звука (дельфины, например). Другие передают весьма сложную информацию об окружающем мире, используя знаковую кодировку. Например, пчёлы с помощью полётных пируэтов сообщают своему рою, в каком направлении, на каком расстоянии и какие площади цветущих растений они обнаружили!
Животные думают, считают, общаются, передают сложные визуальные символы — и ничего, никакой революции уже многие миллионы, даже десятки миллионов лет. Выходит, ни вес мозга, ни количество извилин, ни даже труд не могли стать решающими факторами для превращения обезьяны в человека.
Значит, есть какое-то особое отличие - самый главный и секретный «золотой ключик» к дверке в социальный мир.
Рубеж То, что радикально отличает человека от животных, — это отношение к огню. Человек — единственное существо на Земле, которое его не боится и, более того, использует, начиная с первых костров и заканчивая пуском космических кораблей.
Отметим принципиальный момент — в овладении огнём не может быть никаких переходных этапов. Невозможно к огню привыкать постепенно, приближаться к нему шаг за шагом миллионы лет. От огня все животные бегут в страхе. И лишь одно животное когда-то и почему-то остановилось, развернулось, пошло к пламени и приручило его навсегда. Это был первый Адам-Прометей, хотя ещё в образе обезьяны, который развернулся на 180 градусов и запустил эволюцию по совершенно новому для всего животного мира пути. Наверное, именно поэтому и говорят «искра Божия», а не «камень Божий».
С того момента и до сих пор именно использование огня — главный локомотив развития человечества. Первое разделение труда в первобытном обществе было по половому признаку. В стаде обезьян его нет, нет и в других семьях животных. Но как только появился костёр и необходимость его поддерживать, возникло это радикальное разделение. Мужчины уходили на охоту, а женщины оставались у костра — они ведь слабее и у них малыши. С тех пор и повелось: женщина — хранительница очага, а мужчина - добытчик.
Костёр не должен был погаснуть, его берегли пуще собственной жизни, ведь на первых порах не было ни кремня, ни умения добывать огонь трением. Добывая его от пожаров и молний, его сохраняли из поколения в поколение. Археологи обнаружили пещеры, в которых слой копоти на стенах и слой золы показывают, что костёр горел в них тысячи лет!
Лишь потом, когда человек научился добывать огонь с помощью трения или выбивать искры из кремня, он смог свободно перемещаться. До появления костра человек был просто бродячим собирателем и охотником. С появлением костра стал оседлым собирателем и охотником, а после изобретения «зажигалки» опять стал бродить по миру. Как много значил способ добычи и сохранения огня для всей истории первобытного человечества!
Рядом с пещерой, которая защищала от ветра и дождя, зверей, змей и насекомых, но привязывала человека к одному месту, что сужало площадь сбора кореньев, орехов и прочей растительной пищи, стали возделывать огороды. Пасущихся вокруг диких коз и баранов в конце концов одомашнили. Но прежде человек изобрёл загонную охоту, что давало сразу много мяса. В пещерах был придуман факел — первый переносной светильник.
Кстати, загонная охота с огнём до сих пор практикуется аборигенами Австралии. В России облаву на волков давно проводят с красными флажками, хотя волки не различают цветов. Но откуда это было знать нашим предкам? А вот традиция обкладывать зверьё кострами и поджигать их не забывалась.
И ещё один толчок к эволюции дали пещеры. Избыток мяса после удачной загонной охоты оставлял массу свободного времени, чего никогда не было у собирателей и охотников за мелкими животными. Можно было несколько дней есть и ничего не делать. Масса свободного времени привела к тому, что человек стал заниматься искусством. Именно поэтому самые древние наскальные рисунки археологи находят внутри пещер.
Костёр и пещера привели к очередному социальному скачку. От небольшой семьи - к родовому сообществу, потом к племени. Загонная охота требовала центрального управления — возникла функция вождя.
С тех пор костёр был постоянно рядом с человеком все долгие годы эволюционного пути. Обгоревшая палка становится острой, так появляется первое копьё. Это увеличивает охотничьи возможности человека. Острая палка превращается в орудие земледельца, которым он обрабатывает почву. В могущественной цивилизации инков не знали мотыги, а тем более лопаты — все огороды копали обгоревшей с одного конца палкой. И ведь половину овощей мира на них вывели!
Золы в пещере накапливалось много, её выносили наружу, пока не заметили, что рядом с ней трава растёт пышнее и гуще, так появляется идея использовать удобрение, повышающее урожайность первых огородов. Как появились первые лодки? Их выжигали из ствола дерева.
Известна чёткая классификация последующих этапов развития человечества: эпоха меди, бронзы, железа... Но как-то в тени остаётся то, что все эти новации начинались с увеличения температуры плавления руды и изменений конструкции печей. Кузницы, выпечка хлеба, бани, обжиг керамики — всё начиналось с нового варианта использования огня. Образно говоря, человек шёл по дороге эволюции, неся перед собой факел новаций.
Перепрыгнем через века. Разве машины появились не благодаря тому, что огонь соединили сначала с водой (паровые двигатели), а потом стали воспламенять топливо в цилиндрах? Разве в космос человек вышел не на новом принципе использования огня?
Посредник Агни Известно, что кочевые арийцы поклонялись огню, а бог огня Агни (отсюда и такие слова, как «огни», «огонь») был для них самым близким богом. В древнейшем собрании религиозных гимнов Ригведах имеются сотни гимнов, посвященных разным богам. Но отметим, что самый первый гимн, с которого и начинаются Ригведы, посвящен именно богу огня!
Индра — главный бог ариев, что-то вроде Зевса у греков, — далеко на небе, и до него можно «докричаться» только с помощью костра. Когда подношение сжигают на костре, то запах вместе с дымом поднимается вверх, в небеса, туда, где живут боги. Туда не добросить камень, туда не долетит стрела. Но туда, в небо, легко и естественно поднимется дым от костра. Поэтому Агни — посредник между людьми и богами:
Агни достоин призываний риши — Как прежних, так и нынешних: Да призовёт он сюда богов!
В этом суть жертвенных костров во все времена и у всех народов. Отсюда и свечи с лампадами в храмах, и вечный огонь у памятника павшим воинам. Дым от него поднимается вверх, к небесам, и напоминает славным героям, живущим на небесах с богами, что о них помнят благодарные потомки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.