Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.07.2024, 12:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 99
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
«ПОСЛЕ ДОЛГОГО МОЛЧАНИЯ» Ч.1 - интервью Светланы Драган для канала Наталии Беляускене “Этот момент” (0)
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (1)
Взыскание задолженностей: Как эффективно возвратить долги и сохранить деловую репутацию (0)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (5)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (1)

Новости готовят...

Новостей: 30446

В архиве: 11391

Новостей: 8342

В архиве: 11931

Новостей: 5020

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2950

В архиве: 4005

Новостей: 1347

В архиве: 338

Новостей: 1308

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1288]Астрономия и космос [1455]Бывает же такое! [2232]
Гипотезы, версии, прогнозы [5885]Дом, сад, кулинария [1136]Животные и растения [531]
Здоровье, человек [2006]Искусство, поэзия [579]История, археология, судьбы [6622]
Мир вокруг нас [1714]Наука и технологии [1339]Непознанное [3385]
НЛО, уфология [250]Новости, общество, в мире [19679]Психология и отношения [608]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [811]Стихия, климат, экология [1083]
Фильмы и видео [1246]Частное мнение [2886]Это интересно! [2961]
Юмор, афоризмы, притчи [1051]


06:19
Чего хотят те, кто прошел войну


Люди возвращаются с войны. Кто-то в отпуск, кто-то после ранения, навсегда домой. Мы их встречаем в Москве и Петербурге, в Екатеринбурге и Краснодаре, в Новосибирске и Мурманске на вокзалах и площадях, в аэропортах и на речных пристанях.

Они не всегда в военной форме, но их можно узнать – на лицах особенная печать пережитого, они видели мир совсем в другой проекции, в другом свете, чем мы здесь, в тылу. Они отстаивали и продолжают отстаивать Родину с оружием в руках, саму возможность жить привычной жизнью, работать, учиться, любить, надеяться. Здесь, в тылу, кто-то этого до сих пор не понимает, думает укрыться в бытовой текучке от ветра истории, но таких персонажей, к счастью, всё меньше и меньше. В том числе и потому, что людей, возвращающихся с войны, всё больше и больше.

Государство сейчас развернулось к фронтовикам, ветеранам СВО. Президент называет их настоящей элитой. Для них действует множество программ, помогающих найти себя в мирной жизни. Вернуться к прежним занятиям или всё начать заново. Хочется быть уверенным, что власть, государственные структуры не оставят защитников один на один с вызовами их индивидуальных судеб. Надо прекрасно понимать, что для многих, особенно после ранений, значительные испытания еще впереди…

В большинстве своем бывшие фронтовики – мужики уже не первой молодости. Плюс-минус сорок. Они общаются в основном друг с другом, понимают друг друга с полуслова. Но если ты оказываешься в одном купе поезда или рядом в самолете, а тем более при более близких отношениях, когда садишься за общий стол, всегда рады рассказать не только об испытаниях, которые выпали на их долю, но и о своем видении происходившего и происходящего в стране и в мире, на фронте и в тылу. И ты прекрасно понимаешь, что перед тобой новая сила, с которой придется считаться всем – и в самой России, и за ее пределами.

И всё же порой, особенно с незнакомыми или малознакомыми людьми, ты оказываешься в некотором замешательстве. Как так, просто пройти мимо, как проходишь мимо ярких шумных компаний, на секунду задерживая внимание? Нет, это кажется совершенно невозможным. Подойти, сказать: спасибо, парни.

А вдруг это покажется неуместным, и все почувствуют себя не в своей тарелке.

Но иногда ведь людям это как раз и надо, чтобы громкие слова из интернета или телевизора превратились в естественную благодарность случайно встреченных людей, прохожих, ничем, в сущности, не отличающихся от них самих, кроме того, что они были там, на краю, а мы, спешащие по своим делам здесь, в тылу, пока еще нет.

Меня давно, с первых репортажей из Славянска, тревожит чувство вины. Я оказался стар для этой войны. И в столицах, и ближе к линии фронта, во время волонтерских поездок в зону СВО, я нет-нет, но ощущаю острый укол совести. Иногда даже мы вместе сидим, разговариваем, а ребята – только с ленточки, и некоторым из них через несколько часов или пару дней – в бой. А нас ждет хоть и непростая, но дорога домой.

И это бесповоротно разделяет наши судьбы.

Но в том-то и дело, что собеседникам моим – бойцам – все эти темы о вине и разделении ни к чему. Больше того, они воюют в том числе и для того, чтоб такого разделения никогда больше не возникало, ни в их жизни, ни в нашей, ни тем более в жизни наших детей.

Чтоб оно стало невозможным.

Но почти все длинные разговоры тыловых и фронтовиков «вблизи войны», какими бы разными они ни были, объединяет один трехчастный ритм. После того, как нам рассказали самые пронзительные и забавные военные истории; после того, как мы обсудили всех правителей и главнокомандующих земного шара – надолго, до самой глубокой ночи, обычно заходят толки и перетолки о мирных повседневных делах. Иногда о музыке и поэзии, иногда о любви и старости, иногда о зарплатах и ремонте крыши, но чаще всего о жизни прожитой и планах на жизнь будущую – потом, после…

«И каждый думал о своей и ждал свою весну, и каждый знал – дорога к ней ведёт через войну». В этом отношении за последние 80 лет ничего не изменилось.

Я спросил у нескольких повседневно связанных с войной товарищей, как бы – с их точки зрения – бойцы в отпуске или по возвращении домой хотели бы, чтоб к ним относились тыловые.

Денис Шинкаренко, философ и воин, замглавы питерского объединения «Ветеранов Новороссии», соглашается, что люди хотят, чтоб был понят их уникальный опыт: «Только со временем человек сам начинает относиться к этому легче, больше с самоиронией. У нас шутят над собой все, у кого так или иначе есть мозги. Нужно быть проще, без ложных выдумок и фантазий про поствоенный синдром».

Под другим углом видит ситуацию поэт и офицер Александр Александров, воюющий вот уже десять лет практически без перерыва: «Лично я открою шампанского бутылку и перечту «Женитьбу Фигаро». Лезть со своими уникальными впечатлениями не входит в мои привычки. У каждого свои маленькие, очень маленькие трагедии».

«От людей ждут в первую очередь уважения и вежливости. Мы так здесь общаемся между собой, и это входит в норму», – говорит военный журналист Наталья Курчатова, автор блога «Возле войны».

На самом деле, в большинстве своем никакого особого отношения ветераны Новороссии и участники СВО от нас не ждут. Но им чрезвычайно важна солидарность. Они, несмотря на все трагедии и разочарования, надеются, что в годину испытаний мы будем относиться к ним и друг к другу по-братски. С участием и пониманием. И в зоне СВО, и в Москве, и в Петербурге, и в Мурманске, и в Рязани, и в Грозном, и в Улан-Удэ, и в Новосибирске, и в Петропавловске-Камчатском.

Люди – пришедшие с войны – свои среди своих.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vz.ru/opinions/2024/6/28/1274942.html| Просмотров: 305 | Добавил: Pantera| | Теги: прошел, хотят, войну, кто, Те, чего | Рейтинг: 4.7/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 игорьсолод  
0
Минтруд: более половины участников СВО, ставших инвалидами, имеют ампутации.
Более половины участников военной операции на Украине, получивших увечья, имеют ампутации. Замминистра пояснил, что речь идет не только о протезах, но и об инвалидных колясках, специальной одежде и ортопедической обуви. По словам Вовченко, 84% участников СВО, прошедших медико-социальную экспертизу, рекомендуются технические средства реабилитации.
"Здесь это молодой возраст и такой большой процент. Причем по верхним конечностям доля составляет около 20%, это также беспрецедентно высокая доля среди ампутации конечностей", - отметил он и добавил, что 80% - это нижние конечности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 99
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(237)


Интересное сегодня
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (1)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (5)
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (1)
Взыскание задолженностей: Как эффективно возвратить долги и сохранить деловую репутацию (0)
«ПОСЛЕ ДОЛГОГО МОЛЧАНИЯ» Ч.1 - интервью Светланы Драган для канала Наталии Беляускене “Этот момент” (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7850
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2945
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13928
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13688
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13004
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10812
Группа: Проверенные



18+