Вы знаете, как готовить настоящую бражку на ржи? О, это целая наука, большой труд и главное терпение. Берут рожь и в мешках замачивают в речке. Она разбухнет. Затем приносят домой, и разлаживают тонким слоем на солнечном тёплом месте под крышей. Рожь за неделю прорастает корнями, становится сладкая на вкус. В детстве очень любил кушать, полезно и вкусно. Это уже называется – солоделая рожь. Далее её необходимо высушить. Обычно в деревнях используют русскую печь, расстилая на ней очередную порцию. Когда солоделую рожь всю высушили, необходимо размолоть её на мельнице. Так производится солод. Вновь топят русскую печь, закладывают в большие десятилитровые чугуны солод на две трети и заливают водой. В свежее протопленную печь задвигают не один чугун на несколько часов. Получается сусло.
Детство. Лето. Встаю поздно, бабушка сегодня должна варить сусло. Оно тёплое, густое и очень сладкое, приятное терпким духом полей и запахом ржаного хлеба. Его можно пить, а можно макать в тягучее хлеб. Это был какой-то не большой праздник, какое-то детское счастье. Далее сусло сливают в деревянные лагуны. Лагун устроен наподобие лежачей бочки с краником в низу бокового торца. Сверху отверстие, закрывающееся пробкой. Добавляют в сладкое сусло хмель или дрожи, и бражка начинает бродить. По мере необходимости бабушка добавляет изредка немного сахара, хотя в сусле сладости на первое время хватает. Когда через неделю-две, брожение заканчивается, бражку разливают по стеклянным посудинам, отделяя гущу на дне от напитка, и ставят в прохладное место. Или пьют. Изредка вновь переливают и омолаживают сахаром. Тат напиток может храниться не один год, если простоит. Вкус получается бесподобный. Букет запаха цветов полевых, василька, ромашки, чуток полыни, хлеба, ржи, какой то свежести земной… голову кружит. А, крепость, крепость не объяснимая. Пьёшь, не чувствуешь. Пол-литровую кружку парёному мужику хватает до сна.
С бражкой у меня всегда всплывают воспоминания отношения деда и бабушки. Бабушка умела её варить весьма добрую. В процессе приготовления не пробовала напиток, так как алкоголь не употребляла никогда. Задолго до праздника дед начинал настойчиво умолять: - Лизонька, Петров престол скоро, бражки бы поставить. - Не доживёт до престола то, опять выпьёшь заранее, - отговаривалась бабушка. И, всё-таки варила сусло и на православные праздники готовила бражку. Дед, естественно, был главным дегустатором напитка. Он залезал на полати, где стоял лагун, пробовал задолго до зрелости напиток, причмокивал языком, искренне сожалея: - Нет, не готова, слаба, чушь, ничего ещё нету. Бабушка, ворчала и жалобилась: - Лико он, и трёх дней не прошло, а уже умаслился, старый. Слезай, слезай, до праздника ещё две недели. По мере ядрёности бражки, дед придумывал всяческие способы испить её. Надо признать, что способы его зиждились на остроумии и смекалке. Это была какая-то игра двух хорошо знающих друг друга людей. Бывало, он наливал бражку во фляжку, ставил её в старый валенок и вечером брался за его ремонт. - Валенки надо подшить, Лизонька, валенки. - Давно говорила, займись, а то проносятся до дыр, - умилялась бабушка. Дед начинал мурлыкать, возясь с валенками, а через полчаса, незаметно причащаясь к "заначке", уже пел в полный голос: - Шел бро-о-одяга-а-а по тайге….
Другой раз заехал к ним взрослым в гости. Дед был слегка под хмелем. Бабушка охала и жаловалась: - Что пьёт, что пьёт? Найти никак не могу, знать бы, где спрятал? Дед, хитро улыбаясь, усадил меня за стол, на котором стоял большой самовар: - Чайку отведай со мной. Лизонька, выпечки к чаю внучку подай. Бабушка подавала на стол различные выпечки, и мы с дедом, дуя на стаканы, как бы обжигаясь горячим, пили из самовара замечательную бражку.
Нет уже ни дедушки, не бабушки. Ушли безвозвратно поколения людей, и бражку в деревнях из сусла ржаного не варят. Не выгодно. Пьют водку дешевую, "сучёк" называется, дуреют, травятся, гибнут и мрут люди. Вырождается русский человек без веры и совести. Пустота, а на пустое место новые народы приходят. Так далее жить будем, готовить напитки из риса научат. Некому будет ржаное сусло варить, и пробу снимать некому. Дожили.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Надежный самогонный аппарат + качественное сырье + тщательное соблюдение технологических процессов = чистый дистиллят. Но иногда лабают подобное:"""Сивушные масла же оказывают на эритроциты примерно то же воздействие, что и машинное масло на металлические детали. Они предотвращают разрушение липидных оболочек, что значительно снижает вредное воздействие алкоголя на организм.""" Выгонка спирта (априори)= это целая лаборатория с кучей диагностики и измерений. Если этого нет = моча поросячья.