9 и 10 ноября телеканал НТВ начал показ документального сериала «Англия – Россия. Коварство без любви». В фильме расследуются российско-британские отношения от Ивана Грозного до наших дней.
Первая серия начинается с рассказа о так называемом Гулльском инциденте, когда по указанию премьер-министра Англии лорда Солсбери и первого лорда Адмиралтейства адмирала Джона Фишера проходившая через Доггер-банку в Северном море российская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского была скрытно атакована британскими эсминцами.
В 00:55 22 октября (9 октября по старому стилю) 1904 года эскадра вышла на Доггер-банку, в центр крупной британской рыболовной флотилии из 22 траулеров. С ходового мостика броненосца «Князь Суворов» было обнаружено подозрительное судно, на котором, в отличие от траулеров, не горели огни. Оно шло наперерез броненосцу. После подсветки прожектором судно было опознано как миноносец, и Рожественский отдал приказ об открытии огня.
Обнаружив, что стрельба ведётся по невооружённым гражданским судам, Рожественский немедленно отдал приказ о прекращении огня, который был подан прожектором. Прекратив огонь, эскадра продолжила путь.
В результате стрельбы был затоплен британский рыболовный траулер «Крейн», ещё пять получили повреждения. Погиб один рыбак, шестеро оказались ранены. Инцидент имел большой резонанс. Он получил название «Гулльский», так как обстрелянные траулеры были приписаны к британскому порту Гулль. Британская пресса, не стесняясь в выражениях, называла русских моряков «опасными безумцами» и призывала вернуть Вторую тихоокеанскую эскадру в Кронштадт, а Рожественского предать трибуналу.
The Times дошла до прямых оскорблений: «Всем уже хорошо известно, что русские не гуманны. Им совершенно не свойственно человеколюбие – атрибут просвещённого ума». Британия подняла свой флот по тревоге и угрожала даже разрывом дипломатических отношений с Россией, но это удалось предотвратить финансовой компенсацией – рыбакам, находящимся на судах, побывавших под обстрелом, русское правительство выплатило 65 тысяч фунтов стерлингов, раненым и родственникам погибших назначило пожизненную пенсию.
На самом деле, русская эскадра, как убедительно доказывают авторы фильма, была под прикрытием темноты атакована британскими эсминцами, вынудившими русских моряков открыть огонь по неизвестному противнику, что и привело к гибели рыбаков.
Британцы достигли своей цели, эскадра Рожественского была задержана, простояв в испанском порту Виго до окончания расследования, которое не пришло ни к какому определенному выводу. Эта задержка сыграла роковую роль в судьбе русского флота.
* * *
10 апреля 1915 года было заключено тайное англо-франко-русское соглашение, предполагавшее среди прочего передачу черноморских проливов под контроль России. Оно вошло в историю как соглашение Сайкса – Пико по имени британского и французского переговорщиков.
Однако Англия вовсе не собиралась отдавать России проливы Босфор и Дарданеллы и приложила все усилия, чтобы не допустить успехов русской армии на фронте.
Лорд Альфред Мильнер, правая рука премьера Дэвида Ллойд Джорджа, во время своего визита в Россию ультимативно потребовал от Николая II допустить британских и французских генералов к планированию операций русской армии.
Жесткий, ультимативный характер требований Мильнера был подчеркнут лордом Артуром Бальфуром в его беседе с военным обозревателем The Times полковником С. Репингтоном: «Монархам редко делаются более серьезные предупреждения, чем те, которые Мильнер сделал царю». Однако Мильнер был вынужден признать: «Император и императрица, хотя держались очень любезно, но совершенно отчётливо дали понять, что не потерпят никакого обсуждения российской внутренней политики».
Царь дал свое официальное согласие на требование британцев, но на деле саботировал его, о чем с негодование писал французский генерал Жанен послу Франции в России Морису Палеологу.
Еще одним бельмом в британском глазу была «Большая азиатская программа» Николая II, которая включала, помимо прочего, распространение русского влияния на Восток, включая распространение там православной веры.
Николай II планировал создание «Великой буддийской конфедерации», опиравшийся на культурно-экономическую перспективу включения в состав Российской империи Тибета и Монголии.
Английское правительство не могло допустить такого усиления Российской империи. Отказ царя ввести в правительстве деятелей либеральной оппозиции взбесил Мильнера, который сделал после этого ставку на свержении монархии и приход к власти его британской клиентелы в лице князя Львова, председателя Государственной Думы Гучкова, лидера кадетов Милюкова и лидера октябристов Родзянко.
Ллойд Джордж по требованию Мильнера организовал финансирование февральского переворота, выделив на свержение российской монархии, как рассказывают авторы фильма, 20 миллионов долларов. Этих денег хватило не только на подкормку либералов, но и выдачу тем солдатам, которые поддержали Февральскую революцию по 20 рублей, огромной по тем временам суммы.
Мильнер просто пинками гнал либералов на государственный переворот, рыча сквозь усы: «Мы теряем наше время!»
Ллойд Джордж, узнав об отречении Николая II, воскликнул: «Одна из целей войны теперь достигнута!»
Одним из исторических мифов является мнение о том, что державы Антанты во время Гражданской войны помогали Белому движению против большевиков. В реальности Англия, США и Франция помогали и красным (вернее, своим агентам среди них), и белым. Их целью было стравить русских между собой и разжечь масштабную братоубийственную войну.
Белое движение, несмотря на всю его разношерстность, выкинуло лозунг «единой и неделимой» России, что не вписывалось в планы Запада. Неудивительно, что Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании с декабря 1916 по октябрь 1922 года, выступая в парламенте, заявил: «Целесообразность содействия адмиралу Колчаку и генералу Деникину является тем более спорным вопросом, что они борются за единую Россию. Не мне указывать, соответствует ли этот лозунг политике Великобритании».
Страны Антанты сделали немало, чтобы белые не смогли победить, поддерживая их только для затягивания кровопролитной гражданской войны.
В октябре 1919 года армия Юденича была близка к взятию Петрограда, но английская эскадра, которая должна была поддерживать белых с моря, ушла в Ригу, а союзники Юденича эстонцы бросили фронт. В результате Красная армия отбросила и разбила Юденича.
Значительную роль Антанта сыграла и в разгроме Колчака, выступавшего за «единую и неделимую». Когда Колчак сверг в Омске власть Демократической директории, которую британцы готовились признать в качестве Всероссийского правительства, это вызвало в Лондоне резкое неприятие, послужив поводом для последующей выдачи Колчака красным.
Выход России из Первой мировой войны создал для Антанты большие проблемы. Британские власти очень беспокоила возможность установления германского или турецкого контроля над нефтяными месторождениями в Баку и дальнейшего продвижения войск противника в Среднюю Азию, что создало бы угрозу британским владениям в Индии и сопредельных странах. Поэтому в Тифлис был направлен британский воинский контингент во главе с генералом Лионелем Денстервилем. В Ташкент прибыла британская миссия во главе с резидентом английской разведки в Туркестане Фредериком Бейли. В Ашхабад были переброшены из Индии военные подразделения под командованием генерала Уилфреда Маллесона, которые разбили отряды белых, но были вынуждены уйти из Туркестана под натиском красных.
В течение двух лет контроля над южными окраинами бывшей Российской империи англичане вывезли из России нефти на сумму в $11 млрд., что составило, как сообщают авторы фильма, 11% всей мировой нефтедобычи.
Англия – родина нацизма
Во второй серии показанного на телеканале НТВ документального фильма «Англия – Россия. Коварство без любви» рассказывается о том, как Великобритания способствовала приходу к власти Германии Гитлера и как британские верхи вооружили фюрера нацисткой идеологией. Идеология нацизма был разработана не в Германии, а именно в Англии.
* * *
В качестве примера двойной игры, которую Британия вела на протяжении всей Второй мировой войны, обычно приводят «Странную войну». С самого начала Второй мировой до мая 1940 года британское правительство вело себя действительно очень странно: войска были отправлены на территорию Франции для борьбы с вермахтом, но никаких решительных действий не предпринимали. Пока немцы не начали наступление на территории нейтральных Бельгии и Голландии, британцы даже не пытались их остановить.
Столь же неоднозначно Британия вела себя по отношению к гитлеровскому режиму и ранее, в 30-х годах. В 1932 году в Лондоне был создан Британский союз фашистов, который поддерживал проповеди Муссолини и Гитлера. Во главе Британского союза фашистов стоял аристократ Освальд Мосли. Союзу симпатизировали редакторы крупных изданий, денежные магнаты. К лету 1934 года в рядах Союза состояло 50 тысяч человек.
1 января 1934 года Мосли основал «Январский клуб», куда вошли видные представители британского общества. Председатель клуба Джон Скваер, редактор журнала «Лондон Меркьюри», говорил, что члены клуба «в большинстве своем относятся с симпатией к фашистскому движению». В клуб входило около 450 человек, в том числе Герберт де ля Пэр Гот — директор нескольких крупных компаний, Винсент Виккерс – директор Лондонской страховой компании, лорд Ллойд — бывший губернатор Бомбея, председатель Имперского экономического союза, крупный землевладелец граф Глазго.
Власти (консерваторы) не чинили Союзу препятствий: закрывали глаза на агитацию и сквозь пальцы смотрели на организованные Мосли митинги и демонстрации. Правительство даже разрешило шествие трех тысяч членов Британского союза фашистов в рамках антисемитской кампании. К Мосли благоволила и королевская семья.
6 октября 1936 года Мосли тайно обвенчался с неистовой поклонницей Гитлера, британской аристократкой Дианой Мифорд, совершив этот акт в гостиной Йозефа Геббельса. На свадьбе присутствовал Гитлер, подаривший молодоженам свою фотографию в серебряной раме.
На Олимпийских играх 1936 года перед футбольным матчем между сборными командами Англии и Германии на Олимпийском стадионе в Берлине заиграл немецкий гимн, и обе команды отзиговали.
Свирепым расистом был британский политик Арнольд Спенсер Лиз, основавший в 1929 году Имперскую фашистскую лигу. А на проходивших в баварском городе Байройте музыкальных фестивалях, посвященных Рихарду Вагнеру, частым гостем был автор теории о превосходстве белой расы, аристократ, сын адмирала Хьюстон Чемберлен, написавший книгу «Основы XIX века». Главная идея Чемберлена заключалась в том, что в физическом и интеллектуальном плане арийцы стоят выше неарийцев. Расистское сочинение Чемберлена очень понравилось кайзеру Вильгельму, который похвалил автора: «Вашу книгу немцам подарил Господь Бог». Гитлер называл труд Чемберлена «священным», а самого автора, который в 1908 году женился на дочери композитора Вагнера Еве, своим «любимым пророком».
Авторы фильма отмечают, что идею о превосходстве белой расы Хьюстон Чемберлен позаимствовал у британца Томаса Карлейля, во многом предвосхитившего воззрения Ницше с его культом сверхчеловека, а через него – Гитлера и других идеологов нацизма. И ещё задолго до Карлейля шотландский анатом и зоолог Робер Нокс разработал так называемую расовую антропологию, став пионером «научного» расизма в Великобритании.
Ещё один англичанин, двоюродный брат Чарльза Дарвина Френсис Гальтон, изобрел евгенику, как систему мер, направленную на предотвращение ухудшения наследственных задатков из поколения в поколение. Идеи Гальтона расцвели в гитлеровской Германии, где занялись борьбой за «чистоту расы». Самыми «неполноценными» были объявлены евреи (кстати, занимающие первое место среди народов мира по числу нобелевских лауреатов на душу населения). С тех пор как после разгрома Германии мир узнал о лагерях смерти Аушвице и Треблинке, слово «евгеника» прочно ассоциируется с нацизмом и расизмом.
И ещё. Авторы фильма напомнили, что знаменитый клич нацизма «новый мировой порядок» первым бросил не Гитлер, а англичанин Герберт Уэллс – писатель-фантаст и сотрудник МИ-6.
* * *
В 1940 году правители Третьего рейха разработали «Операцию Вилли», целью которой было убийство короля Георга VI и премьер-министра Черчилля во время их поездки на Багамские острова, где во время войны губернатором был отрекшийся от престола король Эдуард VIII, после отречения принявший титул герцога Виндзорского. Планировалось восстановить герцога на британском престоле, чтобы вывести Великобританию из войны. В 1937 году герцог с супругой посетили Германию и встречались с Гитлером и другими деятелями его правительства. В The Times появились статьи, посвящённые визиту Эдуарда в Германию: «Его Королевское Высочество улыбается и по-нацистски салютует толпам людей, собравшимися под его окнами рядом с гостиницей».
Герцог Виндзорский считал короля тупицей, королеву – интриганкой, а Черчилля, возглавлявшего правительство, поджигателем войны. Фюрер же, по его мнению, был великой личностью. Герцог был уверен, что для человечества будет огромной трагедией, если Гитлера свергнут. Для членов королевской семьи это были обычные нравы.
В фильме рассказано о сотрудничестве главы Рейхсбанка Яльмара Шахта и руководителя Банка Англии сэра Монтегю Нормана, о подписании Великобританией и Германией 6 июня 1935 года секретного соглашения о сотрудничестве – воздушного и морского пакта, о посещении спикером Палаты лордов лордом Галифаксом Олимпийских игр в Берлине и его встрече с Гитлером, о согласии Галифакса с аншлюсом Австрии и аннексии чешских Судет и о многом другом.
Авторы фильма продемонстрировали документы из архива СВР, касающиеся англо-французского плана Pike, автором которого бы Черчилль. Согласно этому плану, весной 1940 года 300-тысячная англо-французская армия генерала Вейгана должна была сосредоточиться в Сирии и оттуда совместно с турецкими и иранскими войсками нанести удар по Закавказью. Действия советской разведки сорвали эти планы.
Гитлер был настолько уверен в перспективах военно-политического союза с Великобританией, что 10 мая 1941 года послал своего соратника Рудольфа Гесса в Лондон для переговоров. Гесс перелетел в Англию на истребителе «Мессершмитт-110» и выпрыгнул с парашютом в поместье герцога Дугласа Гамильтона. Документы о пребывании Гесса в Великобритании до сих пор не рассекречены британскими спецслужбами.
Венцом английского вероломства стал план операции «Немыслимое», разработанный правительством Черчилля после капитуляции Германии. По этому плану 1 июля 1945 года союзные войска США и Великобритании должны были развернуть фронт на 180 градусов и напасть на Советский Союз…
Если НТВ покажет все обещанные 10 серий своего документального телесериала, зритель узнает немало интересного и об английской родине нацизма, и о схватке идеологий, в которой не могло быть мирного сосуществования.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.