Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 23.05.2022, 23:35
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 49
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Украинские эскадроны смерти (0)
Валентина Рубцова : КАК ВСЕГДА, ЭТО ТОЛЬКО МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ. (1)
УКРАИНА ОТРЕЗАЛА ДНР И ЛНР ОТ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ (3)
УЗБЕКИ УЕЗЖАЮТ ИЗ РОССИИ, НО НЕ НА РОДИНУ: МИГРАНТЫ НАЧАЛИ ПЕРЕБИРАТЬСЯ В ЕС, США И АВСТРАЛИЮ (4)
Двадцать организованных доказательств фальшивой высадки на Луну (2)
Список из 963 человек на запрет въезда в Россию (2)
Воры вернули украденные из храма статуи, потому что их стали преследовать ночные кошмары (1)
Разработка России для защиты Арктического региона: АТН-51 «Черная чума» (1)
Почему выслушивать чужие жалобы опасно? (0)
Почему у тела есть потребность всплакнуть, даже если повода для печали нет. (1)
УКРАИНСКИХ СОЛДАТ ОТПРАВЛЯЮТ НА УБОЙ. Вся правда о наборе в ВСУ. (5)
У тебя всё плохо? Тогда просто посмотри на это. (0)
Врач из Освенцима. Подлинная история доктора Менгеле (0)
Бабий Яр 80 лет спустя. Архивы и воспоминания родственников погибших (3)
Почему Россия просто не могла не помочь Донбассу. 23.05.2022 (1)
Россия закрыла двери почти для тысячи «русофобов» из США (0)
Echos: Запад оказался одинок в противостоянии с Россией (1)
Распространение оспы обезьян по миру (4)
«Азовца» Давида отправят в Грозный… (5)
..всего лишь чайная ложка мёда (7)
Человек, в бескрайних просторах бушующего океана. (1)
Сатановский о поляках на Украине: Зеленский начинает распил своей страны (1)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое? (4)
В мундире... экологически чистом (0)
Как улучшить свой внешний вид и настроение (1)
"Белый лебедь" (5)
Сахаров проложил путь к созданию советского термоядерного оружия (5)
Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно (2)
«Терминаторы» участвуют в Специальной операции (0)
Русский мир и империя лжи (0)
Звездный мальчик (детский, реж. Евгений Зильберштейн, Анатолий Дудоров, 1957 г.) (0)
Что случится с человечеством, если исчезнут все насекомые (0)
Из Чингисхана получился бы хороший руководитель «Почты России». (3)
Душа в виде бабочки (0)
На Европе находится огромный океан. (0)
«Докторская» (0)
Не щадя живота: почему русские называли жизнь «животом» (0)
В Турции заявили, что страна не изменит позицию по членству в НАТО Швеции и Финляндии (0)
Британские подлодки научат стрелять американскими ядерными ракетами (0)
Испания страдает от аномальной жары (0)
США опередят Китай по росту экономики - впервые за 46 лет (2)
Литва прекратила импорт российской электроэнергии (0)
Алекс Ушаков : был в шоке от увиденного в заброшенном гараже (0)

Новости готовят...

Новостей: 13940

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1321

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 970

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 774

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [658]Астрономия и космос [1059]Бывает же такое! [1487]
Гипотезы, версии, прогнозы [3458]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [340]
Здоровье, человек [1154]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [3029]
Мир вокруг нас [1115]Наука и технологии [895]Непознанное [2039]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10941]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [622]
Фильмы и видео [609]Частное мнение [1968]Это интересно! [1589]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


12:07
Больше, чем немцев в 41-м: что НАТО может противопоставить России


Сейчас все информационные агентства поглощены двумя темами – пандемией «омикрона» и беспрецедентным ростом напряжённости между Россией и блоком НАТО. И если с первой историей всё более или менее понятно, то украинский кризис навевает совсем невесёлые мысли. Начать стоит с того, что современные аналитики невысоко оценивают шанс перехода холодного противостояния в настоящую войну. Конечно, алармистов никто особо не любит, но где были эти аналитики, когда грянул казахстанский бунт? Ни одного, повторюсь, ни одного размышления о потенциальной возможности новогодних событий в Казахстане не было. Зато потом каждый уважающий себя политолог счёл должным рассказать о причинах произошедшего, так сказать, «разложить по полочкам». О чём это говорит? Прежде всего, о том, что в России до сих пор нет внятной независимой структуры, способной трезво оценивать геополитическую ситуацию как в мире вообще, так и в непосредственной близости от государства. К сожалению, аналитики не способны адекватно предполагать варианты развития стратегических событий, зато умеют убеждать широкие массы, то есть просто вести пропаганду. Остаётся надеяться, что вне публичной политики серьёзные аналитические структуры есть у Кремля и они достаточной профессиональные.

Публике, которая может влиять на ситуацию либо вообще никак, либо очень опосредованно, сейчас остаётся не рассматривать возможные варианты, а подсчитывать количество войск и оценить существующее статус-кво.

Главная проблема современного положения дел – это катастрофическая нехватка времени на ответные шаги России в случае агрессии НАТО. В 90-х годах прошлого века Североатлантический альянс совершил настоящий блицкриг, передвинув буферную зону на 600-1500 километров восточнее. В общей сложности Россия перестала контролировать более 2,2 млн квадратных километров территории с населением в 210 млн человек. Очень быстро страны Восточной Европы из бывших союзников превратились если не во врагов, то уже точно в недоброжелателей. Положение дел продолжило ухудшаться и в 2000-е годы – сейчас граница Украины пролегает менее чем в 500 километрах от Москвы. По прямой, естественно. Это два-три дня движения моторизованных колонн, не говоря уже о подлетном времени крылатых ракет с тактическим ядерным вооружением. Поэтому говорить о том, что Россия последние 30 лет выстраивала партнёрские отношения со странами НАТО, нельзя – мы проигрывали по всем статьям по принципу «один шаг вперёд – два шага назад». А порой и шагов вперёд не было. Единственными прорывами оказались возврат Крыма, создание ЛДНР и недопущение переворота в Белоруссии. Последнее событие особенно важно – в ином варианте натовские инструкторы уже видели бы Кремль через свои бинокли. От границы Белоруссии до Москвы уже менее 400 километров и линия фронта выравнивается в лучшую для противника конфигурацию со времён 1941 года. Welcome, так сказать! Буферная зона отсутствует как явление, а подобного вообще никогда не случалось – ни в Первую, ни во Вторую мировую войну. Но возврат Крыма и спасение Беларуси – это, пожалуй, единственные позитивные моменты со времён распада Советского Союза.

Помимо потери территории, наблюдается серьёзный дисбаланс в живой силе – у России попросту не хватит бойцов и рабочих рук на затяжной конфликт. Даже если для статистики добавить население и армию Белоруссии. Со стороны НАТО достаточно взять США, Великобританию, Францию, Турцию, Германию и Италию, которые совокупно могут мобилизовать до 313 млн человек. Безусловно, это гипотетическое число, в которое включается всё население, способное держать в руках оружие и стрелять. Но 313 млн очень наглядно показывают тотальное превосходство над тандемом Россия-Белоруссия, в котором наберётся всего 75 млн военных резервов. Рабочих резервов у нас ещё меньше – 74 млн, а у натовцев – 328 млн. Если взять в расчёты население стран Восточной Европы, Скандинавии и прочих сочувствующих, то перевес Запада будет ещё значительнее.

В условиях реальной мобилизации НАТО сможет в течение пары-тройки месяцев собрать у границы России не менее 4,8 млн штыков – это без гражданского персонала, ведомственных сил и войск резерва. Россия с Белоруссией – не более 1,1 млн бойцов. Дисбаланс колоссальный! Напомним, в 1941 года немцы с приспешниками стянули для блицкрига около 4 млн человек, в то время как у Советского Союза на западных границах дислоцировались 2,88 млн. Разница, конечно, существенная, но далеко не четырёхкратная, как сейчас. Для сравнения, в 1989 году силы Организации Варшавского договора и НАТО было примерно равны – с обеих сторон было примерно по 5,8-6 млн военных. Тогда и разговаривать было гораздо проще. Ко всем проблемам, сейчас свободы маневра и времени на ответные действия у российских военных очень мало. Натовцам в 2021 году, в отличие от вермахта, не надо с боями проходить Украину и Прибалтику, чтобы добраться до Москвы. Неравномерное распределение сил двух противоборствующих сторон опасно по двум причинам. Во-первых, у более сильного противника всегда есть соблазн ударить первым, всё-таки «Бог на стороне больших батальонов». Во-вторых, сторона с меньшим потенциалом может решиться на упреждающий удар в надежде завоевать выгодное геополитическое положение.

Бряцание оружием

Наверняка кто-то возразит, дескать, вооруженный конфликт между Россией и НАТО невозможен. Причина в немалом ядерном потенциале, способном испепелить противников. Если бы это было так, то в Европе сейчас не стояли американские танки, а в Белоруссию не перебрасывались российские Су-35. Вероятность столкновения с применением традиционного оружия велика, и насколько она скатится в ядерную войну – зависит уже от случая. Или от интенсивности наступления на Москву, Берлин, Варшаву, Киев и так далее. В итоге приходится считать конвенциональные вооружения, которыми обладают Россия с Белоруссией и страны НАТО. По расчётам аналитика Ильи Топчия, преимущество на стороне Запада практически по всем параметрам, за исключением систем залпового огня и ствольной артиллерии. О том, что на территории постсоветских стран осталось ещё очень много пушек, говорит специфика украинского конфликта, в котором артиллерия стала настоящей царицей полей. Но НАТО здесь отстаёт совсем незначительно – против 19,5 тыс. белорусско-российских САУ и РЗСО они могут выставить около 17 тыс. стволов. На Западе совокупно больше и танков, примерно в 1,4 раза. В 1989 году Советский Союз вместе с восточным блоком мог выставить против 20 тыс. танков супостата 47 тыс. собственных. А если считать легкую бронетехнику, то на 2022 год у натовцев более 70 тыс. единиц, у нас – чуть больше 31 тыс. Ещё более фатально выглядит отставание в численности боевой авиации – в первые недели и месяцы конфликта натовские самолеты, вероятнее всего, займут всё небо и обеспечат бесполезную зону над частью территории боевых действий. У России с Белоруссией порядка 6 тыс. единиц крылатой техники, а у коллектива противников – до 20 тыс. Для морских сражений у России около 600 кораблей, у стран НАТО почти в два раза больше. Впрочем, чего было ожидать от совокупного оборонного бюджета стран Североатлантического альянса, превышающего 1 триллион долларов, против российских 48 миллиардов?

Гарантией того, что вся эта армада не сломит сопротивление российских войск, остаются 12 дивизий РВСН и порядка 6,5 тыс. ядерных зарядов. Здесь у России есть определённое преимущество, причём не только количественное, но и качественное – ядерный арсенал у нас гораздо совершеннее американского. Вопрос только в одном: поможет ли он, если от Кремля до ближайшего ракетного подразделения войск НАТО может быть всего несколько сот километров?

Сейчас, пока говорят на языке дипломатии, гибридных и информационных войн, вывод иностранных войск с территории стран НАТО на рубежи 1997 года выглядит самым здравым вариантом развития событий. Это позволит получить хотя бы намёк на буферную территорию перед границами России. Причём выгода от такого шага присутствует как у Москвы, которой просто станет легче дышать, так у Брюсселя-Вашингтона, которым непредсказуемые реакции России тоже ни к чему. В любом другом варианте развития событий вся надежда лишь на «чёрных лебедей», которыми Кремль давно славится.

Автор:
Евгений Федоров






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 494 | Добавил: Pantera| | Теги: что, нато, чем, немцев, 41-м:, больше, может, России, противопоставить | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1
1 QQQ   (25.01.2022 12:16) [Материал]
Провизию для войск будем покупать в Ашане и Пятёрочке, а боеприпасы и пополнение будут подвозить магнитовские фуры biggrin
Но главное biggrin руководить этим будут эффективнейшие менеджеры, теряющиеся при снеге немного превышающем месячную норму.
Вы, блин, серьёзно biggrin

0
2 соня   (25.01.2022 12:32) [Материал]
НАТО удачиииии

0
3 DVslav   (25.01.2022 14:15) [Материал]
Без спутников и GPS всё встанет. Да и РЭБ забыли учесть.

3
4 ЯесмьМУСА   (25.01.2022 14:38) [Материал]
На фото СТРОЙ МЕРТВЕЦОВ, как 80 лет назад, так и сегодня с разницей, ныне пузатые или беременные мертвецы.

Посмотрите сами на ВОСКОВЫЕ ЛИЦА,тогдаитеперь.

1
5 игорьсолод   (25.01.2022 18:09) [Материал]
Немцы в 41-м:
= обученная, обстрелянная, отлично организованная, мотивированная армия.
= разработан план Барбаросса. Единое командование все знают, что, где , когда...
Нынешние НАТОвцы без сортирной бумаги и дня прожить не могут. "Котики" блуждают по лесу = без GPS не могут ориентироваться. Разрозненные части без опыта ведения БД и взаимодействия.
=== Это не Югославию бомбить издаля. Зная, что ответе не будет. Если подзабыли, то стоит напомнить, что у них есть яйца и дети с жёнами дома. То и другое исчезнет!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 49
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
«Азовца» Давида отправят в Грозный… (5)
Сатановский о поляках на Украине: Зеленский начинает распил своей страны (1)
УКРАИНА ОТРЕЗАЛА ДНР И ЛНР ОТ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ (3)
Алекс Ушаков : был в шоке от увиденного в заброшенном гараже (0)
..всего лишь чайная ложка мёда (7)
У тебя всё плохо? Тогда просто посмотри на это. (0)
УКРАИНСКИХ СОЛДАТ ОТПРАВЛЯЮТ НА УБОЙ. Вся правда о наборе в ВСУ. (5)
«Терминаторы» участвуют в Специальной операции (0)
"Белый лебедь" (5)
Разработка России для защиты Арктического региона: АТН-51 «Черная чума» (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5995
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3828
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3048
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18347
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10512
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8059
Группа: Проверенные



18+