Правительство обещает принять меры для сокращения бедных, но пока доходы населения падают
Материал комментируют: Леонид Хазанов, Николай Пономарев
В России около 80% россиян с доходами ниже прожиточного минимума — это семьи с детьми, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью программе «Познер».
Для решения проблемы бедности, по ее словам, потребуется чуть более 700 млрд рублей и правительство понимает, что необходимо сделать.
«Пусть не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но все-таки выйти», — заявила она.
По данным Росстата, во втором квартале этого года численность граждан, получающих доходы ниже прожиточного минимума, выросла на 1,3 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как пояснил в ходе ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин, пандемия привела к закрытию целого ряда предприятий, росту безработицы, снижению уровня реальных доходов населения. И если в 2017 году за чертой бедности было около 12,3% граждан, что сейчас эта цифра выросла.
«Сейчас, к сожалению, из-за этих всех проблем эта планка приподнялась до 13,5 процента. И это, конечно, много, это около 20 миллионов человек, это всё равно очень много», — подчеркнул он.
По его словам, в планах руководства страны в 2030 году снизить эту цифру до 6,5%.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев связывает озвученные Татьяной Голиковой цифры, в первую очередь, с сочетанием двух факторов: длительного падения реальных доходов большей части населения, начавшегося после ноября 2014 г., и сопутствующего роста цен.
— По некоторым оценкам, за период с декабря 2014 г. по соответствующий период 2019 г., национальная валюта России обесценилась более чем на 36%. Рост потребительских цен за тот же период оценивают в пределах до 44%. Увеличились расходы и на импортные товары или продукцию, производство которой требует закупок компонентов из-за рубежа. Мало кому известно, что доля российских семян на рынке составляет менее 63%. По отдельным культурам доля импортных семян составляет более 90%. В начале 2014 г. доллар стоил около 36 рублей, в начале 2019 г. — уже более 73 рублей. Вполне естественно, что на этом фоне выросла и стоимость закупаемой за рубежом за американскую валюту продукции.
При этом мы не наблюдаем прироста высокооплачиваемых рабочих мест. Более того, чтобы устроиться на приличным образом оплачиваемую работу, молодым специалистам зачастую приходится длительное время работать без какого-либо вознаграждения.
Свою роль, что вполне очевидно, сыграла и эпидемия коронавируса. По данным Сбербанка, в марте — мае 2020 г. сокращение доходов было заметно у половины работающих, в том числе у 20% они упали более чем на 30%.
«СП»: — Мы постоянно слышим о том, что надо улучшать демографию, заботиться о детях, поддерживать молодые семьи. Стоит ли надеяться на улучшение демографической ситуации, если семьи с детьми вынуждены выживать на копейки?
— Не стоит, в особенности на фоне произошедшей в обществе «революции ожиданий». Стимулирование спроса за счет продвижения в массы «престижного потребления» в сочетании с широким распространением соцсетей привело к тому, что люди демонстрируют все меньшую готовность жить в бедности. Хотя бы потому, что сам факт отсутствия у тебя предметов престижного потребления превратился в фактор, определяющий отношение к тебе со стороны окружающих, карьерные перспективы и т. д.
Если человек осознает, что рождение ребенка может привести может отбросить его семью в категорию бедных, он предпочтет обзавестись потомством позднее просто из чувства ответственности перед детьми. Ребенку, родившемуся в бедной семье, будет заметно сложнее конкурировать с более обеспеченными сверстниками. Полезное питание и доступ к качественному медицинскому обслуживанию, возможность оплатить занятия с репетитором и доступ в спортивные секции — все это факторы конкурентной борьбы, которые в итоге определяют место человека в современном обществе. Дети, чьи родители не способны приобретать предметы престижного потребления, зачастую становятся изгоями среди сверстников. Они не могут позволить себе те же формы досуга, и это ограничивает круг их социальных контактов другими малообеспеченными детьми. Более того, бедность родителей становится для них стресс-фактором даже после вступления во взрослую жизнь. Потому что размер пенсии отца и матери в бедных семьях крайне мал, и выросшие дети вынуждены поддерживать их материально. Тем самым сокращая долю семейного бюджета, которую могли бы потратить на содержание собственного потомства.
«СП»: — Можно ли решить проблему таких семей, выплачивая им пособия и т. п.
— Пособия, это, безусловно, позитивная мера: они позволяют поддержать бедных материально и в то же время стимулируют рост платежеспособного спроса. Однако решить проблему системно они не помогут. Бедняку нужно дать удочку, а не рыбу. Нельзя забывать и о том, сколь специфически у нас определяется потребность в оказании человеку материальной помощи. Если твои доходы хотя бы на 100 рублей превышают прожиточный минимум трудоспособного гражданина (или целых 12 392 рублей), то, с точки зрения государства, бедным ты уже не являешься. Реальное число бедных домохозяйств куда больше официальных показателей.
«СП»: — Какие решения правительства могут реально изменить ситуацию?
— Реально изменить ситуацию можно лишь за счет структурной перестройки экономики. Действующая модель, основанная на экспорте за рубеж сырьевой продукции низких переделов, в принципе не способна обеспечить высокое благосостояние широких масс в долгосрочной перспективе. Более того, специфика ее работы прямо противоположна интересам населения, поскольку обесценивание рубля приносит нефтегазовым и иным корпорациям существенные выгоды (ведь расчеты за поставленные за рубеж ресурсы осуществляются в подорожавшей валюте).
Экономист Леонид Хазанов считает, что на самом деле средств для обеспечения приемлемой жизни семей с детьми надо гораздо больше, чем 700 млрд рублей. Ведь ни для никого не секрет, что размеры выделяемых пособий матерям невысоки и зачастую не могут покрыть расходов на содержание одного ребенка. Что уж тогда говорить про семьи с двумя и более детьми, учитывая, как выросли за уходящий год цены на продукты питания и лекарства и как сократилась покупательная способность простых граждан.
Казалось бы, мне лично грех жаловаться, поскольку я живу в благополучном регионе, но и мне приходится работать по 12−16 часов зачастую без выходных, чтобы обеспечить всем необходимым моих родных. И никакой помощи от государства я не получаю. Другим же людям приходится гораздо тяжелее, чем мне, есть семьи, в которых пособия на ребенка — единственный доход для нее. И это в стране с такими колоссальными природными ресурсами и огромными состояниями олигархов!
При подобном раскладе шансов на рост населения в нашей стране я не предвижу: какой смысл молодым людям обзаводиться детьми, если они даже себя могут с трудом прокормить? Ни малейшего.
«СП»: — Но ведь в последнее время мы постоянно слышим о материальной поддержке молодым семья, детям, увеличении пособий. Это может как-то помочь, какие меры необходимы еще?
— Да, конечно, на мой взгляд, нужно, чтобы размер пособий на одного ребенка составлял не менее 100−150 тыс. рублей в месяц с индексацией с учетом инфляции. Необходимо бесплатное медицинское обеспечение семей с детьми, вне зависимости от их числа, бесплатные путевки на курорты и санатории.
Также следует заставить организации сферы торговли продавать продукты питания для семей с детьми со значительными скидками. К слову сказать, недавно X5 Retail Group объявляла, что обнулит торговую наценку для социально значимых товаров — макаронных изделий, хлеба и т. д., тем самым снизив цены на них.
Но регулярно посещая магазины сетей «Пятерочка» и «Перекресток, принадлежащие X5 Retail Group, я что-то не заметил никаких изменений в размерах цифр на ценниках. По моему мнению, цены на упомянутые мною продукты питания остались неизменными. Это в «Пятерочке» и «Перекрестке» забыли ценники поменять, или же руководство X5 Retail Group забыло им дать об этом указание, либо же никакого обнуления торговой наценки не было? Не пора ли соответствующим органам провести проверки магазинов X5 Retail Group и жестко спросить с ее топ-менеджеров за выполнение обещания?
«СП»: — Правительство уверяет, что уже подготовили комплекс мер по борьбе с бедностью. А что на Ваш взгляд надо и можно сделать?
— Для исправления сложившейся ситуации правительство может сделать очень многое. Во-первых, увеличить пособия до того уровня, который я упомянул. Во-вторых, надо кардинально менять положение дел в здравоохранении и фармацевтике — все виды медицинских услуг для граждан России должны быть бесплатными, все виды лекарств — максимально дешевыми. Именно все и для всех! Нужно строить больше поликлиник и больниц — их даже в Москве не хватает.
В-третьих, надо навести порядок в торговле — принудительно заставить магазины и торговые сети сильно снизить цены на социально-значимые товары, к которым относятся не только макароны, хлеб, черный чай и картофель, но и сливочное масло, сосиски, творог и др. Они не умрут — на спиртном смогут заработать.
В-четвертых, нужно повысить занятость населения и уровень реально располагаемых им доходов: зарплаты в 15−40 тыс. рублей — просто насмешка над людьми. Одновременно необходимо сокращать число трудовых мигрантов из-за границы.
И, наконец, считаю, что пора всерьез взяться за проверки состояний наших олигархов. Надо обкладывать высокими налогами яхты, вилы и прочее имущество, где бы оно не находилось — в России или за границей. Найти его несложно. Полезно также прошерстить топ-менеджеров крупных компаний. Когда рабочие горбятся в цехах за копейки, а их начальники строят себе роскошные коттеджи и отправляют свое потомство учиться в дорогостоящие университеты за границей — это просто позор!
Перечисленные мной рецепты просты и несложны в использовании. Осталось их только применить на практике.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Платить по 150 тысяч пособия на ребенка - это глупость. Очень странно, что экономист такого не понимает. Если так сделать, тогда придется резко урезать расходы на многие другие отрасли и инвестиции. Это США могут заливать свою экономику потоком печатаемых на станке долларов, потому что доллар является мировой валютой и его потребление всем миром предохраняет американскую экономику от катастрофической инфляции. Если же в России пойти на такое, в стране наступит гиперинфляция времен 90х годов. Нужно не деньгами экономику заливать, а всемерно сокращать расходы. Российская экономика не слишком эффективная и очень много средств уходит впустую. Если эффективность повысить хотя бы в два раза, у населения тут же появятся собственные средства и многим пособия уже не потребуются.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]