Сейчас арбузы выращивают практически везде. Конечно, самыми вкусными они получаются под жарким южным солнышком на песчаных почвах. Но вполне съедобны и специальные ранние сорта, выращенные в Средней полосе.
Лучше всего сосредоточиться на суперранних сортах и гибридах арбузов. Их сейчас масса: в любом семенном магазине выбор такой, что голова закружится. Годятся, например, Романза, Долби, Крисби, Ярило, Старт.
На все про все – 30 дней
На Юге арбузы чаще сажают семенами в грунт, но если посадить «30 дней» рассадой, то урожай будет особенно ранним и, самое главное, намного весомее, чем из семян. А вот в Средней полосе семенами не сажают, только через рассаду.
СОВЕТ
Как и огурец, арбузы пикировать нельзя. Поэтому их сажают сразу в стаканчики по 250-300 мл. Сгодятся и специальные кассеты, но стаканы крепче и надежнее, хотя кассет на подоконник вмещается больше.
Накормите рассаду
После появления на рассаде двух настоящих листочков проводят азотно-фосфорную подкормку. Достаточно на 10 л воды взять по 30 г мочевины и по 20 г суперфосфата. Тогда арбузы будут быстро наращивать корневую систему и формировать ботву. За неделю до высадки подкармливают калийным удобрением. Например, калийной селитрой (30 г на 10 л воды). Она повысит засухоустойчивость растений и ускорит приживаемость на новом месте.
Поливать надо!
Считается, что арбузы − очень засухоустойчивые растения. Это действительно так, не случайно же они родом из пустыни Сахара. Но рассаде после высадки поливы все-таки нужны. Хотя бы раз в неделю. Потом растения окрепнут и постепенно поливы уменьшают, но делают более обильными.
Поливать же как помидоры нельзя: сформируется поверхностная корневая система и знаменитых арбузов поесть толком не удастся. К началу созревания поливы совсем прекращают.
Почему арбуз не гигант, а карапуз?
Почему арбузы получаются мелкими? Дело в том, что лучше всего они растут по распаханной целине. Чем благоустроенней почва, тем мельче плоды. Можно процесс компенсировать с помощью поливов. Но более отзывчивы арбузы на подкормки.
Поэтому многие увлекаются азотными удобрениями. От них плоды получаются огромные, но не такие вкусные и полезные. Поэтому для себя пусть арбузы будут поменьше, зато вкуснее, для этого можно применять золу, монофосфат калия и просто сернокислый калий и двойной суперфосфат.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.