Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 05.12.2023, 19:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 109
Пользователей: 105
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Что скрывает Ваше имя (12)
Величие и уют в домах из оцилиндрованного бревна: Откройте дверь в сказочное жилье (2)
7 кругов счастья (0)
Загадочные сокровища времени: О ценных, старых и древних монетах (1)
Мощная биоэнергетическая техника (0)
цитата дня.. (0)
В Петербурге 62-летний аксакал из Таджикистана пырнул восьмиклассника ножом из-за снежка. (3)
что делала Украина с 2014 года (0)
Страны НАТО сохранили лазейку для восстановления отношений с Россией (2)
Стало известно о возвращении в Россию до 40% релокантов (1)
Число погибших из-за извержения вулкана в Индонезии увеличилось (6)
В Башкирии школьник ударил одноклассника ножом (1)
Der Spiegel: к сожалению, Путин прав, Россия стала сильнее (0)
Вратарь "Тампы" Василевский признан второй звездой дня в НХЛ (0)
The New York Times: 7 октября ХАМАС ударил по базе с ядерным оружием (0)
Мамина спица проткнула школьнице легкое в питерском ТЦ (0)
Российские ученые доказали внеземное происхождение жизни на Земле (13)
Назван самый полезный вид чая для организма (3)
Ученые составили генеалогическое древо крокодилов, проливающее свет на их эволюцию (2)
Через два полюса: как Ан-124 установил 17 рекордов сразу (1)
На Камчатке россиянка избила мигранта из-за оскорблений (6)
Россияне затягивают «авдеевскую удавку» с двух сторон — украинский инсайд (0)
«Цвет нации» и «утилизация». Воевать за Украину желающих не осталось В чём кроется феномен "хуторянского" патриотизма? (1)
Офис Зеленского рассматривает вариант с отставкой Залужного (1)
советы по безопасной встрече Нового года (1)
Путин допустил амнистию женщин, осужденных за ненасильственные преступления (3)
График движения в столичном метро был нарушен из-за человека на рельсах (1)
Салливан рассказал, когда США прекратят поставлять оружие Украине (0)
Немецкого дирижера отстранили от фестиваля из-за работы в России (0)
Израиль готов пустить в тоннели ХАМАС морскую воду (0)
Валерий Викторович Пякин. Вопрос-Ответ от 4 декабря 2023 г. (5)

Новости готовят...

Новостей: 25204

В архиве: 11391

Новостей: 7730

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 2544

В архиве: 4005

Новостей: 1291

В архиве: 338

Новостей: 1218

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1064]Астрономия и космос [1303]Бывает же такое! [1935]
Гипотезы, версии, прогнозы [4990]Дом, сад, кулинария [961]Животные и растения [477]
Здоровье, человек [1753]Искусство, поэзия [535]История, археология, судьбы [5609]
Мир вокруг нас [1507]Наука и технологии [1147]Непознанное [3097]
НЛО, уфология [219]Новости, общество, в мире [16506]Психология и отношения [534]
Религии, учения [104]Советы и истории из жизни [732]Стихия, климат, экология [928]
Фильмы и видео [1128]Частное мнение [2633]Это интересно! [2589]
Юмор, афоризмы, притчи [956]


09:45
Арабы наносят США стратегическое поражение


Вашингтон, по признанию директора ЦРУ, «ошеломлен». А все потому, что теряет влияние в одном из ключевых регионов мира – на Ближнем Востоке. А последним символом происходящего стало примирение Саудовской Аравии и Йемена. Почему военный конфликт этих двух государств был крайне выгоден США – и почему в итоге мы увидим ослабление позиций Америки?

Ближний Восток уходит из-под американского контроля. Шаг за шагом Соединенные Штаты теряют инструменты, благодаря которым они обеспечивали свое военное, экономическое и политическое присутствие в регионе. И сейчас наступила очередь йеменского инструмента.

Повод уходит

Йемен – одна из беднейших и в то же время наиболее милитаризированных стран Ближнего Востока. Это страна, где с 2014 года идет гражданская война. С одной стороны выступают местные повстанцы из движения «Ансар Аллах» (которых чаще называют просто хуситами – по имени основателя движения Хусейна аль-Хуси), поддерживаемые Ираном, а с другой – местное правительство, за которым стоит королевство Саудовская Аравия (КСА).

С 2015 года Эр-Рияд (который опасался появления проиранских группировок возле своих нефтеносных провинций) официально вступил в войну и начал военные операции и масштабные бомбардировки контролируемых хуситами городов. В результате в стране началась самая настоящая гуманитарная катастрофа. Более сотни тысяч погибших, уничтоженная экономика – и никаких шансов на победу ни у одной из сторон.

Саудовская коалиция (со всеми солдатами, наемниками, оружием) не смогла ни захватить хуситскую территорию, ни даже полностью отрезать ее от портов и иных средств доставки оружия из Ирана. В свою очередь хуситы не могут выкинуть саудовские войска из Йемена.

США потирали руки

Американцев такой расклад полностью устраивал.

Во-первых, само наличие нескольких сотен тысяч вооруженных повстанцев на границе с Саудовской Аравией создавало прямую угрозу безопасности королевства – а значит, ставило Эр-Рияд в зависимость от американских оборонных гарантий. Во-вторых, крупнейшие нефтяные месторождения КСА находились в зоне досягаемости ракет и боевых дронов, которые хуситам любезно поставили иранские партнеры, – и хуситы регулярно атаковали эти месторождения.

Все это заставляло королевство привлекать США к организации системы ПВО, а также ставило безопасность саудовской нефтедобычи в зависимость от Пентагона.

Наконец, в любой момент обострения двусторонних отношений Вашингтон руками своей «независимой» прессы мог поднять вопрос о нарушениях прав человека в Йемене (см. бомбардировки городов, десятки тысяч погибших и состояние гуманитарной катастрофы в стране).

Однако, к сожалению Вашингтона, йеменский конфликт начал разрешаться. Ситуация в Йемене вошла в переговорное русло сразу после того, как Иран и Саудовская Аравия сначала в Пекине договорились о нормализации отношений, а потом уже на месте стали заниматься урегулированием всех своих противоречий в конфликтах на периферии.

«Саудиты информировали нас об этих переговорах», – говорил пресс-секретарь Белого дома Джон Кирби, однако на самом деле для Вашингтона этот переговорный успех был сюрпризом. Как пишет The Wall Street Journal, прибывший в Эр-Рияд глава ЦРУ Уильям Бернс выразил крайнее неудовольствие саудовским коллегам относительно темпов и масштабов их переговоров с иранцами – по его словам, эти темпы «ошеломили» Вашингтон.

Для Эр-Рияда это был выход из крайне убыточного во всех отношениях тупика. «В настоящее время КСА прекрасно понимает, что ее ставленники и партнеры не смогут одолеть своих противников. А значит, нет иного пути, кроме как договариваться», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник, эксперт РСМД Елена Супонина.

В три шага

По сути, речь шла о многоэтапном процессе.

«Сначала нужно установить отношения между хуситами и КСА. Затем ввести режим перемирия на ближайшие полгода, в ходе которого можно было бы попытаться прийти к компромиссу. Создать жизнеспособный переходный орган, который включал бы противоборствующие стороны и мог бы контролировать ситуацию на земле», – поясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ Леонид Исаев.

В рамках первого этапа уже произошло событие, которое год назад казалось нереальным. 10 апреля в столицу хуситов Сану прибыл министр иностранных дел Саудовской Аравии и жал руки тем, за голову которых КСА еще недавно предлагало миллионы долларов, в частности одному из лидеров хуситов Махди аль-Машату. Сейчас же они говорили об условиях введения перемирия. Соглашение должно включать разблокировку всех йеменских коммуникаций, а также выделение средств для выплаты из йеменского бюджета зарплаты всем госработникам и бойцам на контролируемой хуситами территории.

В знак подтверждения серьезности намерений параллельно с визитом прошел и обмен пленными. Хуситы освобождали около 180 человек – саудовских и суданских солдат (последние воюют как наемники), а также несколько работающих на КСА йеменских журналистов. В ответ Эр-Рияд отпускал на свободу почти 700 хуситов, захваченных в ходе боевых действий. Не исключено, что за этим обменом последуют и другие – общий обменный фонд оценивают примерно в 15 тысяч человек.

Учесть придется всех

Правда, у Соединенных Штатов еще остаются шансы сохранить за собой йеменский инструмент. Ведь неизвестно, смогут ли саудиты и хуситы (а также стоящие за ними иранцы) довести процесс до конца. «Мы входим в стадию переговорного процесса, и чем он закончится – непонятно. Не раз и не два в ходе йеменского кризиса создавались переходные правительства, объявлялись перемирия – а потом все рушилось», – напоминает Леонид Исаев.

Например, непонятно, как себя поведет главный партнер Саудовской Аравии в этой войне – Объединенные Арабские Эмираты. Как и КСА, ОАЭ много денег вложили в эту войну – но, в отличие от договорившихся с иранцами саудитов, выгоды эмиратчиков пока никто не обсуждал.

«Пока интересы ОАЭ не учитываются. Сейчас КСА нет смысла лоббировать интересы ОАЭ, и попытка договориться с хуситами впоследствии будет серьезным аргументом в усилении позиции КСА в Йемене. Когда начнутся переговоры о том, как хуситский Север и более ориентированный на Эмираты Юг будут находить точки соприкосновения, тогда речь пойдет и об учете интересов Эмиратов», – продолжает Леонид Исаев.

Юг – это отдельная история. «Не все участники этого сложного процесса считают свои интересы учтенными. Так, представители Южного Йемена находятся в некоторой растерянности, но уже готовятся обозначить свои требования», – считает Елена Супонина.

И условия эти просты – никаких денег с южных районов на северные, никаких отчислений с южных месторождений нефти северянам, да и вообще южане выступают за раздел Йемена. И дело не только в том, что южане считают себя более богатыми и не хотят кормить северян, – просто до 1990 года единого Йемена не существовало. Всегда был Южный и Северный Йемен (называвшиеся в истории по-разному), где обитали разные племена в разных климатических условиях и с разными траекториями развития. И ОАЭ (сделавшие в свое время ставку на южные силы и через них влияющие на процессы в стране) фактически поддерживают повестку южан.

Однако при всех этих сложностях и неопределенностях все-таки главное, что процесс пошел. Уже хорошо то, что КСА и Иран договорились. «Да, эти договоренности будут достигаться мучительными переговорами, но энергия конфликта в Йемене иссякает», – считает Елена Супонина. Есть реальная надежда, что достигнутые договоренности станут фундаментом, который может дать шанс не только на завершение гражданской войны в Йемене, но и на завершение стержневого ближневосточного конфликта – ирано-саудовского.

Что не только высвободит ряд ресурсов указанных государств, не только будет способствовать большей безопасности для них и для региона, но и приведет к ослаблению позиций Соединенных Штатов. Страны, так давно и с таким усердием лившей керосин на ближневосточные конфликты для того, чтобы потом получать выгоды от роли пожарного.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http:// vz.ru| Просмотров: 553 | Добавил: Pantera| | Теги: наносят, Арабы, стратегическое, поражение, США | Рейтинг: 3.9/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7056]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 109
Пользователей: 105
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(229)


Интересное сегодня
Назван самый полезный вид чая для организма (3)
На Камчатке россиянка избила мигранта из-за оскорблений (6)
Что скрывает Ваше имя (12)
Российские ученые доказали внеземное происхождение жизни на Земле (13)
В Петербурге 62-летний аксакал из Таджикистана пырнул восьмиклассника ножом из-за снежка. (3)
«Цвет нации» и «утилизация». Воевать за Украину желающих не осталось В чём кроется феномен "хуторянского" патриотизма? (1)
Россияне затягивают «авдеевскую удавку» с двух сторон — украинский инсайд (0)
The New York Times: 7 октября ХАМАС ударил по базе с ядерным оружием (0)
Стало известно о возвращении в Россию до 40% релокантов (1)
Страны НАТО сохранили лазейку для восстановления отношений с Россией (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7301
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6117
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3888
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20464
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12756
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12179
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 11199
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные



18+