Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 27.11.2022, 07:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 53
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Огни Хессдалена (0)
Аномалии древних памятников (0)
Лица храма Байо (0)
В Иране в ходе протестов погибли 300 человек, в том числе дети, арестованы 14 тысяч человек - ООН (0)
Энергокризис в Европе затянется на несколько лет (0)
Молдова заявила о скором гуманитарном кризисе (0)
JWST в невероятных подробностях изучил атмосферу горячей экзопланеты (0)
На скоростной трассе Москва – Петербург проведут эксперимент с беспилотниками (0)
Путин посоветовал Грефу не быть слишком доверчивым (0)
Путин: нужно наращивать объем поставок техники в ВС РФ и улучшать ее качество (0)
самый вредный соус (0)
единственный способ для ВСУ попасть на полуостров Крым (0)
знаки зодиака, представители которых становятся самыми верными мужьями (0)

Новости готовят...

Новостей: 17386

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1656

В архиве: 4005

Новостей: 1153

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 972

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [844]Астрономия и космос [1188]Бывает же такое! [1881]
Гипотезы, версии, прогнозы [3965]Дом, сад, кулинария [747]Животные и растения [406]
Здоровье, человек [1384]Искусство, поэзия [474]История, археология, судьбы [3808]
Мир вокруг нас [1351]Наука и технологии [999]Непознанное [2558]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13073]Психология и отношения [455]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [748]
Фильмы и видео [908]Частное мнение [2223]Это интересно! [2285]
Юмор, афоризмы, притчи [1030]


10:21
Анкара и Вашингтон снимают союзнические маски


Реакция главы МВД Турции Сулеймана Сойлу на соболезнования администрации Джо Байдена в связи с терактом в Стамбуле стала настоящей сенсацией. Ближайший соратник президента Реджепа Тайипа Эрдогана прямо обвинил США в организации теракта, не оставив поводов для другой трактовки своих слов.

«Я думаю, что необходимо оценить соболезнование, сделанное сегодня США, так, словно убийца был бы одним из первых, кто прибыл на место происшествия, и реакция на это послание проявится очень четко», – заявил Сойлу, добавив, что «неискренние союзники» либо «укрывают террористов у себя, либо на оккупированных ими территориях позволяют им существовать, либо из своих сенатов официально отправляют им деньги». По информации турецкого МВД, исполнитель теракта непосредственно связана с курдским сопротивлением на севере Сирии, которое активно поддерживается Соединенными Штатами.

Чтобы смысл этого заявления, в котором не прозвучало ни имен, ни названий стран, стал еще более понятным, достаточно кратко перечислить события, предшествовавшие стамбульскому теракту, в котором пострадало более 80 человек, включая нескольких погибших. 12 ноября, за день до теракта, Эрдоган заявил, что президент Джо Байден скрывает в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, который возглавляет движение «Хизмет», и которое в самой Турции именуется не иначе как террористической организацией FETÖ. Гюлен, позиционирующий себя лидером умеренного ислама, считается главным антагонистом Эрдогана. Именно этого человека и его организацию Анкара обвинила в организации неудачного военного переворота 2016 года.

То, что Гюлен укрывается в США, отнюдь не новость. Он живет в своей резиденции в штате Пенсильвания с далекого 1999 года. Его выдачи Анкара упорно, но безуспешно добивается с 2016-го. И за шесть лет никакого прогресса в этом деле не намечено. В таком случае с чем связан выпад Эрдогана, причем выпад личностный в отношении Байдена? Этому есть сразу несколько объяснений, и все они связаны с обострением внутри- и внешнеполитической ситуации в Турции.

Во-первых, это конфликт Турции и Греции, которые имеют друг к другу территориальные претензии, а сами эти претензии связаны не столько с территориями малозначительных островов в Эгейском море, сколько с контролем над морскими акваториями, по которым пролегают судоходные маршруты и где расположены запасы шельфовых углеводородов. Примечательно, что Эрдоган прямо винит Грецию, Западную Европу и США в поддержке гюленистов. «Кто защищает их сейчас? Прежде всего Греция. Они бегут и попадают в Грецию. Они бегут и попадают в Европу. Они всегда бежали туда: они живут в Германии, Франции, Голландии, Дании, Англии, Америке. И США скрывают этого человека. Кто его прячет? Байден прячет его», – говорит Эрдоган.

Заявления Эрдогана, обычно витиеватые и взвешенные, неожиданно прозвучали крайне жестко. Судя по всему, мы наблюдаем слом тренда в отношениях между США и Турцией. До сих пор относительно независимая позиция Анкары рассматривалась США скорее как плюс. Турция оспаривала позиции России на Кавказе и в Средней Азии, а сами идеи пантюркизма и османизма служили определенным противовесом интересам России и даже Китая на обширном пространстве Евразии.

Но чем дальше, тем больше реальные интересы Анкары вступают в противоречие с интересами союзников по НАТО. Конфликт с Грецией – главная угроза блоку, которая может подорвать его изнутри. На фоне прокси-войны с Россией внутренний конфликт в НАТО – последнее, что нужно Вашингтону. Турция наряду с Венгрией – единственные страны военно-политического блока, которые до сих пор не согласовали вступление в альянс Швеции и Финляндии. При этом Турция выставляет скандинавам неприемлемые условия по выдаче ей местных гюленистов, многие из которых успели получить гражданства этих стран.

Долгое время Турции прощали заигрывание с Россией. Прощали за «зерновую сделку», за попытку быть посредником в мирном урегулировании, за поставки «Байрактаров» Украине. Но вот Турция пытается увеличить свое влияние, реализуя с подачи Москвы идею создания газового хаба. А это уже прямо противоречит интересам США, которые задались целью полностью оградить Европу от российского газа, подсадив на импортную (прежде всего американскую) иглу СПГ.

Гиперактивность Эрдогана имеет свое логичное объяснение. Он просто не может иначе: президентский рейтинг, подорванный жесточайшим экономическим кризисом, рекордной инфляцией и ослаблением лиры, восстанавливается только за счет успехов Эрдогана на внешнеполитическом фронте и формирования ожиданий о скором возвращении величия осман. Внутреннее напряжение и агрессивная внешнеполитическая линия Эрдогана вошли в жесткое противоречие с политикой Брюсселя и Вашингтона.

Будь у Эрдогана значительный запас времени, то, с учетом зависимости Турции от партнеров по НАТО, он вряд ли позволил бы себе столь рискованную игру. Но у Эрдогана этого времени просто нет. Уже в июне 2023 года в Турции состоятся президентские выборы, на которых победа Эрдогана отнюдь не очевидна. Ожидается, что главным оппонентом действующего президента станет популярный мэр Стамбула Экрем Имамоглу. В отличие от Эрдогана, основу электората которого составляет провинциальное консервативное население республики, Имамоглу ориентируется на образованное и зажиточное население больших городов, выступающее за еще большее сближение с Западом.

Имамоглу успешно использует экономический кризис в стране для критики экономической политики администрации Эрдогана. Последняя и вправду довольно специфична и не соответствует нормам стандартных учебников экономики. Например, Эрдоган неизменно оказывает давление на центральный банк, вынуждая снижать процентные ставки, стимулируя экономическую активность, даже несмотря на разгон инфляции до огромных 80%.

Выборы обещают быть жаркими еще и потому, что оппозиция оспаривает сам факт выдвижения Эрдогана на третий срок. До сих пор турецкая конституция запрещала действующему президенту на втором сроке выдвигать свою кандидатуру на третий. Но в 2017 году Турция официально перестала быть парламентской республикой, перейдя к президентской форме правления. Тот факт, что по новой конституции Эрдоган избирался лишь единожды, трактуется его сторонниками как возможность и право нового избрания.

И вот за два дня до теракта стало известно о том, что суд возобновил дело в отношении Экрема Имамоглу, которому грозит несколько лет заключения и запрет занимать административные должности по обвинению в оскорблении членов Высшего избирательного совета Турции. Стамбульский теракт мог стать предупреждением Эрдогану, который, возобновив уголовное преследование главного оппонента, пересек некую «красную линию». Взрывы на центральной улице Стамбула Истикляль дали понять, что союзники приняли окончательное решение, что не хотят иметь дело с Эрдоганом в будущем. И что они, используя ресурс курдского сопротивления и все еще сильные позиции организации Фетхуллаха Гюлена, вполне способны расшатать Турцию изнутри, добавив Эрдогану новых проблем.

Необходимость во взаимных реверансах отпала. Как и в случае с заявлением президента Путина, который прямо обвинил англосаксов в подрыве «Северных потоков», устами министра внутренних дел Турции Анкара без обиняков говорит США о том, что знает, кто и зачем устроил кровавый теракт в Стамбуле. Большие тектонические плиты мировой политики двигаются все быстрее.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://vz.ru| Просмотров: 635 | Добавил: Pantera| | Теги: снимают, союзнические, анкара, Вашингтон, маски | Рейтинг: 3.9/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-4
1 Ferz   (17.11.2022 10:50) [Материал]
.

0
2 игорьсолод   (18.11.2022 00:45) [Материал]
Турция, сколько она существовала, была для Европы рычагом давления на Россию.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 53
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
самый вредный соус (0)
Путин посоветовал Грефу не быть слишком доверчивым (0)
знаки зодиака, представители которых становятся самыми верными мужьями (0)
единственный способ для ВСУ попасть на полуостров Крым (0)
В Иране в ходе протестов погибли 300 человек, в том числе дети, арестованы 14 тысяч человек - ООН (0)
Молдова заявила о скором гуманитарном кризисе (0)
Огни Хессдалена (0)
Энергокризис в Европе затянется на несколько лет (0)
Путин: нужно наращивать объем поставок техники в ВС РФ и улучшать ее качество (0)
Аномалии древних памятников (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6425
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4834
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19572
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11943
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9269
Группа: Проверенные



18+