Американский капитализм сломался: теперь каждый сам за себя
Вынесенная в заголовок фраза вовсе не является преувеличением. На протяжении нескольких прошедших дней руководители ведущих экономических ведомств США сделали целый ряд революционных по своей сути заявлений.
Так, в письме американскому Конгрессу министр финансов страны Джанет Йеллен несколько дней назад констатировала: «Когда все доступные меры и имеющиеся средства будут полностью исчерпаны, США впервые в истории окажутся не способны выполнять свои обязательства».
В переводе с их бюрократического новояза на нормальный русский это означает две неизбежные перспективы. Во-первых, имеющиеся в распоряжении американского правительства деньги точно закончатся в течение ближайших трех недель. Желают конгрессмены или нет, но дальше им придется санкционировать повышение планки государственного долга с нынешних 28,7 трлн долларов до «очень сильно вверх».
Во-вторых, так как американская экономика продолжает оставаться одним из ключевых сегментов общемировой, а новые займы все меньше размываются на иностранных заемщиков, доля которых в общем объеме госдолга США ужалась до 26,6% (самый низкий показатель с 2008 года!), то этот процесс вызовет ускорение инфляции не только внутри американских рынков, но и неизбежно приведет к аналогичному результату на общемировых, включая Россию. А это цены на стройматериалы, жилье, автомобили, бензин, овощи, фрукты, мясо, рыбу, масло и так далее, – по полной.
Нельзя сказать, что заболела американская экономика только вчера. Не по средствам американцы жили еще с начала 80-х годов ХХ века. Но если на проедание 2 трлн долларов в тот период у них ушло 6 лет (госдолг США в 1986 году – 2 трлн, в 1992 – 4 трлн.), то всего лишь за 8 месяцев 2021 года размер государственного долга Америки подскочил на 1,3 трлн!
А самое главное, что объем операций REPO (кратковременного «перехватывания» на рынке банками свободных денег в режиме «овернайт» для оперативного закрытия дыр в собственной ликвидности) в финансовом секторе Америки поднялся с 40-60 млрд долларов в 2010 году до более чем 500 млрд уже на начало 2020 года. Причем, если раньше коммерческие банки «по-быстрому одалживались» только друг у друга, то после кризиса 2007-2008 годов Федеральная Резервная Система начала проводить сделки REPO напрямую.
И вот сейчас глава ФРС Джером Пауэлл объявил две громкие новости.
Первая – ФРС кардинально меняет правила своей программы ERLP (Emergency REPO Loan Program). В ее новой редакции термин REPO сохраняется, только вместо режима «овернайт» (короткий кредит на одну ночь или одни сутки), банки «короткие деньги» станут получать уже на 30-60 дней. Формально – не все, а только системообразующие, но зато без предоставления залога, так как к их категории относятся конторы «слишком больше, чтобы упасть». И, да, за пользование «новым REPO» ФРС с них не предполагает брать плату.
Также важным является тот факт, что ФРС в дальнейшем собирается сама решать, соблюдать ли ими установленную планку в 500 млрд долларов суммарного объема выдаваемых «кредитов на одну ночь», или превышать ее «коль такое покажется необходимым». Это значит, что реальный размер общей задолженности американской банковско-финансовой системы США определенно превышает официальную цифру в 28,7 трлн. Нельзя исключать, что скрытая часть «кредитов на ночь своим» перевалит за 1 трлн долларов уже к концу текущего года.
Чем это все закончится для экономики, даже такой огромной, как американская, руководство ФРС явно понимает. Как и то, что управление процессом с их стороны утрачивается. Деньги из воздуха они печатают не потому, что могут, а потому что, не в состоянии остановиться. Если приток дутых денег прекратить, американская экономика, как карета из сказки, немедленно «превратится в тыкву». Впрочем, процесс ее деградации уже принял необратимый характер.
Вторая новость от ФРС еще интереснее.
Чтобы хоть как-то задержать начало возникновения «паники», которая ее окончательно убьет, Пауэлл объявил о том, что теперь ФРС прекращает публиковать данные по состоянию американского ВВП. Формально – по причине «сложности вычисления ВВП по обновлённой методике в связи с наличием новых высоковолатильных переменных в нашей модели». Фактически – ввиду явной чрезмерности доли биржевых показателей, которые отражают что угодно, кроме действительной экономики.
Иными словами, что минфин, что долларовый печатный станок, констатировали одну и ту же мысль. В США началось страшное – американский экономический бассейн переполнился. Вливаемые в него деньги ФРС разгоняют инфляцию, которая становится неконтролируемой. Вопрос даже не в том, что она уже достигла 5,4% - самого высокого уровня за прошедшие 13 лет. Хуже, что за 3,2 процентных пункта, то есть вдвое, она подскочила буквально за полтора года. Тем самым более чем наглядно подтверждая вывод про бассейн.
А самое плохое, что все имеющиеся механизмы по ее сдерживанию перестали работать. Ставка ФРС уже находится «на нулевой отметке» (0 – 0,25% годовых), делая деньги фактически бесплатными. Понижать ее дальше некуда. По правилам ее следует откручивать в обратную сторону. В идеале – до 4-5% годовых. Но сделать это невозможно ввиду тотальной убыточности американской экономики в целом и неподъемности обслуживания уже накопленного долга.
Тут ведь как. ВВП США по итогам 2019 года составлял 23,165 трлн долларов. В течение 2020 года, якобы для спасения экономики от экономических последствий эпидемии коронавируса, ФРС «напечатал» 9 трлн долларов, но по итогам года ВВП достиг лишь 27,5 трлн. долл. То есть вырос всего на 4,3 трлн, а остальные 4,665 трлн куда делись?
Они пошли на покрытие текущих убытков. Следовательно, текущая убыточность экономики США уже составляет 20,13%. Если по той же методике посчитать ранее произведенные программы QE, то легко увидеть, что в 2008-2009 годах таким образом вычисленный показатель убыточности не превышал 3-4%. Выходит, за десятилетие убыточность Соединенных Штатов подскочила примерно в 5-7 раз.
Так что внезапное желание ФРС перестать показывать окружающим цифры текущего состояния экономики США (а тут еще Афганистан) совершенно понятно. Только не торопитесь радоваться. Как бы там ни было, Америка по-прежнему формирует 31,1% совокупной мировой экономики, в долларах осуществляется примерно 40% международных расчетов и номинировано до 60% всех активов на планете. Поэтому США не утонут тихо. «Отдачей» накроет всех.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
....ДЕТОЧКА,КРИЗИС УЖЕ НАЧАЛСЯ....инфляция США выше нашей раза в три,но есть ОГЧ(определённая группа чиновников)которые жизнь отдадут,что бы уничтожить Россию что бы жили США.....ТЫ ВЕДЬ ХАКАСС,НА ХРЕНА ТЕБЕ АМЕРИКА?ПОПРОСИ ШАМАНА,В СВЯЩЕНОЙ ПЕЩЕРЕ ПРОВЕСТИ ОБРЯД ИЗГНАНИЯ ЗЛЫХ ДУХОВ,И ЖИВИ СПОКОЙНО....
"Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы надо уничтожить капитализм." Политический отчет Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б). 27 июня 1930 г. Источник: Сталин сочинения, Том 12. Госполитиздат, 1949 г. Стр. 244–245.
Экономическая основа капитализма - создание прибыли. Бизнес, это деятельность физического, юридического лица на свой страх и риск с целью получения прибыли. Вот и вся жизнь. О человеческом: сознании, уме, чести, совести, об улучшении человеческой жизни - ничего. Все "научные идеи" доказывающие возможность соединить капитализм и социализм есть "лапша на уши" и "шоры " для глаз с целью сохранения капиталистической формации. Это доказывает сегодняшняя жизнь.
Прибыль можно получить только заплатив работнику меньше чем цена произведенных товаров. Поэтому товаров может быть полно. Но в результате, даже если продукция позарез нужна обществу - она не раскупается. У работников нет денег. Ибо денег им всегда выплачивается меньше, чем совокупно произведенное количество товаров и услуг. А кредиты не спасают, ибо заемные деньги всегда заведомо дороже даже обычной выплачиваемой зарплаты. И через короткий промежуток времени за дорогие кредиты, им своими дешевыми деньгами платить просто становится нечем. В итоге капиталисты вынуждены сокращать производство, что ведет к огромным экономическим потерям, росту безработицы, преступности, социальным потрясениям, войнам и прочим прелестям. Для этого явления давно придумано лукавое название - кризис перепроизводства. Но каково же это перепроизводство, когда миллионы мрут от голода... Нет, это не перепроизводство, а вызванная необходимостью погони за прибылью, неизлечимая болезнь капитализма - неплатежеспособность. И если сегодня есть 15-20 преуспевающих капиталистических стран, то это основано не на достоинствах их экономики, а на простом и очевидно факте - ограблении других народов. Вот почему США весь земной шар объявляют зоной своих интересов. В Сталинской экономике действовал соответствующий природе социализма критерий эффективности производственной деятельности по которому производилось планирование, материальное стимулирование. Таким критерием было не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции. Значение такого подхода было огромным. Отметим первое, что устойчиво снижать себестоимость можно только за счет внедрения достижений НТП (научно-технического прогресса). Вот почему тогда наука, изобретательство - были у нас в большом почете. Еще более важен был второй фактор. Если капиталист при снижении себестоимости продукции стремится удержать цену товара, чтобы получить большую денежную прибыль, то при сталинской экономике снижение себестоимости обязательно сопутствовало соответствующее снижение цены продукта. Для чего? Дело в том что конечный продукт каждого производителя, для каких-то других производителей является начальным сырьем. Поэтому снижение себестоимости, соответственно цены продукта одного производителя, позволяла другим взять его в большем количестве и произвести больше своего продукта. Таким образом сталинская экономика отвергая прибыль в деньгах, получала прибыль в продукции. При этом осуществлялся принцип оплаты по общественно полезному труду. Снизил себестоимость, а с ней и цены для общества - получай вознаграждение. Вот почему сталинская экономика давала ежегодный прирост 25-30 и более процентов. Достаточно напомнить, что в 50-х годах западные газеты выходили с паническими заголовками типа "социализм выиграл экономическое соревнование у капитализма". Тогда же забастовки английских шахтеров происходили под лозунгом "даешь уровень жизни советских шахтеров!" (Бедные Георг и Елизавета... каково им было, в 52-м король скончался.) Сталиным с середины 30-х годов был взят курс на всяческое повышение статуса человека труда. Материальное поощрение труда дополнялось моральными стимулами. Появилась социалистическое соревнование, как антипод капиталистической конкуренции. Соревнование, это выявление и распространение лучшего, а конкуренция, это забивание, затирание соперника для получения СЕБЕ прибыли. Игорь Пряхин
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]