Истинная аллергия - это реакция на белок с выработкой иммуноглобулинов Е типа. Сахар (глюкоза, лактоза, фруктоза и т д) – это углевод. На углеводы аллергических реакций не происходит. Сахар – не аллерген и не прямой гистаминолибератор.
НА ЧТО РЕАГИРУЕМ?
Для понимания происходящих процессов необходимы наблюдения. В случае высыпаний, зуда, красноты, мокнутия, кашля и прочих реакций, необходимо выявить, на какой именно продукт реагирует организм. Это может быть шоколад, сладкий фруктовый сок, сдобная выпечка, имеющая в составе дрожжи. В случае с «магазинными» продуктами виновниками могут стать разнообразные пищевые добавки, используемые ароматизаторы, красители и прочие улучшители вкуса, вида и хранения.
Часто бывает, что сыпь покрывает ребенка (или взрослого) не от самого факта «райского наслаждения», а от его количества. Так, одна съеденная конфета или пряник проходят незаметно, а новогодний «зажор» приносит с собой диатез.
ЧТО ЖЕ ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?
Поскольку сладости – это углевод, и истинной аллергии провоцировать не может, то речь идет о псевдоаалергии. Разница между этими двумя процесса следующие. При истинной аллергии не имеет значение количество или регулярность употребляемого продукта, реакция будет при любом контакте, в том числе с кожей и при микродозах. При псевдоаллергии же происходит избыточный выброс гистамина. Анализ крови на иммуноглобулины никак не поможет в диагностике, тут в помощь будет дневник питания, поскольку увидеть картину поможет простое знание: что и сколько (как часто) было съедено/выпито.
ОДНАКО!
Многие вещества в составе сладостей, особенно если мы говорим о промышленно произведенных, магазинных продуктах, могут вызывать выброс гистамина, который в свою очередь и вызывает зуд, отечность и покраснение.
ЗНАЧИТ, МОЖНО ЕСТЬ?
Формально, если вы уверены в составе сладостей, нет прямых противопоказаний к их употреблению. При этом, важно следить за своим самочувствием и помнить, что усвоение сахара зависит от многих факторов:
в переваривании углеводов участвуют ферменты поджелудочной железы, выделение которых ухудшается при длительном или хроническом инфекционном процессе, после ОРВИ;
наличие паразитов нарушает пищеварительный процесс;
сахар плохо расщепляется при проблемах с кишечником, вследствие чего растет «вредная» флора – бактерии, грибки; возникают симптомы нестабильно работы кишечника – газообразование, жидкий стул, боли разного характера. Такая клиническая картина повышает уровень токсических продуктов обмена, которые накапливаются и провоцируют выброс гистамина.
ВАЖНО!
Реакции на сладкое есть не всегда, зависят от «фона» здоровья, и часто проходят при общей нормализации состояния. А значит, способность есть «проблемные» продукты и наслаждаться сладкой жизнью – вернется. Главное – сохранять умеренность.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.