Почти сорок священнослужителей были награждены медалями"за оборону Ленинграда" и "За оборону Москвы", более пятидесяти - "за доблестный труд во время войны", несколько десятков - "Медалью"Партизану Великой Отечественной войны".
Архимандрит Леонид (Лобачевский), прошедший лагеря в 30-х , в начале войны вступил в ряды Красной Армии, стал гвардии старшиной.
Дошел до Праги, был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", " за оборону Москвы", " за оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта","За взятие Вены", "За победу над Германией".
После демобилизации снова вернулся к служению в священническом сане.
Вернувшись из заключения, будущий патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков) дослужился на войне до звания майора.
Многие, избежав смерти на фронте становились священниками после Победы.
Так будущий наместник Псковско - Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов), прошедший от Москвы до Берлина и награжденный орденом Красной звезды, медалями "За отвагу"и № за "Боевые заслуги, вспоминал:
"Война была настолько страшной. что я дал слово Богу, что если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь".
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.