8 ноября 1943 года В СССР В ОДИН ДЕНЬ ПОЯВИЛОСЬ ДВА НОВЫХ ОРДЕНА - ВЫСШИЙ ПОЛКОВОДЧЕСКИЙ ОРДЕН "ПОБЕДА" И ГЛАВНЫЙ СОЛДАТСКИЙ ОРДЕН - ОРДЕН СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ... В случае с орденом Славы во многом заимствовались традиции русской императорской армии, где существовал "знак отличия военного ордена" превратившийся со временем в солдатский георгиевский крест (не путать с Орденом св. Георгия). В указе Президиума ВС СССР говорилось: "Учредить для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лиц имеющих звание младшего лейтенанта, отличившихся в боях за Советскую Родину, орден Славы I, II и III степени".
Награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаивались права: а) присвоения воинского звания: рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины; имеющие звание старшины — младшего лейтенанта; младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта; б) увеличения пенсии при утрате ими трудоспособности против положенной пенсии на 50%; в) бесплатного обучения детей в средних и высших учебных заведениях (кто не в курсе, в сталинском СССР учеба в вузах и старших классах школы была платной).
Обычно орденом награждались последовательно. Вторая степень - при наличии третьей, первая - при наличии второй. Всего 2671 человек стали полными кавалерами ордена. Тем не менее были награждения "не по порядку". 7 человек получили орден первой степени, но не стали полными кавалеры, за неимением одной из младших степеней. Среди полных кавалеров 86 человек имели по 4 ордена Славы, а еще два - по 5. Это было связано обычно с тем что при представлении к ордену например третьей степени не учитывалось его наличие, но в дальнейшем ситуация "исправлялась" награждением более высокими степенями. Кстати, один из двух обладателей пяти орденов Славы (один орден первой степени, три - второй и один - третьей) ДМИТРИЙ КОХАНОВСКИЙ был осужден в Германии военным трибуналом за преступления (грабеж и изнасилование) против мирного немецкого населения и... лишен орденов.
Согласно статуту Орденом Славы награждаются за то, что: - Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела. - Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу. - В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником. - Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника. - В бою огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника. - Уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков. - Уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника. - Презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон. - В результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника. - Лично захватил в плен вражеского офицера. - Ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его. - Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемет или миномет. - Будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом. - Рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности. - Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя. - Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй. - Из личного оружия сбил самолет противника.
- Уничтожив огнем артиллерии или миномета огневые средства противника. обеспечил успешные действия своего подразделения. - Под огнем противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника. - Рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев. - Находясь в подбитом танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу. - Стремительно врезавшись на своем танке в колонну противника, смял ее и продолжал выполнять боевое задание. - Своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулеметных гнезд. - Находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике. - Летчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырех самолетов-истребителей противника или от трех до шести самолетов-бомбардировщиков.
- Летчик-штурмовик в результате штурмового налета уничтожил от двух до пяти танков противника или от трех до шести паровозов, или взорвал эшелон на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов. - Летчик-штурмовик в результате смелых инициативных действий уничтожил в воздушном бою один или два самолета противника. - Экипаж дневного бомбардировщика уничтожил железнодорожный эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб какого-, либо соединения противника, разрушил железнодорожную станцию или перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, уничтожил военное судно, транспорт, катер, уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолетов. - Экипаж легкого ночного бомбардировщика взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост - Экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжег важный завод или фабрику. - Экипаж дневного бомбардировщика за смелое действие в воздушном бою, в результате чего было сбито от одного до двух самолетов. - Экипаж разведчика за успешно выполненную разведку, в результате которой получены ценные данные о противнике.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Доблесть солдата. А сколько получили посмертно? После денежной реформы 1947 года деньги, полученные родственниками за годы войны от сыновей, братьев и отцов, «сгорели». Буквально через год после денежной реформы перестали доплачивать и тем фронтовикам, которые за подвиги получили ордена и медали. Герой Советского Союза получал 50 руб. в месяц.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]