Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 01.12.2022, 22:47
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 65
Пользователей: 64
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
ГИГАНТСКИЙ ПОЖАР В КИТАЕ: ПОСЛЕ БУНТОВ ЖИТЕЛИ СТАЛИ ЖЕЧЬ КОВИД-ЛАГЕРЯ (1)
Победа русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (0)
Как избежать мошенничества с криптовалютами и безопасно инвестировать (0)
«Бюро находок» (0)
На артемовском направлении установлен огневой контроль основных дорог (0)
Лавров: НАТО вернулась к приоритетам холодной войны (4)
Преимущество мебели выполненной на заказ (0)
Чтобы восстать из пепла, Зеленскому нужен триллион (2)
"Спартак" переиграл минское "Динамо" в серии буллитов и одержал пятую победу подряд (0)
С 1 декабря полисы ОМС в поликлинику можно не носить (0)
Зима в центральной России начинается с январских морозов. (0)
Турция ввела новое требование к страхованию танкеров с нефтью (0)
Новую версию "Трех мушкетеров" покажут в России (0)
Дума вернется к обсуждению запрета услуг суррогатных матерей (4)
Тарифы на ЖКУ выросли с 1 декабря (5)
С 1 декабря встать на учет в ФНС и получить ИНН можно через портал госуслуг (0)
Мирные переговоры по Украине? Это невозможно (2)
Эдуард Артемьев (0)
Сегодня первый день зимы, (5)
«Вы обоср*лись!!!». Над чем так ржал Клинтон возле Ельцина? (10)
Бесценная притча о яде в голове (2)

Новости готовят...

Новостей: 17495

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1666

В архиве: 4005

Новостей: 1154

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 975

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1882]
Гипотезы, версии, прогнозы [3972]Дом, сад, кулинария [749]Животные и растения [407]
Здоровье, человек [1388]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3820]
Мир вокруг нас [1354]Наука и технологии [1000]Непознанное [2562]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13151]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [751]
Фильмы и видео [911]Частное мнение [2226]Это интересно! [2287]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


04:29
65 ЛЕТ НАЧАЛУ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


2022.10.04

Ровно 65 лет тому назад — 4 октября 1957 года — в Советском Союзе был осуществлён запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Этим событием было положено начало освоению человечеством космического пространства, качественному скачку в развитии науки, экономики и военной техники.

Официальное название этого первого космического аппарата — «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Запуск был произведён с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии наименование космодром «Байконур», на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7».

* * * * *



Этому величайшему событию предшествовали сотни лет, в течение которых многие передовые люди науки мечтали о выходе за границы земного притяжения. Эти мечты воплощались в сказаниях и легендах, позднее – в произведениях научной фантастики и не менее фантастических первых проектах освоения человеком космического пространства.

Ещё в 1881 году русский учёный-революционер Н.И. Кибальчич выдвинул идею ракетного летательного аппарата, способного совершать космические перелёты.

Другой русский учёный – К.Э. Циолковский – в начале ХХ века теоретически обосновал использование ракет как основного средства для космических полётов, применение жидкостных ракетных двигателей, необходимость многоступенчатых ракет, изучал вопросы жизнеобеспечения в космосе, влияние перегрузок и невесомости на человека.

В 1920-30-е годы в СССР создаются первые экспериментальные ракеты на жидком топливе. Исследовательские работы вели Группа изучения реактивного движения (ГИРД) и Газодинамическая лаборатория. В 1933 году на их базе был создан Реактивный институт (РНИИ), в котором работал С.П. Королёв – в дальнейшем главный конструктор советской космической техники.

Однако до II мировой войны все эти работы ещё и близко не подходили к главной практической цели – проникновению в космос.

* * * * *

13 мая 1946 года И.В. Сталин подписал постановление Совета Министров СССР о создании в нашей стране ракетной отрасли науки и промышленности.

В августе того же года С.П. Королёв был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего радиуса действия. Их создание диктовалось необходимостью доставки ядерных боеголовок в нарастающем противостоянии с США. Межконтинентальные баллистические ракеты и стали средством запуска первых искусственных спутников Земли.

В этот период сложился устойчивый коллектив учёных, которые в конце 1940-х годов смогли возглавить космическую программу СССР — С.П. Королёв, В.П. Глушко, М.К. Тихонравов, А.М. Исаев, В.П. Мишин, Н.А. Пилюгин, Л.А. Воскресенский, Б.Е. Черток и др.

Видную роль в данном проекте играл и наш земляк – уроженец села Острецово Родниковского района Ивановской области, генерал-полковник, в послевоенные годы — заместитель министра среднего машиностроения СССР В.М. Рябиков.

Вся эта работа координировалась высшим руководством страны во главе с И.В. Сталиным и заместителем председателя Совета Министров СССР Л.П. Берия.

* * * * *



С 1951 по 1957 год запуски баллистических ракет осуществлялись, строго говоря, ещё не в космос, а в верхние слои земной атмосферы, до условной границы с космическим пространством.

Затем в августе 1957 года с космодрома Плесецк был произведён первый запуск баллистической (космической) ракеты, поднявшейся на высоту более 200 км и достигшей затем заданного района – полигона на Камчатке.

И, наконец, спустя два месяца — 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли, отделившийся от ракеты-носителя и вышедший на околоземную орбиту.

Корпус спутника из алюминиевого сплава был диаметром всего 58 см и общей массой 83,6 кг. Он отделился от ракеты на расстоянии 947 км от земной поверхности, и продолжил дальнейший полёт самостоятельно.

«ПС-1» был разработан как аппарат с двумя радиомаяками, диапазоны частот которых (20 и 40 МГц) были выбраны так, чтобы сигнал спутника могли принимать радиолюбители всех стран на самой простейшей аппаратуре.

Через 314,5 секунд после старта спутник подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом спутник ушёл за горизонт. Люди на космодроме выбегали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных.

* * * * *

Ещё на первом витке полёта «ПС-1» прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в СССР создан первый в мире искусственный спутник Земли».

16 октября 1957 года Всесоюзным обществом по распространению политических и научных знаний (будущее общество «Знание») был проведён вечер в Колонном зале Дома Союзов в честь запуска первого искусственного спутника Земли, на котором Президент Академии наук СССР А.Н. Несмеянов сказал: «Для нас, учёных страны социализма, запуск спутника — двойной праздник: это праздник рождения новой эры в завоевании человечеством природы — космической эры существования человечества, и это праздник мужественной зрелости советской науки».



Запуск спутника имел величайшее международное значение, наглядно показав преимущества советской экономической и общественно-политической системы, уровень научно-технического прогресса, достигнутый спустя всего 12 лет после разрушительной Великой Отечественной войны.

Полёт советского спутника увидел весь мир, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Это шло вразрез с представлениями о технической отсталости Советского Союза. Запуск первого спутника нанёс по престижу США сильный удар. «Юнайтед пресс» сообщило: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…».

В США запуск первого искусственного спутника «Эксплорер-1» был осуществлён только 1 февраля 1958 года.

* * * * *

«ПС-1» летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1 440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух.

Кстати, общепринятое представление, что сам спутник был доступен для наблюдения невооружённым глазом, является ошибочным. Отражающая поверхность спутника была слишком мала для визуального наблюдения, и на самом деле виден был не сам спутник, а более крупный объект — вторая ступень ракеты-носителя, которая вышла на ту же орбиту, что и спутник, и сошла с неё раньше спутника, 1 декабря 1957 года, совершив 882 оборота вокруг Земли.

* * * * *

Запуском первого искусственного спутника Земли были установлены несколько рекордов: скорости для реактивных космических аппаратов более 28 565 км/ч (7935 м/с), массы полезного груза, выведенного на орбиту, продолжительности полёта и рекорд количества оборотов по орбите. Однако все эти рекорды были перекрыты следующим советским орбитальным космическим аппаратом «Спутник-2».

Результаты запуска «Спутника-1» дали серьёзный толчок к развитию интернета: вследствие успешного запуска советского аппарата, министерство обороны США форсировало разработку телекоммуникационной сети с пакетной коммутацией ARPANET – прототипа нынешней «всемирной паутины».

И, наконец, благодаря запуску «ПС-1», во многие языки мира вошло русское слово «Спутник» («Sputnik»).



М. Сметанин




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Астрономия и космос | Источник: https://www.ivkprf.ru/slider/65-let-nachalu-kosmicheskoj-e-ry-chelovechestva/?ysclid=l8thzfiwiq50457405| Просмотров: 139 | Добавил: Vodolei| | Теги: лет, человечества, началу, эры, космической, 65 | Рейтинг: 4.6/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 65
Пользователей: 64
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
«Вы обоср*лись!!!». Над чем так ржал Клинтон возле Ельцина? (10)
Бесценная притча о яде в голове (2)
С 1 декабря полисы ОМС в поликлинику можно не носить (0)
Чтобы восстать из пепла, Зеленскому нужен триллион (2)
Мирные переговоры по Украине? Это невозможно (2)
Лавров: НАТО вернулась к приоритетам холодной войны (4)
Тарифы на ЖКУ выросли с 1 декабря (5)
На артемовском направлении установлен огневой контроль основных дорог (0)
Новую версию "Трех мушкетеров" покажут в России (0)
«Бюро находок» (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6448
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4884
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19583
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11989
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9310
Группа: Проверенные



18+