Цветки заваривают в
большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо;
свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и
кипятят 3—5 мин или заливают крутым кипятком.
Корни,
стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную
воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После
заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике
5—10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде
10—15 мин.
Правильно заваренный витаминный чай обладает
неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все
биологически активные вещества.
Составление смеси трав для витаминного чая:
Сборы
(состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от
вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну
ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в
смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга
уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе
должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.
Как и когда пить травяные витаминные чаи:
Утром
рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и
листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т.п.).
Вечером
надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина
(листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и
т.п.).
Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные
травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы,
моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и
т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
Травяные витаминные чаи бывают:
1.Вересковый
— 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г
сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой,
засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.
2.Брусничный
— 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить
кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
3.Земляничный
— 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить
кипятком и настоять 7—10 мин.
4.Рябиновый — 30 г сушеных ягод
рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной
смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин.
Используют как заварку.
5.Чай шиповниково-медовый — 20 г плодов
шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды
шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной
посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить
мед, лимонный сок.
6.Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника,
10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды.
Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Мы, как старые придурки всё время заваривали шалфей. А его, оказывается, надо курить!!! Вот такие ныне тенденции... Настаиваем вискарь на рябине. Тож полезно, если не литрами. "каждый день - сто грамм, а то и сто пятьдесят...""
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]