Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 22.09.2019, 10:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 126
Пользователей: 114
Сейчас комментируют: 12


Новости сегодня
Радио "Эхо Москвы" (0)
Как работают Древние технологии в современной одежде (0)
ВОТ ГДЕ СИЛА ДУХА (2)
СОВЕСТЬ. РУССКАЯ ИДЕЯ. (3)
ВОТ ТАК! (0)
СРАВНИМ? (2)
ЮМОР (2)
ВСЁ С НУЛЯ. Как женщины меняют свою жизнь. (5)
В жене Сергею нравилось решительно всё. (0)
Все наши проблемы – это такие понимания. (0)
Не всё в детях зависит от воспитания. (0)
В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. (0)
Почему полезно, если вам "перемывают кости". (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11114

Новостей: 10529

Новостей: 8413

Новостей: 4950

Новостей: 4419

Новостей: 3960

Новостей: 3606

Новостей: 1689

Новостей: 1651

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1277]Безумный мир [2036]Взаимоотношения людей [991]Войны и конфликты [1458]
Гипотезы и версии [10091]Дом, сад, кулинария [3028]Животные и растения [2356]Здоровье, психология [3952]
Искусство, литература, поэзия [705]История, археология [3332]Мир вокруг нас [2904]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1048]Непознанное [3216]НЛО и уфология [818]Общество [6609]
Прогнозы ученых,исследования [399]Происшествия, чп, аварии [1366]Предсказания и астрология [778]Религии, учения [459]
Российские новости [5474]Советы и истории из жизни [799]Стихия, климат, экология [1759]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3626]Частное мнение [5343]Это интересно! [3890]Юмор, афоризмы, притчи [2312]


11:01
ЗАПАД ВСТРЕВОЖЕН, ОН ПРОИГРЫВАЕТ ВОЙНУ ЗА УМЫ И СЕРДЦА


Владимир Прохватилов

Они встревожены «распадом истины»

Ряд провалов американской сверхдержавы во внешней политике заставляет западных политиков задумываться о причинах неудач и пытаться очертить контуры более эффективной «большой стратегии» (grand strategy). Эта задача поставлена перед американскими фабриками мысли, военными аналитиками, экспертами разведсообщества.

В июне Джоан Мунистери, много лет работающая по проектам Госдепа, Пентагона и USAID, опубликовала на портале Small War Journal статью Controlling Cognitive Domains (Управление смыслами). Статья подготовлена в рамках проработки концепции мультидоменной войны, то есть одновременного ведения боевых действий в нескольких средах (доменах) – в воздухе, на земле, на море, в космосе и киберпространстве.

Джоан Мунистери – военный психолог, её интересуют, прежде всего, средства достижения победы в когнитивной (идеологической) войне, войне знаний и смыслов. «Когнитивная война – это в основном скрытая война, она редко включает прямое противостояние или кинетические действия (военные действия с применением боевого оружия. – Ред.)», – пишет автор статьи.

Мунистери в своё время участвовала в программе армии США Human Terrain System, созданной с помощью методов социальной инженерии, разработанных британским Тавистокским институтом человеческих отношений (Tavistock Institute of Human Relations), этим крупнейшим центром, в котором вырабатываются приёмы контроля над сознанием и манипулирования большими человеческими массами. Считается, что Тависток играет фундаментальную роль в установлении «нового мирового порядка».

Программу Human Terrain System закрыли после того, как стали известны факты насилия и сексуальных домогательств, практиковавшиеся исполнителями программы, специалистами-антропологами, при допросах местных жителей в Ираке и Афганистане.

Статья «Управление смыслами» построена так, что её автор предлагает задуматься не над американскими практиками «войны за умы и сердца», а над причинами «доминирования Китая над когнитивными доменами во всём мире, и в частности в Соединённых Штатах». Китай обвиняется в том, что он применяет те же методы, которые в своё время применяла армия США в Ираке в ходе реализации программы Human Terrain System. Беспокойство Мунистери вызывают онлайн-программы «интеллектуального образования», развёрнутые Китаем, обилие студентов-китайцев в США, скупка китайцами акций американских и английских киностудий, создание англоязычных интернет- и телеканалов, включая программы круглосуточных всемирных новостей. При этом о смыслах как таковых в статье «Управление смыслами» нет ни слова, речь идёт только о методах психоинформационного противоборства. И это – важный системный пробел в мышлении американских аналитиков, которые ищут ключ к победе в борьбе идеологий в изощрённых методах воздействия на подсознание жителей «страны-мишени».

Ветеран военной разведки США Эдвард Хагленд считает, что Америка проигрывает идеологическую войну. «Наши противники переигрывают нас, и мы не можем достичь перевеса, потому что мы сосредоточены исключительно на кинетических вариантах (на военной мощи — Ред.)… Мы не можем убить идею», – пишет Хагленд на сайте портала пентагоновской компании National Security Innovation. В качестве выхода он предлагает поднять эффективность разведывательных операций и сосредоточиться на «предиктивном анализе» (прогнозировании событий). Однако способен ли даже самый совершенный «предиктивный анализ» помочь в борьбе идей?

Многие десятилетия в основе американской «мягкой силы» и «культурного излучения» Америки на остальной мир лежали основные либеральные принципы (верховенство права, разделение властей, культ плюрализма и т. п.), обеспечивавшие превосходство США в сфере сознания. Однако времена меняются. «Мягкая сила Америки… была подорвана пытками (которые практиковала ставшая впоследствии директором ЦРУ Джина Хаспел. – Ред.), откровениями Эдварда Сноудена и почти двумя десятилетиями неудач на Ближнем Востоке. За рубежом представления о действиях США сейчас гораздо менее благоприятны, чем 15 лет назад, – пишет вице-президент Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Джеймс Льюис в докладе, опубликованном в сентябре 2018 года. – Конфликт Америки с Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей принял такие новые формы, которые застали сверхдержаву врасплох».

Если Джеймс Льюис сокрушается по поводу того, что Россия и Китай используют широкий спектр средств массовой информации «для продвижения альтернативного нарратива», то RAND Corporation, входящая в сеть Тавистока, провела в мае 2019 года круглый стол по теме «Распад истины» (Truth Decay), где прозвучали тревожные признания в кризисе американской идентичности. «Распадом истины» специалисты RAND назвали влияние на жизнь Америки «падающего значения фактов и их анализа в гражданском дискурсе».

Выступивший на круглом столе Фрэнсис Фукуяма выразил озабоченность угрозой, которая нависла над «глобальной демократией и демократическими институтами». По его мнению, главная причина охватившего Америку кризиса – усиление поляризации в обществе. «Я думаю, что многие американские институты будут разрушены», – предсказал Фукуяма.

А 27 августа, на следующий день после завершения саммита G7 в Биаррице, президент Франции Эммануэль Макрон выступил на традиционной конференции послов, где заметил, что западному доминированию в мире наступает конец. «Посмотрите на Индию, Россию и Китай. Ими всеми движет гораздо более сильное политическое вдохновение, чем есть сегодня у европейцев. Они смотрят на мир с настоящей логикой, настоящей философией и представлениями, которые мы в определенной степени потеряли», – заявил французский президент.

Не будем спешить с выводами о том, чем является алармизм Джеймса Льюиса, Фрэнсиса Фукуямы или Эмманюэля Макрона по поводу неудач Запада в идеологической войне с державами назападного мира. Ведь «распад истины», о котором не зря беспокоятся эксперты RAND, угрожает не одной Америке.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://news-front.info/2019/09/05/zapad-vstrevozhen-on-proigryvaet-vojnu-za-umy-i-serdtsa/| Просмотров: 410 | Добавил: Михалыч| | Теги: он, Умы, проигрывает, Сердца, Запад, войну, ВСТРЕВОЖЕН, за | Рейтинг: 3.8/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
3
1 Alex2025   (05.09.2019 11:29)
Собственно Фукуяма прогнозировал несколько лет назад именно такой результат для Запада в статье: «США - "несостоявшееся государство” (с) Фрэнсис Фукуяма» https://oko-planet.su/politik....ma.html В более поздних статьях он с сожалением констатировал прогрессирующий кризис либеральной идеологии. (Идентичность: Стремление к признанию и политика неприятия = Identity: The demand for dignity and the politics of resentment. — М.: Альпина Паблишер, 2019. — 256 с. — ISBN 978-5-9614-2666-3. )

2
2 Ратибор   (05.09.2019 12:18)
Казалось бы, информация о подлости Америки не доходит до простых американцев, они смотрят свои фейк каналы, типа CNN и в ус не дуют. Но не всё так просто - ноосфера (информационное поле нашей планеты) - она одна на всех и если русские, китайцы, индусы не верят в доброту Америки, то и американцы, глядя на экран с фейк - ведущими CNN, тоже начинают сомневаться в честности своих национальных телеканалов. И в их душах зреет протест.

А поэтому - глобальная империя должна контролировать все СМИ во всём Мире, а не только на своей территории, а иначе быть беде! Империя даст дуба в очень короткий исторический срок. Все телеканалы во всём Мире должны славить мудрость Америки, а не только одна лишь CNN.

2
3 escape   (05.09.2019 12:45)
Ваша главная беда, горе-правители всего мира, что вы пытаетесь построить башню на фундаменте из лжи.

0
4 Василёк   (05.09.2019 14:24)
++++++++++++ !

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1277]Безумный мир [2036]Взаимоотношения людей [991]Войны и конфликты [1458]
Гипотезы и версии [10091]Дом, сад, кулинария [3028]Животные и растения [2356]Здоровье, психология [3952]
Искусство, литература, поэзия [705]История, археология [3332]Мир вокруг нас [2904]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1048]Непознанное [3216]НЛО и уфология [818]Общество [6609]
Прогнозы ученых,исследования [399]Происшествия, чп, аварии [1366]Предсказания и астрология [778]Религии, учения [459]
Российские новости [5474]Советы и истории из жизни [799]Стихия, климат, экология [1759]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3626]Частное мнение [5343]Это интересно! [3890]Юмор, афоризмы, притчи [2312]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 126
Пользователей: 114
Сейчас комментируют: 12


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2817)

Я - РУС

(187)



Интересное сегодня
СРАВНИМ? (2)
В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. (0)
ЮМОР (2)
ВСЁ С НУЛЯ. Как женщины меняют свою жизнь. (5)
В жене Сергею нравилось решительно всё. (0)
ВОТ ТАК! (0)
СОВЕСТЬ. РУССКАЯ ИДЕЯ. (3)
Не всё в детях зависит от воспитания. (0)
Почему полезно, если вам "перемывают кости". (0)
Все наши проблемы – это такие понимания. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3084
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2770
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2675
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2117
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14121
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9020
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8897
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7527
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+