Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 24.06.2018, 11:52
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 207
Пользователей: 201
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Открытое письмо врача-хирурга (0)
Про на редкость бессовестного мужа (0)
С чем столкнулась наша соотечественница, поверившая в Египте красивым словам любви (0)
Немеркантильная женщина (0)
Сравнение размеров Вселенной (0)
Послание предков в славянской азбуке (0)
Видео Яноша - ПРОЩЕНИЕ (0)
Как выглядит остров, на который не пускают людей (2)
Прокуратура не станет оспаривать сверхпенсии камчатских чиновников (10)
В Ростове-на-Дону за наркоторговлю уволено все отделение полиции (10)
Постскриптум с Алексеем Пушковым (23.06.2018) (0)
РАВНОВЕСИЕ (0)
КАК МЫ БЛОКИРУЕМ СВОИ ЧАКРЫ (1)
Лучшая работа в мире — тестировщик губной помады (0)
В Нижнем Новгороде кота пригласили на работу с окладом в 20 000 руб (3)
Казнь Емельяна Пугачева: какую ошибку допустил палач (3)
Секретные архивы Вадима Черноброва.ЧУЖИЕ.Необъяснимые аномальные явления (2)
Эта глупая курица довела до истерики операторов! (0)
СМИ: профсоюзы восстали против пенсионной реформы в угоду Кремлю, но ситуация выходит из-под контроля (4)
Протоиерей РПЦ объявил, что повышение пенсионного возраста — это наказание за грехи (12)

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [572]Безумный мир [1107]Взаимоотношения людей [494]Войны и конфликты [973]
Гипотезы и версии [5187]Дом, сад, кулинария [1514]Животные и растения [1266]Здоровье, психология [2012]
Искусство, литература, поэзия [306]История, археология [1823]Мир вокруг нас [1344]Мировые новости [2180]
Наука и технологии [542]Непознанное [1744]НЛО и уфология [438]Общество [2883]
Прогнозы ученых,исследования [164]Происшествия, чп, аварии [658]Предсказания и астрология [401]Религии, учения [268]
Российские новости [3285]Советы и истории из жизни [364]Стихия, климат, экология [945]Феномены и аномалии [431]
Фильмы и видео [1922]Частное мнение [3655]Это интересно! [2050]Юмор, афоризмы, притчи [1380]


12:41
В Европу пришёл альтернативный газ


В Европу пришёл альтернативный газ из Азербайджана – конкурент Газпрому

В Баку открыли «Южный газовый коридор», по которому в Турцию и Европу пойдёт азербайджанский газ. Новый газовый игрок может составить реальную конкуренцию российскому газу. Выдержит ли «Газпром» появление соперника?...

 

Европа дождалась альтернативы российскому газу

Автор - Ольга Самофалова

В Баку официально открыли «Южный газовый коридор», по которому в Турцию и Европу пойдет азербайджанский газ. В отличие от дорогого американского СПГ, новый трубопроводный игрок может составить реальную конкуренцию российскому газу. Выдержит ли «Газпром» появление соперника? Или экспорт российского газа в Европу начнет падать?

На Сангачальском терминале близ Баку состоялось официальное открытие «Южного газового коридора», по которому в Турцию и Европу придет азербайджанский газ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл вентиль, символизирующий запуск системы трубопроводов. По его словам, реализация проекта стала возможной благодаря широкому международному сотрудничеству. Он выразил признательность правительствам США, Великобритании, руководству Евросоюза и международных финансовых институтов за постоянную поддержку реализации коридора.

«Азербайджанский газ является новым источником поставок газа в Европу, и реализацией ЮГК мы заново составляем энергетическую карту континента», - подчеркнул Алиев. Участниками проекта являются семь стран - Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия, и еще три балканские страны планируют присоединиться к проекту - Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория. По словам Алиева, к ним будут построены ответвления от «Южного газового коридора».

В Европу пришёл альтернативный газ

Этот коридор включает в себя три газопровода - Южно-Кавказский, Трансанатолийский (ТАНАП) и Трансадриатический (ТАП). По нему законтрактована транспортировка 16 млрд кубометров: 6 млрд в Турцию по ТАНАП и 10 млрд в Европу по ТАП. В планах нарастить мощности ТАНАП до 24 млрд кубометров к 2023 году и до 31 млрд к 2026 году. Ресурсная база - азербайджанское месторождение Шах-Дениз.

Поставки дорогого американского СПГ могут убить европейскую промышленность, сделав ее неконкурентной из-за использования дорогого газа. Именно поэтому приход в Европу нового игрока - американского СПГ - не сильно заметен, поставки символичные. Но вот трубопроводный азербайджанский газ может составить уже реальную конкуренцию российскому газу.

Угрожает ли этот трубопроводный проект позиции «Газпрома» на турецком и европейском рынках?

«На рынках отдельных стран конкуренция с российским газом возможна. По 1 млрд кубов азербайджанского газа должны получить Греция и Болгария, но основная конкуренция будет на турецком и итальянском рынках, от этого никуда не деться»,

- говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Это более крупные и диверсифицированные рынки.

Другой вопрос - смогут ли азербайджанцы заполнить трубу на обещанные 16 млрд кубов, не говоря уже о планах увеличить ее мощности вдвое? «Азербайджан столкнулся с проблемами при разработке второй фазы месторождения Шах-Дениз (а это ресурсная база для «Южного газового коридора»), были отставания, проект довольно затратный. Во-вторых, у Азербайджана проблемы с добычей на других участках, которые он пытается решить путем закупки газа в России», - говорит Юшков.

С ноября 2017 года Азербайджан возобновил закупку российского газа, которая была прекращена в 2006 году в связи с запуском азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Судя по всему, у Азербайджана возникли сомнения, что собственных запасов газа хватит для увеличения поставок в третьи страны. Тогда как контракт с Турцией и европейскими потребителями жесткий - поставить 16 млрд кубов он обязан вне зависимости от собственных проблем.

«Получается, что Азербайджан с одного месторождения будет качать газ в Европу, а проблемы на других месторождениях решать за счет России, закупая для внутреннего потребления российский газ. Возникает резонный вопрос: кто же в итоге поставляет газ в Европу ­­- Россия или Азербайджан?» - говорит эксперт ФНЭБ.

В Европу пришёл альтернативный газ

Наконец, Азербайджану стоит готовиться к тому, что США в скором времени могут из партнера легко превратиться в соперника. Когда проект «Южного газового коридора» только прорабатывался как конкурент России, США его поддерживали. Однако с тех пор позиция Вашингтона сильно изменилась. Россию они торпедируют открыто, не скрывая, что выступают против «Северного потока - 2» ради собственной коммерческой выгоды. Но и другие альтернативные поставщики теперь воспринимаются Штатами как конкуренты, мешающие захвату американским СПГ европейского рынка.

«Азербайджан становится конкурентом американскому СПГ на турецком и европейских рынках. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что американцы и дальше будут рьяно поддерживать азербайджанские газовые проекты», - считает Юшков.

В целом ждать падения экспорта российского газа в Турцию и ЕС из-за появления нового азербайджанского игрока не стоит. Надо понимать, что «Южный газовый коридор» - очень давний проект, и соперничество с ним уже давно просчитано и учтено «Газпромом».

И в целом объемы азербайджанского рынка невелики по сравнению с газпромовскими. Так, в прошлом году «Газпром» поставил Турции 29 млрд кубометров газа. Это новый исторический рекорд, который на 1,7 млрд кубов больше предыдущего максимума 2014 года (27,3 млрд кубов). Турция - второй после Германии по величине импортер российского газа. С июня 2018 года Турция начнет получать 6 млрд кубов азербайджанского газа.

Сокращать закупку российского газа в рамках контракта турки не будут, считает Юшков. Однако заказы турецких покупателей сверх контрактных объемов могут быть замещены азербайджанским газом. С другой стороны, турки могут заместить азербайджанским газом не российское топливо, а более дорогой СПГ или иранский газ, который также покупают, считает Юшков. Поэтому доля России на турецком рынке вряд ли пострадает.

На европейском рынке азербайджанский газ станет конкурировать с газпромовским только с 2020 года. Потому что его поставки транзитом через Турцию по газопроводу ТАП планируются только через два года. Речь идет о поставках лишь 10 млрд кубов азербайджанского газа для европейцев. «Газпром» же поставляет в ЕС более 160 млрд кубометров (исключая Турцию), и поставки растут уже три года подряд. Главное соперничество может развернуться на итальянском рынке. Однако в Италии спрос на голубое топливо будет расти в связи с закрытием угольных электростанций на 8 гигаватт к 2025 году. Поэтому Азербайджан может взять на себя растущий спрос, и позиции «Газпрома» не ухудшатся.

Ставит ли этот проект под угрозу реализацию второй нитки «Турецкого потока», по которой транзитом через Турцию должен идти российский газ для европейских потребителей?

В Европу пришёл альтернативный газ

С одной стороны, на днях на ПМЭФ «Газпром» и Турция подписали протокол о сухопутном участке второй, транзитной, нитки трубы, что является финальной точкой. Россия уже почти построила морскую часть второй нитки трубопровода и теперь может приступать к практической реализации и сухопутного участка. Это значит, что предложение Болгарии вернуться к урезанному варианту «Южного потока» было отброшено, и вторая нитка «Турецкого потока» точно будет построена.

Однако здесь еще остаются вопросы. Потребуется время на детальную разработку маршрута и сроков реализации. Пока не ясно, куда пойдет труба от границы с Турцией по европейской территории. Ранее предполагалось, что газопровод выйдет на границу с Грецией (как ТАП). Но маршрут может быть изменен: труба может пойти в Болгарию, и дальше Трансбалканский газопровод, по которому сейчас идет газ через Украину в Турцию (с севера на юг), будет переведен в реверсный режим (с юга на север).

«Газпрому было бы выгодно доставлять газ в Болгарию и дальше в Венгрию, Сербию и Австрию, как это предполагалось делать в рамках маршрута «Южного потока». Но пока нет даже переговоров с европейцами на эту тему - куда, на чьи деньги будут строить газопроводы по европейской территории. Поэтому проект может быть так и не реализован к 2020 году», - говорит собеседник.

И это радостная новость для Украины, которая может сохранить транзит российского газа в объеме порядка 40 млрд кубометров в 2020 году, после того как в 2019 году закончится текущий контракт. Это станет возможным, объясняет эксперт, если к 2020 году не заработает вторая нитка «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубов и не успеют достроить одно из ответвлений «Северного потока - 2» (еще порядка 20 млрд кубометров) плюс 3 млрд кубометров, которые остаются «лишними» после запуска всех новых мощностей «Северного потока - 2» и «Турецкого потока».

В Европу пришёл альтернативный газ

«Значит, после окончания текущего транзитного контракта до 2019 года подписываем годовой контракт с Украиной на поставку этих 40 млрд кубометров и к 2021 году запускаем оставшиеся газопроводные мощности. И с каждым годом объем транзита через Украину будет снижаться», - резюмирует Юшков. 


Баку собирается поставлять газ в Европу за спиной Кремля

 

Азербайджанский газ уже в Европе! Дни Газпрома сочтены?

 







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://vz.ru/economy/2018/5/29/925079.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 581 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Альтернативный, европу, газ, пришёл | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
2
1 Alnilam   (04.06.2018 12:52)
Хана азербайджану, еще на одной стране можно ставить жирный крестик.

2
2 Rei_kun   (04.06.2018 14:21)
так они давно аккупированы сшп
там стоит американская база

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [572]Безумный мир [1107]Взаимоотношения людей [494]Войны и конфликты [973]
Гипотезы и версии [5187]Дом, сад, кулинария [1514]Животные и растения [1266]Здоровье, психология [2012]
Искусство, литература, поэзия [306]История, археология [1823]Мир вокруг нас [1344]Мировые новости [2180]
Наука и технологии [542]Непознанное [1744]НЛО и уфология [438]Общество [2883]
Прогнозы ученых,исследования [164]Происшествия, чп, аварии [658]Предсказания и астрология [401]Религии, учения [268]
Российские новости [3285]Советы и истории из жизни [364]Стихия, климат, экология [945]Феномены и аномалии [431]
Фильмы и видео [1922]Частное мнение [3655]Это интересно! [2050]Юмор, афоризмы, притчи [1380]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 207
Пользователей: 201
Сейчас комментируют: 6

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1997)

НИМБ

(58)



Интересное сегодня
СМИ: профсоюзы восстали против пенсионной реформы в угоду Кремлю, но ситуация выходит из-под контроля (4)
Секретные архивы Вадима Черноброва.ЧУЖИЕ.Необъяснимые аномальные явления (2)
Как выглядит остров, на который не пускают людей (2)
Эта глупая курица довела до истерики операторов! (0)
Казнь Емельяна Пугачева: какую ошибку допустил палач (3)
КАК МЫ БЛОКИРУЕМ СВОИ ЧАКРЫ (1)
В Ростове-на-Дону за наркоторговлю уволено все отделение полиции (10)
Протоиерей РПЦ объявил, что повышение пенсионного возраста — это наказание за грехи (12)
РАВНОВЕСИЕ (0)
В Нижнем Новгороде кота пригласили на работу с окладом в 20 000 руб (3)

Новости готовят...

Новостей: 9057

Новостей: 5606

Новостей: 4207

Новостей: 4089

Новостей: 2941

Новостей: 2658

Новостей: 2346

Новостей: 2098

Новостей: 859

Новостей: 822

Активность на форуме

Постов на форуме: 2280
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1584
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1564
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1453
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 837
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 8572
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 6658
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 5215
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 4663
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3834
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3133
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+