Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 19.01.2018, 06:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 152
Пользователей: 141
Сейчас комментируют: 11

Загрузка...

Новости сегодня
Самые шокирующие гипотезы. А мы бы их кормили! (2018) (0)
Пропагандистская ложь Запада о Грузии и Крыме (Sydöstran, Швеция) (0)
Сторонников денонсации договора РФ с Украиной становится в Госдуме все больше (0)
Мысли и чувства (0)
"Сделано у нас" (краткий обзор) (0)
Россия лишит WADA и власти США активов за Олимпиаду-2018 (0)
СМИ Великобритании: Россия наступает по всем фронтам (0)
Посмеялись на свою голову... (1)
Нурсултан Назарбаев покинул заседание Совбеза ООН перед выступлением постпреда США (0)
«Закрытие правительства США» обвалило доллар (0)
МИД РФ: Украина готовится к новой войне (0)
Специальный репортаж. Огонь и ярость в Вашингтоне (2018) (0)
Об "аватаре" богов. (0)
Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса» (2)
На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России (5)
МИД Сирии: любая военная операция Турции в Африне будет считаться актом агрессии (0)
Захарченко: закон по Донбассу создает Киеву юридическую платформу для эскалации конфликта (0)
Что вы не знали об Армении! (0)
Щука на живца. Атака щуки (0)
Отрывок из книги - 2 (0)
Сильнейшая буря в Европе. Видео (0)
Снежный шторм на юге США: как минимум 10 человек погибли (0)
Тревожный чемоданчик или рюкзак выживальщика (0)
На Дальний Восток! Программа поддержки переселения на Дальний Восток 2018 (0)
Отрывок из книги - 1 (0)
Сергей Лавров: Россия не намерена присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия. (2)
После смерти (1)
Российских олигархов готовятся «прихлопнуть разом» Налоговая амнистия не спасёт зарубежные активы фигурантов «Кремлёвского списка» (1)

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [349]Безумный мир [578]Взаимоотношения людей [229]Войны и конфликты [422]
Гипотезы и версии [1913]Дом, сад, кулинария [746]Животные и растения [708]Здоровье, психология [1185]
Искусство, литература, поэзия [147]История, археология [999]Мир вокруг нас [809]Мировые новости [1091]
Наука и технологии [309]Непознанное [1094]НЛО и уфология [236]Общество [1660]
Прогнозы ученых,исследования [89]Происшествия, чп, аварии [264]Предсказания и астрология [235]Религии, учения [99]
Российские новости [1876]Советы и истории из жизни [122]Стихия, климат, экология [537]Феномены и аномалии [205]
Фильмы и видео [1157]Частное мнение [2032]Это интересно! [1300]Юмор, афоризмы, притчи [860]


20:21
Старый Новый год 2018 – история праздника, гадания, приметы, обычаи 14 января


Старый Новый Год 14 января

Россияне привыкли отмечать Новый год дважды – 1 и 14 января. Но это не просто потому, что мы любим праздники. Даже не потому, что любим поесть и попеть. Некоторые не задумываются о древних обычаях, а празднуют Старый Новый год по привычке, потому что всегда так делали.

14 января – праздник Василия, издавна отмечается в России

У римлян день преподобной Мелании традиционно завершал год, а день святого Василия начинал новый. В народном воображении эти образы превратились в устойчивую пару, стала привязана к реальным историческим фигур (князя Владимира Великого и его матери Малуши). А в обрядовых текстах можно найти отголоски правовых норм и некоторых деталей быта Х века.

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Старый Новый Год – праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком не может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года? Конечно, со стороны казалось бы, дело только в расхождении дат.

Однако, все мы относимся к Старому Новому Году как к вполне самостоятельному празднику, способному нам продлить очарование Нового года. А, может быть, впервые его почувствовать, ведь обстановка бывает разная, но в э этот день праздник более спокойный, нет суеты, так свойственной празднику 1 января.

Есть две причины появления уникального Нового Года – изменение даты начала Нового года на Руси и упрямство Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль.

Старый Новый Год: История праздника

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.

По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.

Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю.

В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год 2018 – дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления.

Старый Новый Год: Традиции праздника

Этот день в старину носил название Васильева дня, и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

И ещё был своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа обычно была гречневая.

Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша – наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа – либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась – ведь в неё верили всерьёз.

Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» – покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому, какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники – именно под Старый Новый год.

Современный Старый Новый год сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например: загадать желание, предварительно написав его на салфетке, которую сжигают и бросают в шампанское; посмотреть концерты и письма, которые еще не успели посмотреть; отправить поздравления на Старый Новый год родным и близким с повторным пожеланиями добра и здоровья; положить подарки, о которых ранее забыли под новогоднюю елочку, после чего ее можно убрать. В южных регионах сохранился обычай готовить свинью или блюда из свинины, чтобы Новый год стал богатым на добрые вести. В некоторых деревнях проводятся колядки, но их истинное значение чаще утрачено.

И все-же, не обращая внимание на то, что этот день, к сожалению, даже не является выходным, популярность Старого Нового Года растет. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, количество желающих праздновать Старый Новый Год уже перевалило за 60%. Среди тех, кто собирается отмечать «старый» Новый год – большинство учащихся и студентов, рабочих, предпринимателей, домохозяек и в целом лиц моложе 40 лет, со средним специальным и средним образованием, с относительно высокими доходами.

Гадания на Старый Новый год

К ужину, как и на Сочельник, садится вся семья. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить один у одного извинения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Вечер накануне Нового года дает шанс и тем парням, которые потерпели неудачу во время сватанья. Именно в этот вечер можно сделать вторую попытку. Правда, для этого нужно застать девушку дома, а это очень тяжело, так как по селу уже ходят девичьи ватаги щедровальников. Щедровать девчата могли лишь под окнами домов и то лишь ближе к концу Щедрого вечера, то есть к полуночи.

Особенного внимания заслуживают девичьи гадания. Что только не делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба. Попробуйте, хотя бы такое: перед сном положите под подушку гребешок, при этом приговаривая: "Суженый мой ряженый, расчеши мне голову! " Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет суженым.

Если выйти на двор в полночь, то можно почувствовать, как новый год прогоняет старый. В первый день Нового года наиболее распространенным был, и сейчас остается, обряд посевания. Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши пращуры встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Посевали большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Существовали, кроме посевателей-одиночек, целые посевальничьи группы. В таком случае этот интересный обряд превращался в настоящий спектакль, где главными действующими лицами были Василий, Меланка (Маланка), и цыган.

Старый Новый Год: Приметы

Приметы на 13 и 14 января Внимательно относились к приметам, среди которых особенно выделились следующие:

Первой 14 января в дом вошла девушка – к беде;

Погода на Меланку была теплой, то лето будет хорошим;

Иней на деревьях означал урожайный год;

Запрещалось на Василия считать мелкие деньги, чтобы не лить слезы. Также не давали и не брали в долг;

Если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным;

Услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении. Обязательно задабривали домашний скот, чтобы Новый год для них был спокойным и плодовитым.

Если хотя бы некоторые элементы и традиции празднования вернуть в современную реальность, можно улучшить еще больше новогоднее настроение и сделать торжество незабываемым.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: http://sakhalife.ru| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 412 | Добавил: Планета| | Теги: год, праздника, 2018, 14, обычаи, гадания, история, Приметы, старый, новый | Рейтинг: 3.9/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
-1
1 Siberia54rus   (13.01.2018 20:55)
Статья полное вранье!!!!!!! angry Во всех церковных календарях написано, 14 января обрезание Господня( по еврейским обычаям на 8-ой день делают обрезание и мальчику дают имя) теперь считайте 7января родился - 14 обрезали, весь мир празднуют рождество 25 декабря , 1 января обрезание. Просто Русская правоверная церковь чтобы запудрить мозги славянам, устроили эту путаницу.
Наши предки( язычниками называть я не могу своих предков, так как язычниками называются народы говорящие на непонятном языке, поэтому евреи и иудеи называют нас язычниками) так вот, наши предки все свои праздники связывали с солнцем, есть 4 великие даты 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря( последнее считалось Рождением Нового Солнца) потом евреи чтоб стереть из памяти этот праздник , придумали рождество, немножко его сдвинули, чтоб подравнять под 1 января( на самом деле , никто не знает когда родился Исус, в библии скользом говорится, что это было осенью , но точной даты нет, но об этом , конечно же, все скромно молчат)

3
2 antar   (13.01.2018 21:49)
Ну!!! B кому нужно всё это?
С Новым Старым Годом!

0
6 Василёк   (14.01.2018 07:00)
а укажите место в Библии, где говорится об осени?

2
3 Аминора   (13.01.2018 22:28)

0
4 Avril   (14.01.2018 00:35)
Все-таки усопший поросенок выглядит не очень. Негуманно как-то. Вот если его на кусочки разрезать, чтобы не видеть целиком, - тогда его не будет так жалко! biggrin

1
7 Василёк   (14.01.2018 07:01)
biggrin ну да, расчлененка вроде и не убийство вовсе

1
5 FIKUS   (14.01.2018 06:56)
Мягкий снег пушистый в воздухе летит,
На деревьях стылых бахромой висит.
Кружится веселый белый хоровод…
Наступает праздник — Старый Новый год!
Где еще найдешь ты праздник вот такой?
Шумный и веселый, сказочный, смешной!
К полночи — гаданья, тайн водоворот…
Что предскажут звезды в этот Новый год?
Все мы ждем чего-то, может быть чудес?
Чтобы перебраться в сказки добрый лес!
Чтоб пришел к нам в гости Дедушка Мороз
И мешок подарков каждому принес!
Уж давно из сказок выросли мы все,
Но чудес желаем, маленьких совсем.
Загадав желание, сбросив груз хлопот,
Ждем опять чего-то в Старый Новый год!
Пусть закружит снегом белая метель,
Чтобы ветер сказок в гости прилетел!
автора не знаю
newyear

1
8 Sat   (14.01.2018 10:55)
Само словосочетание "СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД" звучит как-то алогично-придурковато. smile Славяне, сколько вам нужно "Новых годов" и по каким импортным кадендарям?... Все смешали в одну смешную кучу - и Юлианский, и Григорианский, и Китайский с Японским ... Может все таки есть смысл возвращаться в летоисчеслениях и праздниках к старым славянским традициям - к тому же Круголету? А то водка за "праздничным" столом пьется немеренно, смывая и вымывая генную память "русича", и выхолащивая славянский генотип, который и так уже успешно доедает жидо-еврейская управленческая элита ...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [349]Безумный мир [578]Взаимоотношения людей [229]Войны и конфликты [422]
Гипотезы и версии [1913]Дом, сад, кулинария [746]Животные и растения [708]Здоровье, психология [1185]
Искусство, литература, поэзия [147]История, археология [999]Мир вокруг нас [809]Мировые новости [1091]
Наука и технологии [309]Непознанное [1094]НЛО и уфология [236]Общество [1660]
Прогнозы ученых,исследования [89]Происшествия, чп, аварии [264]Предсказания и астрология [235]Религии, учения [99]
Российские новости [1876]Советы и истории из жизни [122]Стихия, климат, экология [537]Феномены и аномалии [205]
Фильмы и видео [1157]Частное мнение [2032]Это интересно! [1300]Юмор, афоризмы, притчи [860]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 152
Пользователей: 141
Сейчас комментируют: 11

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

Клипы

(46)

Клипы

(46)

СТИШКИ

(1144)



Интересное сегодня
Российских олигархов готовятся «прихлопнуть разом» Налоговая амнистия не спасёт зарубежные активы фигурантов «Кремлёвского списка» (1)
Сильнейшая буря в Европе. Видео (0)
Снежный шторм на юге США: как минимум 10 человек погибли (0)
На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России (5)
Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса» (2)
После смерти (1)
Сергей Лавров: Россия не намерена присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия. (2)
Захарченко: закон по Донбассу создает Киеву юридическую платформу для эскалации конфликта (0)
МИД Сирии: любая военная операция Турции в Африне будет считаться актом агрессии (0)
Об "аватаре" богов. (0)

Новости готовят...

Новостей: 4415

Новостей: 2500

Новостей: 2290

Новостей: 2257

Новостей: 2005

Новостей: 1552

Новостей: 1264

Новостей: 924

Новостей: 534

Новостей: 477

Активность на форуме

Постов на форуме: 1458
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1276
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1192
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1128
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 605
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 602
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5783
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3145
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 2752
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2740
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 2238
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 2216
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+