Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Пятница, 26.05.2017, 12:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [742]
Безумный мир [1680]
Войны и конфликты [1745]
Гипотезы и версии [2105]
Дом,сад,кулинария [2015]
Животные и растения [1742]
Здоровье,психология [2239]
История и археология [2531]
Мир вокруг нас [1405]
Мировые новости [5901]
Наука и технологии [529]
Непознанное [2396]
НЛО,уфология [764]
Общество [4392]
Прогнозы ученых,исследования [301]
Происшествия,чп,аварии [541]
Пророчества и предсказания [477]
Российские новости [4229]
Стихия,экология,климат [1486]
Феномены и аномалии [381]
Фильмы и видео [3692]
Частное мнение [3667]
Это интересно! [1958]
Юмор,афоризмы,притчи [1971]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 312
Пользователей: 293
Сейчас комментируют: 19



Новости сегодня
Эксперт рассказал, как не стать жертвой «автоподставщика» (0)
Украина: Сами себе яму выкопали (0)
La Stampa: На саммите G7 участники обсудят снятие санкций с России (0)
Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму (0)
Бронированный "Зверь" Трампа не протиснулся в ворота королевского дворца (0)
Льды Антарктиды тают. Гиганты выходят из анабиоза. (0)
НЛО возле Солнца 24 - 25 мая 2017 (0)
Владимир Марус: Глухая стена родительского невежества. Читать всем родителям! (4)
Вирус цифрового слабоумия (0)
Обложка. Юлия Тимошенко: замороженные активы (2017) (0)
Беспрецедентный Доклад: У непривитых детей значительно меньше проблем со здоровьем (6)
Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно! (0)
СРОЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ БОГА ЯХВЕ ДОНАЛЬДУ ТРАМПУ (4)
Коптская книга ритуальной силы (0)
Предсказания из 3906 года… Чему-то мы являемся живыми свидетелями… (3)
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих (1)
Какая температура внутри Молнии ? (0)
5 мифов Кудрина: манифест экономического Чикатило /В.Жуковский и М.Калашников/ (0)
Уфолог из Пойнт-Плезанта с помощью двух камер постоянно снимает НЛО (2)
Григорий Гробовой своим пророчеством ввел немцев в ступор (2)
Россия продолжит платить взносы в исключившую ее ПАСЕ (10)
Подросток телепортировался или был похищен пришельцами. (3)
Впервые в РФ по периметру границы создано сплошное радиолокационное поле СПРН. (1)
Ученые призывают запретить в России трансжиры. (0)
Россию невозможно представить без духовного опыта РПЦ, заявил Путин‍ (16)
Как избавиться от обиды (1)
Олег Торсунов: Злоба – это хронический гнев (1)
ГЛАВНАЯ ЛОВУШКА УМА: САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ ПУТЬ К КРАХУ СВОЕЙ ЖИЗНИ (3)
О последних временах. Преп. Максим Грек (1)


Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [742]Безумный мир [1680]Войны и конфликты [1745]Гипотезы и версии [2105]
Дом,сад,кулинария [2015]Животные и растения [1742]Здоровье,психология [2239]История и археология [2531]
Мир вокруг нас [1405]Мировые новости [5901]Наука и технологии [529]Непознанное [2396]
НЛО,уфология [764]Общество [4392]Прогнозы ученых,исследования [301]Происшествия,чп,аварии [541]
Пророчества и предсказания [477]Российские новости [4229]Стихия,экология,климат [1486]Феномены и аномалии [381]
Фильмы и видео [3692]Частное мнение [3667]Это интересно! [1958]Юмор,афоризмы,притчи [1971]


07:28
СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА МЕДЛЕННО ТОНУТ



Пять необитаемых островов, входящих в состав архипелага Соломоновы острова, ушли под воду. Ученые считают это наглядным примером того, чем может обернуться для целых регионов глобальное потепление

Этот живописный архипелаг к востоку от Папуа — Новой Гвинеи состоит почти из тысячи поразительно красивых островов с самобытной туземной культурой, вулканов и атоллов. Но сейчас тихоокеанской идиллии, царившей здесь, грозит если не исчезновение, то серьезные перемены к худшему.



Пять необитаемых островов площадью от одного до пяти гектаров недавно поглотил океан. Его уровень в районе архипелага повышается на десять миллиметров в год. Многие считают этот факт первым научно обоснованным подтверждением тезиса, что изменение климата неизбежно повлияет на жизнь населения тихоокеанских островов. И другие природные катастрофы случаются здесь все чаще, а местные жители становятся их жертвами.



В 2014 году внезапные наводнения унесли жизни 22 островитян и вызвали массовые разрушения, из-за которых десять тысяч человек стали вынужденными переселенцами.



Атолл Онтонг-Джава, расположенный к северу от основного архипелага, — один из самых уединенных атоллов на планете. Три тысячи полинезийцев, населяющие эту «крупинку» суши, на себе ощущают растущее непостоянство здешней погоды.

«Пятнадцать лет назад, когда я перебралась жить сюда, в деревню Катехана, дожди шли не так уж часто, а наводнения случались вообще крайне редко, — рассказывает 29-летняя Рубина Маэа, мать шестерых детей. — А сейчас у нас одно наводнение за другим, непонятно, когда начнется и закончится сезон дождей — и будут ли вообще дожди или нет. Изменился сам характер погоды».
Морские бури, штормовой ветер и циклоны «отъедают»

от клочка суши площадью 12 квадратных километров кусок за куском, угрожая существованию людей, которым просто некуда деться. Вдобавок ко всем этим невзгодам вокруг атолла еще и повышается уровень океана, засаливая почву и делая ее непригодной для земледелия. Помочь островитянам пытаются волонтеры из «Оксфам Австралия» — регионального подразделения международного объединения благотворительных организаций «Оксфам».



«Они приезжают к нам и рассказывают, как вести себя во время стихийных бедствий, какие растения сажать на огороде, чтобы они выжили, как важно откладывать деньги на черный день, — говорит Рубина Маэа. — Теперь мы знаем о шкале цветовых уровней опасности, и когда по радио передают сигнал тревоги, мы можем быстро подготовиться к удару стихии. Если, например, объявляют «желтый» уровень опасности, мы сразу переносим в безопасное место запасы еды и питьевой воды и подготавливаем людей к эвакуации. Так что ситуация сейчас гораздо лучше, чем раньше. У нас появились запасные огороды на холмах, куда во время наводнения не добирается вода, и они кормят нас, когда оказываются затопленными грядки в низинах и на побережье. И все уже понимают, как важно откладывать деньги, чтобы не остаться без гроша, когда придет беда.
И моя семья, и вся наша община теперь хорошо подготовлены к возможным стихийным бедствиям, поэтому я чувствую себя в большей безопасности и меньше тревожусь о своем будущем и о будущем моих детей».



Но мало кто из жителей атолла разделяет оптимизм Рубины Маэа. Миграция населения с Онтонг-Джава на «большую землю» началась еще в 1970-х. В предместье Хониары, столицы Соломоновых островов, возник целый поселок переселенцев с атолла — Лорд-Хау (так раньше назывался Онтонг-Джава). Если в прежние десятилетия люди уезжали с атолла в поисках работы и качественного медицинского обслуживания, то сейчас главной причиной бегства с Онтонг-Джава стало ухудшение условий жизни. Лорд-Хау, некогда временный лагерь для переселенцев, разросся в целый лабиринт из хибар: в нем живут от 800 до 1000 человек. Половина населения Лорд-Хау — дети и молодежь.



Отец Найджел Кепаэпа — один из старейшин общины и местный активист. Он говорит, что в последнее время в Лорд-Хау селятся почти только «климатические беженцы» — те, кто покидает атолл Онтонг-Джава, опасаясь за свое будущее. Поселок уже перенаселен сверх всякой меры. А его обитателям угрожает опасность вновь оказаться в ситуации, от которой они один раз уже спасались бегством. Наводнения, отступающая в глубь суши береговая линия и разрушающаяся инфраструктура уже начали превращать поселок в место, не особо пригодное для жизни. Кепаэпа уверен, что через пять-десять лет обитатели Лорд-Хау снова соберут свои пожитки и будут вынуждены переезжать куда-то еще. А если островитянам придется влиться в крупные меланезийские сообщества с совершенно другими традициями и языком, то культура полинезийских национальных меньшинств, тесно связанная с землей и ритуалами их предков, увы, окажется размытой и в итоге исчезнет.



Австралийские ученые во главе с морским биологом Саймоном Альбертом из Квинслендского университета по итогам проведенного недавно исследования прогнозируют, что во второй половине XXI века уровень океана по всему миру будет повышаться такими же темпами, как сейчас вокруг Соломоновых островов. Иначе говоря, Соломоновы острова оказались на переднем крае грядущих изменений климата. А вокруг них уровень океана к концу XXI века может подняться на 50 сантиметров. Многие малые острова уйдут под воду или станут малопригодными для жизни. А где суша сохранится, там люди окажутся отрезанными от земель своих предков.

«Соломоновы острова, конечно, не уйдут под воду полностью — они сложены большей частью из вулканических пород, а самая высокая точка расположена на высоте более 2300 метров над уровнем моря, — резюмирует океанолог Сергей Добролюбов, декан географического факультета МГУ, член-корреспондент РАН. — Но тем небольшим островам, поверхность которых чуть выше уровня моря, к концу XXI века, скорее всего, грозит затопление. Впрочем, это острова размером не больше футбольного поля, и живут на них лишь десятки человек, переселить их не составит большого труда. Индонезия предлагала им перебраться на ее острова еще в 2009 году, но что-то пока никто не решился. Только жители атолла Килинаилау, входящего в архипелаг Соломоновых островов, частично перебрались на соседний остров повыше и планируют завершить переселение к 2020 году».

А вот коралловые атоллы, говорит Добролюбов, в отличие от вулканических островов, к сожалению, обречены.

«Они не только разрушаются механически — штормами, которые тоже участились из-за потепления климата, но и обесцвечиваются из-за подкисления океана: морская вода вбирает в себя огромные объемы CO2, которые человечество выбрасывает в атмосферу. Подъем уровня Мирового океана напрямую связан с изменением климата. Океан обладает большой теплоемкостью. За последние десятилетия он накопил огромное количество тепла — до 90 процентов всей той тепловой энергии, которая вызвана антропогенными причинами, в частности парниковым эффектом. А теперь он отдает тепло в большом количестве. И чем теплее вода, тем ниже ее плотность и больше объем. К этому надо добавить таяние ледников Гренландии и Антарктиды из-за потепления: в океан поступает дополнительное количество пресной воды, а значит, его уровень растет еще быстрее, в среднем на три миллиметра в год. На Соломоновых островах подъем воды происходит еще стремительнее — до одного сантиметра в год — из-за изменения океанических течений, которые несут к островам еще более теплые воды».

Возможно ли остановить глобальное потепление?

«Нельзя, — говорит Сергей Добролюбов. — Его можно лишь замедлить. Даже если все человечество прекратит выбрасывать в атмосферу огромные объемы CO2, уровень воды будет подниматься еще на протяжении сотен лет. Поэтому странам, городам и островам, которым грозит частичное затопление — Нидерландам, Бангладеш, Венеции, — лучше готовиться заранее: строить дамбы, отселять людей».



текст: Влад Сохин, Екатерина Максимова
фото: Влад Сохин

Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия,экология,климат | Просмотров: 443 | Добавил: Сонейка| | Рейтинг: 4.2/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [742]Безумный мир [1680]Войны и конфликты [1745]Гипотезы и версии [2105]
Дом,сад,кулинария [2015]Животные и растения [1742]Здоровье,психология [2239]История и археология [2531]
Мир вокруг нас [1405]Мировые новости [5901]Наука и технологии [529]Непознанное [2396]
НЛО,уфология [764]Общество [4392]Прогнозы ученых,исследования [301]Происшествия,чп,аварии [541]
Пророчества и предсказания [477]Российские новости [4229]Стихия,экология,климат [1486]Феномены и аномалии [381]
Фильмы и видео [3692]Частное мнение [3667]Это интересно! [1958]Юмор,афоризмы,притчи [1971]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
crexAxiorge(32), истина(69), KVKyle(33), Michaeltype(34), bugskiy(52), 123456789(59), 89615022485(58), Има(55), AsselayHasp(40), Corzumol(33), RobertLob(37), slots97(39), MartinVop(38), Janicehem(33), zerefosaget96(39), Williamor(34), Kusmopar(30), tirepogader08(34), DeloresBow(31), MelissaPavy(29), BridgetMi(42), depuedepuejep(36), mamina(30), AndrewKn(33), asKndcb19j(32), ConnieCiz(34), BeverlyWal(42), RhondaOr(37), GordonPn(34), nicolegot(30), kazino21(35), RussellDoms(38), Jerrodzep(34), StephanCon(32), Williamsids(37), JanielOr(31), Dialogsn(38), tiecy(40), larelosagek89(37), rorekotahek10(42), feretokabel52(32), garelowalep37(35), wirewobajew48(37), rdinovsKt(38), burehovavem91(38), evimibaf(39), itadbojidoni(38), aoiduszov(38), pedikpt(37), Williamsah(36), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 312
Пользователей: 293
Сейчас комментируют: 19


Мы комментируем


На форуме

ХАЙКУ

(51)

5FIT

(0)

Слово

(56)


Интересное сегодня
СРОЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ БОГА ЯХВЕ ДОНАЛЬДУ ТРАМПУ (4)
Предсказания из 3906 года… Чему-то мы являемся живыми свидетелями… (4)
Григорий Гробовой своим пророчеством ввел немцев в ступор (2)
Льды Антарктиды тают. Гиганты выходят из анабиоза. (0)
О последних временах. Преп. Максим Грек (1)
Подросток телепортировался или был похищен пришельцами. (3)
Владимир Марус: Глухая стена родительского невежества. Читать всем родителям! (4)
Беспрецедентный Доклад: У непривитых детей значительно меньше проблем со здоровьем (6)
ГЛАВНАЯ ЛОВУШКА УМА: САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ ПУТЬ К КРАХУ СВОЕЙ ЖИЗНИ (3)
Коптская книга ритуальной силы (0)


Новости готовят...

Новостей: 16269 Архив: 20318

Новостей: 6418 Архив: 7299

Новостей: 4328 Архив: 2440

Новостей: 3167 Архив: 10076

Новостей: 2890 Архив: 5231

Новостей: 1591 Архив: 0

Новостей: 1152 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 949 Архив: 936

Новостей: 896 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3562
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2639
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13703
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11110
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10426
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9105
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7693
Группа: Проверенные