Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 21.04.2019, 11:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 171
Пользователей: 163
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
Главред: «Украина обязана захватить часть России после ее развала» (0)
Сгорел Нотр-Дам — гори и Франция (0)
Мастер Класс европейского отход-подхода (0)
Древняя фантастическая техника обнаружена в 19 веке (0)
Аглiцкая ткачиха против царя Салтана (0)
Событие 29 марта 2019 года никто не заметил. (1)
Расследование Эдуарда Петрова. Колония женского режима (2019) (0)
ЗЕЛЕНСКИЙ и ПОРОШЕНКО! КТО ВРЁТ? Анализ Дебатов! (2019) (1)
12 способов общаться так, чтобы не оттолкнуть, а понравиться (1)
Иисус Христос, Я промахнулся. (0)
Признаки , что вы застряли в кармических отношениях (0)
Дзен-мастер объясняет, как справляться с разрушающими мыслями (0)
В случае серьезной болезни мужчины бросают жен в 6 раз чаще, чем женщины мужей (0)
ДЕНЬГИ КАК "ОТЛОЖЕННЫЙ РАЗУМ" (0)
Интервью с матерью Джулиана Ассанжа - 2012 (0)
Девушкам, которые любили тех, кто их не заслуживал (0)
Георгий Сидоров - На кого работает НОД Фёдорова? (0)
Охота с луком: благородный зов предков (0)
Как реформа Сталина обвалила доллар в 1947 году (0)
ОНИ знают о нас! Получено сообщение из космоса от разумных существ (0)
4 удивительных способа как исполнить заветное желание! (0)
CЕMЬ BHУТРЕHHИX ЗAKOHOB (0)
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ СОЗДАНЬЯ (0)
ПPAKТИKA PAБOТЫ C OБИДAMИ (0)
КАК В ОДНОЙ ИЗ СТРАН МИРА РОДИТЕЛИ ОБЪЕДИНИВШИСЬ ОТСТОЯЛИ ПРАВО ИХ ДЕТЕЙ БЫТЬ "МАЛЬЧИКАМИ И ДЕВОЧКАМИ" ! (4)
Пpocтые иcтины, кoтopые cделaют нaшу жизнь нaпoлненнoй и тёплoй (0)
Привет, я – Исполнитель Желаний. (0)
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ИСТОЩЕНИЕ (1)
Что такое пэчворк? (0)
Секреты выпечки вкусных куличей к Пасхе (0)
Харчо по-домашнему (4)
Сан-Марино (0)
Православные христиане во всем мире празднуют Вербное воскресенье (1)
МЧС России: пожары во всех 14 населенных пунктах в Забайкалье ликвидированы (2)
Под Брестом завершились учения белорусских и российских десантников (0)
Под Йеллоустоном обнаружена новая растущая тепловая аномалия (0)
ЛАБИРИНТ. Культурные коды России. Виталий Сундаков. (0)
Слава его не испортила: легендарному Александру Мальцеву – 70 (0)
В Москве за 5 лет обновят парк трамваев (0)
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари: Владимирская икона "жива" (2)
Российские хоккеисты обыграли швейцарцев (0)
В Ростове-на-Дону открылись молодежные Дельфийские игры (0)
РГБ впервые представила публике Библию Гутенберга (1)

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1095]Безумный мир [1920]Взаимоотношения людей [888]Войны и конфликты [1354]
Гипотезы и версии [8724]Дом, сад, кулинария [2726]Животные и растения [2092]Здоровье, психология [3514]
Искусство, литература, поэзия [614]История, археология [2879]Мир вокруг нас [2529]Мировые новости [3272]
Наука и технологии [907]Непознанное [2871]НЛО и уфология [721]Общество [5676]
Прогнозы ученых,исследования [303]Происшествия, чп, аварии [1278]Предсказания и астрология [682]Религии, учения [401]
Российские новости [5003]Советы и истории из жизни [724]Стихия, климат, экология [1553]Феномены и аномалии [787]
Фильмы и видео [2971]Частное мнение [4906]Это интересно! [3458]Юмор, афоризмы, притчи [2069]


13:53
«Когда ты поедешь в Россию на ПМЖ, знай, что тебя там ждет…»


Все возможные «прелести» бюрократии, бездушное отношение, бесконечное унижение и чувство обиды сопровождают тех, кто решил вернуться на историческую родину, в Россию

Сотни и тысячи историй, связанных с этим простым, казалось бы, процессом, идущим уже более двух десятков лет, дошли, видимо, до властей этой страны. Здесь заговорили наконец о новой миграционной политике. Но когда заработают эти еще не вышедшие законы и облегчат ли они положение соотечественников?

На старте — все просто

Вот лишь одна из этих многих тысяч историй людей, решивших покинуть бывшие союзные республики и переехать в Российскую Федерацию. Не станем говорить о причинах, но главная все же вполне понятна — зов крови, желание жить в стране твоих предков и родного языка.

Приняв такое решение, супруги Зариповы с облегчением узнали, что поскольку родились в России, то имеют некоторые преимущества. Порядок прохождения всех процедур и статусов одинаков для всех, но значительно сокращаются сроки между последовательным получением основных статусов — разрешения на временное проживание, вида на жительства и обретения гражданства.

«Был еще один плюс на старте. Потолкавшись полтора месяца в очередях консульства РФ в Алматы (это было в январе 2014 года), мы сдали документы. И через полгода переехав в Санкт-Петербург, получили разрешение на временное проживание, чем выиграли несколько месяцев ожидания. Это был первый этап пути к российскому паспорту», — рассказывает Светлана Зарипова.

Бюрократия в действии

Дальше все было намного мучительнее. Очереди в районное отделение ФМС были просто фантастические. Надо было занимать их поздно вечером или ранним утром, записываться у каких-то неопределенных личностей, дежуривших у дверей районной миграционной службы, за недели или месяц, ежедневно отмечаться, а потом, когда наступал срок, отстаивать по несколько часов в кабинеты, чтобы сдать документы. Стоявшие подолгу в очередях в тесных коридорах обменивались опытом, делились информацией и своими эмоциями по поводу трудностей переезда.

«За это время я ни разу не увидела, что кому-то посчастливилось сдать документы с первого раза. Хотя перечень всех нужных справок и анкеты можно было найти на сайте или стендах службы, но заполнить их правильно было невозможно. Каких только нюансов не выяснялось при сдаче всех этих бумаг! – вспоминает Светлана. – На приеме инспектор делал массу замечаний и поправок, особенно в заявлении. Исправив все, в следующий раз (а он мог из-за больших очередей наступить только через месяц-два) ты попадал к другому инспектору и он делал новые замечания, требовал дополнительные справки, о чем в твой первый визит предыдущий сотрудник не говорил. Это просто запредельный ужас!».

Одно из неожиданных требований, например, — перевод на русский язык текста паспорта гражданина Казахстана, свидетельств о рождении, дипломов об окончания русскоязычной школы, печатей в документах. И это несмотря на то, что вторая страничка казахстанского паспорта заполнена на русском языке, как имеют перевод и другие документы и печати на них. Но перевод надо было делать обязательно и заверять его у нотариуса.

Поражали высокие звания служащих ФМС, выполнявших довольно простые обязанности по приему документов. Майоры, подполковники, полковники… Государству, конечно, виднее, но какие затраты оно несет там, где все можно было бы сделать прозрачнее, проще, доступнее и дешевле.

Чуть позже все районные службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединили в один миграционный центр. Там особенно наглядно было видно, сколько людей приехали на постоянное место жительства в пятимиллионную северную столицу и почти двухмиллионную область и жаждут получить российский паспорт.

В день принимали лишь по двести человек, но желающих получить талончик к инспектору было намного больше. Люди по нескольку часов стояли на улице, чтобы после открытия успеть войти первыми. Внушительных размеров здание, отдельные залы и даже скамейки для ожидающих, казалось бы, хорошие изменения. Но в кабинетах все оставалось по-старому. Кроме бесконечных переделок документов и справок, многодневных ожиданий следующих визитов угнетало отношение чиновников, равнодушное, грубоватое, которым они словно говорили пресловутое: «Понаехали!».

«В 2015 году, наконец, мы сдали документы и через полгода получили вид на жительство. Ожидание гражданства предполагало еще год, но растянулось намного дольше из-за тех же очередей и бюрократических мытарств в кабинетах. Год, замечу, — официальный срок для родившихся в России. Тем русским, кто родился в других республиках бывшего Союза, нужно ждать пять лет!», — говорит Светлана Закирова.

Абсурд и теневой бизнес

Закировы подсчитали, что на весь процесс с начала обращения в консульство РФ в Алматы и до получения паспорта с пропиской они потратили более трех лет! И все это время они даже не пытались искать работу — во-первых, нужно было заниматься всеми этапами получения гражданства, во-вторых, без гражданства трудоустроиться проблематично. Работодателю нужно получать специальное разрешение для приема тебя на работу, а это хлопотно. Речь ведь не идет о трудоустройстве целой бригады строителей из другой республики, например, а всего лишь об одном человеке.

«За это время мы постарели еще на три года и теперь уже, хоть и с паспортом, не очень востребованы на рынке труда в силу возраста», — печалится Светлана.

Теперь ей понятно, почему у молодых людей получение гражданства растягивается на многие годы — им нужно работать, бесконечно отпрашиваться для посещения миграционной службы сложно. Оттого у кого-то паспорта нет и после десяти лет проживания в России, а кто-то вынужден обращаться к теневой стороне обретения краснокожей книжицы.

«Подпольное получение гражданства за немалые деньги в России довольно развито, о чем свидетельствуют частые репортажи по основным телеканалам. Но мы как законопослушные граждане по этому пути не пошли, да и уверены были, что родина радушно откроет свои объятия соотечественникам», — говорит Светлана и напоследок кратко рассказывает историю своего сына.

Сын, учившийся в Петербурге, начал процедуру получения российского гражданства позже родителей, поскольку для студента это не так важно. Его оформляли по статусу «носитель русского языка». И что же? Его, закончившего русскоязычную школу в Алматы, что подтверждает аттестат на русском языке, студента последнего курса Санкт-Петербургского университета, обязали сдать экзамен по русскому языку! Специальная комиссия, принимавшая у него этот экзамен для получения сертификата на знание русского языка, не очень скрывала, что это простая формальность. Но длительные очереди для прохождения еще и этой процедуры, большая трата времени были вполне реальными!

Что изменится?

Несколько месяцев назад вышел указ президента РФ о государственной миграционной политике до 2025 года. В нем говорится, что за пять последних лет более миллиона человек получили российское гражданство. Признается, что таким образом миграционный поток компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для экономики.

Демографическая ситуация в стране не блестящая. Эксперты подсчитали, что без миграционного прироста численность населения к 2035 году составит 137 млн. человек, а с ним — 157 (сейчас 147 млн.).

Теперь Россия планирует в ближайшие 5 лет принять 5-10 млн. человек, и это кажется почти фантастикой. Конечно, если бы, как в некоторых странах, гражданство предоставляли практически с того момента, как человек сошел с борта самолета, то такую сказку можно бы было сделать былью. Но это маловероятно по разным причинам, основная из которых — не сделать страну проходным двором для криминала.

Послабления и облегчения, впрочем, планируются, после Указа должны быть приняты новые законы. Предполагается установление более простых и понятных правил, свободных от административных барьеров. Видимо, наконец приходит осознание того, что сейчас в мире идет конкуренция не за природное сырье или технологии, а прежде всего за людей.

***






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://zonakz.net/2019/04/04/kogda-ty-poedesh-v-rossiyu-na-pmzh-znaj-chto-tebya-tam-zhdet/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 642 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Ты, тебя, на, Россию, Знай, ждет…», поедешь, что, Там, «Когда, пмж | Рейтинг: 3.0/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
2
1 nikolaiparasochko   (04.04.2019 17:28)
Эти все люди ОЧЕНЬ даже хорошо жили во времена СССР в союзных республиках . А когда ситуация изменилась Кровь позвала. А как обидно становится обыкновенным людям россиянам Когда приехавшие получают деньги за то что они осчастливили нас своим появлением Не так все это просто. Приехали.Зарабатывайте,снимайте квартиры. В чем вы осорбенные

1
2 ЧеLOVEк   (04.04.2019 20:12)
Странно так говорите. Расселяют за безплатно в отдаленных регионах, в заброшенных деревнях.
А платно в больших городах покупают жилье так же как и все.
Да и не счастливят вас и меньше всего думают о местных жителях.
Когда-то родителей наших расселяли по комсомольским путевкам или вузы направляли в Казахстан и другие республики.
КТО ВИНОВАТ что их дети хотят вернуться на Родину в связи со скотской политикой президента назарбаева?

0
3 Иваныч   (05.04.2019 14:55)
Знаю нескольких соседей, что сегодня (уже несколько лет!)мыкаются вот так по коридорам, подпирая двери ОМС

0
4 Luilla   (05.04.2019 17:24)
Бывшие преподаватели Педагогического института русского языка и литературы в Бишкеке, кандидаты филологических наук, доктора наук, русские по национальности, тоже сдавали этот самый позорный для России экзамен на знание русского языка. Я это знаю, потому что закончила этот вуз и поддерживала связь с некоторыми преподавателями нашими. Стать гражданином США, по-моему, гораздо проще. Поэтому основная часть хорошо образованных, культурных и востребованных людей из республик Центральной Азии эмигрируют вовсе не в Россию, а в США и Европу. В Россию же, в основном, едут гастарбайтеры и пенсионеры. По большей части - не русские. У меня, русской, проживающей в Кыргызстане, нет российского паспорта. А практически у всех моих соседей-кыргызов он есть. Они - граждане России. Я - нет.

И еще, дополнительно. Вот эти наши бывшие преподаватели, кандидаты наук, доктора наук, филологи, знатоки русского языка. Кто они теперь в России? Думаете, работают в вузах, преподают? Как бы не так!

Уборщицами работают. Убирают квартиры российских олигархов. Моют, скребут, чистят. И это специалисты такого уровня, которых очень мало в России. Они работы по своей профессии не нашли. Потому что "понаехали". Их тоже приравнивают к гастарбайтерам, людям второго сорта.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1095]Безумный мир [1920]Взаимоотношения людей [888]Войны и конфликты [1354]
Гипотезы и версии [8724]Дом, сад, кулинария [2726]Животные и растения [2092]Здоровье, психология [3514]
Искусство, литература, поэзия [614]История, археология [2879]Мир вокруг нас [2529]Мировые новости [3272]
Наука и технологии [907]Непознанное [2871]НЛО и уфология [721]Общество [5676]
Прогнозы ученых,исследования [303]Происшествия, чп, аварии [1278]Предсказания и астрология [682]Религии, учения [401]
Российские новости [5003]Советы и истории из жизни [724]Стихия, климат, экология [1553]Феномены и аномалии [787]
Фильмы и видео [2971]Частное мнение [4906]Это интересно! [3458]Юмор, афоризмы, притчи [2069]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 171
Пользователей: 163
Сейчас комментируют: 8


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2737)

ДУХ

(44)



Интересное сегодня
КАК В ОДНОЙ ИЗ СТРАН МИРА РОДИТЕЛИ ОБЪЕДИНИВШИСЬ ОТСТОЯЛИ ПРАВО ИХ ДЕТЕЙ БЫТЬ "МАЛЬЧИКАМИ И ДЕВОЧКАМИ" ! (4)
4 удивительных способа как исполнить заветное желание! (0)
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари: Владимирская икона "жива" (2)
CЕMЬ BHУТРЕHHИX ЗAKOHOB (0)
Привет, я – Исполнитель Желаний. (0)
Под Йеллоустоном обнаружена новая растущая тепловая аномалия (0)
РГБ впервые представила публике Библию Гутенберга (1)
Харчо по-домашнему (4)
Православные христиане во всем мире празднуют Вербное воскресенье (1)
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ИСТОЩЕНИЕ (1)

Новости готовят...

Новостей: 13082

Новостей: 9268

Новостей: 8640

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3658

Новостей: 3590

Новостей: 2957

Новостей: 1451

Новостей: 1406

Активность на форуме

Постов на форуме: 3748
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2685
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2664
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1923
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1109
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12293
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7967
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7682
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6470
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5233
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+