Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.04.2019, 11:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 173
Пользователей: 163
Сейчас комментируют: 10

Загрузка...

Новости сегодня
Сильные дожди привели к наводнению в Ташкенте (0)
Разноцветная планета: «синий лес» (0)
Холодный фронт усилит ветер в пылающей Сибири (0)
Рекордное тепло на северо-западе России (0)
Новый взгляд на ветрогенераторы (0)
Путин заявил, что при снижении бюрократии Россия будет плевать на санкции (0)
ФРС согласна на "пузырь" (0)
Сильное землетрясение произошло в Индии (0)
Посол США получил ответы на свои угрозы (0)
Специальный репортаж. Эстония. Бизнес против русофобии (2019) (0)
Кошачья логика, которую никогда не понять (0)
Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен (0)
Самые шокирующие гипотезы. Мы не тупые мы трусливые (24.04.2019) (1)
Встретимся ли мы в следующей жизни? (1)
Парень показал коту карточный фокус (0)
Возврат к эпохе «звёздных войн»: в Генштабе РФ рассказали о стратегии США по нанесению превентивного разоружающего удара (1)
Украина запросила экстренное заседание Совбеза ООН (6)
В Госдепе осудили решение по гражданству России для жителей Донбасса (2)
Порошенко осудил упрощение выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР (0)
Специальный репортаж. Зеленский: тень победы! (2019) (0)
Рождение Души (0)
Генштаб: Штаты готовят обезоруживающий удар по России (6)
Базовые зания устройства человека и мироздания БЗУЧМ. Чакры (0)
Встреча, которая их напугала: к 74-летию рукопожатия на Эльбе (2)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1096]Безумный мир [1922]Взаимоотношения людей [891]Войны и конфликты [1358]
Гипотезы и версии [8777]Дом, сад, кулинария [2729]Животные и растения [2105]Здоровье, психология [3525]
Искусство, литература, поэзия [615]История, археология [2890]Мир вокруг нас [2545]Мировые новости [3280]
Наука и технологии [926]Непознанное [2881]НЛО и уфология [727]Общество [5705]
Прогнозы ученых,исследования [308]Происшествия, чп, аварии [1284]Предсказания и астрология [685]Религии, учения [405]
Российские новости [5018]Советы и истории из жизни [726]Стихия, климат, экология [1569]Феномены и аномалии [791]
Фильмы и видео [2985]Частное мнение [4940]Это интересно! [3474]Юмор, афоризмы, притчи [2075]


13:39
Сколько немецких пленных осталось после войны жить в СССР


До недавнего времени говорить об оставшихся в СССР на ПМЖ немецких военнопленных было не принято, даже несмотря на проповедовавшийся «пролетарский интернационализм». А ведь имело место не только сожительство между немецкими военнопленными и советскими женщинами, но и браки. Сколько их было – об этом до сих пор можно пока судить только косвенно.

Количество пленных

Прежде всего, есть неясности с общим количеством военнопленных нацистской Германии и её сателлитов в СССР. По официальным советским данным 1956 года, за время Великой Отечественной войны СССР взял в плен 2 млн. 390 тыс. немцев. Это данные после учёта пленных по национальностям. Известно, что в вермахте и войсках СС воевали не только немцы. Германские историки дают цифру 3,15 млн. военнопленных — служащих вермахта и СС, оказавшихся в СССР. Это не считая пленных из армий союзных Германии стран. Из них от 1,1 до 1,3 млн. умерли в плену.

После окончания войны советские власти проводили политику постепенного освобождения отдельных категорий военнопленных. На 12 марта 1947 года в СССР, согласно записке министра иностранных дел Вячеслава Молотова Сталину, оставались 988,5 тысяч военнопленных немецкой национальности. 786 тысяч на тот момент были уже освобождены. Можно предполагать, что остальные, вероятно, уже умерли, поскольку той же запиской Молотов рекомендовал Сталину огласить цифру оставшихся в СССР военнопленных немцев ниже истинной примерно на 10%, «учитывая их повышенную смертность».

Что и было сделано: в заявлении ТАСС от 15 марта того же года было сказано, что в СССР остаётся ещё 890,5 тысяч военнопленных немцев, а больше миллиона уже якобы освобождено и отпущено в Германию. Вероятно, однако, что общее число остававшихся в СССР пленных немцев превышало названную Молотовым «истинную цифру». Ведь тремя последовательными приказами МВД СССР в 1947 и 1948 гг. было репатриировано в общей сложности 900 тысяч германских военнопленных.

Но и после этого, согласно данным на конец 1949 года, в СССР оставалось ещё 430,7 тысяч бывших военнослужащих вермахта. В следующем, 1950 году их отпустили, за исключением приговорённых за военные преступления к различным срокам заключения. Таких оказалось 13 546, и их освободили в 1956 году в связи с установлением дипломатических отношений между СССР и ФРГ.

Из СССР не убежишь

Из советского плена убежать было куда сложнее, чем из германского во время войны. Тут для пленных была чужая страна на тысячи километров. Побег для многих был, видимо, более верной смертью, чем прозябание в лагере. Несмотря на это, за 1944-1948 гг. произошло 11 403 побега из лагерей для немецких военнопленных. 10 445 беглецов были пойманы. Какова судьба остальных 958 – неизвестно. Вряд ли многим из них удалось добраться домой.

В период пребывания в плену квалифицированные рабочие из числа немецких солдат и офицеров были заняты на стройках жилых домов и промышленных объектов и в других работах, которые предусматривали более благоприятный режим содержания, чем в лагере. Увеличивались возможности для контактов пленных с местным населением, несмотря на то, что бдительные «товарищи» зорко следили за этим и строго пресекали обнаруженные факты общения. Да и в лагерях порой возникали условия для «неуставных взаимоотношений» между пленными и женщинами из обслуживающего персонала (медсёстрами, поварихами и т.д.). Это облегчалось тем, что немцам в лагерях начали выдавать за работу не только продуктовое, но и денежное довольствие, а в СССР из-за войны сложилась огромная диспропорция между женским и мужским населением.

Считанные доли процента

Историк Елена Зубкова указывает, что сразу после войны численное соотношение полов в советской деревне составляло 2,7:1 в пользу женщин. Этот демографический перекос серьёзно влиял на паттерны поведения. Исследовавший эту проблему на местном материале Вологодской области (Грязовецкий лагерь) историк А. Кузьминых отмечает, что ещё во время войны отмечались случаи «нежелательных связей», а после войны они участились. Несмотря на преследования лиц, замеченных в них (женщины увольнялись, ставились на учёт «компетентных» органов и т.д.), связи «женщин-победительниц» с представителями «армии-агрессора» были злободневным явлением.

Отношения такого рода не в последнюю очередь повлияли на то, что 12 февраля 1947 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «о запрещении браков между гражданами СССР и иностранными гражданами». Это не остановило набиравшую силу тенденцию – стали происходить попытки легализовать возникшие отношения. Кузьминых приводит эпизод, когда военнопленный Макс Хартманн обратился с просьбой о принятии советского гражданства, чтобы иметь возможность заключить брак с гражданкой СССР. Ему было официально отвечено, что он сможет обратиться с такой просьбой только после освобождения и репатриации – через посольство СССР.

Тем не менее, в конце 40-х годов исследователь насчитал восемь случаев официально зарегистрированных браков советских женщин с бывшими военнослужащими вермахта только в Вологодской и Архангельской областях. Известно, что и в Горьковской области, где пленные немцы строили ядерный закрытый город Арзамас-16 (Саров), в 50-е годы произошёл рост числа немецких фамилий.

Установить, сколько было таких немцев, обретших в СССР новую родину, не представляется возможным даже путём экстраполяции, так как цифра должна каким-то образом учитывать не только численность местного населения, но и количество пленных, содержавшихся в данной местности. Из приведённого примера по северным областям, где была большая концентрация военнопленных, видно, что в масштабах всей страны речь может идти, самое большее, о нескольких десятках, максимум – сотнях человек. Это несоизмеримо мало по сравнению с тремя миллионами пленных. Количество детей, рождённых от немецких военнопленных вне браков, вероятно, может превышать число браков на один-два порядка и исчисляться тысячами, а то и десятками тысяч.

Ярослав Бутаков





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 947 | Добавил: Pantera| | Теги: осталось, немецких, после, сколько, ссср, войны, пленных, жить | Рейтинг: 4.3/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1096]Безумный мир [1922]Взаимоотношения людей [891]Войны и конфликты [1358]
Гипотезы и версии [8777]Дом, сад, кулинария [2729]Животные и растения [2105]Здоровье, психология [3525]
Искусство, литература, поэзия [615]История, археология [2890]Мир вокруг нас [2545]Мировые новости [3280]
Наука и технологии [926]Непознанное [2881]НЛО и уфология [727]Общество [5705]
Прогнозы ученых,исследования [308]Происшествия, чп, аварии [1284]Предсказания и астрология [685]Религии, учения [405]
Российские новости [5018]Советы и истории из жизни [726]Стихия, климат, экология [1569]Феномены и аномалии [791]
Фильмы и видео [2985]Частное мнение [4940]Это интересно! [3474]Юмор, афоризмы, притчи [2075]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 173
Пользователей: 163
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем

На форуме

ДУХ

(45)

«Я»

(122)

СЛОВО

(111)

СТИШКИ

(2738)



Интересное сегодня
Генштаб: Штаты готовят обезоруживающий удар по России (6)
Украина запросила экстренное заседание Совбеза ООН (6)
Парень показал коту карточный фокус (0)
Базовые зания устройства человека и мироздания БЗУЧМ. Чакры (0)
Встретимся ли мы в следующей жизни? (1)
Встреча, которая их напугала: к 74-летию рукопожатия на Эльбе (2)
Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен (0)
Возврат к эпохе «звёздных войн»: в Генштабе РФ рассказали о стратегии США по нанесению превентивного разоружающего удара (1)
Кошачья логика, которую никогда не понять (0)
Посол США получил ответы на свои угрозы (0)

Новости готовят...

Новостей: 13124

Новостей: 9340

Новостей: 8680

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3671

Новостей: 3609

Новостей: 2975

Новостей: 1481

Новостей: 1451

Активность на форуме

Постов на форуме: 3748
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2695
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1923
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1109
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12343
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8004
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7706
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6490
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5249
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+