Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 15.12.2017, 07:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 202
Пользователей: 193
Сейчас комментируют: 9

Загрузка...

Новости сегодня
Большая пресс-конференция Владимира Путина (14.12.2017) (0)
США поставили на колени Китай, причем давно. Фельетон-откровение (1)
Теория заговора. Европа и США больше не вместе (2017) (12)
Новогодний салат "Рождественский венок" (0)
Солнцеворот. (0)
Гаишник в юбке - Королевство кривых кулис. (0)
Арктика - колыбель человечества и политических интриг? (0)
Стали известны некоторые детали уникального проекта "Хаски" (0)
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё (2)
Все в партер! Работаем над проблемными зонами (0)
Что россияне чаще слушали и смотрели в 2017 году? (0)
Икра на повышение. Как изменятся цены на продукты для новогоднего стола? (0)
Тарифы без тормозов. Насколько подорожают коммунальные услуги в регионах? (0)
Какие фантастические технологии стали реальностью благодаря «Звездным войнам» (0)
Владимир Мономах. Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [308]Безумный мир [495]Взаимоотношения людей [152]Войны и конфликты [358]
Гипотезы и версии [1098]Дом, сад, кулинария [643]Животные и растения [581]Здоровье, психология [1009]
Искусство, литература, поэзия [113]История, археология [866]Мир вокруг нас [681]Мировые новости [944]
Наука и технологии [257]Непознанное [916]НЛО и уфология [185]Общество [1464]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [237]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1448]Советы и истории из жизни [97]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [181]
Фильмы и видео [944]Частное мнение [1693]Это интересно! [1098]Юмор, афоризмы, притчи [695]


08:55
Сергей Попов. Парадокс Ферми: почему молчит Вселенная?


Энрико Ферми – итальянский физик, известный созданием первого в мире ядерного реактора и предложивший парадокс Ферми.

Сергей ПОПОВ,
астрофизик, доктор физико-математических наук,
ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга


"Парадокс Ферми, как это ни удивительно, действительно был придуман Ферми и сводится к вопросу: где же все?

Мы думаем, что земная жизнь – достаточно естественное явление, то есть было бы странно, если бы жизнь на Земле была бы каким-то абсолютно уникальным явлением. Во времена Ферми этого не знали, но теперь известно, что экзопланеты – это очень распространённая штука и практически все звёзды типа Солнца имеют планетные системы. Среди планет достаточно много объектов земного размера. Мы пока не умеем изучать атмосферы экзопланет земного размера, но научимся этому, скорее всего, к концу 20-х годов (XXI века, - НаукаPRO). Нет больших сомнений, что землеподобные планеты вокруг звёзд в так называемых зонах обитаемости, где может существовать жидкая вода, весьма распространённая штука.

Далее астрономия заканчивается и начинается биология. Вопрос простой: если вы взяли простую банку воды размером 10 000 километров и оставили её на 5 миллиардов лет, заведётся в ней что-нибудь или не заведётся? Кажется естественным, что в ней что-то должно завестись. Мы имеем всего один пример – нашу цивилизацию. Если завелось что-то маленькое и не очень зловредное, то путём дарвиновской эволюции оно в итоге придумает каменный топор, потом железный топор, потом томагавк, потом ракеты «Томагавк», и, таким образом, станет достаточно заметным явлением уже в галактическом масштабе. Имея достаточно чувствительные радиотелескопы, мы видели самих себя как минимум с расстояния относительно близких звёзд, но ясно, что технический прогресс просто так не остановить. В скором времени аппаратура позволит видеть нам цивилизацию, подобную нашей, в половине галактики.


Радиотелескоп FAST, Китай, провинция Гуйчжоу

Опять-таки в 50-60-е годы, когда было понятно, что наступило космическое развитие, начало казаться, что всё идёт быстро. Когда стало ясно, что корабли начали бороздить не только просторы Большого театра, но и галактику, возник вопрос: почему мы не видим огромного количества инопланетян?

Важно понимать, что парадокс Ферми – не шутка. Это действительно научный факт, который можно также назвать «Великое молчание Вселенной». В результате серьёзных, целенаправленных и достаточно массированных поисков, которые проводились в 60-70-е годы, люди пришли к выводу, что как минимум, технические цивилизации, подобные нашей, это явление очень редкое. "Очень редкое" в данном случае может означать две вещи. Первое – редко появляются, второе – недолго живут. Существует много вариантов шуток, что любая цивилизация доживает для создания адронного коллайдера, ядерного оружия или чего-нибудь ещё, а дальше начинается всё сначала. Это один из вариантов, но не очень хороший, потому что в конце 80-х - начале 90-х люди увидели, что человечество проскочило эти стадии: проскочило Карибский кризис, всю Холодную войну, недружественные ядерные державы относительно мирно сосуществуют, и ясно, что этот предел не универсален.

Что ещё важно, так это то, что времени у галактики много. Время технологического развития сейчас исчисляется годами или десятками лет, а время жизни галактики – 10 миллиардов лет. Поэтому тут всё как в известной задаче с шахматной доской и зёрнышками: 1 зёрнышко на первую клетку, 2 на вторую, 4, 8, 16, 32, 64… и посередине доски заканчивается мировой запас зерна. Если вы 10 миллиардов лет развиваетесь характерным масштабом, что 10, что 20, что 30 лет, вы получаете фантастическую величину. Поэтому стоит чуть-чуть протянуть, и казалось бы, должны встретиться более мощные цивилизации. Но довольно быстро стало ясно, что сильно больше радаров в мире не становится, а, если и становится, то в основном за счёт гражданских аэропортов.

Что касается телевидения, оно сначала ушло в кабель, а потом и в Интернет. И если кто-то тихонечко сидит в Интернете, его не видно с ближайших звёзд. Его видно с ближайших звёзд, если он в рупор кричит в эфирное вещание. В этом смысле с ближайших звёзд мы выглядим не так интересно, как в Интернете.

Стало ясно, что технические цивилизации не обязательно быстро становятся заметными. Это ещё одно объяснение парадокса Ферми, но, скорее, не качественное, а количественное и поэтому, возможно, не очень хорошее…"





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://zen.yandex.ru/media/naukapro/sergei-popov-paradoks-fermi-pochemu-molchit-vselennaia-59f9cf8bc5aa57e92036e245?| Просмотров: 534 | Добавил: iskra| | Теги: сергей, Ферми:, Попов., Молчит, почему, Вселенная?, парадокс | Рейтинг: 3.1/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-3
1 Владимир01   (20.11.2017 15:05)
Все рассуждения о жизни в рамках физической материи, никогда не дадут ответов о том как зародилась жизнь и не имеют ответа, потому что истоки жизни находятся за пределами физической материи. Амёба оказавшаяся в кубических километрах воды сможет породить себе подобных амёб бесчисленное множество, но никогда не мутирует до человека, а погибнет вместе со всей расплодившейся колонией амёб от какого либо катаклизма в беспредельности времени.
А вот представители иных планет или иных измерений, могут высадиться на планету в качестве разумных богоподобных существ, а потом, потеряв связь с прародиной, деградировать сначала до состояния homo sapiens, потом до состояния обезьяны, а затем и до состояния амёбы. Потому что природа больше упрощает и разрушает, чем созидает. Не исключена такая судьба и для земного человечества. Во всяком случае западный мир избрал именно такой путь - сначала духовная деградация, которая там уже идёт, потом умственная, а затем и физическая. Только наша страна ещё в состоянии повернуть путь деградации вспять, к высшему разуму и высшим уровням бытия. Нам втюхивают в сознания теорию о том, что человек произошёл от обезьяны. Но многие археологические находки говорят об обратном, что до нас были другие высокоразвитые цивилизации, но деградировали до разных уровней жизненных форм. Белая цивилизация была из последних и деградировала в чуть меньшей степени, чем остальные, а из белой расы наименее деградировали славяне. То, что технически Запад более продвинут - это не показатель. Главное в цивилизации уровень духовности, именно он удерживает от деградации.
Созидает только разум с высоким уровнем духовности и эволюционирует всё только под воздействием высокодуховного разума. Когда человек найдёт ответ на вопрос, - "Что такое разум, каковы его возможности и каковы бывают его качества?", тогда и найдётся ответ на истоки происхождения человека и где находятся другие разумные цивилизации. Только исследователи не найдут разум ни на клеточном уровне, ни на молекулярном ни на атомном. Разум находится за пределами физической материи, на тонком уровне. И разумные цивилизации предпочитают находиться на тонком уровне, где своиства материи дают большей свободны в передвижениях, перемещениях и большей свободы в общения с другими разумными цивилизациями и где нет сковывающих свойств физической материи.

0
2 Alex2025   (20.11.2017 15:38)
Т.н. парадокс Ферми появился во времена, когда связь на основе электромагнитных носителей, включая радио связь, воспринималась, как вершина прогресса. Нынче известно, что информация на таких носителях «нечитабильна» уже через пару св. лет. По множеству причин. А рассуждения о т.н. «искусственных» сигналах в этих диапазонах мало отличимы от гадания на «кофейной гуще». Вряд ли развитые цивилизации пользуются связью, которая и на Земле все чаще воспринимается как анахронизм. Есть основание полагать, что будущее за связью на нейтринной основе. Для которой нет границ и помех. Кстати, «суперцивилизация» с очень продвинутыми ядерными технологиями могла бы обнаружить (может и давно обнаружила) нашу планету по ее нейтринному излучению с огромных дистанций. А если бы ее ученые заметили на общем нейтринном фоне новооткрытого небесного тела еще и точечное излучение от реакторов, они могли бы, пожалуй, прийти к выводу, что его обитатели (мы т.е.) овладели атомной энергией.
( http://elementy.ru/lib/431899 ).

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [308]Безумный мир [495]Взаимоотношения людей [152]Войны и конфликты [358]
Гипотезы и версии [1098]Дом, сад, кулинария [643]Животные и растения [581]Здоровье, психология [1009]
Искусство, литература, поэзия [113]История, археология [866]Мир вокруг нас [681]Мировые новости [944]
Наука и технологии [257]Непознанное [916]НЛО и уфология [185]Общество [1464]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [237]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1448]Советы и истории из жизни [97]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [181]
Фильмы и видео [944]Частное мнение [1693]Это интересно! [1098]Юмор, афоризмы, притчи [695]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 202
Пользователей: 193
Сейчас комментируют: 9



Мы комментируем

На форуме

НОД

(29)

СТИШКИ

(801)



Интересное сегодня
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё (2)
Солнцеворот. (0)
Стали известны некоторые детали уникального проекта "Хаски" (0)
Теория заговора. Европа и США больше не вместе (2017) (12)
США поставили на колени Китай, причем давно. Фельетон-откровение (1)
Тарифы без тормозов. Насколько подорожают коммунальные услуги в регионах? (0)
Что россияне чаще слушали и смотрели в 2017 году? (0)
Гаишник в юбке - Королевство кривых кулис. (0)
Все в партер! Работаем над проблемными зонами (0)
Новогодний салат "Рождественский венок" (0)

Новости готовят...

Новостей: 3571

Новостей: 2234

Новостей: 1947

Новостей: 1815

Новостей: 1332

Новостей: 1283

Новостей: 1036

Новостей: 799

Новостей: 455

Новостей: 413

Активность на форуме

Постов на форуме: 1213
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1083
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 994
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 902
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4950
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2576
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 1997
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1902
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1901
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+