Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 14.08.2018, 13:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 309
Пользователей: 291
Сейчас комментируют: 18

Загрузка...

Новости сегодня
В российском городе на конкурс по выбору мэра не зарегистрировалось ни одного кандидата (0)
Алмаз в Финском заливе: Первая бесшумная субмарина с водометным движителем (0)
Источник иссяк: Россия больше не даст кредитов и хочет ограничить поставки нефти в Беларусь (5)
А впереди нас ожидает предательство элит (3)
Триста миллиардов для России: Москва использовала падение рубля и санкции США как дымовую завесу (1)
Борьба с коррупцией: что грозит взяточникам по новому закону (0)
«Алкоголь – это страшно, но и я не трусиха»: Пьяная Собчак устроила эротические танцы в бикини (1)
Заблуждения на пути к новому сознанию. (0)
Итальянский генерал: В НАТО вступают те, кто хотят стать рабами США (0)
В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМИКИ «ИМ.АБВЕРА» ДАВНО НАЗРЕЛИ РЕФОРМЫ ПО ЛЕКАЛАМ НКВД (0)
Ваше здоровье (0)
Может ли у Вселенной быть сознание? (5)
МЕДОВЫЙ СПАС - ТРАДИЦИИ, ПРИМЕТЫ И ОБЕРЕГИ (2)
Средневековое пророчество Ватикана ..... (2)
Завещание Ивана Грозного (2)
Что и как лечат кошки (1)
Скандал с Вайкуле: певица считает, что ее не так поняли (6)
Разгадка тайны самой необычной из православных икон. Богородица с тремя рукам (0)
Турецкий бойкот: жители страны жгут доллары в знак протеста (3)
Зима пришла в августе: в Петербурге выпал первый снег (3)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным (13.08.2018) (0)
АТЛАНТИДА. ЭЛИТА В ПОИСКАХ БЕССМЕРТИЯ (5)
Торт "Фирменный". Любимый и безумно вкусный, Ела бы и Ела! (0)
Жители Ленобласти о выборах: «Это колоссальная ответственность, которую нельзя перекладывать на других» (0)
NARADA: Развитие / деградация мозга у Вознесенцев (2)
Быстрые МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ мгновенного поедания! (1)
Свадьба Поклонской идёт по стране... Это шЮтка, не ведитесь (6)
СНАЧАЛА СКАЖУТ: ТЕБЕ НАДО ПО-ДРУГОМУ ОДЕТЬСЯ (1)
А ВЫ ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗУЕТЕ АВГУСТ? (0)
ЕСЛИ ЖЕНЩИНА, С КОТОРОЙ ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕСЬ, ОБЛАДАЕТ ПОЛОВИНОЙ ЭТИХ КАЧЕСТВ – ЖЕНИТЕСЬ НА НЕЙ! Она – королева. Женись на ней! (5)
Путин поручил расширить БАМ и Транссиб (0)
КАК ПАРАД ПЛАНЕТ 13 АВГУСТА ПОВЛИЯЕТ НА ЗНАКИ ЗОДИАКА? (1)
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ВАША ВТОРАЯ ПОЛОВИНКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВАШЕГО ЗНАКА ЗОДИАКА (0)
В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ (2)
«Психически неуравновешенный, расист, себялюбец»: Книга о Трампе выходит в печать (0)
История - это приговор неадекватам (0)
Журналистов Би-би-си чуть не линчевали как «колдунов» в Малави (0)
Ядовитая школьная форма (2)

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [687]Безумный мир [1256]Взаимоотношения людей [572]Войны и конфликты [1014]
Гипотезы и версии [6226]Дом, сад, кулинария [1826]Животные и растения [1440]Здоровье, психология [2286]
Искусство, литература, поэзия [356]История, археология [2064]Мир вокруг нас [1583]Мировые новости [2415]
Наука и технологии [577]Непознанное [1976]НЛО и уфология [499]Общество [3391]
Прогнозы ученых,исследования [188]Происшествия, чп, аварии [774]Предсказания и астрология [444]Религии, учения [298]
Российские новости [3667]Советы и истории из жизни [454]Стихия, климат, экология [1101]Феномены и аномалии [514]
Фильмы и видео [2081]Частное мнение [3996]Это интересно! [2334]Юмор, афоризмы, притчи [1523]


17:14
Сахарные дворцы, цветы в алкоголе. Свадебный стол XIX века


Как украшали свадебные столы и чем угощали гостей на свадьбе, рассказывает Алдис Бричевс, мастер-кондитер из Латвии.

Свадьба — одно из самых главных событий в жизни человека. По крайней мере, барышни XIX века считали именно так. Свадьбы «прекрасной эпохи», belle époque в России были изысканны, восхитительны, чудесны. К ним долго готовились, продумывали каждую мелочь и поражали весь высший свет сложностью украшений, воздушностью кружев, размахом торжества. Не отставал от всего убранства и стол, над ним трудились лучшие кондитеры, ведь именно десерты отражали всю изысканность и роскошь эпохи конца XIX — начала XX века.

О том, как организовывали свадебный стол, какие правила этикета должны были соблюдать гости, какой торт, наконец, готовили для свадьбы, рассказал Алдис Бричевс, эксперт Мосгортура и выставки «Узоры свадьбы кружевной», проходящей в музее-заповеднике «Коломенское». Специально для выставки Бричевс создал свадебные десерты по рецептам XIX века.

Эпоха помпезности

К середине XIX века празднества высшего сословия Европы были действительно роскошными. Гостей уже нельзя было удивить драгоценными камнями и посудой. Их начали удивлять потрясающе тонкой работой. Так на столах появились сахарные дворцы, их предназначением было показать, насколько состоятелен хозяин. К примеру, «Версаль» торта, приготовленного для Наполеона III, упирался в потолок. Если верить описанию французского повара Винсена де ля Шапеля, ему помогали 50 подчиненных кондитеров. Наступила эпоха помпезности.

Европейская тенденция была незамедлительно подхвачена в России, ведь тут было принято выписывать мастеров-кондитеров из-за границы. Иностранцы были единственными, кому платили золотом, потому что у них были поварские книги, и они знали, как правильно оформить стол и преподнести блюдо. В то время рецепты держали в тайне, впрочем, многие кондитеры и сейчас придерживаются этого правила. Раскрыл тайну — потерял десять клиентов.

Заедки, икра и «непьяное вино»

Так как же праздновали свадьбы в конце XIX века, что подавали на стол? Для начала подавали заедки — соленые закуски. Когда приходили гости, по традиции разламывали медовый пряник, который символизировал сладкую совместную жизнь молодых. Готовили дрожжевые сдобные булочки — бриошь, пироги, караваи. Из теста делали дома и дворцы. На аперитив подносили разбавленное вино, «непьяное», чтобы гости в начале свадьбы не пьянели и не буянили, но были навеселе.

Позже приносили горячие блюда — их количество и разнообразие зависело от материального состояния хозяина. Гостям всегда приносили икру.

В XIX веке к приходу гостей столы уже были накрыты — чем дольше торт был перед глазами, тем сильнее было желание его попробовать.



Свадебные сладости

В XIX веке при подготовке свадьбы старались, чтобы все на столе и в убранстве было белое, розовое или красное, а черный цвет отсутствовал. Эта традиция сохранилась до наших дней. Столы украшали гирляндами, а цветы «напаивали» водкой — так они стояли дольше. Свадебный, или княжеский, стол располагался отдельно. За ним сидели молодожены, к нему приглашали состоятельных гостей. Традиционно к торжеству готовили 48 видов десертов. Среди них ваза с кремом, мороженое, свадебный кекс, «Московик» с вином, ваза с ягодами и фруктами, свадебный пудинг и праздничный свадебный торт. Команда из 5-6 кондитеров готовила такой стол в течение 3-4 дней.

Секреты кондитеров

Во время приготовления свадебных блюд кондитеры использовали множество хитростей. К примеру, мороженое, или «сладкий снег китайцев», нужно было уметь сохранить, чтобы во время приема оно не растаяло. Для этого делали тайные двойные ниши в блюдах, между которыми клали лед. Он перемешивался с солью и выделял больше холода.

Торт «Московик» готовился определенным образом — фрукты желировались вином, а сверху десерт заливался шампанским. Многие до сих пор допускают оплошность при готовке «Московика», когда нагревают шампанское, превращая его в сусло — при нагреве напиток теряет свою прелесть.

Свои нюансы были и при изготовлении сахарных фигур для свадебного торта, которые дарили гостям, показывая насколько хозяева богаты и щедры. Современные мастера и сейчас скрывают, как делать сахарную мастику или сахарный фарфор. Если кондитер при изготовлении сахарных цветов в целях экономии добавляет воду, мастика начинает крошиться. Шнапс (водка) лучше держит форму, но быстрее выветривается — у кондитера есть всего 10-15 минут, чтобы сделать украшение.

Невесты и десерты

На свадьбах уже намечались смотрины на будущие выгодные партии — этим занимались свахи. В таких партиях жених всегда был намного старше и богаче. Для молодых незамужних девушек даже прикасаться к алкоголю было дурным тоном. Чтобы их немного расслабить, всегда подавали хорошо пропитанный ликером или сладким вином десерт. Алкоголь богатые и состоятельные дома выписывали из-за границы.

Кстати, если верить источникам, знаменитую кондитерскую фабрику Абрикосова спасла свадьба. В то время Абрикосовы не были так популярны и богаты — они были на грани банкротства. Нужно было найти выгодную партию. Подмосковные свахи, которые считались самыми хитрыми и самыми дорогими, сосватали фабриканту невесту с приданым в 50 тысяч рублей. Предприниматель вложил их в развитие фабрики, и она успешно вышла на рынок.

Как повторить свадебный стол XIX века

Современному мастеру-кондитеру на приготовление свадебного стола XIX века для экспозиции потребовался 21 день. Большая часть продуктов натуральная, но использованы специальные технологии, чтобы блюда не портились, не теряли вида. Рецепты свадебных десертов, представленных на выставочном столе, — из исторических книг. «Моя коллекция насчитывает 150 книг. Самая старая — "Что готовить для римских пап" 1536 года, новая — "Королевская кухня Дании" 2017 года. В первой описывается даже такой нюанс, что яйца лучше взбиваются на новую Луну», — рассказывает Бричевс.

Самая большая книга в коллекции кондитера — «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец 1861 года. Ее тираж превысил 300 тысяч экземпляров, в свое время это был настоящий бестселлер. Однако в 1922 году книга попала в опалу, потому что в ней рассказывалось, какие блюда готовить для господ, хозяина и прислуги. Был даже издан указ изъять и уничтожить все поварские книги, которые в своих рецептах пропагандировали буржуазность и декадентство, а значит и пышные свадьбы с богатым столом.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://kakpohudin.ru/saxarnye-dvorcy-cvety-v-alkogole-svadebnyj-stol-xix-veka| Просмотров: 141 | Добавил: Pantera| | Теги: стол, Дворцы, алкоголе., свадебный, Цветы, XIX, века, сахарные | Рейтинг: 3.8/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 Geda   (11.08.2018 17:38)
Опальная Елена Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» (сайт с рецептами)

http://www.molohovetc.ru/

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [687]Безумный мир [1256]Взаимоотношения людей [572]Войны и конфликты [1014]
Гипотезы и версии [6226]Дом, сад, кулинария [1826]Животные и растения [1440]Здоровье, психология [2286]
Искусство, литература, поэзия [356]История, археология [2064]Мир вокруг нас [1583]Мировые новости [2415]
Наука и технологии [577]Непознанное [1976]НЛО и уфология [499]Общество [3391]
Прогнозы ученых,исследования [188]Происшествия, чп, аварии [774]Предсказания и астрология [444]Религии, учения [298]
Российские новости [3667]Советы и истории из жизни [454]Стихия, климат, экология [1101]Феномены и аномалии [514]
Фильмы и видео [2081]Частное мнение [3996]Это интересно! [2334]Юмор, афоризмы, притчи [1523]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 309
Пользователей: 291
Сейчас комментируют: 18

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

«Я»

(95)

СТИШКИ

(2135)

НОД

(148)

ДУХ

(16)



Интересное сегодня
КАК ПАРАД ПЛАНЕТ 13 АВГУСТА ПОВЛИЯЕТ НА ЗНАКИ ЗОДИАКА? (1)
ЕСЛИ ЖЕНЩИНА, С КОТОРОЙ ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕСЬ, ОБЛАДАЕТ ПОЛОВИНОЙ ЭТИХ КАЧЕСТВ – ЖЕНИТЕСЬ НА НЕЙ! Она – королева. Женись на ней! (5)
Свадьба Поклонской идёт по стране... Это шЮтка, не ведитесь (6)
Зима пришла в августе: в Петербурге выпал первый снег (3)
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ВАША ВТОРАЯ ПОЛОВИНКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВАШЕГО ЗНАКА ЗОДИАКА (0)
СНАЧАЛА СКАЖУТ: ТЕБЕ НАДО ПО-ДРУГОМУ ОДЕТЬСЯ (1)
Скандал с Вайкуле: певица считает, что ее не так поняли (6)
Средневековое пророчество Ватикана ..... (2)
Турецкий бойкот: жители страны жгут доллары в знак протеста (3)
NARADA: Развитие / деградация мозга у Вознесенцев (2)

Новости готовят...

Новостей: 10314

Новостей: 6697

Новостей: 5023

Новостей: 4897

Новостей: 3285

Новостей: 2895

Новостей: 2472

Новостей: 2202

Новостей: 969

Новостей: 912

Активность на форуме

Постов на форуме: 2526
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1826
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1721
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1694
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 886
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9145
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 7729
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 5800
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 4860
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 4309
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 3446
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+