Угрожал Трамп Путину в ходе последнего телефонного разговора победой в гонке вооружений, на чём настаивают в Вашингтоне, или нет, о чём заявляют в Москве, — не так уж важно, ведь речь идёт о словах. Важно другое: угрожающе выглядят его дела — и для Путина, и для России
Серьёзные аналитики и эксперты всегда руководствуются одним золотым правилом: никогда не верить ничему, пока это официально не опровергнуто. Россия опровергла в конце прошлой неделе приведённую со ссылкой на источники в американской администрации NBC News выдержку из последнего телефонного разговора президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, которого хозяин Белого дома, взяв многозначительную паузу, формально поздравил с победой на выборах.
Согласно NBC News, Трамп, в частности, сказал:
Если Вы хотите гонки вооружений, это можно устроить, но выиграю я".
После этого американский президент сообщил, что подписал крупнейший в истории страны военный бюджет на сумму 700 миллиардов долларов. Телеканал заявляет, что ему подтвердили, что такая фраза прозвучала, сразу два высокопоставленных американских чиновника.
Косвенно этот пассаж подтвердил и бывший российский посол в России Сергей Кисляк, заявивший "на полях" Столыпинского форума: "Мы не собираемся участвовать в гонке вооружений. Если они будут побеждать, они будут побеждать сами себя". Дипломат подчеркнул, что задача, стоящая перед Москвой, заключается не в том, чтобы соревноваться с США в военной области, а в том, чтобы обеспечить безопасность, стабильность и устойчивое развитие России.
Официально, однако, Москва опровергает, что вышеприведённая тирада Трампа имела место.
Нет, такая фраза не была сказана в разговоре, эти сообщения не соответствуют действительности",
— утверждал в минувшую пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Несколько с обидой заметив, что "мы никогда не придаём публичности содержание конфиденциальных разговоров глав государств", представитель Кремля указал, что "в целом" разговор Трампа и Путина носил "конструктивный деловой характер и был ориентирован на преодоление накопившихся проблем в российско-американских отношениях".
Любит — не любит
Было — не было, любит — не любит... Обо всём этом надо судить в любом случае не по словам, а по делам. И если сконцентрироваться на последнем, то угрожать Путину Трамп начал не вчера, а уже очень давно, за что не подвергался критике в России только потому, что на словах по-прежнему призывал с ней "поладить" и называл "дураками" тех, кто этого не понимает. Но ведь уже как две тысячи лет назад в одной Книге было написано: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их".
"По плодам", а не по риторике надо оценивать нынешнего хозяина Белого дома. И уже одно перечисление его дел для тех, кто вырос из ребяческого возраста и научился мыслить собственной головой, однозначно свидетельствует о том, что Трамп никогда и не хотел "поладить" с Россией.
И если президент США часто об этом говорил, то делалось это совсем в других целях, о чём "Царьград" писал уже год назад.
О том, какая ситуация сложилась в российско-американских отношениях в течение года после того, как в Белом доме засел "русофильский" президент Трамп, красноречиво сказал в интервью российскому телевидению нынешний посол России в США Анатолий Антонов: "Честно говоря, таких выпадов в адрес РФ я не помню, такого крушения российско-американских отношений из истории я не могу припомнить".Российско-американские отношения — это катастрофа
Посол постоянно жалуется, что российские дипломаты в США находятся в полосе отчуждения: с ними не желают и боятся общаться американские официальные лица — не только в посольстве, но даже в ресторанах. Высылаемых регулярно пачками российских дипломатов поголовно шельмуют, как шпионов. Для Конгресса, мейнстримных СМИ и самой американской администрации Россия превратилась в табу.
Когда стало понятно, что Трамп дурачит Путина
С самого начала было понятно, что с "русофильством" Трампа что-то не так. Он как будто специально дразнил им русофобское большинство в американском истеблишменте. Поэтому, несмотря на показное стремление нового президента США улучшить отношения и "поладить с Россией", они начали стремительно ухудшаться. В США появились новые антироссийские санкции. Американские спецслужбы усилили охоту за российскими гражданами по всему миру. США продолжали грубо нарушать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года и двустороннее соглашение от 1979 года в связи с арестом российской дипсобственности в США.
В Москве понимали, что американская система власти отличается от российской. Что президент не всевластен. Что в США играют огромную роль Конгресс, резко отрицательно настроенный к России, и умело манипулируемое ручными мейнстримными СМИ общественное мнение, которому прожужжали все уши о "вмешательстве России в американские выборы" и русской угрозе "американской демократии". И хотя с каждым месяцем надежд на улучшение отношений с США оставалось всё меньше, Москва максимально долго не отвечала Вашингтону на высылку администрацией Обамы российских дипломатов. И даже когда их дети лишились посольских дач, дети американских дипломатов в Москве получили приглашение на ёлку в Кремль.
Российские власти поступали так потому, что хотя президент США не всевластен, он также и не дворник, он тоже кое-что может. Причём есть вопросы, которые президент США может решить своей собственной властью, без оглядки на кого-либо. И если он станет решать такие вопросы, значит, Трамп искренен в своём стремлении урегулировать отношения США с Россией. А то, что это не удаётся ему по другим вопросам, где необходима, например, санкция Конгресса, это проблема Трампа в той же степени, в какой и проблема Москвы. Он, так же как и Россия, может этого хотеть, но этому мешает американский истеблишмент.
Время шло, выданный Трампу в Москве кредит доверия уменьшался, и создавалось впечатление, что в гибкости и тактичности Москвы, её желании нормализовать отношения с США за океаном увидели слабость, поскольку двусторонние отношения продолжали деградировать. Момент истины наступил на первой личной встрече и переговорах Трампа с Путиным в Гамбурге на саммите "двадцатки" в начале июля 2017 года. Россия вновь поставила на ней перед США конкретный вопрос: верните дипсобственность, мы устали ждать.
Тем самым Путин провёл проверку Трампа. Вопрос фактически стоял так: решите этот находящийся исключительно в вашей власти вопрос, к которому Конгресс и иные ведомства не имеют ни малейшего отношения, и мы тогда поймём, что вы не на словах, а на деле хотя бы лично заинтересованы в улучшении двусторонних отношений. Ведь если вы не сможете решить эту, в общем-то, плёвую проблему, то как мы можем с вами договариваться по куда более серьёзным вопросам: Ближнему Востоку, Украине, Северной Корее?
Если же этого не произойдёт, то Трамп саморазоблачит себя — что он никогда и не думал на самом деле "поладить с Россией", а просто использовал эту тему в интересах внутриполитической борьбы в США. Поэтому "русофильство" Трампа впредь можно игнорировать. Поскольку политики часто используют язык (а Путин — очень осторожный и дипломатичный политик), чтобы скрывать свои мысли, вслух это, естественно, не было произнесено. Но после того, как эта проблема решена не была, и большинство других договорённостей с Трампом в Гамбурге испарились в течение нескольких дней, на Трампе уже можно было ставить точку.В дипломатии, писал "Царьград" в те дни, это принято: политика, чтобы посмотреть, есть у него на самом деле власть и является ли он договороспособным, просят решить какой-нибудь конкретный вопрос. И если он его решает, тогда с ним говорят уже серьёзно. И если Путин и не сказал это Трампу прямо в лоб, чтобы не обидеть его, он, безусловно, уже знал — в самое ближайшее время будет совершенно понятно, как Трамп на самом деле настроен в отношении России. Если настроен хорошо, то проблема с дипсобственностью будет урегулирована.
По склону вниз
Теперь самым интересным становился лишь вопрос, не будет ли Трамп для России хуже, чем его соперница на выборах Хиллари Клинтон, и когда заявления Трампа о необходимости улучшить отношения с Россией, полностью противоречащие делам его администрации, сменятся откровенно воинственной риторикой.
С тех пор российско-американские отношения много раз пробивали дно и уже очень близко подошли к точке невозврата. Трамп подписал "Билль о войне с Россией", ставший частью закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", в котором Россия получила статус врага-изгоя и оказалась на одной доске с Ираном и Северной Кореей. Продолжились изгнания российских дипломатов, в чём Трамп по масштабам переплюнул даже экс-президента Рональда Рейгана, захват дипсобственности. Вокруг посольства России в Вашингтоне образовался полный вакуум, и перед ним появилась площадь имени Бориса Немцова.
США предпринимают активные усилия, чтобы нанести ущерб внешнеэкономической деятельности России, пытаясь сорвать реализацию проекта "Северный поток-2" и подорвать её экономические связи с Северной Кореей. Причём в последнем случае небезуспешно. США демонстративно сняли во многом формальный запрет на поставки "летального" оружия на Украину, всячески поощряют реваншистские настроения в Киеве в отношении свободного Донбасса. Россия была официально объявлена главным политическим и военным врагом Америки и она стала главным предлогом для принятия в США крупнейшего за их историю военного бюджета в 700 миллиардов долларов. Трамп заменил сдерживавшего его агрессивные наклонности Рекса Тиллерсона услужливым "ястребом" из ЦРУ Майком Помпео на посту главы американской внешней политики.Вашингтон нанёс удар по всей российской политической и деловой элите публикацией "кремлёвского доклада" с перспективой ужесточения санкций, которые продолжают сыпаться как из рога изобилия. США не только самым активным образом поддержали Британию в фейковом "деле Скрипаля", но, судя по многим признакам, приняли участие в этой масштабной антироссийской провокации. Беспрецедентное количество втянутых в неё стран указывает на то, что на их столицы давил не только Лондон, но что к этому был причастен и Вашингтон. У обоих этих государств были нервно-паралитические вещества, в том числе из бывших советских арсеналов, которые можно было использовать в провокации в Солсбери.
Маскировка стала излишней Вместо умного и острожного генерал-лейтенанта Герберта Макмастера он назначил своим помощником по нацбезопасности "архиястреба", презирающего международное право "диванного стратега" Джона Болтона, записного, как и Помпео, врага России, который будет во всём поддакивать президенту и советовать ему крайне жёсткий курс не только по отношению к КНДР и Ирану, но и Москве.
После этого маскироваться под человека, который хочет "поладить" с Россией и называет "дураками" тех, кто этого не хочет, у Трампа уже никак не получится. То, что год назад было ясно некоторым, сегодня ясно всем: он хочет не "поладить", а поставить на колени Россию.
Короче, эта игра себя исчерпала и совершенно потеряла всякий смысл. Поэтому Трамп и начал открыто угрожать Путину. Маска сброшена, без неё Трампу будет намного удобнее, а во внутриполитическом плане это также поможет ему свести на нет расследование его "русских связей", которым он успешно отвлекал внимание своих критиков от по-настоящему значимых для него вопросов и проблем своего президентства — "как сделать Америку великой снова". Стадия внутриполитической уязвимости миновала, скрывать истинное отношение к России уже невозможно и не нужно, комедию можно кончать.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.