Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 20.10.2018, 14:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 241
Пользователей: 221
Сейчас комментируют: 20

Загрузка...

Новости сегодня
15 маленьких СЕКРЕТОВ ДЛЯ КУХНИ и домашнего хозяйства Самые ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ на каждый день (0)
Финансовый аспект: ЕС разработал механизмы обхода санкций США против Ирана (0)
Цифры - счастливые и роковые (0)
Маленькие ХИТРОСТИ для долгого ХРАНЕНИЯ ЛУКА до ВЕСНЫ в домашних условиях Дачные СОВЕТЫ (0)
Пришельцы у порога (0)
Сущность в круговороте жизни и смерти (0)
Путь к новой реальности: «Сбербанк» покупает «Яндекс» (1)
России нужна международная изоляция (0)
НЕСКОЛЬКО РУССКИХ МУЖЧИН РАСПРАВИЛИСЬ С НАГЛЫМИ АРАБАМИ НА ГЛАЗАХ У ТОЛПЫ ФРАНЦУЗОВ (1)
«Обещать – не значит жениться»: Кудрин отказался от своих слов (0)
Хазин: российские либералы поняли, что у них проблемы (0)
СКАЖИ, ЧТО В ПЛЕНУ МЫ, НО МЫ НЕ РАЗБИТЫ И НАС НЕ СЛОМИТЬ НИКОМУ (3)
УНЫЛЫЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО ВЕРУЮЩЕГО (3)
НЛО размером с Землю зафиксированы на орбите нашего Солнца - 19 октября 2018 (1)
Байкал — для китайцев? (2)
Контрабандист вывез из Бурятии стратегические ресурсы на 160 млн (3)
США вывели Рогозина из-под санкций (4)
Врачи заявили о бесполезности и вреде иммуномодуляторов при ОРВИ (1)
АлисА — Шабаш (1991) альбом HD (0)
Forbes (США): Пора делать ставку на Путина? Как санкции против Ирана помогают расти российскому фондовому рынку (0)
Плевок в историю: почему «Новая газета» оправдывает русофобский фильм про блокадников «Праздник»? (11)
Керченский палач. ЧП. Расследование (2018) (6)
Самые шокирующие гипотезы Над нашими головами 19.10.2018 (0)
Не знаю названия этих котлет, но они Невероятно Вкусные! (1)
Фейк The Bell о покупке Сбербанком Яндекса может полностью обанкротить издание (2)
С.Н. ЛАЗАРЕВ — Про электронное рабство и ДНР (13)
Проще БЛЮДО ИЗ КАРТОФЕЛЯ не найти, а вкусное – просто невозможно! (0)
Сказочная РЫБАЛКА! Вот это повезло! Щука! Подводная съемка (3)
Карты лгут: ученый показал, как на самом деле выглядит мир (4)
ОДНАЖДЫ ОБРЕТЁННАЯ ЗАЩИТА — может стать вашей темницей (1)
БАРОН МЮНХГАУЗЕН – 20 ЛУЧШИХ ЦИТАТ. (0)
УВАЖЕНИЕ В ПОДАРОК. (0)
КАК УПРАВЛЯТЬ ВНУТРЕННИМИ СОСТОЯНИЯМИ. (4)
И придёт свобода... (1)
Как погадать на хлебе? (0)
Талисман из дерева — как в нём не ошибиться? (0)
«Чертово яблоко» (0)
Кто изобрёл колесо? (2)
Тайные правители (0)
Назову тебя богом (0)
Бухгалтерия пролетариата. Кто давал деньги на революцию? (6)
Америку открыли древние славяне? (7)
НЛО 2018 (0)
Побег с корабля- призрака (1)
Кошка Зося (2)
Гений чистой красоты и блудница А П Керн (2)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [806]Безумный мир [1514]Взаимоотношения людей [674]Войны и конфликты [1120]
Гипотезы и версии [6961]Дом, сад, кулинария [2104]Животные и растения [1618]Здоровье, психология [2653]
Искусство, литература, поэзия [441]История, археология [2307]Мир вокруг нас [1872]Мировые новости [2668]
Наука и технологии [660]Непознанное [2279]НЛО и уфология [586]Общество [4118]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [952]Предсказания и астрология [519]Религии, учения [336]
Российские новости [4081]Советы и истории из жизни [540]Стихия, климат, экология [1224]Феномены и аномалии [592]
Фильмы и видео [2293]Частное мнение [4306]Это интересно! [2674]Юмор, афоризмы, притчи [1679]


14:39
ОТЦОВСТВА НЕМЕРКНУЩИЙ СВЕТ...


...Да. Так уж получилось, что в семье математиков и химиков родился полный гуманитарий, ставший в итоге писателем и культурологом. Долго семья боролась с моими наклонностями, но в итоге махнула на меня рукой. Мать это сделала сразу и безоговорочно и возложила все свои надежды на моего младшего брата. Надеюсь, он их оправдал. Он работает в сфере торговли, много зарабатывает и вполне доволен собой. Каждому – своё. Немцы, хоть и были нацистами, но тут не наврали.

А я всегда подспудно знал, что отец любит меня больше чем мать. И я, признаюсь, всегда любил его больше. Потом, когда вырос, порой, и ненавидел. Но теперь, когда жизнь моя перевалила в свою вторую половину, я понимаю, что всегда любил своего папу, даже и в самые острые моменты ненависти и непонимания между нами.

В детстве же я любил его безоговорочно и горячо.

Бураево… Долгое время я жил тут с бабушкой и дедушкой и дико тосковал по родителям, которые «завезли и бросили». Но вот – чудесное, волшебное летнее утро!!!

Я просыпаюсь от радости и предчувствия чего-то хорошего. Так и есть! На кровати рядом со мной спит отец, и я вижу его смуглую спину в белой майке. Странные ассоциации – полукружия лямок майки на его спине так напоминают мне полукруглые рамы на задней стенке – «спине» советского автобуса – «ЛАЗа» или «ПАЗа», на одном из которых папа, наверное, и приехал ночью ко мне в Бураево. Я тихонько глажу папу по спине и засыпаю снова – уже не со слезами на глазах от тоски по родителям, а с чувством полной защищённости и спокойствия. Папа приехал! Вот так сюрприз!

Мне тогда, наверное, было лет пять или шесть, но это воспоминание так врезалось в мою память, что я до сих пор вижу его – отчетливо, будто кадр из светлого цветного советского фильма…

Маленькая комната была залита солнцем через широкое окно, а за окном жужжали шмели, и шелестела листва в саду, и журчала вода в шланге, из которого дедушка, вставший спозаранку, заботливо поливал грядки… Наверное это и было счастье? Почему, ну почему оно посещает нас только в детстве?

Проходят годы, и я уже школьник. Невинное детское счастье омрачено школой, замарано чернильной ручкой, которой нас заставляют писать, неизбывные кляксы в тетрадях, промокашки, перочистки и прочая гадость… Жирные красные двойки в дневнике, старательно и любовно выводимые толстыми мозолистыми пальцами Александры Вальтеровны, и вызывающие дикую ярость у моей матери… У мамы был неукротимый бешеный нрав. Пощечины… зуботычины… В общем сказка про тридцать три подзатыльника, а не про девочку с голубыми волосами…

По поведению у меня стабильно стоял твердый и незыблемый «неуд». И если на родительское собрание ходила мать, то это был полный пипец, как сказали бы сейчас. Но иногда случалось чудо, и ее заменял отец. Видимо, Бог иногда обо мне вспоминал.

– Ну что ты уж… – лениво тянул папа, выходя с собрания. – Не можешь разве вести себя прилично? Ну не хулигань уже. Опять вот подрался с Абдуллиным… – после этого он заботливо брал меня под локоть и вёл домой, и я знал, что ничего плохого больше со мной не случится. По дороге я даже имел наглость клянчить жвачку или мороженое, и папа, покровительственно улыбаясь, покупал их мне. Он был снисходителен к моему детскому «хулиганству»…

Мама принимала слишком близко к сердцу мои школьные злоключения. Страдала от этого сама и заставляла страдать меня, хотя мне и в школе хватало страданий. А отец обладал способностью воспринимать все эти мелкие на его взгляд происшествия спокойно и снисходительно. Но ведь так и есть! Что стоят все эти школьные беды на фоне предстоящей жизни?

Проходят тяжелые школьные годы. В девятом классе я уже не тот запуганный учителями и матерью мальчик. Я – самоуверенный и даже наглый тинэйджер – этот термин уже входит в обиход со страниц журнала «Ровесник», который выписал мне, конечно же, папа. На дворе перестройка, и теперь уже не мы, школьники, боимся учителей, а они нас. Короче что-то вроде февральской революции, хотя никакой Керенский и не издавал приказа об отмене чинов. Мы сами их отменили. На уроке химии завзятый хулиган и двоечник Шурик Плотников вскакивает ногами на парту и начинает диким ослиным голосом петь цоевские «Перемены». Училка убегает в слезах. Класс в восторге. Мы, пользуясь неожиданно свалившейся нам на головы свободой, отыгрываемся за все прежние репрессии, притеснения и обиды.

Удивительное было время – перестройка. В итоге мы потеряли свою Родину, но тогда, в ее начале мы об этом еще не знали. Тогда – в восемьдесят восьмом, мы просто балдели от чувства свободы и в том числе – свободы творческой. Появилось вдохновение. Ах, это сладкое слово – СВОБОДА! Как оно магически действует на людей! Я стал поэтом. В классе я заделался кем-то наподобие гуру и даже удивился этому. Но было такое время! Пиши-ка сейчас стихи и получи популярность! Накося-выкуси…

Дома мать по-прежнему пыталась стращать и кошмарить меня математикой, но тут на мою сторону встал отец. Он сразу и безоговорочно стал поклонником моих юношеских и может даже в чём-то нелепых, незрелых стихов, большинство из которых я, наверное, никогда и не опубликую. Слишком наивно, слишком коряво. А отец просто влюбился в мою детскую поэзию. К этому времени он уже отринул свои (во многом навеянные матерью) попытки сделать из меня гения математики и принял мою гуманитарную стезю как данность…

Но когда я начал осваивать прозу, мой папа стал беспощадным и безжалостным цензором и критиком. Я нёс к нему свои первые рассказы и начатые романы, а он их безжалостно высмеивал. И не зря. Его критика шла мне только на пользу, и я писал всё лучше и лучше, пока не написал свой первый роман о Конане… Да! Так я стал писателем!

Прошла перестройка. Распался СССР. Промчались девяностые и нулевые. Папа и мама состарились, в итоге развелись, младший брат увёз маму в другой город. Кто рядом со мной из родных? Только мой папа – как и тогда, в далёком детстве, как в трудные школьные годы, как в голодном начале девяностых, я чувствую его поддержку и любовь. Где ты, то золотое время, осиянное ослепительно ярким солнцем, когда мы ехали с тобой, отец, на велосипедах по уфимскому, тогда еще единственному мосту – ты, ещё молодой и полный сил, а я, малыш, старательно крутил педали, чтобы успеть за тобой? Где оно? Всё проходит – но, покуда мы живы, воспоминания вспыхивают и оживают как кадры из светлого цветного советского кино…

ПАПА, БУДЬ!!!

(На фото - Г.Л. Шарипов)
Ренарт ШАРИПОВ,
писатель

12 февраля 2018







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: http://economicsandwe.com/9E295E1599F5DFD1/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 447 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: свет..., НЕМЕРКНУЩИЙ, ОТЦОВСТВА | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 Bad4   (12.02.2018 15:34)
Ну... Да. Чтоб ощутить - нужно прожить.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [806]Безумный мир [1514]Взаимоотношения людей [674]Войны и конфликты [1120]
Гипотезы и версии [6961]Дом, сад, кулинария [2104]Животные и растения [1618]Здоровье, психология [2653]
Искусство, литература, поэзия [441]История, археология [2307]Мир вокруг нас [1872]Мировые новости [2668]
Наука и технологии [660]Непознанное [2279]НЛО и уфология [586]Общество [4118]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [952]Предсказания и астрология [519]Религии, учения [336]
Российские новости [4081]Советы и истории из жизни [540]Стихия, климат, экология [1224]Феномены и аномалии [592]
Фильмы и видео [2293]Частное мнение [4306]Это интересно! [2674]Юмор, афоризмы, притчи [1679]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 241
Пользователей: 221
Сейчас комментируют: 20

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2368)

«Я»

(104)

ДУХ

(26)



Интересное сегодня
Карты лгут: ученый показал, как на самом деле выглядит мир (4)
С.Н. ЛАЗАРЕВ — Про электронное рабство и ДНР (13)
НЕСКОЛЬКО РУССКИХ МУЖЧИН РАСПРАВИЛИСЬ С НАГЛЫМИ АРАБАМИ НА ГЛАЗАХ У ТОЛПЫ ФРАНЦУЗОВ (1)
Керченский палач. ЧП. Расследование (2018) (6)
Кошка Зося (2)
Гений чистой красоты и блудница А П Керн (2)
Тайные правители (0)
Побег с корабля- призрака (1)
И придёт свобода... (1)
БАРОН МЮНХГАУЗЕН – 20 ЛУЧШИХ ЦИТАТ. (0)

Новости готовят...

Новостей: 10857

Новостей: 7408

Новостей: 6287

Новостей: 6224

Новостей: 3807

Новостей: 3122

Новостей: 2691

Новостей: 2404

Новостей: 1099

Новостей: 1046

Активность на форуме

Постов на форуме: 2840
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2101
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1979
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1804
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9850
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9130
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6393
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5730
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5069
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4368
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+