Логичный вопрос — ведь он входит в категорию самых дорогих и изысканных орехов планеты. В этом тексте мы разберем, что это за орех, чем полезен, где его выращивают, как его выбрать, хранить и использовать. Как растет орех макадамия
На самом деле это не орех, а семечко вечнозеленого дерева. Деревья макадамия обычно вырастают до 18 метров в высоту. У них блестящие листья длиной 20–30 см, розовые или белые цветы, из которых "вылупляются" гроздья с плодами (до 20 штук).
Как выглядит
Орех макадамия круглой или слегка овальной формы, диаметром около 2–3 см, скорлупа очень твердая и гладкая, обычно светло-коричневого или желтоватого цвета. Мякоть белая, сочная, с нежной кремовой текстурой и сладковатым вкусом.
Почему так сложно расколоть
Из всех орехов у макадамии самая прочная скорлупа, способная выдержать вес самосвала, — ее часто сравнивают с бетоном. Под ней находится слой наружной кожуры. А внутри — очень хрупкое ядро, от которого ничего не останется, если попробовать расколоть орех с помощью молотка.
Поэтому для быстрого и безопасного отделения ядра от скорлупы на поверхности оболочки делают аккуратный надпил. Используются для этого крепкие и острые, как бритва, лезвия.
Потом к ореху прикладывают металлический ключ, который нужно вставить в прорезь, повернуть на 90 градусов и "открыть" орех.
Где родина орехов макадамия
Хотя обнаружена макадамия была в Австралии, сейчас ее успешно культивируют и в других регионах мира:
Гавайи; Южноафриканская Республика (ЮАР); Новая Зеландия; Центральная и Южная Америка (например, Бразилия).
Как собирают и обрабатывают
Макадамия — это садовая культура, которой необходима питательная дренированная почва и около 130 см осадков в год.
А вот когда созревают орехи, точно сказать никто не может. Поэтому их собирают только с земли — когда они опали самостоятельно (обычно в конце лета или начале осени).
После этого плоды сушат в специальной печи, чтобы выпарить влагу и снизить риск прорастания и возникновения плесени. В итоге ядро сжимается, и внутри ореха образуется свободное пространство, которое позволяет сделать пропил (надрез), чтобы впоследствии его открыть.
Чем полезны орехи макадамия
Поговорим о полезных свойствах макадамии, благоприятно влияющих на здоровье человека.
Пищевая ценность макадамии
В 100 г ореха содержится: Белки 8 г Жиры 76 г (12 г из них — насыщенные) Углеводы 14 г (9 г из них — клетчатка) Калории 718
Из витаминов в состав макадамии входят:
B1 (тиамин): участвует в обмене углеводов, поддерживает функцию нервной системы. B6 (пиридоксин): участвует в синтезе гемоглобина. Витамин Е: считается мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждений.
Также орех чрезвычайно богат марганцем — минералом, необходимым для метаболизма углеводов и белков, образования и развития соединительных тканей и борьбы с окислительным стрессом. Содержится в нем также:
Железо: необходимо для образования гемоглобина — белка-транспортера кислорода. Калий: регулирует водно-солевой баланс. Кальций: поддерживает функцию мышц и проводимость нервных импульсов. Магний: участвует в биохимических реакциях (более 300) и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Медь: участвует в синтезе коллагена, способствует усвоению железа и поддерживает здоровье нервной системы. Селен: защищает клетки от повреждений. Фосфор: способствует энергообмену и синтезу ДНК. Цинк: ускоряет регенеративные процессы и благоприятно влияет на репродуктивную функцию.
Как влияет на организм
Среди всех орехов макадамия содержит самый высокий уровень мононенасыщенных жиров (МНЖК) — омега-9 и омега-7. Они снижают воспаление, укрепляют работу сердца за счет снижения уровня «плохого холестерина» и, по данным некоторых исследований, нормализуют ответ организма на выработку инсулина.
Из полиненасыщенных жиров (ПНЖК) в состав плода входят омега-3 и омега-6. Они благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов, улучшают когнитивные функции и память и регулируют обмен веществ.
Кстати, именно за счет высокого уровня полезных жирных кислот хорошо усваивается витамин E.
Кроме того, макадамия считается продуктом с низким гликемическим индексом и не вызывает скачка уровня сахара.
Какой может быть вред
Макадамия — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к увеличению веса, особенно если есть ее в больших количествах.
Еще из-за высокого содержания жиров орех может вызвать нарушения пищеварения, такие как вздутие и газообразование. Особенно человек не привык к такой концентрации жиров в рационе. А если у человека диагностирован синдром раздраженного кишечника или панкреатит, употребление макадамии может усугубить симптомы.
Более того, как и другие орехи, макадамия может спровоцировать аллергическую реакцию. К ее признакам относится зуд, покраснение кожи, высыпания и даже отеки и затрудненное дыхание.
Наконец, плод токсичен для животных. Например, у собак он может вызывать слабость, рвоту и повышение температуры.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе макадамии обращайте внимание на:
Внешний вид: орехи должны быть целыми, без трещин и повреждений.
Запах: легкий ореховый аромат. Если запах резкий или прогорклый, лучше орехи не покупать.
Упаковка: выбирайте плоды в герметичной упаковке (иначе на них может попасть влага или посторонние запахи — и они испортятся).
Хранить макадамию рекомендуется в прохладном, сухом месте. Например, в холодильнике или даже в морозилке. Лучше всего — в герметичном контейнере, который поможет предотвратить попадание влаги, воздуха и сильных запахов.
В запечатанном виде макадамия может храниться до 1 года, а после открытия рекомендуется употребить орехи в течение 3–6 месяцев.
Как чистить макадамию
Как правило, с орехами продается специальный ключик для вскрытия скорлупы. Если с его помощью ничего не получается, можно на несколько часов замочить макадамию в воде.
После открытия рекомендуется проверить ядро и убрать с него остатки скорлупы (если есть).
Что делать со скорлупой
Скорлупу макадамии можно применять в качестве удобрения для растений, так как это органический материал.
А еще с ее помощью можно делать поделки или использовать ее как наполнитель для пакетиков с ароматами (или просто положить, скажем, в мешочек).
Важно: для употребления в пищу скорлупа не предназначена! Она слишком жесткая и трудноперевариваемая.
Как использовать в кулинарии
Макадамия — универсальный ингредиент, который можно адаптировать для разных рецептов. Например, добавлять в пироги, печенье и кексы. В итоге выпечка станет более ароматными и насытится полезными жирами.
Еще с помощью макадамии можно разнообразить салаты (предварительно порубить ядра или просто добавить в чистом виде). Особенно хорошо орехи сочетаются с зелеными листовыми овощами, ягодами и оливковым маслом.
Наконец, мякоть макадамии можно есть в необработанном виде в качестве закуски.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.