Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 22.07.2019, 18:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 136
Пользователей: 122
Сейчас комментируют: 14


Новости сегодня
О прощении. (0)
В 21 веке, большинство люди до сих пор не понимают этого. (0)
Владислав Жуковский: "Вызовите Евгению Федорову скорую!" (НСН 18.06.2019) (3)
Движение по секретным подземным тоннелям активизировалось. С чего бы? (0)
От глюка в Матрице обалдели бразильские футболисты. (3)
Уникальный метод для ускорения созревания помидор «ПЬЯНЫЕ» томаты созревают через 12 дней (0)
Как очистить печень от шлаков и токсинов с помощью изюма. Домашние рецепты здоровья (0)
В Греции обнаружили древнейшую мраморную пирамиду (0)
Воздушные сырные пончики на скорую руку. Самый вкусный и простой рецепт для начинающих (0)
Вот что нужно сделать, чтобы капуста быстрее росла и формировала кочаны. Дачные советы (0)
Военная приемка. «Альфа» 45 лет (2019) (0)
Калифорния ожидает на BIG ONE: пророчество 2015 года начинает сбываться (2)
Мистическая история автора «12 стульев» (5)
В России изменились правила провоза багажа через границу (0)
ВСУ Украины нарушили бессрочное перемирие в Донбассе (1)
Разгул стихии в Приморье (0)
На пляже во Флориде восемь человек пострадали от молний (0)
Генерал-майор ФСБ прошелся по элите: да их всех надо зачистить!!! (4)
Дикий кот манул (0)
Появилась оригинальная версия гибели группы Дятлова (1)
Кастрюля, живой труп и поедание бюллетеней: курьезы украинских выборов (2)
Гроза в Индии: более 30 человек погибли, 13 получили травмы (0)
Украина будет препятствовать выдаче паспортов РФ гражданам ДНР и ЛНР (1)
Я влюблена в ЮАР (2)
Секретные материалы. Провал Валькирии (2019) (0)

Новости готовят...

Новостей: 13777

Новостей: 10324

Новостей: 9867

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 4240

Новостей: 3887

Новостей: 3333

Новостей: 1611

Новостей: 1552

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1205]Безумный мир [1998]Взаимоотношения людей [957]Войны и конфликты [1428]
Гипотезы и версии [9555]Дом, сад, кулинария [2924]Животные и растения [2284]Здоровье, психология [3789]
Искусство, литература, поэзия [665]История, археология [3195]Мир вокруг нас [2784]Мировые новости [3395]
Наука и технологии [984]Непознанное [3107]НЛО и уфология [786]Общество [6240]
Прогнозы ученых,исследования [346]Происшествия, чп, аварии [1327]Предсказания и астрология [727]Религии, учения [431]
Российские новости [5292]Советы и истории из жизни [778]Стихия, климат, экология [1666]Феномены и аномалии [849]
Фильмы и видео [3371]Частное мнение [5162]Это интересно! [3714]Юмор, афоризмы, притчи [2226]


08:33
«Надо строить правильные подлодки, а не всякую туфту» Подводники — о настоящих причинах пожара на «Лошарике» и темных тайнах военных


1 июля на борту атомной подлодки АС-31 «Лошарик» произошел пожар во время батиметрических измерений — изучения рельефа дна Баренцева моря. Из-за отравления продуктами горения погибли 14 моряков, 4-5 выживших были госпитализированы в военно-морской клинический госпиталь Североморска (Мурманская область). Три дня спустя после ЧП на «Лошарике» министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что причиной аварии стал пожар в аккумуляторном отсеке подлодки, «получивший некое распространение». «Лента.ру» пообщалась с офицерами-подводниками и выяснила их мнение о трагедии в Баренцевом море.

«Если на глубине что-то случается — спасения нет»

Валерий Кулаков, офицер-подводник Военно-морского флота СССР, Герой Советского Союза:

АС-31 — аппарат, по официальной версии созданный для обследования дна мирового океана на больших глубинах, более двух тысяч метров. А военные задачи — это не для разглашения, это за гранью секретности. Сами видите, какой экипаж [у «Лошарика»] — одни военные, высшие чины, не ниже подполковника, люди специально подготовленные, высококлассные специалисты.

Что могло послужить причиной возгорания, сказать не могу. Я сам плавал на таких средствах, и Героя Советского Союза получил за это. Говорят, загорелась аккумуляторная батарея, но я как специалист не представляю, как это могло случиться и от чего. Возможно, это не очень точная версия.

На таких аппаратах не было подобных ЧП, это первый случай — так, чтобы с гибелью большого количества людей, причем специалистов. Они как космонавты — недаром называются гидронавты: специально подготовленные, сродни космической профессии, только не в небе, а на больших глубинах в океане. И если с ними на глубине что-то случается, как у нас всегда говорили — спасения в принципе нет.

Любая авария, даже протечка воды, — это страшно. А пожар — самое опасное ЧП у подводников. На борту есть средства тушения, но огонь очень быстро распространяется и съедает кислород, что ведет к гибели личного состава.

На подводных аппаратах есть средства индивидуальной защиты, маски, патроны, которые позволяют дышать в дыму, но они не совсем эффективны, скорее для самоуспокоения, ведь объем маленький, а людей много. В случае пожара они не спасут. Точно так же — если начнет поступать вода, ты не спасешься, утонешь вместе с аппаратом. Любая микротечь приводит к большой протечке воды. На больших глубинах все опасно, любые ЧП.



В данном случае людям повезло, что аппарат остался на плаву, а не утонул, — удалось спасти и его, и часть экипажа. Инструкции на случай ЧП, как говорится, пишутся на крови. Случилось что-то — корректируется, нельзя под водой всего предусмотреть. Если что-то случается — хорошо, что это не так часто бывает, — шансов мало. В этом специфика службы подводника: люди знают, куда идут, у них и служба идет год за два.

За время службы я слышал о разных ЧП, но, к счастью, все заканчивалось благополучно. Были случаи, когда и на больших подводных лодках случались пожары, и отсеки полностью выгорали. Бывало, что лодки шли на службу и пропадали. Это было давно, в семидесятые годы, — так и не нашли, отчего они тонули. Был известный случай с К-19, где случилась авария с ядерным реактором, экипаж полностью спасли, а лодка перегрузилась и пошла ко дну. И с такими лодками [подобными «Лошарику»] уже был случай, когда аппарат затонул из-за аварии, но это было еще в советское время. Тогда личный состав удалось спасти.

Есть книги об авариях на морских глубинах, в них все описано. А нам не все можно говорить, служба в гидронавтике, можно сказать, засекречена.



«Подводники либо погибают, либо побеждают»

Сергей Кубынин, офицер-подводник Военно-морского флота СССР, капитан I ранга:

Аппараты типа АС-31 занимаются, среди прочего, работой на большой глубине и в тех местах, где могут быть проложены секретные кабели для подводной связи. Может, и в Баренцевом море кабель какой-то глубоководный лежит. Причиной возгорания на «Лошарике» мог стать брак при строительстве. Сколько катастроф у нас случалось на подводных лодках — и везде был грязный след недоработок нашей военной промышленности. По версиям, которые озвучивались, пожар на АС-31 мог возникнуть из-за короткого замыкания в отсеке с электрооборудованием. Возможная причина — различные нарушения при строительстве подлодки или монтаже электрооборудования.

Правильно ли велась эвакуация на «Лошарике», вам не скажет никто. Аварийных ситуаций на подводных лодках могут быть тысячи, а у возгораний существуют сотни разновидностей, которые отличаются друг от друга. Возгорание может быть и из-за перегоревшей лампочки, и из-за силового кабеля, который находится в недоступном месте, куда добраться можно лишь объемным пожаротушением.



При этом надо понимать: на подводных лодках нет понятия эвакуации. Герой Советского Союза Гаджиев говорил: экипаж подводной лодки отличается от любого другого — даже от экипажа космического корабля — тем, что там все либо погибают, либо побеждают. А чтобы подводники побеждали, надо строить правильные подводные лодки, а не всякую туфту. Иначе какого черта на АС-31 замыкание произошло? Само там ничего не замкнет — значит, было нарушение технологического процесса, прокладки электрооборудования, кабелей и так далее.

Вы знаете, сколько у нас подлодок погибло после войны? Не один десяток, и все погибали по-разному. И в СМИ была информация — якобы за 45 лет существования отряда гидронавтов, к которому относится «Лошарик», с их аппаратами не случилось ни одной серьезной аварии, которая привела бы к жертвам. О том, что не было ничего за 45 лет, — не верьте ушам своим. Я не гидронавт, но знаю, что у них были проблемы, причем не одна и не две. Да что говорить, когда в 2000 году безуспешно спасали экипаж атомной подводной лодки «Курск», там пытались применять и аппараты вроде АС-31. В итоге они сами чуть не утонули. Чудом не утонули.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://lenta.ru/articles/2019/07/04/losharick/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial| Просмотров: 827 | Добавил: iskra| | Теги: пожара, настоящих, подлодки, не, всякую, военных, на, «Лошарике», туфту», тайнах, строить, «Надо, подводники, причинах, темных, правильные | Рейтинг: 2.4/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
2
1 motogon   (05.07.2019 15:43)
за три года моей службы в ВМФ на Тихом погибло три лодки. Сам два раза горел, один раз тонул. Повезло... Лучше тонуть, чем гореть...

2
2 Иваныч   (05.07.2019 19:51)
Меня улыбнула тема. Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Вот и автор начинает поучать, как жить smile

0
3 demon_is_ada   (05.07.2019 22:25)
Согласен, эксплуатант не может рассказывать творцам что надо делать, он может лишь высказать свои претензии biggrin
И очень интересное - пграввильная лодка, это чО surprised Круглая, квадратная, может цвет не такой biggrin
А на самом деле может заводской брак аккума, или теплушки... "Ярких, творческих" любителей побалабонить становится все больше и уже угрожает самому существованию человечества, а вот качество любой продукции уже упало хуже некуда, сделать что расписано не могут...

2
4 vlad47   (06.07.2019 04:11)
Не знаю, довелось ли Иванычу и демону служить на АПЛ, но судя по комментам - вряд ли. А я служил, и именно офицером-электриком БЧ-5. Моё мнение - именно те, кто ежедневно эксплуатирует технику, могут видеть её сильные и слабые стороны и высказывать свои похвалы или претензии и проектантам, и корабелам. Цитировать Ш.Руставели насчёт "стратегов" - это хорошо, но есть ещё одна мудрая русская поговорка: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить." Хороший проект надо ещё и воплотить на "отлично", тогда все претензии можно предъявлять экипажу. Яркий пример - гибель АПЛ "Комсомолец" в 1989 г. Пристроительстве решили сэкономить "на спичках", поставив на трубопроводах системы ВВД вместо металлических прокладок - пластмассовые. При пожаре они выгорели, и в горящий отсек пошел воздух под давлением 400 атм. Что получили - мартеновскую печь, которая расплавила всё, что можно и нельзя. В итоге погибли люди и корабль с титановым корпусом.

1
5 demon_is_ada   (06.07.2019 08:54)
Моё мнение - именно те, кто ежедневно эксплуатирует технику, могут видеть её сильные и слабые стороны и высказывать свои похвалы или претензии и проектантам, и корабелам
именно об этом я и говорю, если ты не заметил
Хороший проект надо ещё и воплотить на "отлично", тогда все претензии можно предъявлять экипажу
Вопросы к проектантам? Может производитель переписывает техдоки по каким то своим соображениям?
И по первому абзацу, слабые и сильные стороны эксплуатации и только, а со стратегией эксплуатант не может столкнутся, ему вообще не до этого

-1
6 vadia-gordeev   (06.07.2019 13:56)
АВАРИЯ СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАНА... angry

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1205]Безумный мир [1998]Взаимоотношения людей [957]Войны и конфликты [1428]
Гипотезы и версии [9555]Дом, сад, кулинария [2924]Животные и растения [2284]Здоровье, психология [3789]
Искусство, литература, поэзия [665]История, археология [3195]Мир вокруг нас [2784]Мировые новости [3395]
Наука и технологии [984]Непознанное [3107]НЛО и уфология [786]Общество [6240]
Прогнозы ученых,исследования [346]Происшествия, чп, аварии [1327]Предсказания и астрология [727]Религии, учения [431]
Российские новости [5292]Советы и истории из жизни [778]Стихия, климат, экология [1666]Феномены и аномалии [849]
Фильмы и видео [3371]Частное мнение [5162]Это интересно! [3714]Юмор, афоризмы, притчи [2226]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 136
Пользователей: 122
Сейчас комментируют: 14


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2788)

«Я»

(127)

СЛОВО

(116)

ДУХ

(49)



Интересное сегодня
Калифорния ожидает на BIG ONE: пророчество 2015 года начинает сбываться (2)
Генерал-майор ФСБ прошелся по элите: да их всех надо зачистить!!! (4)
От глюка в Матрице обалдели бразильские футболисты. (3)
Движение по секретным подземным тоннелям активизировалось. С чего бы? (0)
В России изменились правила провоза багажа через границу (0)
Мистическая история автора «12 стульев» (5)
Появилась оригинальная версия гибели группы Дятлова (1)
Владислав Жуковский: "Вызовите Евгению Федорову скорую!" (НСН 18.06.2019) (3)
Я влюблена в ЮАР (2)
Дикий кот манул (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2907
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2732
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2021
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1850
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13623
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8665
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8431
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7164
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные



18+