Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 24.10.2018, 03:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 73
Пользователей: 71
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Новости сегодня
О наших предках (0)
Мужчина, который уходит не на совсем (0)
Сигарообразный астероид Оумуамуа внезапно исчез (1)
20 вещей, которые стоит узнать о женщинах и ухаживании, или навсегда остаться холостяком (1)
Почему Вы не должны бояться быть нормальным человеком, живя в больном обществе (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [812]Безумный мир [1523]Взаимоотношения людей [682]Войны и конфликты [1124]
Гипотезы и версии [7025]Дом, сад, кулинария [2118]Животные и растения [1624]Здоровье, психология [2671]
Искусство, литература, поэзия [442]История, археология [2332]Мир вокруг нас [1887]Мировые новости [2680]
Наука и технологии [671]Непознанное [2285]НЛО и уфология [589]Общество [4154]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [958]Предсказания и астрология [522]Религии, учения [337]
Российские новости [4100]Советы и истории из жизни [545]Стихия, климат, экология [1235]Феномены и аномалии [596]
Фильмы и видео [2300]Частное мнение [4321]Это интересно! [2696]Юмор, афоризмы, притчи [1684]


18:53
МНОГИЕ ЗНАЮТ ЕГО ФАМИЛИЮ, НО МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ ПЛАНЕТЫ


В 1862 г. в редакцию московского журнала «Бюллетень Московского общества испытателей природы» по почте пришел пакет из Харькова. В нем находилась рукопись «Некоторые факты из жизни инфузорий ». Под статьей стояла подпись никому не известного автора: «Илья Мечников».

Не удивительно, что в ученых кругах о нем не знали: семнадцатилетний Мечников тогда еще только окончил гимназию и это была его первая научная работа. Статья появилась лишь три года спустя, в дополнительном выпуске другого журнала — «Вестник естественных наук». Так начал свою деятельность знаменитый биолог дарвинист, впоследствии прославивший свое имя блестящими научными открытиями.

Илья Мечников

Илья Мечников

 

4 выдающихся заслуги лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова:

 

1. Объяснил иммунитет

Весенним днем 1873 года взъерошенный Илья сидит на стуле и прощается с жизнью. Чрезмерная доза морфия растекается по его желудку. Жена Людмила, с которой Илья прожил четыре года, умерла от туберкулеза. 28-летний Мечников распланировал оставшуюся жизнь так: асфиксия через несколько минут и, может быть, отек мозга. Но организм «включает» рвотный рефлекс (такое бывает в редких случаях), Илью тошнит, жизнь продолжается. Через 35 лет, в 1908 году, неудавшийся самоубийца получит Нобелевку за работу «Невосприимчивость в инфекционных болезнях», где докажет, что организм сам защищает себя от инфекций, в том числе с помощью фагоцитов — клеток, которые поглощают вредные бактерии.

 

 

2. Победил бешенство

Сыграв в 1875 году свадьбу во второй раз, вскоре Мечников снова решает покончить с собой. Супруга, студентка Императорского Новороссийского университета, заболевает брюшным тифом. Илья в панике ждет ее смерти, и сам в сердцах вкалывает себе дозу возбудителя болезни, но в итоге выживают оба. В 1886 году Мечников основывает Одесскую бактериологическую станцию (вторую в мире и первую в Российской империи), где вместе с коллегами разрабатывает вакцины против опасных вирусов и бактерий — в том числе против брюшного тифа. А еще под его руководством в нашей стране впервые делают прививки от бешенства — благодаря Одесской станции смертность от бешенства снижается почти в пять раз.

 

3. Популяризировал йогурт

Старость — такая же болезнь, с ней нужно бороться. Так считал Илья, в конце жизни поставивший себе целью сократить или вообще убрать этот период из человеческой жизни (и ставший в результате основателем научной геронтологии). Мечников утверждал, что старение связано с неправильной работой кишечника, вызванной нарушениями его микрофлоры, а это, в свою очередь, следствие неправильного питания. Мечников первым доказал, что кисло-молочные продукты полезны для здоровья, и вознес на пьедестал болгарскую молочную палочку Lactobacillus delbrueckii — основной ингредиент натурального йогурта.

 

 

4. Спас армию от сифилиса

Илья Ильич стал одним из главных борцов с сифилисом, который в то время быстро поедал Россию. К примеру, в 1904 году этим ЗППП страдали 9,76% воен-нослужащих русской армии, а в 1907-м — уже 19,79%. Профессор Мечников первым стал экспериментировать на наших ближайших родственниках — шимпанзе. Он заражал приматов сифилисом и применял разные методы лечения, результатом чего стала разработка профилактической мази Мечникова — она помогла значительно снизить заболеваемость.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

Великий русский физиолог Илья Мечников долгое время работал во Франции, занимаясь изучением различных заболеваний. В Париже он нечаянно чем-то обидел некоего французского аристократа. Тот решил проучить русского наглеца, вызвав его на дуэль.

Секундант пришел прямо в лабораторию Мечникова и заявил:

— Никакие извинения не принимаются, дуэль состоится в любом случае, — заявил француз русскому ученому. — По правилам, за тем, кого вызывают на дуэль, право выбора оружия. Какое изволите выбрать вы?

— Что ж, — пожал плечами Мечников, — я выбираю бактериологическое оружие. Вот два стакана с жидкостями. — Он показал емкости слегка прибалдевшему французу. — Они внешне ничем не отличаются друг от друга. Но в одном — чистая питьевая вода; в другом — вода с бактериями сибирской язвы. Ваш граф волен выпить любой из этих стаканов, а я выпью оставшийся.

Секундант молча откланялся.

¤¤¤

Осенью 1863 года, неожиданно для всех Илья подает заявление с просьбой отчислить его из университета. Никто не мог понять причин такого поступка. Все оказалось «просто» Мечников решил ускорить процесс обучения и, подготовившись самостоятельно, закончил университетский четырехгодичный курс естественного отделения физико-математического факультета за два года!

Для подготовки кандидатской работы Мечников отправляется летом 1864 года на остров Гельголанд в Северном море. Остров привлек внимание молодого ученого изобилием морских животных, выбрасываемых на берег, которые были ему нужны для исследований. В течение следующих трех лет Мечников занимался изучением эмбриологии беспозвоночных.

 

 

¤¤¤

5 сентября большая группа зоологов прибыла с Гельголанда в Гиссен на съезд естествоиспытателей. Днем позже приехал в Гиссен и Мечников. Появление на съезде юноши вызвало всеобщее удивление. Ученое собрание насторожилось, когда на трибуне появился Мечников.

Русский хотя и говорил раздражающе громко, но очень дельно о неизвестных даже такому обществу профессоров фактах из жизни нематод — круглых червей. Он доказывал, что нематоды, по его исследованиям, составляют особую, самостоятельную группу животных в эволюционной цепи.

Собрание аплодировало Мечникову, когда он закончил свое сообщение. Но никто из высокопоставленных слушателей не знал, какой ценой ему давалась наука. После голодовки на Гельголанде Илья голодал и в Гиссене. В перерыве между заседаниями съезда делегаты шли в ресторан, а Илья незаметно исчезал, чтобы где-нибудь поесть за грошовую плату.

¤¤¤

В 1867 году, в возрасте 24 лет, защитив диссертацию об эмбриональном развитии рыб и ракообразных, Мечников получил докторскую степень Петербургского университета, где затем преподавал зоологию и сравнительную анатомию.

¤¤¤

Мечников решил жениться на Людмиле Васильевне Федорович, зная к тому времени, что она уже болела туберкулезом. И вот наступил день свадьбы. Радость не смогла улучшить состояния здоровья невесты. Не было сил из-за одышки на своих ногах пройти расстояние от экипажа до алтаря в церкви. Бледную, с восковым лицом Людмилу Васильевну внесли в церковь в кресле. Так началась супружеская жизнь Ильи Ильича.

¤¤¤

 

Луи Пастер

Луи Пастер

 

Встреча с Луи Пастером (выдающийся французский микробиолог и химик) в Париже привела к тому, что великий французский ученый предложил Мечникову заведовать новой лабораторией в Пастеровском институте. Мечников работал там в течение следующих 28 лет, продолжая исследования фагоцитов. Но Пастеровский институт постоянно испытывал нужду в денежных средствах. Многие исследования требовали дорогостоящего оборудования и животных для экспериментов, а денег не хватало. Сколько унижений приходилось переносить, чтобы получить у богачей жалкую подачку для науки!

В 1908 году одинокий престарелый богач Ифла-Озирис перед смертью завещал Пастеровскому институту все свое состояние — двадцать восемь миллионов франков. Стало возможным улучшить лабораторное оборудование, и впервые научный руководитель института Пастера Илья Ильич Мечников стал получать вознаграждение за свой труд!

«НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ, ПОДОБНО ВОЛШЕБНОМУ ЖЕЗЛУ, ВПЕРВЫЕ ОТКРЫЛА МИРУ ЗНАЧЕНИЕ МОИХ СКРОМНЫХ РАБОТ»

Конечной целью борьбы с преждевременной старостью Мечников считал ортобиоз — «достижение полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью».

Мечников умер в Париже 15 июля 1916 г. в возрасте 71 года после нескольких инфарктов миокарда. Его тело, согласно воле покойного, было сожжено, а урна с прахом поставлена в библиотеке института Пастера.

 

с Львом Толстым на даче

с Львом Толстым на даче

 







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1186 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: многие, знает, мало, кто, но, знают, что, фамилию, его, он | Рейтинг: 3.9/27

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 10
0
1 Электрон   (11.12.2017 19:20)
biggrin

0
2 SDFGHJKL   (11.12.2017 19:24)
Но Владимира Ильича от сифилиса не спас.

0
3 luis46   (11.12.2017 21:07)
так это был другой сифилис - мозга : марка другая...

0
4 SDFGHJKL   (11.12.2017 21:29)
Сифилис бывает только одной формы, но проходит он в три этапа: 1.Твердый шанкр, 2. Генерализованная стадия, 3. Поражение ЦНС. У Владимира Ильича была уже 3 стадия с некрозом головного мозга и спинной сухоткой.

-2
5 Gallina   (11.12.2017 23:36)
Какие глубокие познания болезни, однако... Откуда бы?... wacko

0
6 SDFGHJKL   (12.12.2017 00:46)
Стыдно, батенька, не знать историю жизни и смерти вождя мирового пролетариата.

-2
8 Gallina   (12.12.2017 10:04)
Одно дело - история жизни и смерти вождя мирового пролетариата. Другое - копание в грязном белье... Хотя, интерес у каждого свой, у кого, что болит, как говорится... Судят-то все по себе. wink

-1
9 SDFGHJKL   (12.12.2017 13:49)
Ничего себе. Человек с дырками в мозге совершил вооруженный переворот, а я не имею права "копаться в его белье". А если завтра у моего ребенка будет воспитательница в ДДУ больная шизофренией?

-2
10 Gallina   (12.12.2017 14:34)
Вы видели дырки в мозгу у кого-то??? Гораздо полезнее отыскивать их у себя и заполнять чем-нибудь полезным, опять же для себя.
Да, вы не имеете право "копаться" в чём-либо другого человека, и уж тем более в его личной жизни. Вам разве кто-то давал на это право? Это равносильно тому, что ворваться в чужой дом без приглашения и засунуть нос во все укромные места с целью найти что-нибудь интересненькое и выставить на большую дорогу на всеобщее обозрение. Знаете, как такие людишки называются?

1
7 Василёк   (12.12.2017 03:14)
Йогурт известен тысячи лет. У нас сметана и творог, йогурт в Индии, и используют его там с глубокой древности.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [812]Безумный мир [1523]Взаимоотношения людей [682]Войны и конфликты [1124]
Гипотезы и версии [7025]Дом, сад, кулинария [2118]Животные и растения [1624]Здоровье, психология [2671]
Искусство, литература, поэзия [442]История, археология [2332]Мир вокруг нас [1887]Мировые новости [2680]
Наука и технологии [671]Непознанное [2285]НЛО и уфология [589]Общество [4154]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [958]Предсказания и астрология [522]Религии, учения [337]
Российские новости [4100]Советы и истории из жизни [545]Стихия, климат, экология [1235]Феномены и аномалии [596]
Фильмы и видео [2300]Частное мнение [4321]Это интересно! [2696]Юмор, афоризмы, притчи [1684]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 73
Пользователей: 71
Сейчас комментируют: 2

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2380)

НИМБ

(75)

СЛОВО

(93)



Интересное сегодня
Сигарообразный астероид Оумуамуа внезапно исчез (1)
Почему Вы не должны бояться быть нормальным человеком, живя в больном обществе (0)
20 вещей, которые стоит узнать о женщинах и ухаживании, или навсегда остаться холостяком (1)
Мужчина, который уходит не на совсем (0)
О наших предках (0)

Новости готовят...

Новостей: 10922

Новостей: 7484

Новостей: 6328

Новостей: 6287

Новостей: 3807

Новостей: 3138

Новостей: 2704

Новостей: 2404

Новостей: 1105

Новостей: 1050

Активность на форуме

Постов на форуме: 2859
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2109
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1991
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1809
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9901
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9186
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6420
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5809
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5101
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4405
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+