Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 13.12.2018, 16:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 251
Пользователей: 234
Сейчас комментируют: 17

Загрузка...

Новости сегодня
В ночь на 14 декабря с неба прилетят Геминиды, но в Москве их вряд ли увидят (0)
Пенсионерка заделала дорожную яму, не дождавшись рабочих (1)
Коммунальщики решили высадить цветы в сугробах, но потом передумали (1)
Несчастливая судьба прекрасной дочери Пушкина — Марии (0)
Исполняются предсказания преподобного Аристоклия Афонского (1)
Российские "Белые лебеди" 10 часов летали над Карибским морем (2)
Загадка кругов на полях: полмиллиона фунтов награды! (3)
Пышные оладушки на КИПЯЧЕНОМ КЕФИРЕ Самые вкусные и пышные Этот рецепт будет с Вами навсегда (0)
«ГАФТ – ЭТО ДИАГНОЗ»: ОЛЬГА ОСТРОУМОВА О ЖИЗНИ С ВАЛЕНТИНОМ ГАФТОМ (2)
Что на самом деле произошло на заимке Агафьи Лыковой (9)
Всего 1 ложка этого ЦЕЛЕБНОГО НАПИТКА натощак поможет ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ от шлаков Рецепт ЗДОРОВЬЯ (0)
Как вырастить УКРОП НА ПОДОКОННИКЕ Секреты и советы для получения хорошего УРОЖАЯ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ (3)
Хроновизор, устройство Ватикана подглядывать в будущее и прошлое. (4)
Католический священник хранил скелеты гигантов высотой 7 метров (0)
Раскрыта тайна загадочных Ямало-Ненецких провалов (0)
Искусственный остров из 100000 пластиковых бутылок (2)
Это древнее слово "время" (5)
Самый длинный в мире лабиринт протяженностью 3 км, пройти который — настоящий квест (0)
Великую Китайскую стену строили не китайцы (1)
Загадочный колодец Чанд Баори в Индии: 3500 ступенек к воде (4)
Драгоценные камни оказались останками неизвестного динозавра (0)
ИСТОРИЯ КУЛЛИНАНА – САМОГО БОЛЬШОГО АЛМАЗА В МИРЕ (0)
РОКОЛЛ - "ЗОЛОТАЯ СКАЛА" (0)
Как выглядят айсберги под водой (2)
Захарова показала "домик сапсанов" в шпиле МИД (2)
Российские ученые рассказали, как избавиться от умственной усталости (3)
В Израиле российский робот исполнит роль Жанны д'Арк (3)
В мае МКС начнут готовить к приему нового российского модуля (0)
Американские СМИ назвали Россию и Китай угрозой для человечества (5)
На Украине понадеялись на возведение памятника Бандере в Хабаровске (0)
13 Декабря Андреев день (0)
Как выглядят животные в приюте и дома (2)
Приколы с котами (3)
Специальный репортаж. Заговор средней и меньшей давности (2018) (2)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [918]Безумный мир [1683]Взаимоотношения людей [756]Войны и конфликты [1199]
Гипотезы и версии [7739]Дом, сад, кулинария [2398]Животные и растения [1800]Здоровье, психология [2979]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2530]Мир вокруг нас [2124]Мировые новости [2951]
Наука и технологии [797]Непознанное [2469]НЛО и уфология [630]Общество [4738]
Прогнозы ученых,исследования [242]Происшествия, чп, аварии [1044]Предсказания и астрология [589]Религии, учения [357]
Российские новости [4444]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1360]Феномены и аномалии [669]
Фильмы и видео [2535]Частное мнение [4500]Это интересно! [2993]Юмор, афоризмы, притчи [1846]


15:29
Как уничтожают архив Государственного центра русского фольклора


28 ноября Министерство культуры фактически поставило точку в многолетних исследованиях русского фольклора: по его приказу, без всяких согласований и предварительного уведомления огромный архив Государственного центра русского фольклора (ГЦРФ) вывозят из его помещения. 

Вскоре весь архив, состоящий из порядка 170 000 уникальных произведений народного творчества, собранных в экспедициях, библиотеки центра и результатов его научных исследований, будет передан в распоряжение Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова — организации, никогда не занимавшейся научной деятельностью. По решению директора департамента господдержки искусства и народного творчества Андрея Малышева, сотрудникам Фольклорного центра в устной форме предложено подать заявление об увольнении по собственному желанию.

«Фактически это рейдерский захват Фольклорного центра, — говорит заместитель его руководителя, известный музыкант и фольклорист Сергей Старостин. —  Без архива наша деятельность невозможна, и в Минкульте это понимают».

Слухи о близящемся окончательном расформировании просочились в центр в середине ноября. Годом ранее ГЦРФ был лишён Минкультом юридического лица и отдан в распоряжении структуры под названием Роскультпроект. Информации про эту структуру в открытых источниках очень мало, известно, что возглавляет её Олег Иванов, ранее занимавший должность заместителя председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова и никогда не имевший отношения к исследованию традиционного наследия.

Роскультпроект сократил штат центра вдвое, многократно сократил финансирование, выселил из своего помещения  и отправил вместе с архивом и библиотекой в подвал одного из зданий, принадлежащих министерству. Тогда окончательное расформирование центра удалось приостановить, но его работа была фактически парализована.

Из оставшихся сотрудников часть в течение года была вынуждена покинуть центр под давлением нового руководства, а остальным даже не предоставили полок, чтобы распаковать архив и восстановить работу центра. За несколько дней до появления информации о расформировании центра от имени Роскультпроекта были размещены тендеры на закупку материального обеспечения на несколько миллионов рублей. Информации о том, находятся ли в ведении структуры иные организации помимо ГЦРФ, в открытых источниках также обнаружить не удалось.

15 ноября на сайте change.org появилась петиция центра, адресованная главе Минкульта Владимиру Мединскому с просьбой остановить расформирование центра. В ней говорилось, что  сотрудникам стало известно, что центр планируют передать в распоряжение Дома народного творчества — федеральной сети Домов и Дворцов культуры, никогда не занимавшейся научно-исследовательской деятельностью.

 «У них даже в уставе нет таких направлений деятельности, — рассуждает Старостин о перспективах слияния с Домом творчества. — Для этого нужно устав переписывать, менять структур… У меня вопрос к чиновникам: зачем устраивать всю эту неразбериху и смешивать две структуры, если мы занимаемся абсолютно разными вещами?»

Петиция центра адресована напрямую министру культуры, так как сотрудники центра считают, что чиновники, непосредственно курирующие эту область в министерстве, намеренно избегают встреч с сотрудниками центра и молчат о происходящем. На закономерный вопрос о степени информированности самого Мединского, Старостин отвечает так:

«Мединский не обязан быть информирован. У него есть и советники, и директора подразделений, которые могут ему популярно объяснить, что происходит в их областях. Директор же нашего департамента Андрей Малышев просто некомпетентен в своём вопросе, он полагает, что это оптимизация, которая пойдёт всем на пользу.

Я понимаю, что министерские чиновники не читают петиции, но думаю, что на данный момент важно, чтобы на эту тему стало высказываться общество».

За 26 лет деятельности ГЦРФ заработал особую репутацию не только своими исследованиями, но и музыкальными фестивалями, курсами по локальным музыкальным техникам и пропагандой сохранения традиционного наследия. О мотивах слияния его с непрофильной организацией, по словам Старостина, можно только догадываться — может быть, кому-то в министерстве просто приглянулось помещение центра, а в отсутствие профильного ведомства никто из чиновников не стал его защищать.

«Научное изучение фольклора — чрезвычайно важная задача, которая должна решаться на государственном уровне. Подход к фольклору как к самодеятельности недопустим», — комментирует новости о скором расформировании центра Мария Нефедова. Она уже двадцать лет возглавляет Ансамбль Дмитрия Покровского. Один из старейших и наиболее авторитетных фольклорных коллективов страны сумел поднять в восьмидесятых огромную волну интереса к аутентичной народной музыке. На этой волне возникло не только множество других коллективов, но и исследовательский центр ГЦРФ.

«Волна интереса к фольклору шла и идёт из города в деревню, — говорит Мария Нефедова. — Она во многом помогла поднять самосознание деревенской молодежи, которая стала интересоваться и разбираться в народной музыке. В одной из экспедиций на Кубани нас в ответ на просьбу познакомить с местными исполнителями спросили — а какие вас интересуют коллективы — аутентичные фольклорные или народные?»

До недавнего времени в среде профессиональных исполнителей фольклора отношение к этому раздвоению было относительно спокойное. Кружки самодеятельности уже давно существуют как бы параллельно с миром аутентичной музыки, между ними нет непосредственной конкуренции, и разные ДК нередко предоставляют свои площадки фольклорным коллективам. В советский период, однако, ситуация была несколько иной, считает Старостин:

«На протяжении десяти веков Россия была страной крестьян, у которых была своя нематериальная культура. Она выражалась через слово, музыку, обряды и прочие вещи. После 1917 года необходимо было вот это держащееся в глубине народа избыть. Может быть, такая задача ставилась не напрямую, но на протяжении всех лет существования советской власти эта культура заменялась образами, которые можно было заказать композитору, попросив сочинить «что-нибудь а-ля народное». Таким образом появился целый пласт колхозной культуры, которая заняла своё место в деревнях вопреки существованию культуры корневой. Народ как мог пытался удержать своё наследие, понимая всю фальшь того, что ему предлагают, чувствуя эту подмену. Это можно выдержать на протяжении одного поколения или двух, но после революции уже три-четыре поколения прошло.

Всё это движение за фольклорную музыку в восьмидесятых началось во многом с того, что исследователи и исполнители стали озвучивать архивы. Интеллигенция тогда поняла, что в недрах нашей культуры есть совершенно фантастические вещи, что наша культура — не колхозная».

Помимо петиции, собравшей 18 000 подписей меньше, чем за две недели, Сергей Старостин опубликовал видеообращение с призывом остановить расформирование. Сообщество фольклористов отреагировало немедленно — в соцсетях стали появляться видео под хештегом #поддержифолк, на которых коллективы исполнителей и исследователей традиционного наследия исполняли народные песни и делали свои видео-обращения в поддержку центра.

От Минкульта так и не поступило ни одного письменного распоряжения или приказа с подписью. По словам Старостина, когда Андрей Малышев позвонил сегодня главе Дома народного творчества Тамаре Пуртовой с приказом вывозить архив ГЦРФ, она была удивлена не меньше, чем сотрудники центра.

Акция поддержифолк:







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Фильмы и видео | Источник: http://www.kramola.info/blogs/vlast/kak-unichtozhayut-arhiv-gosudarstvennogo-centra-russkogo-folklora| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 943 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: фольклора, уничтожают, как, государственного, архив, русского, центра | Рейтинг: 4.6/20

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 надёжа   (01.12.2017 15:34)
Вот твари.
НА глазах уничтожают наше наследие. Ну что мы можем сделать?

0
3 ОтТо   (01.12.2017 16:13)
сообсшенiе № 2

0
2 ОтТо   (01.12.2017 16:04)
Чиновники, вы ответите за геноцид русской культуры!
30.11.2017

Рейдерский захват Государственного центра русского фольклора современными чиновничьими методами возмутил Расторгуеву Т.Н. По её мнению готовится уничтожение бесценных архивов центра для создания волны народного гнева по сценарию "Дождя" и "Новой газеты".

http://rusnod.ru/video....37.html

0
4 Luilla   (01.12.2017 17:43)
Зато сотни миллионов рублей раздаются "за так" всяким там бездарным режиссерам на постановку никому не нужных спектаклей.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [918]Безумный мир [1683]Взаимоотношения людей [756]Войны и конфликты [1199]
Гипотезы и версии [7739]Дом, сад, кулинария [2398]Животные и растения [1800]Здоровье, психология [2979]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2530]Мир вокруг нас [2124]Мировые новости [2951]
Наука и технологии [797]Непознанное [2469]НЛО и уфология [630]Общество [4738]
Прогнозы ученых,исследования [242]Происшествия, чп, аварии [1044]Предсказания и астрология [589]Религии, учения [357]
Российские новости [4444]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1360]Феномены и аномалии [669]
Фильмы и видео [2535]Частное мнение [4500]Это интересно! [2993]Юмор, афоризмы, притчи [1846]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 251
Пользователей: 234
Сейчас комментируют: 17

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2493)

НИМБ

(81)

«Я»

(113)



Интересное сегодня
Хроновизор, устройство Ватикана подглядывать в будущее и прошлое. (4)
Что на самом деле произошло на заимке Агафьи Лыковой (9)
Исполняются предсказания преподобного Аристоклия Афонского (1)
Католический священник хранил скелеты гигантов высотой 7 метров (0)
Как выглядят животные в приюте и дома (2)
Раскрыта тайна загадочных Ямало-Ненецких провалов (0)
Приколы с котами (3)
Великую Китайскую стену строили не китайцы (1)
Загадка кругов на полях: полмиллиона фунтов награды! (3)
«ГАФТ – ЭТО ДИАГНОЗ»: ОЛЬГА ОСТРОУМОВА О ЖИЗНИ С ВАЛЕНТИНОМ ГАФТОМ (2)

Новости готовят...

Новостей: 11900

Новостей: 8241

Новостей: 7150

Новостей: 6980

Новостей: 3807

Новостей: 3350

Новостей: 3048

Новостей: 2587

Новостей: 1250

Новостей: 1175

Активность на форуме

Постов на форуме: 3127
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2417
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2199
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1835
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10700
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9806
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7102
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6349
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5508
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4787
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+